20 марта, 12:56

Издание «Ежедневник» опубликовало топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси – второй год подряд его возглавил совладелец Wargaming.net Виктор Кислый.

Wargaming.net входит в число ведущих мировых издателей многопользовательских онлайн-игр. По разным оценкам, компания стоит от 3 до 4 млрд долларов. В топ-25 рейтинга также вошли партнеры Кислого Wargaming.net Иван Михневич и Николай Кацелапов.

На втором месте топа – Павел Топузидис, председатель правления «Табак-Инвест» (табачная фабрика, сеть торговых центров «Корона» и т.д.). На третьем – Александр Мошенский («Санта-Бремор»).

IT-индустрию в верхней части рейтинга также представляют президент EPAM Systems Аркадий Добкин (6 место) и основатель фонда VP Capital Виктор Прокопеня (23 место).

Всего в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2017 авторы исследования и эксперты включили около 40 представителей IT-сферы – и аутсорсингового, так и продуктового направления. Причем, прирост обеспечило второе. Одной из самых громких IT-сделок прошлого года cтала покупка Facebook белорусского приложения MSQRD. Разработчики продукта Евгений Невгень и Сергей Гончар, ставшие акционерами и менеджерами Facebook, сразу вошли в первую сотню рейтинга.

Кроме IT-бизнесменов, рейтинг пополнился представителями фармацевтической отрасли и частной военной промышленности. В целом, топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов обновился примерно на четверть по сравнению с прошлым годом.