15 мая, 16:23

Бизнесмен Александр Муравьев был арестован 1 июня 2015 года. В начале 2017 года – осужден на 11 лет колонии и конфискацию имущества. Тогда он был признан виновным по всем составам преступлений, которые ему вменялись: «Мошенничество», «Хищение», «Уклонение от уплаты налогов», «Организация и пособничество в совершении преступлений».

В этот раз он обвиняется в уклонении от уплаты налогов по четырем беларуским предприятиям (ЗАО «Мотовело Интер», СЗАО «Велосипедная компания МВЗ», СЗАО «Мотоциклетная компания Минск-Мото», ЗАО «МВЗ Техно») и их сделкам с австрийской ATEC. Все сделки между ATEC и беларускими компаниями признаны фиктивными, следуя указу № 488 по борьбе с лжепредпринимательскими структурами.

Сегодня Александр Муравьев выступил с последним словом в суде, пишет TUT.by. Свою позицию он выразил так: любое решение, за исключением оправдательного приговора, будет незаконным и необоснованным. Кроме этого, бизнесмен считает, что его подвергли «бессмысленному и незаконному уголовному преследованию»: «В данном судебном процессе, который сам по себе основан не на законе, мои законные права на защиту нарушены десятки раз.

Я лишен права предъявить суду доказательства своей невиновности. Я лишен права предъявить суду доказательства, опровергающие обвинение.

Суд ни разу не отреагировал на сведения и информацию о совершенных преступлениях органом, ведущим уголовный процесс».

Сколько денег Беларуси принесли компании Муравьева

Муравьев утверждает, что семь австрийских компаний, с которыми он был связан, инвестировали в страну в 2002-2015 годах 100 миллионов долларов. 200 миллионов долларов составила стоимость реализованных инвестиционных проектов в Беларуси этими австрийскими компаниями с участием банков Австрии, Латвии, России и Беларуси. В разы повысилась эффективность предприятий Беларуси: стеклозавода «Елизово», «РосинтехГрупп», «Мотовело» и других. Более одного миллиарда долларов составил объем производства и реализации на белорусских предприятиях в 2002-2015 годах. Три тысячи человек в течение 13 лет были обеспечены работой. 

«Государство получило сотни миллионов долларов в виде налогов и выгод от деловой инвестиционной активности, от социально-экономического эффекта во всех его формах: зарплата, спорт, поддержка инвалидов, ветеранов».

Кто пострадал, кроме Муравьева

По мнению обвиняемого, этот процесс направлен против «интересов общества и государства» и «лишен всякой логики». В результате действий правоохранителей пострадала его семья, дети, пожилые родители и братья, притом только потому, что они его родственники. 

«Беларусы потеряли около двух тысяч рабочих мест. Предприятия остановлены, обанкрочены и деградируют. Банки потеряли десятки миллионов долларов. Государство потеряло десятки миллионов долларов». 

«Семь компаний Австрии инвестировали 100 миллионов долларов в 2002-2015 годы и понесли потери в Беларуси. С учетом среднерыночного процента капитализации, а основные инвестиции были в 2002-2008 годах, на уровне ниже кредитов и депозитов беларуских банков, это составляет более 300 миллионов долларов по состоянию на май 2018 года», – подытожил Александр Муравьев. 

«Десять тысяч долларов австрийская компания ATEC Trading заплатила налогов в бюджет Австрии. Орган уголовного преследования Беларуси считает, что справедливо эти десять тысяч долларов, возможно меньше, должны поступить от четырех белорусских предприятий в бюджет Беларуси. <…> Семь австрийских компаний за десять тысяч долларов налогов, якобы переплаченных в Австрии и якобы неуплаченных белорусскими предприятиями в Беларуси, теряют в Беларуси 300 миллионов долларов. За «десятку»? Так у меня часы на руке дороже стоят», – рассказал бизнесмен.

По этому – второму – делу особвинитель запросил для Александра Муравьева три года лишения свободы. Суд огласит приговор 30 мая.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Читайте по теме: Суд признал «Мотовело» банкротом и начал ликвидацию

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное