Новости
21 января

В Беларуси охотник убил зубра

Охота в Беларуси запрещена не везде, поэтому 48-летний охотник с 30-летним стажем оформил разрешительные документы и «пошел» на оленя. Но во время охоты мужчина застрелил зубра, пишет TUT.by. 

Убийство этого животного на законодательном уровне расценивается как причинение окружающие среде ущерба на сумму не менее 10 200 рублей (400 базовых величин). Поэтому следственный комитет возбудил уголовное дело на охотника по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. Мужчине грозит до шести лет лишения свободы.

Охотился беларус вблизи деревни Красный Бор Дятловского района. 

Фото носит иллюстративный характер. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня, 21 января, ГАИ отменила некоторые нормы для регистрации автомобилей, пишет Office life, ссылаясь на МВД. Рассказываем, что изменилось: 

  • Снимать машину с учета можно в любом регистрационном подразделении, независимо от места ее регистрации;
     
  • Новые машины ставить на учет может автосалон или лизингодатель;
     
  • В случае, когда номер машины потерян или украден, теперь достаточно осмотра наряда ДПС – ГАИ отказалась от практики повторной сверки номеров по месту регистрации;
     
  • В некоторых случаях можно будет зарегистрировать «машину-двойника», у которой совпадают данные с другим, ранее уже зарегистрированным, автомобилем.

Это не все: 1 ноября в Беларуси введу систему электронных паспортов для машин 

Точнее, МВД уверяет, что такая норма ожидается. Если ее точно внедрят, документы на машину на бумаге оформляться не будут. Кроме того, с появлением электронных паспортов машину не нужно будет дополнительно регистрировать в ГАИ, все необходимые сведения будут содержаться в соответствующей базе данных, в которые их внесут производители или импортеры автомобилей. 

В электронном паспорте будут храниться абсолютно все данные о машине: начиная от производства, заканчивая утилизацией. МВД уверяет, что этот документ позволит повысить прозрачность и безопасность сделок на вторичном авторынке. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
20 января

Герцог Эдинбургский принц Филипп, который по совместительству муж правящей королевы Елизаветы, 17 января попал в ДТП. Это произошло неподалеку от королевского Сандрингемского дворца в графстве Норфолк – машина принца Филиппа перевернулась, он сам не пострадал. Женщина, которая была во второй машине, сказала, что она сильно не пострадала, но королевская семья не извинилась.

Спустя два дня Филипп Маунтбеттен вновь попал в новостные сводки: полиция Нортфолка заметила, что он ездит без ремня безопасности. Фото принца за рулём без ремня опубликовало издание Daily Mail. 

По словам полицейских, они провели с Филиппом беседу о правилах безопасности. По английским законам, если бы его остановили, то заставили бы выплатить штраф в 100 фунтов (примерно 130 долларов). В случае рассмотрения дела судом штраф может вырасти до 500 фунтов (примерно 650 долларов).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Редкий случай: на сайте для петиций Petitions.by появилась инициатива, которая не решает проблемы и не отменяет какие-либо непопулярные решения властей. На этот раз авторы потребовали похвалить водителей столичного транспорта.

«На сегодняшний день в городе Минск сложилась на дорогах сложная ситуация: высокий уровень автомобилизации, ремонт путепроводов на МКАД, погода, дорожные работы – всё это негативно сказывается на городском трафике особенно на общественном транспорте. 19.01.2019 в столице были зафиксированы на видеодва случая, когда пассажирский автобус и троллейбус ушли в занос на прямом участке дороги.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от TUT.BY (@tutbylive)

Однако, благодаря профессиональным навыкам водителям общественного транспорта удалось не допустить ДТП, тем самым сберечь здоровье, а возможно и жизни людей, в том числе пассажиров.

В связи с вышеизложенным просим объявить благодарность всем водителям общественного транспорта города Минск, а отличившихся дополнительно поощрить».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Новость для любителей посмотреть в телескоп (и не только). Завтра, 21 января, очень раним утром в Беларуси можно будет увидеть полное лунное затмение, которое совпадет с первым Суперлунием этого года, пишет TUT.by, ссылаясь на Astrobel.ru.

«Находясь в фазе полнолуния Луна пересечет конус земной тени и не некоторое время приобретет необычный темно-красный оттенок»,  – пишут в Astrobel. Увидеть начало и кульминацию полного затмения можно из любой точки Беларуси. А вот окончание этого явления в стране вообще «не покажут». Этому помешает заход Луны за западный горизонт и, собственно, рассвет. 

Рассказываем, в какое время просыпаться и идти смотреть на луну: 

•    05.37 — начало полутеневого затмения Луны
•    06.34 — начало частного затмения Луны
•    07.41 — начало полного затмения Луны
•    08.12 — момент наибольшей фазы полного лунного затмения
•    08.43 — окончание полного лунного затмения (Луна низко над горизонтом)
•    09.15 — восход Солнца
•    09.24 — заход Луны за горизонт
•    09.51 — окончание частного лунного затмения (за горизонтом)
•    10.48 — окончание полутеневого лунного затмения (за горизонтом).

Следующее полное лунное затмение, видимое из Беларуси, состоится 7 сентября 2025 года. Ближайшее частное лунное затмение пройдет 16 июля этого года.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На этой неделе мы уже рассказывали вам, что на световые фигуры трактора и лосей было потрачено около миллиона долларов. Сегодня стало известно об еще одной бюджетной смете – журналисты узнали, сколько денег потратили на пятилетнюю реконструкцию стадиона «Динамо». 

В разные года назывались разные цифры, от 130 до 200 миллионов долларов. Но обе, как выяснилось, не правильные, пишет TUT.by. Все потому, что за время долгой реконструкции проект стадиона не раз меняли. В итоге у Беларуси появилась главная легкоатлетическая арена, которая дает возможность проводить серьезные футбольные матчи, потому что имеет четвертую категорию УЕФА.

Итак, сколько все это стоит
 
В инвестпрограмме Минска на 2019 год указано, что сметная стоимость работ на стадионе составляет почти 320 миллионов рублей или около 148 миллионов долларов. Но пока что потратили не все – «всего» 316 миллионов рублей или почти 146 миллионов долларов. И еще неизвестно, будут ли потрачены оставшиеся 2 миллиона долларов. 

Напомним, практически все работы по реконструкции стадиона финансировались за счет бюджета Минска. В июне 2019 года «Динамо» станет главной площадкой для проведения Европейских игр.

Фото: TUT.by 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter