Потому что искусство требует слов

Арт
В Минске стартует образовательный проект «Арт-критика?», призванный объяснить, зачем, что и, главное, как можно писать об искусстве. Организаторы Алена Глухова и Анна Самарская рассказали, как будут отбирать конкурсантов и какие звезды совриска приедут в Минск.

«Идея проекта витала в воздухе, – говорит Алена Глухова. – Когда мы запустили первую информацию об «Арт-критике?», оказалось, что все давно хотели и ждали чего-то подобного. Ну мы с Аней и придумали такой проект. Было понятно, что лучше провести серию не лекционных занятий, а практических сессий, на которых участники попробуют писать и смогут получить помощь тьюторов, ведущих мастер-классы. Мы хотим представить максимально широкий спектр возможностей писать об искусстве. Именно поэтому наш проект называется «Арт-критика под вопросом» – здесь речь идет не только и не столько о самой арт-критике, но и об artistic writing, культурной аналитике,  эссеистике, исследовании в сфере искусства, о журналистском письме».

ф

Алена Глухова и Анна Самарская      

Сессии будут разбросаны по всей культурной карте Минска. «Арт-критику?» примут ведущие арт-институции города и мастерские художников. География тьюторов куда более разнообразна. Организаторы пригласили знаковых персон мира искусства из Швейцарии, Германии, Сербии, США, России, чтобы те поделились с нашими участниками своими методами арт-критики.

Первой мастерской будет заправлять немецко-белорусский художник Александр Комаров.  Его сессия artistic writing будет сконцентрирована не столько на анализе и критике современного искусства, сколько на обращении с письмом и текстом, некоторой деконструкции письма. То есть текст станет материалом артистической (творческой) практики.

Сандра Фриммель, в прошлом куратор музея искусств Лихтенштейна, а сейчас – преподаватель славистики в университете Цюриха в рамках проекта «Art and literature on trial», будет работать с фотографическим материалом минской школы фотографии. Другой именитый тьютор – главный редактор крупного онлайн-журнала ARTMargins, профессор Свен Спикер. Его издание посвящено восточно- и центральноевропейской визуальной культуре. И теперь он вовсе не прочь увидеть, что происходит в Минске.

лого

«Подспудно наш проект решает следующую задачу, – поясняет Анна Самарская. – Мы приглашаем мировые имена в искусстве, которые здесь никогда не бывали, но которым действительно интересен наш регион, и тем самым создаем возможность для нашей локальной ситуации «встряхнуться» – это стимул для работы».

Когда Аня и Алена были в Сербии, им удалось договориться с еще одной знаменитостью из арт-сферы.

«В Белграде заходим мы в концепт-холл «Supermarket», место, где продаются разные дизайнерские штучки, литература и т. д., – рассказывает Анна, – просматриваем книги и видео по искусству и обнаруживаем, что имя Мишко Шуваковича буквально повсюду. Девушка-продавец отозвалась о нем просто: «He is like a star here, no, he is just a genius!» Вот тут-то мы и осознали, какую величину приглашаем».

Постоянными участниками мастер-классов станут 10-15 человек, избранных на конкурсной основе. Решающим фактором станет мотивация претендента. Безусловно, будет учитываться и качество текстов, присланных на оценку жюри.

фото

«При наборе группы мы будем отталкиваться от состава самой группы, ее гетерогенности, – уточняет Алена. – Будет здорово взять не только новичков, но и профессиональных критиков, чтобы новички могли поучиться у опытных коллег, а те – приобрести новый, неожиданный взгляд на вещи. Поэтому мы планируем принять и кого-то из музыкальной журналистики, и кого-то, недавно окончившего школу, и, например, студента биофака – начинающего критика. Главное, чтобы сталкивались различные взгляды и работа в группе была плодотворной». Кстати, некоторые мастер-классы будут доступны и вольным слушателям.

Создатели «Арт-критики?» полагают, что в Беларуси научиться писать про искусство фактически негде. Есть до боли традиционная специальность искусствоведа, не совсем подходящая для исследования и анализа contemporary art. Может, поэтому и ощущается недостаток в хороших критиках и возникает необходимость в проведении такого просветительского проекта.

«Для арт-критика важна «насмотренность» и владение фактами, – утверждает Алена Глухова, – понимание того, что происходит в мире актуального искусства сегодня, что происходило в течение всего ХХ века, почему искусство пришло или не пришло туда, где оно есть сейчас. Однако мне кажется, что часто лучшие арт-критические тексты могут написать люди, не учившиеся этому.

Когда я была студенткой, у меня было ощущение, что на выставках все говорят об одном и том же: заученные формулировки, набор ключевых слов – такая вязкая каша, из которой можно вытягивать все, что угодно. Но это совершенно не имеет смысла. В этом плане человек, разбирающий искусство по аналогии с молекулярной химией, например, оказывается в более выигрышном положении и вдруг вскрывает совершенно неожиданные вещи».

«Критик – это посредник между художником и зрителем, – добавляет Анна Самарская. – Как мы знаем, современное искусство не всегда понятно до тех пор, пока не будет конкретно описано, почему мы должны им восхищаться. И вот этим мостиком становится критик. А когда мы говорим о затертости классического искусствоведческого языка, мы имеем в виду наличие четких форм, которые просто заполняются. «Я должен сказать это, это и вот то». Может быть, это работает в арт-журналистике. Но там другой ритм письма».

«Цели проекта «Арт-критика?» размещаются как бы на разных уровнях, – подытоживает Алена. – Одна цель – это включение в поле профессиональной арт-критики перспективных авторов. Другая – это непосредственная наработка материалов: в рамках сессий участники напишут тексты, которые потом будут публиковаться. И третье – создание единого сообщества из участников».

«Кто знает, может быть, это те люди, которые перевернут современное белорусское искусство?» – серьезно шутит Анна. 

Условия подачи заявки здесь, последний срок подачи – 25 апреля 2012 г.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Нелиберальная молодежь

Арт • Саша Колесников

Арт-журналист Саша Колесников уехал учиться в Москву, потому что в Беларуси искусство панически боится разгерметизации. Рассказывает, как там живется и чему учат в новом институте «База».