Новости
13 декабря

Сегодня, 13 декабря, в сеть попало видео, которое сняла родитель гомельского первоклассника. На нем видно, что в классе нет доски, а учительница не может внятно объяснить, как это произошло. На вопросы родителя педагог неуверенно отвечает, что доску попросили унести в другую школу.

Женщина за кадром связывает отсутствие доски с отказом родителей сдавать деньги на новую доску – якобы по этой причине директор приказала убрать старую. «В школе №25 [Гомеля] в первом классе у детей забрали учебную доску в наказание, потому что родители не купили новую доску», – говорит автор ролика.

Директор школы объяснилась – и опровергла слова родителя

«Наша Нива» связалась с директором гомельской школы №25 Ниной Клезович. Та прокомментировала ситуацию так:

«Мне дико, что этот случай получил такой резонанс. Ситуация была следующая. Я вчера зашла в кабинет, где занимаются первоклассники. Увидела, что один гвоздь от доски едва держится, торчит. Подумала, что это опасно, приказала доску снять, гвозди прибить. Доску сняли вчера, сегодня с утра пришла мама одного из учеников, увидела, что доски нет, и записала это видео. Видео записывалось в 7:40, в 9:30 доска висела на месте».

Директор также ответила на просьбу журналистов объяснить неуверенность педагога на видео: «Она только в этом году закончила педагогический колледж, на видео видно, что она аж растерялась, не знала, что ответить той маме. Я директор уже 18 лет, но такой случай у меня впервые. Ну почему нельзя было подойти ко мне?»

Со слов Нины Клезович, школа пойдет навстречу родителям и закажет новую доску – на внебюджетные деньги. Ее установят в классе 19 декабря.

Читайте по теме: Знаете ли вы, как отстаивать свои права? Тест на супергероя

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Новый год крадется – и вся эта праздничная музыка просто неизбежна. Независимо от того, куда вы идете, кажется, что одни и те же классические треки преследуют вас на каждом шагу. Но это может быть опасным для ментального здоровья – так считает наука, сообщает Business Insider.

Согласно подсчетам стримингового сервиса Spotify, уже несколько лет всплески прослушиваний одной и той же новогодней музыки приходятся на два последних месяца года. Первым сезон открывают на Филиппинах: с 1 ноября, хотя местные жители перетасовывают свои плейлисты уже в сентябре. Другие страны поддаются спешке поменьше – например, Штаты и Канада ждут 13 ноября, но потом заслушивают «All I want for Christmas is you» Мэрайи Кэри до дыр. 

Независимо от того, как и с какой скоростью люди проникаются духом праздника, пользователи Spotify создают по меньшей мере 21 миллион новогодних плейлистов, из которых годами (если не десятками) не уходят Фрэнк Синатра, Бренда Ли, а теперь еще – Ариана Гранде и – о да – Джастин Бибер.

Но непрерывное повторение песен способно оказать психологическое воздействие, считают ученые. Это работает так: сначала праздничная музыка вызывает у слушателя ностальгию, а потом условные «Jingle Bells» провоцируют скуку, раздражение и в крайнем случае стресс. А все потому, что мозг перенасыщается, реагируя отторжением. Если вы и так озадачены деньгами, которые придется выложить на подарки, работой или попытками понять, как успеть встретиться со всеми во время выходных, постоянный поток веселых мелодий не снимет ваше напряжение – а только усилит его.

Как считает клинический психолог Линда Блэр, рождественская музыка истощает: «Люди, работающие в магазинах, [должны выключать] рождественскую музыку. Потому что, если они этого не сделают, это действительно помешает всем сосредоточиться на чем-то еще, кроме нее. Все просто потратят свою энергию, пытаясь не слушать то, что слышат».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня, 13 декабря, в Минске скончался Олег Пашек – за неделю до своего дня рождения. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Об этом сообщил продюсер Дмитрий Безкоровайный. Пашеку было 53 года; он был бизнесменом, создателем фолк-фестиваля «Камяніца», который проводился в Беларуси с 2009 года и считался один из главных фолк-ивентов в стране, пишет TUT.by. 

Олег Пашек. Источник: citydog.by

Кем он был

Олег Пашек родился 19 декабря 1965 года в городе Кяхта (Бурятия). В 1983-1987 годах учился в Высшем военном командном училище радиоэлектроники, в 1987-92 годах служил в войсках ПВО. Свою службу Пашек закончил в Мачулищах в звании капитана.

С 1992 Олег Пашек стал вести бизнес в области логистики, в 2003-м открыл кафе «Камяніца». Также он владел кафе «Грай» и «Агінскі».

В 2009-м Пашек провел первый фестиваль «Камяніца», который проходил на открытом воздухе в Музее беларуской народной архитектуры и быта (поселок Озерцо). Но в 2019 году фест не состоялся.

«Очень плохая новость. Умер Олег Пашек, создатель фолк-феста «Камяніца», владелец кафе «Камяніца», «Грай», «Агінскі». Человек, который хотел сделать мир лучше. Человек, который многим помог. Сердце», – написал в Facebook Безкоровайный.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня, 13 декабря, компания Microsoft показала новую консоль Xbox Series X. Прошлые устройства пользователи запомнили как сравнительно плоские, но новая модель получила форму башни. Эту консоль можно использовать как в горизонтальном, так и вертикальном положении; она будет производить меньше шума, поддерживать игры в разрешении 8K – и вообще потеснит Xbox One X – самую мощную консоль на рынке в настоящий момент.

Xbox Series X

Новинка от Microsoft поступит в продажу только осенью 2020 года, но интернет кишит мемами уже сейчас. Из лавины реакций соцсетей мы собрали наиболее пестрые, чтобы показать, как над Xbox Series X смеется весь мир, как это обычно (а вообще – всегда!) случается после презентации гаджетов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Борьба против «Табакерок» продолжается. Эти киоски наводняют и Минск, и страну в целом – а в интернете уже доступны объявления о поиске кассиров в «Табакерки» (вероятно, до запуска осталось все ничего). Мы внимательно следим за тем, как беларусы сопротивляются появлению точек по продаже табака, и решили составить для вас подборку из трех свежих электронных обращений.

Все они призваны устранить киоски, которые так рьяно возводит компания «Энерго-Оил», подконтрольная бизнесмену Алексею Олексину. Вы тоже можете поучаствовать в этой «протестной» кампании. К сожалению, мы не в силах гарантировать ее успешность, но, по крайней мере, нам известны случаи, когда при помощи петиций люди добавились своего. Об одном из них мы писали вот здесь.

Петиция первая: глобальная

В первой петиции требуют немедленно прекращения строительства «Табакерок» по всей стране. Авторы ссылаются на планы «Энерго-Оил», в которых сказано, что до конца 2019 года в Беларуси появятся не меньше 2,5 тысячи киосков по продаже сигарет. Из них 500 точек придутся на Минск.

Как помочь. Подписать обращение можно по ссылке (количество подписей на момент публикации этой заметки – 289). Через 16 дней петицию направят в Минздрав.

Петиция вторая: локальная (но не менее важная!)

Во второй петиции требуют снести «Табакерку» по улице Каховская. Авторы считают, она создает опасность для людей на велосипедах, электросамокатах и колясках; если возле нее соберется очередь, то толпа людей перекроет весь тротуар. Кроме того, этот киоск создает слепую зону для водителей и пешеходов. 

Как помочь. Подписать обращение можно по ссылке (количество подписей на момент публикации этой заметки – 154). Через три дня петицию направят в администрацию Центрального района Минска.

Петиция третья: снова локальная 

В третьей петиции требуют снести «Табакерку» по улице Кузьмы Чорного. Аргументы авторов примерно такие же, как и в петиции номер два: опасность для людей на велосипедах, электросамокатах и колясках; слепая зона для водителей, потенциал перекрыть тротуар очередью из людей.

Как помочь. Подписать обращение можно по ссылке (количество подписей на момент публикации этой заметки – 349). Через три дня петицию направят в администрацию Первомайского района Минска.

Арт на обложке: twitter.com/pashapiston.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Физик из Беларуси Яна Король, которая работала в Национальной Академии наук Беларуси и в NASA, высказалась насчет интеграции с Россией в Facebook. Девушка заявила, что не до конца понимает ее смысл, но точно поддерживает – «с беларуским паспортом в этом мире жить нельзя».

«Наша Нива» заметила пост Яны – и попросила ее уточнить свою точку зрения. «Потому что беларусов за людей не считают. В отличие от россиян, к которым во всем мире относятся с большим уважением», – уточнила физик.

На вопрос, почему девушка не живет в таком случае в России, она ответила: «Зачем мне жить в России, если я живу во Франции. Это лучшая страна для жизни. Но это не мешает мне ненавидеть Беларусь и жалеть о том, что я не из России».

«Никогда не понимала беларуской государственности и поддерживаю вступление в состав Российской Федерации», – продолжила Яна Король обсуждение в Facebook.

Фото обложки: Анастасия Рогатко.

Читайте по теме: Физик-оптик Яна Король: «Наши люди работают и в NASA»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Нехватка кадров в медицине – большая проблема Беларуси. Судя по статистике, в стране недостает как минимум 2,9 тысячи врачей и трех тысяч медсестер. Специалисты охотно переезжают в Польшу (зарплаты – почти в десять раз выше), где среди врачей-иностранцев занимают второе место по численности – об этом сказано в отчетах польского Министерства здравоохранения. Но Александр Лукашенко придумал, как остановить отток кадров: по его мнению, в Беларуси вопрос с врачами закроется, если выдавать им жилье.

Разница в зарплатах врачей Польши и Беларуси огромная

По данным «Белстата», средняя зарплата в здравоохранении Беларуси в сентябре достигла 936 рублей, или почти 400 евро, и это без учета налогов. При этом врачи в среднем зарабатывали в сентябре, по статистике, 1507 рублей, также без налогов. Хотя обещаешься, что к 2025 году зарплаты беларуских медиков вырастут вдвое – и будут составлять 150% от средних зарплат по экономике.

В Польше же специалисты могут рассчитывать на гораздо большие суммы – до четырех тысяч евро. К тому же, устроиться медиком в Польше вот-вот станет ощутимо проще. Польский Минздрав вводит новые правила приема на работу врачей из-за пределов Евросоюза. Им не придется подтверждать диплом – эти изменения затронут прежде всего врачей из Беларуси и Украины.

Острую нужду Беларуси во врачах подтверждает статистика

TUT.by наглядно показал, как выглядит дефицит медработников по областям страны. Худшее положение в Гомельской области: там ищут 575 врачей и 736 медсестер. На втором месте – Минск. Наиболее выгодное положение у Могилевской области: там открыто 297 вакансий для врачей и 173 для медсестер.

Источник: TUT.by

Что предлагает сделать Лукашенко, чтобы удержать специалистов в стране

Еще в конце октября президент заявил, что врачей нужно обеспечить «современным медицинским оборудованием», а также, безусловно, повысить зарплаты. Но, беседуя с журналистами, Лукашенко честно ответил, что проблема с медиками в стране его «не напрягает». «Министр говорит, что в течение двух лет вообще эту проблему снимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал [в другую страну]. <…> Силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Все равно силой человека не удержишь», – уверял президент.

Сегодня, 13 декабря, Александр Лукашенко предложил новые методы в борьбе за беларуских медиков, пишет «БелТА». Его риторика была следующей: «Главное – это жилье. Если будет жилье, навсегда исчезнет проблема с оттоком кадров». Президент потребовал построить для специалистов жилье по примеру домов в Боровлянах. Также Лукашенко отверг все домыслы насчет серьезных проблем с кадрами в Беларуси – с его слов, никакого оттока врачей не наблюдается.

Читайте по теме: «Мы все девочки по вызову». Как выглядит работа участкового врача изнутри

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В самом центре Минска, рядом со Дворцом спорта, собирались установить большое колесо обозрения. Еще в прошлом году этой идеей загорелся Андрей Шорец, который на тот момент был мэром города. Шорец рассчитывал, что крупный объект станет точкой притяжения людей, как это есть в Лондоне, Гданьске и других европейских городах. Но колеса с Минском не случится. Причина – сменилась городская власть.

Как пишет TUT.by, визуальную концепцию разработала минская архитектурная компания. Предполагалось, что высота колеса обозрения будет 120 метров, что в два раза выше колеса обозрения в столичном парке Горького и всего на 15 метров ниже знаменитого «Лондонского глаза». Новому объекту на Немиге даже придумали название – Minsk Ring – «Минское колесо».

Судя по проекту, Minsk Ring включал бы в себя 32 закрытые кондиционируемые кабинки-капсулы, в каждую из которых мог бы поместиться до 25 человек. Один оборот колеса длился бы коло получаса. Колесо должно было представлять собой силуэт аиста (так архитекторы собирались привнести в него символичность), а в основании колеса могли разместить развлекательное заведение или ресторан. В темное время суток объект бы светился.

Дело оставалось за малым – показать рендеры Александру Лукашенко. В конце ноября Шорца сместили с должности председателя Мингорисполкома, и на его место пришел Анатолий Сивак. Он отказался от идеи колеса обозрения у Дворца спорта. Сивак посчитал, что строить объект нужно только в парке и только за счет инвестора. К такому подходу можно относиться по-разному, однако, если судить по онлайн-голосованию TUT.by, большинство минчан поддержали появление Minsk Ring на Немиге. Так или иначе, на стол к Лукашенко проект не попал.

Иллюстрации: TUT.by.

Читайте по теме: «Нужны не репрессии, а институты». Открытое письмо новому мэру Минска с десятками идей для города

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

У карты мира есть все шансы пополнится новой страной. Речь идет про Бугенвиль – это самый крупный остров в группе Соломоновых островов в Тихом океане. Он входит в состав государства Папуа – Новая Гвинея как автономный регион, а такой статус получил в 1997 году, после двух неудачных попыток обретения независимости в 1975 и 1990 годах. Как сообщает местный телеканал EMTV, на референдуме жители Бугенвиля почти единогласно проголосовали за независимость от Папуа – Новой Гвинеи.

За независимость высказались более 180 тысяч человек – это подавляющее большинство, 98%. Воспротивились (то есть выбрали автономию) только три тысячи. Итоги голосования подсчитывались несколько недель.

Папуа – Новая Гвинея

Правда, теперь у Бугенвиля есть препятствие: парламент Папуа – Новой Гвинеи. Если он не согласится с результатами голосования, попытка провозглашения независимости будет провалена. Однако, если правительство одобрит мнение большинства, в мире появится новая страна – совсем небольшая, площадью до десяти тысяч квадратных километров. Это меньше, чем Ливан, но больше, чем Кипр.

Результат 98% – выше всех прогнозов, которые предварительно давали эксперты. Перед референдумом предполагалось, что за независимость выступит до 80% избирателей.

Пейзаж Бугенвиля

Население Бугенвиля, если он все же придет к независимости, будет небольшим – немного меньшим, чем у тихоокеанского соседа Вануату, и немного большим, чем на Барбадосе. Зато Бугенвиль богат природными ресурсами, особенно медью. Ее здесь добывают в больших объемах с 1960-х годов, а добычей управляет Австралия.

Читайте по теме: «Три боевика с автоматами расчищают тебе дорогу». Этот беларус объехал 193 страны мира, выжил и не обанкротился

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter