Новости
24 августа

Беларус находился в розыске Интерпола 11 лет! Сегодня, 24 августа, его экстрадировали из Северной Македонии. Сейчас его обвиняют в  приобретении амфетамина, а также его хранении, сбыте и контрабанде на территории Беларуси и Польши, сообщает МВД.

Пока беларус скрывался, успел сделать себе поддельный паспорт гражданина России и умудрился получить гражданство Швеции.  

Беларуские правоохранительные органы нашли его в Северной Македонии. В июле беларуса задержала местная полиция. Тогда же суд этого государства решил выдать разыскиваемого Беларуси. Экстрадицию из Северной Македонии провели сотрудники НЦБ Интерпола в Республике Беларусь и управления надзорно-исполнительной деятельности МВД.
Беларусу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Александр Лукашенко поехал в Казахстан, где объявил, что хочет диверсифицировать структуру импорта нефти – покупать сырую нефть у Америки. По информации «Голоса Америки» рассказываем, что нам прямо сейчас мешает покупать американскую нефть и какой план у Лукашенко. 

Почему Беларусь не может покупать нефть у США прямо сейчас? 

Потому что не только Восточный сосед страдает от санкций. После президентских выборов в 2006 году, Вашингтон наложил санкции на Беларусь. В санкционный список вошли высокопоставленные беларуские лица (и не только) и «Белнефтехим». В  2011 году Минфин США добавил в санкционный список «Нафтан», «Гродно Азот», «Белшина» и «Гродно Химволокно». 

В октябре 2015 года санкции против вышеперечисленных компаний были приостановлены. Американским компаниям разрешили проводить сделки с беларускими предприятиями, но если сумма транзакции превышает 50 тысяч долларов, то необходимо уведомить Госдепартамент США в течение 30 дней. При этом собственность этих компаний в юрисдикции США по-прежнему останется заблокированной.
Позже решение о приостановке санкций продлевалось каждые полгода. Срок действия текущего решения об освобождении от санкций истекает 25 октября.

Что придумал Лукашенко? 

Добиться смягчения санкций и получить разрешение на закупку американской сырой нефти. Как? Для этого беларуская нефтяная компания наняла лоббиста Дэвида Генкарелли. Пишут, что Дэвид должен помочь ей получить особую лицензию от Министерства финансов США для «закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь», сообщается в документах, поданных в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов.

Генкарелли работает лоббистом почти 30 лет. Этот кейс он пока никак не комментирует. 

Читайте по теме: Миллионы из воздуха. Как Беларусь тратит деньги, и почему так много?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В начале августа мы рассказывали вам, что в ГАИ решили прировнять электросамокаты к мопедам и мотоциклам. Напомним, по словам представителя УГАИ МВД Станислава Соловея электросамокат может развивать скорость до 25 км/ч. Водителей таких девайсов отнесут к пешеходам. А вот тех, кто пользуется более мощными устройствами (со скоростью от 25 км/ч), обяжут иметь водительское удостоверение, чтобы на них ездить. Как в случае с мопедами и мотоциклами: на них нужны еще техосмотр и страховка.

После анонса этих изменений на сайте petitions.by появилась петиция под названием «Велосипеды безопаснее скутеров?». Ее авторы так же вспомнили слова Соловея, и возмутились: «На шоссейном (и не только) велосипеде легко можно развить скорость свыше 25 км/ч, так почему же таких велосипедистов также не приравнять к транспортному средству? Скорость та же, опасность для пешеходов при движении по тротуару та же. Разница только в природе ускорения». 

Авторы петиции предлагают обязать велосипедистов, которые ездят быстрее 30 км/ч, так же получать права, как в случае с мотоциклами, мопедами и уже некоторыми электросамокатами. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Беларуси бывает разное. Вот в соборе Витебска, например, случилась история, сюжету которой позавидовал бы Тарантино. В храм ворвался пьяный мужчина с «предметом, похожим на пистолет». О том, что было дальше, рассказала милиция. 



Все случилось вчера, в пятницу, около двух часов дня. По предварительной информации налетчик – гражданин России. Он ворвался в собор, стал требовать у священников золота. Но он не учел, что прихожане в Беларуси смелые – один из них охладил пыл нападавшего и задержал его до приезда милиции. Которую вызвал другой прихожанин. 

Россиянина доставили в медучреждение для освидетельствования. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Долгое время общество считало электронные сигареты безопасным аналогом обычных сигарет. Но ситуация изменилась: прямо сейчас в США все больше людей попадают в больницы с тяжелыми легочными заболеваниями, которые появляются из-за курения электронных сигарет. 

23 августа министерство здравоохранения штата Иллинойс сообщило СМИ о смерти человека, который курил электронные сигареты и был «госпитализирован с тяжелым неизвестным заболеванием легочных путей». Это первый зарегистрированный случай смерти из-за курения вейпа, пишет Deutsche Welle. 

Сейчас начнется волна паники? 

Возможно. Американский Центр по контролю над заболеваниями и профилактике (CDC) рассказал, что в больницах с аналогичными заболеваниями легких лежит еще 193 пациента. Всех объединяет то, что они курили электронные сигареты. Но врачи пока не могут выявить определенный продукт, связанный со всеми заболеваниями.

Что нужно знать про вейп: 

Люди, которые курят обычные сигареты, подвергаются воздействию почти семи тысяч химических веществ, чего не скажешь о фанатах электронных сигарет. Именно поэтому вейп считают не таким вредным. В то же время жидкости для вейпинга содержат никотин и следы различных металлов — либо от угля для ее нагревания, либо от других компонентов электронного устройства. Кроме того, в них добавляются самые разнообразные ароматические вещества и эссенции, воздействие которых на легкие человека в сочетании с паром не изучено.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Минске пройдут трансляции Чемпионата мира по киберспорту из Шанхая. На ивент зовут звезды команды СНГ Virtus.pro, которая состоит из профессиональных игроков. И вот как сюда попасть.

О чем речь?

О ежегодном мировом турнире по Dota 2, который называется The International 2019 (или TI9). Он проходит уже девятый раз и по традиции становится самым крупным состязанием по этой игре за целый год. Теперь соревнование решили провести на территории Шанхая, в Китае. От нашей страны это совсем далеко — поэтому, чтобы битву смогли увидеть беларуские геймеры и болельщики, беттинговая компания Parimatch и бар BackDoor организовали трансляции TI9. А киберспортивная команда Virtus.pro опубликовала приглашение в соцсетях, рассказав об этом своим фанатам (вот ссылка). Гостям обещают плюшки.

О приятном

Пока в BackDoor шел турнир и трансляции, фанаты прямо на месте делали прогнозы и участвовали в конкурсе. Лучших из них в день гранд-финала наградят большим призом — оригинальным мерчем от Virtus.pro. Говорят, что игровых продуктов, стилизованных под Dota и The International, будет много. Очень много.

А финальные дни особенно понравятся тем, кто соскучился по тусовкам. Придет профессиональный ведущий и организует конкурсы, только призы — еще круче: победителям достанется уникальный игровой мерч. И это не считая уличных площадок с разными видами активностей.

Где и во сколько? 

Просмотры объявлены на 24 и 25 августа. Время — с 09:00. Адрес — улица Октябрьская, 16/3, бар BackDoor. Сюда вход бесплатный. Но, если хотите, можете понаблюдать за чемпионатом с большого экрана в кинотеатрах Silver Screen (в ТЦ Galileo, Dana Mall и Arena City). Там за билеты уже придется заплатить.

ООО «СТАТУСКВО»
УНП 101011505

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter