24 апреля, 19:12

23 апреля в центре Минска, прямо посреди реки Свислочь материализовалось слово. Буквы как будто уходили в воду: первая скрылась, больше, чем наполовину, поэтому сложно было понять, R это или D. Чуть позже, из комментариев авторов мы узнали, что слово было «RESIGN».

В переводе с английского «resign» означает «отставка» (как существительное) или «уходить в отставку» (как глагол). Авторы инсталляции — музыкант Сергей Кравченко, дизайнер Тарас Пащенко и художник Андрей Бусел — выбор слова не комментируют. Мол, «объект открыт для осмысления». Отставка, идущая ко дну? И правда многозначно.


Буквы крепятся на алюминиевой раме, её ко дну тянут пятилитровые ёмкости с песком; ещё есть киль — жёсткая планка с грузом, которая не даёт конструкции упасть плашмя», — рассказал KYKY Пащенко. Благодаря «смекалке и забытой физике» арт-объект получил нужную плавучесть и начал дрейфовать между зданием по улице Коммунистической, которое занимают телеканалы ОНТ и СТВ, и основанием мужского полового органа, который в феврале проступил сквозь снег в парке Янки Купалы. Как-то так:

«Заниматься бессмысленными вещами в компании друзей гораздо веселее, чем в одиночестве», — добавил Кравченко. Предыдущий арт-проект музыканта и его друзей — камышовый мостик через речку Лошица между двумя спальными районами в Минске.

А до того были 14 пар красных зонтиков на улице Пулихова: с ними живо рассправились коммунальные службы.

Фото: Сергей Кравченко.