Новости
25 сентября

Фотограф Евгений Отцецкий в этом году периодически снимал происходящее на минской Стеле, а недавно написал в свой фейбук: «Не то, чтобы я испытывал особый трепет к этому объекту, однако так сошлись обстоятельства, что за этот год он сам собой постоянно попадал в мой объектив. Стела «Минск – город-герой», 2020». 

Нам кажется, эти шесть фото Евгения – это зеркало настоящей жизни в нашем городе. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Власти подтвердили незаконность минского митинга ябатек. Об этом KYKY сообщил читатель.

История такая. Минчанка обратилась в Мингорисполком по поводу одной акции в поддержку так называемого президента Лукашенко. Эта акция стряслась с Минском 8 сентября на площади Независимости. Девушка хотела узнать у чиновников все подробности о митинге: не нарушил ли он закон, кто его организовывал, кто его финансировал и так далее. 

На что городские власти ответили, что разрешений на проведение акции 8 сентября на площади Независимости никому не выдавали — и напомнили: лица, нарушившие закон о проведении массовых мероприятий, несут ответственность (но вот дойдет ли дело до наказания виновных — вопрос скорее риторический). Так или иначе, автору обращения в Мингорисполком посоветовали пожаловаться в милицию.

Переписка минчанки с Мингорисполкомом выглядит следующим образом:

Обложка носит иллюстративный характер. Фото: TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня Александр Лукашенко пообещал, что беларуским студентам, которые закончили обучение в польских вузах, придется подтверждать свои дипломы при устройстве на работу в Беларуси. Ответ Варшавы не заставил себя долго ждать.

Представитель министерства науки и высшего образования Польши заявил РИА Новости, что республика готова оставить у себя выпускников из Беларуси, если они столкнутся с трудностями при подтверждении своих дипломов на родине.

«Мы с удивлением только что прочитали заявление господина Лукашенко. Он, видимо, не знает, что польские университеты дают своим выпускникам очень качественное образование, которое котируется во всем мире», – рассказал польский чиновник.

Он добавил, что если слова Лукашенко обретут законодательную силу, то беларуские выпускники польских вузов не захотят возвращаться на родину. «Мы с удовольствием их здесь оставим. Мы от этого только выиграем, получив образованных специалистов. Несколько лет проучившись в нашей стране, они уже очень хорошо владеют языком, интегрировались в общество, большинство из них начинают работать еще в студенчестве», – сказал он.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Канадская газета The Globe and Mail выяснила, кто производит водометы, которые используют для подавления протестов в Беларуси. Оказалось, их собирает канадская фирма Streit Group, только не на территории своей страны, а в ОАЭ. 

Так два дня назад водометы разгоняли протестующих в Минске. Фото: Вадим Замировский для TUT.by

Эту фирму еще в 90-х основал Герман Гуторов. Изначально он занимался производством инкассаторских машин, которые поставлял в Россию, затем начал делать бронированные машины. Уже к 2005 у фирмы было 12 производственных площадок, в том числе в ОАЭ, Канаде, США, Иордании, Турции, Пакистане, Таиланде, Индонезии, Ираке.

Globe and Mail пишет, что сейчас бренд Streit – это обычное явление в горячих точках по всему миру: от Южного Судана до Ливии. Что ж, теперь и в Беларуси.

Streit Group производит «машину», у которой имеется три водомета с резервуаром для воды на пять тысяч литров, способных стрелять на до 70 метров. Также этот агрегат можно «дополнить» гранатометами для стрельбы дымом и баллонами со слезоточивым газом. Эти машины называются Predator. Беларуский журналист Франак Вячорка ранее заявлял, что у беларуского правительства есть десятки таких. 

Что интересно, раньше фирма могла заключать контракты на поставку с кем угодно, но с 2018 года правила игры поменялись: теперь каждая сделка Streit Group должна быть одобрена федеральным правительством Канады. Как пишет Globe and Mail, водометы этой фирмы – ключевое оружие из арсенала силовиков Лукашенко. Получается, если сейчас они выйдут из строя, новые в Беларусь уже не завезут? 

Опять же, все зависит от решения Канады. Но Павел Латушко уже призвал канадское правительство игнорировать инаугурацию Лукашенко и ввести санкции против политики так называемого президента. 

Фото обложки: инициатива «Фотографы против».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
24 сентября

Скончалась мать 17-летнего Тимура М., которого 12 августа избили так, что медикам пришлось вводить его в кому. 

«Сиротами остались девять детей, семеро из них несовершеннолетние. Татьяну очень подкосила история насилия, которую пережил ее сын, история его преследования», – такими словами прокомментировала смерть матери Тимура Наталья Василевич. Информацию о том, что женщины не стало, подтвердил и источник «Свободы». Татьяне было 45 лет. 

Напомним, 13 августа 16-летний Тимур попал в реанимацию из Партизанского РУВД Минска. Как рассказали родственники молодого человека, 12 августа на него напали сотрудники ОМОНа, когда он шел к своему другу.

Парня, который в этом году закончил девятый класс, вводили в медикаментозную кому и подключали к аппарату ИВЛ. У него подтвердили черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, открытый перелом челюстно-орбитального комплекса, судорожный синдром, множественные ушибы мягких тканей и конечностей и так далее.

3 сентября СК сообщил, что 17-летний Тимур М. находился «в эпицентре массовых беспорядков» 10 августа на улице Притыцкого в Минске. Кроме этого, согласно версии СК, следователи установили причастность подростка к вооруженному нападению на водителя грузового автомобиля МАЗ, приехавшего эвакуировать неисправный троллейбус. Тимура задержали и отвезли на допрос в рамках уголовной статьи 293 (о массовых беспорядках).

После допроса в Следственном комитете парень под конвоем снова оказался в больнице. У подростка начались сильные панические атаки. 10 сентября Тимур исчез из клиники. Где он, неизвестно до сих пор.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Это что-то невероятное: первый президент СССР Михаил Горбачев рассказал, что внимательно следит за ситуацией в Беларуси и поддерживает наш народ. Об этом он сообщил изданию «Подъём». 

«Моя уважаемая республика и беларусы, которых я люблю. Я знаю о них много, даже с тех времён, когда они приезжали заработать на хлеб в Ставропольский край… Молодцы беларусы. Теперь уже они характер имеют. Это очень хорошо. Я слежу внимательно. Сегодня описывают то, что происходило накануне, – это ж чёрт-те что. Я думаю, что это так просто не пройдёт: что в эти дни происходило, и как с формированием выборов…. Открывается колоссальное дело. Но это ещё надо потрудиться много. Это все для молодёжи нынешней». 

Михаил Горбачев – первый президент СССР, до него пролетариями правили секретари ЦК (в том числе, Сталин). Горбачев руководил с 1985 года (начинал тоже в должности секретаря) по 1991 год. При Горбачеве также случилось невероятное – рухнул Союз. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пропала адвокат Марии Колесниковой Людмила Казак. Она не выходит на связь уже несколько часов. Родственники связывают исчезновение Людмилы с ее профессиональной деятельностью. Муж подает заявление о похищении человека в РУВД Центрального района, передает TUT.by.

Как рассказал изданию адвокат Виктор Мацкевич, в 13:50 Людмила рассталась со своей коллегой, с которой встречалась на улице Коммунистической. Казак торопилась на судебное заседание, но до суда так и не доехала. Машина Людмилы припаркована на Коммунистической, авто закрыто.

Читатель «Нашей Нивы» предположил, что увидел момент задержания адвоката. «В 13:50 напротив Коммунистической, 24 неизвестные задержали девушку и увезли на машине Geely 8971 ТА-7. Девушка кричала «Помогите!» много раз», – процитировало издание своего собеседника.

Обновление. Людмила Казак задержана за административное правонарушение, она в одном из территориальных РУВД Минска. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова пресс-секретаря ГУВД беларуской столицы Натальи Ганусевич.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Беларуси впервые покажут демонстрационный болид британской автогоночной команды. Это стало возможно благодаря бренду бестабачных паучей VELO, который сотрудничает с McLaren Racing.

Где посмотреть на гоночный болид 

Выставка культовой машины с открытыми колесами пройдет с 25 по 27 сентября в ТРЦ Dana Mall – рассматривать и фотографировать её в эти дни можно сколько угодно. 

Также на выставке обещают разные активации, принимая участие в которых можно будет выиграть призы от брендов VELO и McLaren Racing. Говорят, можно будет почувствовать себя настоящим комментатором королевских гонок F1, стать участником квиза, а также испытать себя в соревнованиях нейрогонок, в которых
необходимо управлять машинами силой мысли. Неплохо звучит, не правда ли (важно: в конкурсах смогут принять участие только совершеннолетние). 

Кстати, в этот уикенд (26-27 сентября) в Сочи состоится этап «Формулы-1», в котором команду McLaren Racing представят молодые титулованные пилоты Ландо Норрис и Карлос Сайнс. Если вы не знали, команда McLaren Racing была основана новозеландским автогонщиком Брюсом Маклареном в 1963 году. В свою первую гонку F1 команда вышла в 1966 году, с тех пор McLaren выиграла 20 чемпионатов мира и более 180 Гран-при «Формулы-1».

Партнерство VELO и McLaren, как заявляют бренды, основывается на передовых технологиях: «Лучшее завтра» – девиз компании «Бритиш Американ Тобакко», представившей на беларуском рынке никотиновый продукт VELO. В свою очередь, McLaren Racing является ведущей командой с репутацией новатора в области технологий и дизайна». 

Справка: потребление никотиновых паучей без табака VELO не связано с горением. VELO содержит никотин и вызывает привыкание. Предназначен только для совершеннолетних потребителей никотина.

ООО «Литл Мо»
УНП 192755080

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вчера, 23 сентября, для разгона мирной акции протеста против тайной инаугурации Александра Лукашенко митингующих и даже машины обливали из водометов желтой и, по словам очевидцев, дурно пахнущей жидкостью. По мнению экспертов, в Беларуси такое оружие в виде окрашенной воды в действии замечено впервые. 

Фото: ТАСС

Фото: TUT.by

Как цветную воду комментирует милиция?

В беседе с РИА «Новости» представители внутренних войск Беларуси подтвердили, что на людей действительно лилась окрашенная вода, но без специальных добавок: «Это была вода, смешанная с краской. Обычная краска, отстирывается она обычно. Никакого вреда нанести не может».

Что говорит опыт других стран?

Вообще, практика использования цветной воды в водометах не нова и придумана не беларускими силовиками. К этой практике периодически прибегают полицейские по всему миру.

К примеру, индонезийская полиция для подавления протестов добавляла розовый краситель в воду для водометов, отмечает TUT.by. С той целью, чтобы пометить манифестантов и таким образом упростить их последующие задержания. Великобритания, продавшая эти водометы Индонезии, такую практику осудила.

Покрашенная вода может быть также «усилена» так называемыми химическими ловушками — специальным составом, у которого яркий цвет, который проявляется на открытых участках тела, его невозможно смыть долгое время (иногда на протяжении по крайней мере нескольких недель), и он четко виден в ультрафиолетовом спектре — достаточно навести на человека любую УФ-лампу.

Быстрая доставка новостей без цензуры — в нашем Telegram. Подпишитесь!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На странице в фейсбук Марии Колесниковой, которая сейчас находится в тюрьме по обвинению о захвате власти, появилось трогательное сообщение. 

«Папа наконец получил письмо от Марии с бело-красно-белыми сердечками и белой лентой в конверте! Письмо шло из Жодино в Минск полторы недели. На главное – дошло. Маша передает всем привет, волнуется за нас всех и просит не сдаваться.  

Вот несколько цитат из письма: 

«Со мной все в порядке, условия терпимые и новые подруги замечательные. Мы занимаемся фитнесом на улице во время прогулки и много едим. Очень скучаю по тебе и Тане. Я очень надеюсь, что с ней и командой все в порядке. Обнимаю крепко их всех». 

«Обязательно скажи им не сдаваться, только вперед! Эти все, кто меня похищали невероятно слабые и в истерике. Они даже не умеют делать свою работу хорошо! У них везде БАРДАК И ХАОС. И это не шутка». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларусы стали настолько самостоятельны, что уже сами общаются с дипломатами – они оставили тонну сообщений на официальной странице МИДа Кипра в фейсбуке. 

Предыстория: что не так с Кипром 

21 сентября министры иностранных дел стран Евросоюза собрались, чтобы принять решение о введении санкций в отношении Беларуси. Так как ЕС не признает результаты президентских выборов в Беларуси и законность переизбрания Александра Лукашенко. В итоге решение принято не было – его заблокировал представитель Кипра. Он потребовал, чтобы ЕС сначала ввел ограничения в отношении турецких компаний, ведущих буровые работы на спорной территории, и только потом рассматривал беларуский вопрос. 

Как реагируют беларусы 

22 сентября на официальной странице МИДа Кипра в фейсбук появился отрывок из интервью  главы ведомства Никоса Христодулидеса о том, почему было принято решение поставить на первое место не беларуский, а кипрский вопрос. 

В комментарии к этому посту пришли беларусы – и начали объяснять дипломатам, почему, решая кипрский вопрос, они усугубляют кризис в Беларуси. 

Так дипломатам напомнили, что в ходе протестов в Беларуси пострадали многие люди, были и погибшие. Рассказали, что сейчас беларусы вынуждены иммигрировать, поэтому «любые задержки с решением ЕС могут нанести еще больше вреда». И попросили поддержать нашу страну. 

В комментарии также присылали фото избитых на протестах беларусов. Напрямую у Никоса спрашивали, кого он поддерживает: диктатуру или демократию. И также просили поддержки. 

Конечно, были и грубые комментарии, но беларусы старались писать аргументированно – и делали это не хуже, чем беларуский МИД. 

На этом история не закончилась. 23 сентября МИД Кипра опубликовал еще один пост, не связанный с ситуацией в Беларуси. Но тем же днем Никос Христодулидис заявил, что Кипр не принимал решение о наложении вето на предложение ЕС о введении санкций против Беларуси. Министр настаивал, что речь шла о параллельном решении двух вопросов. 

Как вы думаете, что произошло? В комментарии снова пришли беларусы. Кто-то благодарил, другие писали, что с помощью кипрских дипломатов скоро в мире может появиться еще одна демократическая страна. 

Как вы сами видите, беларусам не нужен никакой Макей, чтобы вести диалог с иностранными дипломатами. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня с утра на выдаваемых после оплаты услуг через ЕРИП чеках заметили послания от «Кибер Партизан». Авторы этих посланий просят передать сотрудникам «карательных органов», в особенности омоновцам, что «люстрация не за горами», поэтому самое время перейти на сторону народа.

Только вчера «Кибер Партизаны» в своем телеграм-канале анонсировали тотальную хакерскую атаку с 24 по 30 сентября, но на какие ресурсы — не уточнили, чтобы «не сорвать план». «Узурпатор скоро заплатит», — добавили они.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

 «Нашей Ниве» стало известно, что Виталий Макей – сын министра Владимира Макея – уволился из министерства. Эту информацию изданию подтвердили два источника. 

Сам Виталий Макей прокомментировал эту информацию так: «Я воздержусь от ответа. Надеюсь на ваше понимание».

Последние три года Виталий Макей работал в центральном аппарате МИД, был старшим советником управления устойчивого развития Главного управления многосторонней дипломатии. До это Виталий занимал должность советника по экономическим и экологическим вопросам в представительстве Беларуси при ООН. И был первым секретарем посольства Беларуси в Австрии. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Иван Ургант в последнее время не может обойтись в своей программе без беларуской повестки. Он уже шутил про Колю Лукашенко, который, по слухам, собрался учиться в Москве под вымышленным именем, высмеивал и самого Лукашенко, когда тот вышел к людям с автоматом. 

Во вчерашнем эфире, естественно, Иван упомянул тайную инаугурацию Лукашенко.

«Утверждается, что туда были приглашены несколько сотен человек – представляете, какие это надежные люди? Они смогли сохранить это в тайне! А что такое вообще тайная инаугурация? Такое вообще бывает? У человека спрашивают: «Вы президент?», – «Ну, я это не афиширую», – сказал в эфире Ургант. 


Читайте по теме: «Почему пришёл без Калашникова?!» Как беларусы высмеивают самую позорную инаугурацию Лукашенко за все 26 лет

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter