Новости
21 января

Каждый год Офис европейской экспертизы и коммуникации награждает премией «Зрабілі!» лучшие общественные инициативы – список номинантов на премию формируется из советов партнеров и бывших победителей. Как правило, премию получают ЛГБТ-проекты, экологические и бодипозитивные движения. В рамках последнего награждения был отмечен автор «феминистского рэпа» Максим Скавиньский. Только его рэп вовсе не в поддержку феминизма, пишет «Наша Нина».

Скавиньский – продюсер проекта Bomba. Вот несколько строчек из треков рэп-альбома: «называйте меня инстамамкой», «мой рэп – точка G, ты не смог ее найти». В репертуаре проекта также есть песня о девушке на каблуках, «одетой будто проститутка», которая идет через темный лесопарк. Обложка альбома такая:

В беседе с «Нашей Ниной» парень объяснил концепцию «Бомбы»: «Мы с парнями обсуждали современный женский рэп – Alyona Alyona, Ники Минаж… Начали разгонять эту тему и решили записать что-нибудь более жесткое. <...> Феминистки же не основная целевая аудитория этого рэпа. Он рассчитан на пацанов, которые об этом даже не слышали», – говорит Максим. На запись своего альбома он получил грант в 500 долларов на конкурсе для активистов Idea Generation Camp.

В Офисе европейской экспертизы же выразили сожаление, что Максим стал номинантом на премию, и принесли извинения. Журналистам рассказали, что в этом году сертификаты участия дали всем номинированным инициативам. А статуэтки – только трем проектам. Феминистского рэпа среди них не было. «Нам следовало внимательнее отнестись к контенту всех номинантов», – заключили организаторы премии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комитет госконтроля (КГК) провел мониторинг творческих мастерских беларуских художников и дизайнеров. Теперь их лишают права на льготную аренду и выставляют неподъемные счета – до 50 тысяч долларов, пишет TUT.by. В Беларуском союзе дизайнеров (БСД), который является арендатором, боятся, что это уничтожит объединение – таких денег нет ни у союза, ни у творческих работников.

В БСД журналистам рассказали, что Комитет государственного контроля запросил адреса мастерских и данные о доходах Союза. Затем проверяющие прошлись по мастерским всех творческих союзов (художников, дизайнеров и архитекторов), составили акты, где описывали, что находится в помещениях. А потом предписали повысить арендную ставку.

По закону, творческие работники могут платить по льготной цене – коэффициент 0,1 от полной стоимости. Но в КГК посчитали, что в мастерских ведется предпринимательская деятельность, поэтому никаких льгот быть не должно. «Всегда в мастерских работали художники, они создавали свои произведения, которые в результате продавались – в музеи, в частные коллекции. Творческая мастерская – это рабочее место», – объяснили представители БСД TUT.by.

У Беларуского союза дизайнеров – 60 таких мастерских, порядка 30 находится в Минске. В отношении восьми мастерских вынесены предписания. Но счета пока выставили дизайнерам. «Максиму Карасю насчитали более 98 тысяч рублей. Понятно, что таких денег нет ни у него, ни у союза, мы за год можем максимум собрать 30 тысяч рублей и то, если все заплатят взносы», – подчеркнули в БСД.

Еще одно основание для претензий: некоторые художники и дизайнеры являются индивидуальными предпринимателями. Но они в свое время открыли ИП, чтобы легализоваться, иначе их грозились привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. «Люди в ужасе стали открывать ИП. А сейчас оказывается, раз открыли ИП, значит, вы уже не творческие работники – и мы будем вас душить. Это совершенно несправедливо», – утверждает представитель БСД Дмитрий Сурский.

В беседе с TUT.by известный художник Владимир Цеслер заявил, что после визита проверяющих арендную плату за мастерскую ему подняли с 400 долларов до 1,5 тысяч долларов в месяц. Пенсия Цеслера, которому почти 70 лет, – около сотни долларов; теперь аренда стоит для него не четыре пенсии, а 15. Вопросы вызвала кровать и то, что художник в свое время зарегистрировал ИП, чтобы легализовать доход и платить налоги. «1,5 тысячи долларов в месяц я платить не смогу, поэтому придется отказаться от мастерской. Значит, не буду работать, значит, им так надо», – резюмировал Цеслер.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Потоковые войны накаляются, и стриминговый сервис Netflix стремится к мировому господству: в 2020 году на собственный контент он потратит 17,3 миллиарда долларов, пишет Vice со ссылкой на исследовательскую компанию BMO Capital Markets с Уолл-стрит. И это больше, чем предполагалось в 2019 году: тогда речь шла о 15 миллиардах долларов на будущий год. Ну, чего не сделаешь, когда узнаешь, что Disney+ запускает свою платформу!

Для того, чтобы понять масштаб этой суммы, ее нужно поместить в контекст. Такой бюджет примерно равен всему ВВП таких стран, как Ботсвана (18,6 миллиарда долларов), Грузия (15,9 миллиарда), Ямайка (15,7 миллиарда), Армения (13,4 миллиарда). Проще говоря: это огромная куча денег. Уровни ВВП оценивал Международный валютный фонд.

Если сравнивать с конкурентами, то Netflix их превосходит. С появлением недавних Disney+ и AppleTV+ компания Disney заявила, что в 2020 году потратит миллиард долларов на оригинальный контент, а Apple – шесть миллиардов. HBO Max и NBC Peacock также планируют потратить около двух миллиардов долларов каждая. Между тем, более крупные соперники, как Amazon, сокращают свой контент-бюджет – до шести миллиардов.

А что Беларусь? К счастью, за 2019 год наш ВВП оказался в четыре раза толще, чем кошелек Netflix, – почти 62 миллиарда долларов. И у нас вообще-то тоже фильмы снимают! На это дело в 2020 году из бюджета Беларуси выделят 12,1 миллиона рублей, то есть 5,7 миллиона долларов. А это уже в три тысячи раз меньше Netflix. Кстати, если заглянуть в бюджет, можно увидеть, что из тех денег на беларуское киноискусство 11,5 миллиона рублей (5,4 миллиона долларов) отдадут на историко-патриотическую драматургию, фильмы о Великой Отечественной войне и выдающихся деятелей. Куда вложат другие деньги – пока неясно.

Читайте по теме: 100 фильмов на все случаи жизни. От комедий до триллеров и классических мелодрам

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Статус Беларуси прямо сейчас – в активном поиске доноров нефти. Переговоры с Россией триумфально провалились, а полного аналога российской нефти, которая бы всех устроила, нигде в мире не найдено. Александр Лукашенко ближайшее будущее Беларуси видит так: до 40% нефти страна будет покупать в России, еще 30%, если повезет, придут из Балтики, еще 30 – из Украины (если, конечно, Россия не возразит). 

Пока НПЗ работают на минимальной загрузке благодаря собственным запасам, партиям российского бизнесмена Михаила Гуцериева и доброму слову, мы продолжаем взбивать молоко до состояния масла. На смену российской нефти пришла норвежская, о чем вчера отчитался «Белнефтехим»; концерн закупил 80 тысяч тонн сырья. «Ждем эту поставку, а там дальше продолжим переговоры», – сказал «Белнефтехим» и был таков. Тем временем интернет отреагировал привычным для себя способом – россыпью мемов и реприз, которые мы, зайдя в соцсети, любезно собрали в этом материале. Начнем!

А теперь – короткий, но серьёзный комментарий политического обозревателя Артёма Шрайбмана

«В параллельной вселенной переход на норвежскую и другую западную нефть решил бы много проблем. Зависимость от нормальных отношений с Западом конвертировалась бы в более прозападный курс Минска, более мягкую внутреннюю политику. Увеличение транзита этой нефти через Литву решило бы многие проблемы в отношениях с ней. Уход от нефтяной зависимости от России лишил бы ее одного из важных козырей и рычага давления на Минск.

Но в реальности западная нефть еще четыре года будет дороже российской. Доставлять ее – дорого вдвойне, по сравнению с трубой. Литва не может перекачать больше трех миллионов тонн в год, а нам нужно минимум 15-20.

Поэтому не надо иллюзий. Чтобы отвязаться от вредной зависимости, беларуская экономика должна перестать полагаться на экспорт того, что нужно добывать в московских кабинетах. Мы придем и к этому. Но через боль, муки, какую-нибудь новую девальвацию и бензин по доллару за литр».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Минске выставили на продажу четырехкомнатную квартиру за миллион долларов. В объявлении, опубликованном на сайте domovita.by, рябь в глазах провоцирует все: начиная с фотографий жилья, заканчивая звонким описанием лота. Что об этой квартире только не говорят: «роскошная», «эксклюзивная», «VIP-класса», а рядом – «изумительные аллеи» и «живописная набережная Свислочи». Но и это не кажется агентам недвижимости достаточным – они продолжают набрасывать впечатления.

Квартира площадью 194 квадратных метра в «элитном» жилом доме стоит рядом с парком имени Горького – вблизи исторических памятников архитектуры. Вот вы выложили миллион долларов, вышли на улицу Петра Румянцева, 3, где теперь ваша обитель, а рядом – Камерный драматический театр, Беларуский государственный цирк, Театр оперы и балета. Можно еще на набережную Свислочи сходить, ведь она делает все «законченным и элегантным» (мы не сами придумали).

С улицы в окно вряд ли влезут, потому что жилье на четвертом этаже. Но для тревожных сделан акцент на том, что территория дома под постоянным видеонаблюдением, есть пропускная система доступа на этажи, а внутри дома где-то сидит консьерж. В суповой набор к квартире включены два парковочных места – за ними тоже следят через камеры. Теперь интерьер. Стиль – венецианский («Беларуская Венеция!» – скажут самые искушенные), мебель – причудливых форм, атмосфера – аристократизма. Гуляя по этому месту, вы устанете моргать от сусального золота, изумрудных цветов и ажура на изголовьях кроватей. Но прийти в чувства можно будет в санузле с турецкой баней и душем. Впрочем, хватит текста – взгляните своими глазами:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

14 января мы писали: Комаровский рынок запустил собственную доставку и отдельный сайт для нее – онлайн-магазин «Fresh Комаровка». По уверениям авторов проекта, несколько первых часов «стартап» пользовался бешеным спросом. А спустя сутки сайт «лег»: появилось объявление о том, что сервис недоступен. Однако все обратимо: доставку вернут. Правда, в другом виде.

Предадимся воспоминаниям. В день, когда новой услуги Комаровки не стало, журналисты TUT.by попытались выяснить, в чем причина. Им рассказали, что на доставку моментально свалилось абсолютно космическое число клиентов. Сделать заказ пыталось около восьми тысяч человек (одновременно). CityDog приводит такие числа: на сайт пришли 24 тысячи пользователей, к вечеру трафик вырос – заказывать продукты хотели аж из Штатов, Израиля, Польши, Германии и так далее, заявили причастные к проекту. Сервер не выдержал такой популярности.

Сайт обещали запустить сегодня, 21 января, но этого не произошло – дедлайн перенесли на 28 января. А причина в том, что служба нашла «свои слабые места» и теперь пытается их исправить, пишет CityDog. «Fresh Комаровке» не хватает людей в штате и курьеров, их активно ищут и уже проводят первые собеседования. Кроме того, сервис ждет ряд изменений:

  • Доставка будет доступна только на следующий день после заказа.
  • Исчезнет опция экспресс-доставки.
  • Введут ежедневное ограничение на количество заявок. 

Точное количество заявок, которые будет принимать Комаровка, назовут при запуске сайта. Создатели уточняют, что со временем число заявок вырастет. А нам пока остается верить, надеяться и ждать.

Читайте по теме: Кто ведет Instagram Комаровского рынка

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Белсат» задался вечнозеленым вопросом и вновь решился подсчитать, насколько богат Александр Лукашенко. Следите за руками: данные о доходах президента известны лишь из его прошлых деклараций. Об остальных (и, возможно, главных) жилах нам остается только догадываться. Ну что же, приступим: оцените, как сильно глава Беларуси соответствует модели «осознанного потребителя».

В 2009 году президент заработал почти 2885 долларов в месяц. За 2014 год Лукашенко задекларировал уже около 4200 долларов в месяц до вычета налогов. При этом у него нет в собственности ни дома, ни квартиры, что следует из графы «Недвижимость» деклараций о доходах. Нет и автомобиля.

У Александра Лукашенко есть ряд привелегий благодаря статье 37 закона «О президенте». Госбюджет дает ему служебное жилье и транспорт спецназначения. На жизнь его Службы безопасности ежегодно выделяется 18 миллионов долларов. Расходы на представительские цели внутри страны и расходы на полеты за рубеж также покрывает бюджет. Еще президент имеет право на государственное страхование и государственную дачу. А специальное медицинское и санаторно-курортное обслуживание предусмотрено не только для него, но и для его семьи.

В распоряжении Лукашенко есть дачи, которые тот называет резиденциями (их 18 штук). На строительство Дворца Независимости из бюджета страны ушло почти 135 миллионов долларов. Еще в одной резиденции, «Дрозды», растут даже арбузы. Среди других «дач» – комплекс «Озерный» в Острошицком городке, охотничья правительственная дача в Пружанском районе – в центре Беловежской пущи и Полесская резиденция в Петриковском районе.

Летом 2019 года Александра Лукашенко заметили на машине Maybach Pullman версии Guard – примерно 1,5 миллиона евро. Впрочем, видели президента и на другом транспорте. Так, в его автопарке есть бронированный «Мерседес» S-класса (около 160 тысяч евро) и «Тесла» (около 160 тысяч долларов), которую ему (не) дарил Илон Маск.

Читайте по теме: 100 миллионов за президентский VIP. Как я неделю следила за Лукашенко

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы уже писали, что изначально эстонский сервис Bolt по бронированию автомобилей, мотоциклов и скутеров идет в Беларусь. Служба публиковала в сети объявление о приеме на работу: искала в Минске человека на место операционного менеджера – «ключевую» должность в компании. Теперь Минск появился на сайте глобального сервиса, заметил TUT.by.

Bolt пока недоступен в Беларуси, однако тарифы уже показаны. Стоимость одного километра – 30 копеек, плюс надбавки за минуты езды. Минимальный заказ – 3,3 рубля. На сайте есть оговорка: тарифы приблизительные, цены «могут отличаться в зависимости от загруженности дорог, непредвиденных задержек, скидок и других факторов».

Для сравнения: вот условия «Яндекс.Такси» на поездки в «экономе» без учета коэффициента «Горячие часы»:

О том, что вскоре на беларуский рынок выйдет новый агрегатор такси, в октябре 2019-го говорил директор «Такси пятница» Олег Олихвер. С его слов, если Bolt заработает, то окажется в более выгодных условиях, чем перевозчики: агрегаторы такси не признаются официальной диспетчерской службой, и закон, который регулирует «правила игры» на рынке, на них не распространяется.

Компания Bolt была основана в 2013 году под именем Taxify, но сменила название на нынешнее в 2019 году. Сейчас сервис работает в более чем 30 странах по всему миру, обслуживая свыше 30 миллионов пользователей. В марте 2015 года на тот момент еще Taxify впервые пришел в Беларусь, начав с Гомеля. После запуска с ним сотрудничали около сотни таксистов, а за первые два месяца работы в приложении зарегистрировались четыре тысячи пассажиров. Однако в 2017 году сервис покинул нашу страну, пространно намекнув, что в будущем работа возобновится.

Читайте по теме: Советник президента и бомбила на ржавой грабле. Типы таксистов, которые знакомы каждому

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter