Новости
25 июня

В Минске вовсю проходят II Европейские игры, которые стартовали 21 июня. О том, как беларусы отреагировали на запуск соревнований, мы уже рассказывали, но за несколько дней многое успело произойти.

Например, на тусовочной улице Октябрьской устроили ярмарку: ее заполонили государственные торговые палатки с валенками, лаптями и матрешками. После реакции СМИ торговлю тут же свернули: организаторы признались, что палатки выглядели «некрасиво». Центр города неоднократно перекрывали: сначала из-за эстафеты «Пламя мира», а потом – из-за велогонок, что вызвало негодование водителей.

В минском «Дримлэнде» заработала фестивальная зона: в первый день там выступали ребята из ЛСП и летали бюстгальтеры. А посол Сербии в Беларуси из-за жары упал в обморок и получил перелом ребер. В Telegram-канале «Nexta» заметили, как «болельщики» предлагали в сети отдать даром билеты на Игры (некоторые – за клубнику), а в воскресенье все трибуны «Динамо», кроме одной-единственной, оказались пустыми.

Интересный факт: в Минске объявили город, который следующим примет III Европейские игры – Краков. Это обрадовало правительство Варшавы, но мэр Кракова заявил, что город этого мероприятия не просил, сообщает TUT.by. Он пояснил: «[Мы] не допустим такой ситуации, когда в Краков приедут 12 тысяч человек, а мы будем вынуждены оплачивать их пребывание. Слова же про то, что Краков получит благодаря этому дополнительную рекламу, – перебор. Мы не жалуемся на нехватку туристов».

Но было и хорошее. Например, к этому моменту Беларусь получила 12 золотых медалей (в том числе по спортивной акробатике, художественной гимнастике, легкой атлетике, самбо и так далее), девять серебряных и 18 бронзовых. Итого: 39. И по медальному зачету страна расположилась на втором месте – сразу после России, но перед Грузией, Украиной, Италией и другими.

А вот, что насчет Игр постят беларусы в социальных сетях:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Волонтёрила, волонтёрю и буду волонтёрить. ⠀ Можно сколько угодно жаловаться на жизнь, но давайте будем честными! Жизнь - это н а ш выбор и н а ш а проекция. Нам предоставляются возможности, но только мы в праве делать выбор: воспользоваться ими или нет. Сегодня поймала себя на мысли, что горжусь собой... Горжусь, что никогда не останавливаюсь и с благодарностью принимаю всё то, что даёт мне Вселенная. Спасибо ❤ ⠀ #europeangames #the2ndeuropeangames #minsk2019 #brightyear #brightyou #volunteer #volunteersminsk #belarus

Публикация от 𝐌𝐀𝐒𝐇𝐀🐾 (@ohmasha_)

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларусы требуют наказать могилевский завод «Белмаш» за видео с полуобнаженными девушками, работающими у станков. Они опубликовали петицию на сайте «Удобный город».

Что за ролик?

Неделю назад мы писали о клипе, который выпустил «Белмаш». В нем снялись девушки в откровенных нарядах под хит нулевых «Satisfaction»: концепцию видео предприятие объяснило аномальной жарой в Беларуси. Представители завода уточнили, что сотрудницы компании попросили у руководства изменить дресс-код из-за 35-градусной жары. И администрация согласилась: теперь на заводе можно увидеть девушек, которые тестируют деревообрабатывающие станки в купальниках. На YouTube видео набрало около 640 тысяч просмотров.

Чего хотят беларусы?

Они посчитали, что реклама завода выглядит неэтично. В ней объективизируют женщин, а это, по их мнению, недалеко от сексуального насилия. «Сексуализация образа уместна, на наш взгляд, в рекламе секс-шопа, но не станков. <...> Мы считаем, что подобная реклама должна остаться в прошлом», – заявлено в петиции.

Беларусы требуют дать правовую оценку заводу «Белмаш» на предмет оскорбления женщин. А если нарушение закона подтвердится, то наказать виновных. Они настаивают на том, чтобы бизнесу запретили снимать рекламу с неприглядными образами. «Реклама должна быть комфортной для всех, и для женщин в том числе, и это не цензура, а элементарное уважение к личности», – подчеркивается в обращении.

Петицию подписали 53 человека. Через 12 дней ее направят в МАРТ. Если вы согласны с ее идеей, можете присоединиться по ссылке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

С официального сайта МВД удалили первую прошлогоднюю гомофобную заметку «Мы – за подлинное!» На это обратили внимание в Telegram-канале «Пятая колонка».

О чем был этот текст?

Заметку опубликовали 20 мая: спустя три дня после того, как на посольстве Великобритании вывесили радужный флаг в честь Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Об этом мы рассказывали: процитруем весь текст сообщения еще раз:

«В МВД сожалеют о том, что 17 мая над посольством Великобритании был вывешен радужный флаг – символ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Инициативу иностранного государства создать проблемы там, где их не существует, удачной назвать нельзя.

«Этим мы способствуем продвижению прав ЛГБТ-сообщества и обращаем внимание общественности на ЛГБТ-людей и дискриминацию, с которой они сталкиваются», – заявила посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб. Вынесем за скобки политический аспект этого события. Поговорим о другом. Именно 17 мая сторонники однополых отношений определили этаким праздником. Но что он из себя представляет? Никогда в нашей стране этот день не являлся и не является каким-то памятным и значимым.

Причина тому очевидна – подавляющее большинство беларусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских. А заявления подобного рода – вызов этим ценностям. На протяжении всей человеческой истории союз мужчины и женщины был единственным естественным способом продолжения рода. Этот союз всегда стоит во главе миропорядка. Только так – мужчина и женщина, и никак иначе. Именно поэтому государство оберегает этот союз, ставит его под особую защиту, наделяя исключительными правами – в том числе в политическом и правовом аспектах.

Представители однополых отношений яростно отстаивают свою позицию, несмотря на сложившиеся в обществе устои и традиции. Как ни крути, но однополые отношения – это подделка. А суть подделки всегда одинакова – обесценивание истины. ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за «свои права», и сам день сообщества – всего лишь подделка!

Беларусь опирается на фундамент традиционных институтов семьи и брака. Но при этом мы в равной степени открыты для всего полезного, нужного, прогрессивного: для всего того, что улучшит жизнь беларуса и будет способствовать развитию общества в целом. Мы – за подлинное, они не пройдут!»

Куда исчезла заметка от МВД?

Скорее всего, она пропала после обновления сайта от 27 марта 2019 года. Но интересно, что новости, которое МВД публиковало в 2016, 2017 и 2018 годах, по-прежнему можно прочитать, если найти их через поиск на сайте. Например, тексты «Мыслить на столетие вперед» 2017-го и «Не только кофе и алкоголь» все еще находятся в доступе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На священника Константина Бурыкина, которого знают как «батюшку со свастикой», завели новое уголовное дело, пишет TUT.by. Его подозревают в сексуальных связях с детьми.

Кто такой «батюшка со свастикой»?

Константина Бурыкина – православный священник-спортсмен из Гатово, без беларуского гражданства: он россиянин. Какое-то время назад он был духовным наставником в неонацистской организации «Русское национальное единство», а в 2014 году стало известно, что продолжал поддерживать с ней связи. Его задержали в ноябре 2016-го: тогда он возглавлял «Белорусскую федерацию пауэрлифтинга».

В ходе расследования силовики нашли дома у Константина диски с военной хроникой Третьего рейха, люстру в виде свастики в рабочем кабинете, а также увидели свастику-татуировку на груди. Там же обнаружили пистолет, револьвер и патроны. Бурыкина признали виновным именно в незаконном хранении оружия и приговорили к трем годам колонии усиленного режима.

Весной этого года, милиця рассказала, что в 2014-2016 годах, когда Константин был заместителем главы «Белорусской федерации пауэрлифтинга», он присвоил себе деньги, которые предназначались спортсменам. Ущерб составил 17,5 тысячи рублей, за это ему грозил тюремный срок до семи лет.

Что теперь?

На мужчину завели новую «уголовку»: по части третьей статьи 167 УК РБ. Предполагают, что он долгое время насиловал несовершеннолетнюю девочку – свою дочь, добавляет TUT.by. И она уже стала давать показания. Бурыкину это чревато до лишением свободы до 15 лет – вдобавок к тому, что у него есть на данный момент.

Фото: id223367637, «ВКонтакте».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В минский прокат на прошлой неделе вышел фильм молодого российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда». Это второй фильм Балагова после тепло принятой в Каннах ленты «Теснота». Кантемиру всего 27 лет, он родом из Нальчика, но интересуют его довольно тяжелые темы – отношения родственников и очень близких людей, Чеченская война, Вторая мировая. Если «Теснота» касалась Чечни, то действие «Дылды» начинается в 1945 году в послевоенном Петербурге. Редакция KYKY посмотрела ленту в Falcon Club Бутик Кино – и даёт краткое описание работы, чтобы зритель знал, чего ожидать. 

Две подруги, вернувшиеся с фронта, живут в одной комнате, работают в госпитале и пытаются сохранять хрупкие и довольно созависимые отношения. Для человека мирного времени происходящее в кино будет казаться жутким – но таким и хотел Балагов показать годы после войны: Союз победил, но кому жить в сказочном мирном будущем – пока непонятно. На эту ленту режиссера вдохновила (именно вдохновила, а не легла в основу) книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» – знакомые с творчеством Светланы Александровны читатели поймут, что легким фильм не назовешь.

При этом фильм очень красив визуально, хоть иногда это и кажется театральностью. Главная героиня Ия (это она носит кличку Дылда из-за своего роста) и ее подруга Маша оказываются в ситуации потери ребенка – и Маша решает, что Ия должна родить «нового», потому что «он нас вылечит». Из-за множества абортов сама Маша не может иметь детей, но ее агрессивное желание создать новую жить приводит к очень негуманному (но есть ли в то время такое понятие) решению. Дальше сюжет рассказывать не имеет смысла – всё это нужно видеть самому.

Ия, Дылда

Маша

Однозначно фильм Балагова – это кинематограф нового поколения, которое не просто не превозносит войну, а хочет максимально удалиться от нее. И показать, как она ломает людей и их восприятие простых и детских категорий «добра/зла». К слову, хоть в фильме нет ни одного упоминания Ленина и Сталина, все газеты, плакаты и машины в кадре – оригиналы вещей того времени. Даже трамвай настоящий, из музея.

Если вы любите готовиться к просмотру новых лент, изучая личность режиссера и его предыдущие работы, посмотрите фильм «Теснота» и недавнее интервью Кантемира Юрию Дудю. В минских кинотеатрах фильм идет до 3 июля – успейте его посмотреть.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Неделю назад мы писали, что осенью H&M точно придет в Беларусь. И даже назвали адрес первого магазина: торговый центр «Галерея» по адресу проспект Победителей, 9. Теперь журналисты TUT.by узнали, где откроется второй магазин шведского бренда.

Где еще появится H&M?

Источники говорят, что следующий адрес – торговый центр Palazzo, который находится на пересечении улиц Орловской и Тимирязева, недалеко от Дворца Независимости. Сейчас он еще не работет, а когда откроется – неизвестно (возможно, уже этим летом). Предположительно объект займет два этажа, а его площадь составит около 2,5 тысячи «квадратов». Между уровнями планируют установить лифт.

В Palazzo открытие H&M пока не комментируют. Журналисты отправили запрос бренду, чтобы окончательно подтвердить информацию, но ответ пока не пришел. Ходят слухи, что в торговый центр придет еще и Reserved.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

И снова в Минске водители негодуют. Причина все та же: заторы на дорогах из-за велогонок. Но если вчера центр перекрывали до 13:00, то сегодня веселье продлится на четыре часа дольше – до 17:00. Ограничение на движение транспорта ввели на таких улицах, как Немига, Романовская Слобода, Интернациональная, Янки Купалы, Куйбышева, Максима Богдановича и так далее, передает «Минск-Новости». 

Минчане опаздывают на работу, а некоторые – на ЦТ. В пробках беларусов успокаивают тем, что в случае чего на помощь всегда придет военная служба, а кто-то даже успевает хантить сотрудников в Музей архитектурных миниатюр. О том, как водители реагировали в прошлые разы, можно прочитать здесь и здесь. А вот, как выглядит их сегодняшняя переписка в чатах:

Читайте по теме: За что Европейские игры ненавидят волонтёры, минчане и все-все-все

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы писали, что в феврале Лукашенко поручил разработать законопроект об амнистии. Предполагалось, что ее расширят – и многим заключенным уменьшат срок лишения свободы. По этому поводу высказался даже экс-глава МВД Игорь Шуневич: он предположил, что она коснется и осужденных по «наркотической» статье. 17 апреля проект амнистии попал в редакцию TUT.by, об этом мы также рассказывали. А сегодня, 25 июня, стало известно: Александр Лукашенко одобрил законопроект об амнистии. Но она коснется не всех.

Как передает телеканал «Беларусь-1», под амнистию попадут льготные категории граждан: несовершеннолетние, беременные женщины, родители-одиночки, которые воспитывают детей до 18 лет, инвалиды и неизлечимо больные. Вместе с ними – военные, бывшие участники боевых действий, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Многие рассчитывали на поблажки в отношении осужденных по «наркотической» 328-ой статье, но этого не случится, добавляет агентство «Минск-Новости». Об этом Лукашенко сообщил еще 19 апреля, беседуя с депутатами после Послания президента.

UPD. Генпрокуратура и «Матери 328»

Генпрокуратура заявила, что дела по «наркотической» статье не пересмотрят, сообщает TUT.by. А именно этого добиваются «Матери 328», которые сейчас устроили голодовку. 

Как пишет «Наша Нива», движение «Матери 328» раскололось: на «Материнское движение» и «Наше право». Голодают именно участницы первого: женщины, чьим родственникам дали сроки за психотропы, отказались от еды с 11 июня. Они требуют встречи с президентом и создания независимой комиссии для пересмотра дел осужденных по 328 статье.

«Прокуратура не будет инициировать пересмотр уголовных дел. Эти сроки не выбиваются из предложенных санкций», – заявил Алексей Стук, заместитель генерального прокурора.

Читайте по теме: Как наши дети становятся наркоторговцами. Истории матерей-328

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Работница магазина в Вилейке украла десять булочек. Беларуска устала работать в пекарне и хотела, чтобы ее уже, наконец, уволили. Об этом сообщает kraj.by.

Вместе с булочками женщина попыталась унести шесть пакетов-маек с логотипом. Далеко она не ушла: ее задержал охранник. Она объяснила, что работать в пекарне больше не может. Беларуска даже подыскала себе замену, но администрация никак не расторгнет с ней трудовой договор. Выход остался один: кража.

Насколько удался план – неизвестно. Но административный протокол за мелкое хищение на работницу все же составили. Ей грозит штраф от двух до 30 базовых величин (от 51 до 765 рублей) или даже административный арест.

Арт на обложке: Yuni Yoshida.

Читайте по теме: Синдром жертвы. Почему бизнес не рад отмене указа о лжепредпринимательстве и ждёт новых репрессий

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларусы смогут без виз летать в Дубай

Радостная новость для туристов: теперь все беларусы смогут летать в Объединенные Арабские Эмираты без виз. Для этого больше не нужно иметь дипломатические, служебные и специальные паспорта.

Источник: mfa.gov.by

По информации МИД Беларуси, соответствующее соглашение подписали вчера, 24 июня 2019 года. Отныне для полетов в ОАЭ беларусам потребуется только национальный паспорт. Правда, придется подождать: протокол вступит в силу через 30 дней. Сначала он пройдет все этапы внутри двух государств. 

Читайте по теме: Вредные советы: как не нужно себя вести в арабских странах

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В парламент поступил проекта закона «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства». Его опубликовала в своем Telegram-канале депутат Анна Конопацкая. Закон планируют принять в двух чтениях на этой сессии. Разбираемся в документе. 

Отсрочки 

Отсрочки от службы для получения образования выдадут лишь раз, пишет TUT.by. Это значит, что те, кто отучился в вузе, должны будут отслужить перед поступлением в магистратуру. Правда, это не коснется тех, кто учится за границей по направлению государственных организаций. В пояснениях к закону эту объясняют тем, что так беларускую экономику обеспечат достойными специалистами. Беларусы, которые на момент вступления закона в силу окончат вуз и поступят в магистратуру, могут не волноваться – их не заберут.

Госслужба

Уклонистов от службы не примут на работу в МВД, МЧС, Государственном комитете судебных экспертиз, в органах финансовых расследований КГК, СК. Госслужащими они не станут. Власти переживают, что за последние время число руководителей государственных органов, которые не служили, значительно выросло.

Речь идет о парнях, которые до 27 лет уклонялись от призыва. За них возьмется военный комиссариат: их признают «не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», эти данные занесут в военный билет в графу «Особые отметки». Однако переживать не стоит беларусам, которым на момент вступления закона в силу уже исполнится 27 лет.

Выезд за границу

Тех, кто пытается «откосить» от армии, не пустят за границу. Сейчас для этого нужно, чтобы призывник нарушил закон – статью 435 УК РБ. Когда закон изменится, заводить уголовное дело и официально признавать беларуса уклонистом не придется.

Отработка по распределению

Отрабатывать распределение не будут выпускники-бюджетники, а также целевики, которые добровольно поступили на военную службу по контракту в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Беларуси и прослужили не менее срока обязательной работы. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter