Новости
18 октября

Это великий момент: агентство NASA впервые в истории отправило в космос сразу двух женщин — астронавтов Кристину Кох и Джессику Меир. Об этом сообщает The New York Times.

Обе девушки должны будут заменить вышедший из строя в прошлые выходные блок системы энергопитания Международной космической станции. Он обеспечивает подачу энергии в период, когда станция находится в тени Земли. Кристина и Джессика прибыли на станцию в конце сентября, для Кох это третий выход в космос, а для Мейр — первый.

Такая прогулка могла случиться в марте, но феминизм NASA дал слабину: в агентстве не оказалось двух скафандров подходящих для женщин размеров. Общественность возмутилась сексизмом в программе освоения космоса, но ситуацию починили. Вы можете увидеть, что делают астронавты в реальном времени — к счатью, NASA ведет прямую трансляцию на YouTube:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

За последние 25 лет средняя годовая температура превысила климатическую норму в Беларуси на 1,3 градуса, и эти перемены обедняют беларуский бюджет на 93 миллиона долларов в год. Такие данные озвучили во время круглого стола «Беларусь и глобальная смена климата», который организовало представительство ООН в нашей стране, сообщает «Радые Свабода».

Как это понимать?

Специалист НАН Виктор Мельник заявил, что отклонение от климатической нормы во всех регионах Беларуси наблюдается с 1989 года. Климатическая норма — это средняя температура, зафиксированная в период с 1961 по 1990 годы. И если раньше показатели уходили от нормы как вниз по шкале термометра, так и вверх, то последние 30 лет все отклонения происходят только в сторону повышения температуры.

Каковы последствия?

Негативных последствий сильно больше. Так, в Беларуси много засух и пожаров. Увеличивается расход электричества на кондиционирование помещений летом, появились непривычные для страны инфекционные заболевания. В итоге, согласно подсчетам специалистов, от опасных природных явлений страна теряет почти 93 миллиона долларов в год. 

Среди плюсов — зима заканчивается раньше, а продолжительность лета увеличивается — сейчас это примерно 95-100 дней на севере и 120 дней на юге. Кроме того, в стране стали выращивать теплолюбивые культуры (раньше они просто не приживались). А жилищно-коммунальные службы тратят меньше ресурсов на отопление зимой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Глава группы компаний «А-100» Александр Центер дал интервью журналистке и радиоведущей Анастасии Баренцевой. Видео опубликовали на YouTube. Мы выбрали 11 наиболее показательных цитат Центера – о тревогах беларуского бизнесмена, убытках и продаже «А-100».

О выгоде кругосветного путешествия, в которое Центер отправился в прошлом году

«[Предполагали ли кругосветное путешествие бизнес-выгоду?] Конечно, я холодный, расчетливый и мерзкий тип, как все дельцы должны выглядеть. Трудно назвать «кругосветку» бизнес-проектом, хотя какое-то отражение на то, чем занимается наша команда, мы получаем. Но выгоды здесь прямой нет».

О продаже «А-100»

«Мы «А-100» не торгуем. Нормальный ответ? Если к нам обращаются какие-то люди и предлагают что-то [у нас] купить, мы в ответ говорим: «Предложите цену, от которой мы не сможем отказаться». Эти люди исчезают. Такое повторяется достаточно часто вот уже 20 лет. А потом эти люди говорят: «Вот, мы покупаем «А-100». Но я даже не знаю этих людей. Родиной мы не торгуем. Моя родина – это мой бизнес, моя семья и друзья.

[Если бы предложили много денег] Я бы продал, только смотря что. А продал бы зачем? Затем, чтобы вложить куда-то еще. А вот это вот «куда-то еще» – это то, над чем нужно работать годами и большими командами. Деньги же просто так никому не нужны, карманы – они маленькие, а в гробу карманов нет. Деньги нужны, чтобы их куда-то инвестировать, что-то развивать и создавать».

О бизнесе будущего

«Будущее – за бизнесом, в котором работают образованные, мотивированные, желательно молодые люди. Любой бизнес, соответствующий этим критериям, обречен на успех».

О цене на бензин

«Я за рыночные подходы. Считаю, что они, будучи неприятными в каких-то переходных периодах, во многом стабилизируют и оздоровляют ситуацию и делают ее более натуральной. Есть себестоимость любого товара или услуги, есть большая или маленькая доля прибыли, – вот так формируется цена. Она не должна формироваться декоративно. <…> Сегодня бензин должен стоить чуть больше доллара».

Об убытках

«[Мы несем убытки] Иногда. Не каждый месяц: ведь, если бы каждый месяц, мы бы уже закрылись. В целом уровень доходности критически низок. С одной стороны, он же определяется аппетитом акционеров – они хотят зарабатывать от бизнеса. С другой – он определяется здравым смыслом и необходимостью держания бизнеса в актуальном состоянии».

О (не)доступности жилого квартала «Пирс»

«Разные истории бывают. Есть люди, у которых деньги лежат в кармане, они готовы покупать. Есть люди, которые идут в банк и получают кредит. Есть люди, которые арендуют квартиру, и это очень популярно и логично для тех, у кого еще нет накопленного капитала. Точно так же, как прокат автомобилей, – это же не мы придумали».

О прогнозе на рынке недвижимости

«С точки зрения экономики, куда страна – туда и мы. <...> Смотрите за нашими темпами инфляции, за уровнями заработной платы. Если заработная плата будет медленно, но верно расти, мы все это почувствуем на себе. Если заработная плата будет резко расти, как этого требуют иногда, значит, нас ждут потрясения».

О неопределённости беларуского бизнесмена

«А вы думаете, швейцары живут в высокой степени определенности? Когда были сильные колебания евро пять-шесть лет назад, Национальный банк Швейцарии вынужден был разово девальвировать швейцарский франк чуть ли не на 20%. Представляете, каково это для страны, которая привыкла находится в абсолютно спокойном, предсказуемом состоянии? Это происходит всегда и везде, поэтому не нужно думать, что только у нас все плохо».

О безвыходности

«Я пока не фиксировал в себе такие изменения, анализируя которые, я бы сказал: «О! Наверное, кризис среднего возраста». Пока я себя на этом не ловил. <...> Но были ситуации, когда опускались руки. Дело в том, что я же не один, путник такой вот. Вокруг меня много людей – ярких, талантливых и сильных. Иногда я действительно не знаю, что делать, а люди рядом со мной знают. И мы так друг друга подтаскиваем, прикрываем друг другу спину – это работает».

О первых деньгах

«Первые деньги я заработал на воздушных шариках. Я учился в институте. Я попросил у папы машину, где-то нашел баллон с гелием, купил 500 резиновых шариков и поехал в Парк Победы в Минске надувать и продавать их по рублю. Деньги с шариков отдал маме – лет пять они у нее лежали где-то».

О любимых книгах и фильмах

«Мне нравится книга «Молодые львы» Ирвина Шоу. Это про войну. В первый раз я прочел ее лет 35 назад, сейчас она менее актуальна, но интересная книжка.

Насчет фильмов: конечно, «В бой идут одни старики». Здесь совпал и заказ, и идеология, и боль людей, которые прошли через войну. Это просто удивительный сплав. Мне нравится, например, «Вокзал на двоих». Причем я посмотрел его, когда мне было 18 или 20 лет. А современные фильмы – сериал «Кухня». Это классная, талантливая команда. Абсолютно не хуже, чем американцы».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Александр Лукашенко провел встречу в Академии управления, куда пришли магистранты, аспиранты и педагоги, пишет «БелТА». Внезапно во время мероприятия одна из студенток напросилась провести один день с президентом.

Девушка смело заявила, что 24-часовая коллаборация молодых специалистов и руководителей, которые в деле давно, — это популярная форма обучения. По этой причине девушка попросила провести один рабочий день с Александром Лукашенко. «Мы этот вопрос обсудим», — ответил президент и пообещал выделить время в своем графике. Однако на берегу предупредил, что легко студентке не будет.

Но легко не будет не только ей. График Лукашенко плотно забит спортивными тренировками. По мнению президента, они помогают выглядеть презентабельно и пропагандировать ЗОЖ среди беларусов: «Если у вас нет спорта в жизни, вы управленцем не станете. Что за управленец, если он будет плохо выглядеть? Поэтому мне приходится не только заниматься самому, не только учить своих и других детей, но и демонстрировать всему народу, что надо заниматься спортом».

Чиновникам, кстати, тоже приходится соответствовать, но у них, похоже, никто не спрашивает: «Вот у меня такой день: вечером лыжероллеры. Смотреть вы не будете. Вы наденете ролики и будете бежать за мной. Это не шутка. Спросите у пресс-секретаря. Она у меня за два-три года работы научилась тому, что многие великие спортсмены не умели делать, и тому, чему ее не учили в школе», — заключил Лукашенко.

Читайте по теме: «Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперед». 65 самых эпичных цитат Александра Лукашенко

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы уже писали, на Telegram-канал Nexta подали в суд из-за поста о пьяной езде чиновника. От блогера Степана Путило (владельца канала) требовали 50 тысяч рублей, или около 25 тысячи долларов, но теперь ставки снизились. Об этом сообщает TUT.by.

Геннадий Хомич. Источник: grodnonews.by

Напомним: 10 августа Nexta посвятил пост странным делам в Слониме. По данным канала, председатель местного райисполкома Геннадий Хомич (его блогер назвал «районным царьком») попался сотрудникам ГАИ пьяным за рулем, но делу не дали ход. Позже, как утверждал Nexta, работники спецподразделения ГАИ «Стрела» из Гродно в таком же состоянии остановили жену Хомича, но договориться уже не вышло. Кроме того, чиновника упрекнули в том, что он до сих пор полностью не отчитался, как потратил государственные деньги, выделенные на «День белорусской письменности». Стоит отметить, что вся эта информация официально не подтвердилась. 

Пост перепечатали «Белорусский партизан», порталы 21.by и bobruisk.ru («Вечерний Бобруйск»). Им также предъявлены иски, а интересы чиновника представляет адвокат Мария Колесова-Гудилина. Ответственность возложили на физ- или юрлицо, на которое зарегистрирован сайт. В случае с «Белорусским партизаном» и его главредом Светланой Калинкиной удалось достичь мирного соглашения. 

Сегодня, 18 октября, состоялось предварительное заседание в суд Минского района. Туда пришли только защитники Геннадия Хомича — сам Хомич и ответчик Путило не явились, — и несколько журналистов. Адвокаты чиновника заявили, что публикация Nexta «создает негативное впечатление об их доверителе, причиняет ему моральный вред и умаляет честь и достоинство». Только теперь моральную компенсацию оценивают в десять тысяч рублей — вместо 50 тысяч, как раньше.

На вопрос судьи, чем обоснована эта сумма, защитник Хомича сказал: «Наш доверитель работает в этой должности с 2018 года. В отношении него распространена недостоверная информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию. Хомич испытывает нравственные страдания, они связаны с чувством переживания, осознанием того, что окружающие его осуждаю».

Фото обложки: t.me/nexta_tv.

Читайте по теме: Читайте по теме: «90% людей хотят остаться анонимами. Все боятся, но многие даже не знают, чего». Большое интервью с создателем Telegram-канала NEXTA

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Если помните, в середине сентября мы рассказывали, как старейший кинотеатр Минска «Победа» (не работает около двух лет) в очередной раз выставили на аукцион. Сегодня, 18 октября, его выкупили с аукциона. Об этом сообщает TUT.by.

«Победа» находится на балансе организации «Мінская спадчына», которая не раз предлагала право аренды объекта в рамках аукциона. В прошлом инвестора обязывали частично вложиться в реконструкцию здания и создать там современный кинотеатр с общепитом. Но первый аукцион отменила Генпрокуратура (объекту попытались придать нецелевые функции), второй — по причинам, о которых широкая публика до сих пор ничего не знает.

Источник: TUT.by

Теперь, спустя почти полгода, право аренды культового кинотеатра площадью 2,050 тысячи квадратных выкупили. Стартовую цену установили в 1730 рублей, но во время торгов она подросла — до 2200 рублей.

Что теперь будет с «Победой»?

Новая компания-владелец заявляет, что профессионально занимается кинобизнесом. «Победу», к слову, она арендовала на целых 30 лет. Однако что это за структура и какие у нее планы на «Победу» — информации пока нет.

Известно только, что победитель торгов организует здесь трехзальный кинотеатр с культурно-просветительскими и сопутствующими функциями. Ежемесячная арендная плата первые три года составит около 20,8 тысячи рублей в месяц, в дальнейшем — почти 26 тысяч рублей в месяц. 

Источник: TUT.by

Остальные условия сделки. Арендатор должен:

  • Заплатить за внесение изменений в проектно-сметную документации с учетом разработки собственного дизайн-проекта.
  • Оплатить закупку, поставку и монтаж электроосвещения арендуемых помещений, сантехприборов, кондиционирования, видеонаблюдения, системы контроля доступа, охранной сигнализации, системы озвучивания, киноообрудования, мультимедийного оборудования и другого.
  • Заплатить за закупку и поставку мебели и предметов интерьера.
  • Профинансировать финишные внутренние отделочные работы (за исключением работ по реставрации) во всех помещениях за исключением технических, вспомогательных, административных помещений и санузлов.
  • Компенсировать «Мінскай спадчыне» почти 34 тысячи рублей затрат по изменению проектно-сметной документации.

Фото обложки: TUT.by. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня, начиная с семи утра, беларуский Twitter «сломался». В профиле @miner24RUS опубликовали фотосесиию с подводкой «Беларусы, конечно, поехавший народ», состоящую всего из четырех кадров, но за пару часов твит набрал почти 200 репостов и 800 лайков. А прикрепленным файлам удалось отвлечь внимание зрителей от весьма неоднозначной подписи. 

На снимках пловчиха в розовом купальнике, защитных очках, шапочке и победоносных надувных нарукавниках ныряет со стремянки в поле. Девушка виртуозно (как заметили в комментариях, даже правильно занося локоть) добирается до финиша и оказывается на пьедестале с призовым мешком картошки — первое (и единственное) место. Нет никаких сомнений: именно эта стереотипная деталь заставила юзеров прийти к выводу, что атмосфера агроспорта на фотокарточках на самом деле о нашей стране. Просто вгляните:

Интересно, что мем вообще-то не новый, но такой смысл обрел, как ни странно, впервые. О самой пловчихе информации найти не удалось — нельзя ни доказать, ни опровергнуть ее беларуское происхождение. Но кое-что выяснить все-таки получилось.

Например, фотографии заплыва ради картошки были популярны еще в прошлом году. Они вирусились иностранцами — зарубежный Twitter и Facebook никак не связывал сюжет с Беларусью, зато четко ассоциировал его с мексиканским озером Тескоко (это озеро, от которого «страдает» город Мехико: он испытывает на себе последствия пыльных бурь, чей источник — высушенная часть озера):

Как реагируют соцсети прямо сейчас

Русскоязычных пользователей (беларусы среди них) не сильно интересуют проблемы Тескоко — они заняты совсем другими вещами:

Кто-то даже стал на опасную извилистую дорожку:

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Космическая компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона и производитель спортивной одежды Under Armour представили первый в своем роде костюм для космических туристов, сообщает Fast Company. Показ прошел в Нью-Йорке, а одной из моделей стал сам Брэнсон.

Форма космического туриста включает в себя базовый слой и основной костюм, которые созданы из высокотехнологичных тканей. Эти слои способны регулировать температуру тела туриста и уровень его потоотделения: в разработке участвовали врачи, инструкторы космонавтов и инженеры. Также в наряд для полета входит тренировочный костюм, куртка астронавта и обувь, вдохновленная ботинками водителей гоночных автомобилей.

Одежду собираются шить персонально под каждого туриста, на ней укажут его имя и даже флаг его страны. Каждый костюм оснастят внутренним карманом из прозрачного материала, в который турист сможет положить фото своих близких. «Костюмы прошлого создавались для выполнения какой-либо задачи, в то время как наш костюм предназначен для того, чтобы наслаждаться космосом на ваших собственных условиях», — заявил главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Моисей.

Говорят, первый туристический полет в космос состоится в следующем году (билеты купили уже больше 600 человек). Туристы проведут в невесомости десять минут, после чего, не покидая корабля, вернутся на Землю. Предварительная стоимость билетов на рейс — 250 тысяч долларов на человека.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Беларусь прилетал Росс МакГилл — педагог с 25-летним стажем из Лондона, которого считают «гуру современного образования». Об этом сообщает посольство Великобритании.

Благодаря аккаунту в Twitter Росс стал одним из самых популярных и, как пишут СМИ, авторитетных британских учителей, а в 2015 году он вошел в список 500 самых влиятельных людей Британии по версии издания Sunday Times. Кроме того, МакГилл является основателем и владельцем сайта TeacherToolkit, где вместе с коллегами поднимает не только вопросы обучения, но также проблемы гендерного равенства, сложности профессии и так далее.

Источник: teachertoolkit.co.uk

Находясь в Беларуси, британцу удалось побывать на уроках английского в одной из региональных гимназий, чему Росс посвятил отдельную колонку. Рассказываем, что же удивило МакГилла в системе беларуского образования.

  • Журнал для выставления оценок — бумажный.
  • В расписании указывают время, когда в классах нужно открывать окна (для проветривания).
  • Двери из классов открываются в коридор, наружу.
  • Оценки учеников до сих пор вносятся вручную, компьютерные технологии практически не используются.
  • Школьный обед — отличный, и ученики делятся друг с другом едой.
  • Самая популярная учительская фраза — «обратите внимание». Интересно, что это даже записано в учебниках во вступлении к текстам.
  • У всех учеников были мобильные телефоны, которые, казалось, не вызывали никаких проблем с поведением. Странно, но некоторые спрашивали, как найти меня в соцсетях.
  • С точки зрения инклюзии, здесь очевидно работает система отбора. В разговорах с учителями и учениками я поднял важность вопросов равенства, предрассудков, предвзятости, интеллекта, пола и расизма.
  • Учителя получают низкую зарплату, а родители и политики имеют большую власть, чем педагоги — профессионалы образования.

Читайте по теме: В старшие классы пускать только детей с хорошими оценками? Эксперты разбирают 10 идей реформ от Минобразования

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter