22 ноября 2018, 16:28

Дмитрия Русака, жителя посёлка Ветрино Полоцкого района, осудили на два года «домашней химии», признав виновным по двум статья − публичное оскорбление президента и фальшивое сообщение о подготовке взрыва, пишет «Радыё Свабода».

Также у Дмитрия конфисковали телефон − это средство совершения преступления. Ситуация вышла следующая − 1 мая Дмитрий, как сам объяснил, вместе с гражданами России отмечал Международный день солидарности трудящихся. Ему захотелось проверить беларуских милиционеров. Он поспорил с приятелями, что на его сообщение в соцсетях о планируемом взрыве никто не отреагирует. 

Дмитрий написал на своей странице «Вконтакте» ложное сообщение о бомбе, которая якобы заложена в ТЦ «Манеж» в Полоцке, и фразу «Я ненавижу Лукашанко» − а также нецензурное слово в его адрес. Дмитрию не повезло − неизвестная женщина увидела его сообщение и позвонила в милицию.

В том, что Дмитрий оскорбил президента, его обвинили только через четыре месяца, в августе. Лингвистическая экспертиза не доказала, что речь идёт именно о президенте, но суд решил иначе, посчитав, что мужчина просто ошибся в написании фамилии. Суд признал его виновным по обоим статьям (340 и 368 Уголовного кодекса) и приговорил к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение («домашняя химия»).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное