Новости
2 декабря

Елена Бондаренко, мать убитого Романа Бондаренко, дала большое интервью порталу TUT.by. Она рассказала, каким человеком был ее сын, как встретила новость о его избиении и смерти и чем родственники, пытающиеся добиться правды, заняты сейчас. Мы цитируем главное.

Детство

Роман родился в Минске в 1989 году, но вырос в России. В его 3,5 года семья переехала в Нижневартовск. Мать Бондаренко описывает его как разностороннего ребенка: он отлично играл в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, настольный теннис, катался на лыжах, ездил на велосипеде, хорошо плавал, нырял с трубкой. «Мы всегда его поддерживали, — говорит Елена. — Никогда не навязывали свое мнение: этим занимайся, а вот этим не занимайся.

В какой-то момент, когда он был в классе пятом или шестом, было модно заниматься брейк-дансом. Он пошел на брейк-данс, крутился на голове, и я ему пошила специальную шапочку для этого — сейчас все можно купить, раньше такого не было. Помню, что когда у нас были какие-то гости, всегда просили Рому покрутиться или постоять на голове — это мало кто умел».

Летом после девятого класса, вместе с семьей прилетев в Минск, Роман сказал, что хочет поступить в архитектурно-строительный колледж на дизайн — и вскоре поступил, успешно сдав вступительные экзамены. После этого он полгода жил в Минске с дедушкой и у сестры Елены. «Мы с мужем вернулись в Беларусь зимой, сделали ремонт в квартире. А через полгода после того, как мы обустроились, муж уехал обратно в Нижневартовск — там и остался», — уточняет Елена Бондаренко. Отец Романа до сих пор живет в России. С 16 лет сына воспитывала только мама.

Армия

Роман мечтал пойти служить в армию, чтобы стать более мужественным, стать опорой для матери. Поэтому после окончания колледжа, а затем и Академии искусств, он в возрасте 24 лет решил отслужить, заявив, что не хочет косить. «Осенью его должны были забрать в армию, он уволился с работы, завершил все свои дела, организовал проводы, пришел в военкомат, а ему сказали, что мест нет, иди домой, — вспоминает Елена. — Роман тогда сильно расстроился, просил, чтобы его все-таки взяли.

Это был анекдотичный случай — родственники и друзья над этим много шутили. Сына призвали весной [в войсковую часть 3214, спецназ]. И свой день рождения, 25-летие, он уже праздновал в армии. Я к нему приезжала, виделась с его сержантами, о нем очень хорошо отзывались, Роман был на хорошем счету. Он и в армии был художником: рисовал стенгазеты, снимал видео».

Перед дембелем обычно предлагают остаться в силовых структурах, Роме тоже предлагали, но у него уже было высшее образование и он решил пойти своим путем. Ему был интересен веб-дизайн, компьютерные игры. Но чтобы начать работать дизайнером и попасть в какую-то хорошую фирму, нужно портфолио. А чтобы было портфолио, нужно купить планшет, хороший компьютер. И чтобы заработать деньги, Роман пошел работать в сеть магазинов «Остров чистоты». От администратора магазина он дорос до директора, но рисунок не бросал.

Трагедия

Елена Бондаренко рассказывает: «[В день трагедии] в полчетвертого ночи мне позвонили в дверь, я спросила: «Кто?» Мне сказали, что хотят рассказать о Роме. Я открыла, стояли незнакомые девочки и ребята — трое. Сказали, чтобы я не волновалась, что Рома сейчас в больнице скорой помощи, ему делают операцию. Говорили, что его схватили, избили, отвезли в РУВД, что его долго искали, не могли найти. Мне оставили номер телефона реанимации. Я всю ночь звонила, все время говорили, что идет операция.

Где-то в шесть часов или начале седьмого сказали, что операцию сделали, что он в тяжелейшем критическом состоянии. Когда я приехала в больницу, первое, что сказал врач: у Ромы нет шансов. Меня привели к нему в палату, я удивилась этому, потому что попасть в реанимацию непросто. Увидела сына, побыла там какое-то время, подержала за руку, разговаривала с ним, просила, чтобы жил, держался, говорила, что я с ним, рядом и что все будет хорошо. Потом мне сказали, что будет консилиум, ждут главного нейрохирурга Беларуси. После встречи мне сказали, что у Ромы только один шанс из тысячи.

Это была просто надежда на чудо, на его организм. Врачи сказали, что самое страшное — у него поврежден ствол головного мозга выше затылка, который отвечает за все функции организма. Не только за жизненно важные, как дыхание и сердцебиение, но даже за вкус, обоняние. Говорили, что ему нужна еще как минимум одна операция, но чтобы ее сделать, надо ждать, когда состояние стабилизируется. Я уехала, и буквально через 40 минут Роман умер.

Когда я была у Ромы в реанимации, я же сидела и читала медицинскую карту, и все анализы и информацию видела и зафиксировала для себя, я разговаривала с врачами. Я заявляю со 100% уверенностью, что Рома был трезв, и попросила врачей, чтобы они не держали это в секрете».

После смерти

«Все, что я сейчас делаю, — ради памяти Ромы, — признается его мать. — Я воспитала достойного человека, правильного, и я хотела бы, чтобы он остался в моей памяти, своих родных, близких, друзей и всех людей честным, достойным и порядочным человеком. Того, что сейчас происходит, быть не должно. Я хочу добиться правды».

Двоюродная сестра Романа Ольгка Кучеренко добавляет, что сейчас родственники молодого человека заняты тем, чтобы завели уголовное дело, чтобы виновные были наказаны по закону, чтобы имя Романа не запятнали и не втоптали в грязь, не навесили на него то, чего на самом деле не было. Но родным каждый день подкидывают новую порцию фейков, которые они должны опровергать.

«Я хочу, чтобы имя Ромы осталось чистым и честным — таким, каким он был на самом деле. Вплетать сюда политические составляющие, интриги, какое-то кукловодство и все остальное — это не про Рому. Это не про него и не про его ближайшее окружение. <...> Понятно, что жизнь уже не будет прежней, по крайней мере моя», — подытоживает Елена Бондаренко.

Фото: предоставлены TUT.by семьей Романа Бондаренко.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Степана Путило, автора известного телеграм-канала, называть который, однако, нельзя, спросили, кто ему сливает разговоры людей из ближайшего окружения Лукашенко. Вот что он ответил.

Напомним, в сети опубликованы уже четыре телефонные беседы приятелей Лукашенко. В последних двух звучит голос, как утверждается, пресс-секретаря так называемого президента Натальи Эйсмонт. Она то договаривается с, вероятно, главой ФХБ Дмитрием Басковым о совместной поездке во дворы Минска для срезания бело-красно-белых лент в компании вина «Массандра». То, созваниваясь уже с, похоже, личным охранником Лукашенко Николаем Латышенком, жалуется на самочувствие, признается, что подозревает у себя коронавирус, и раскрывает любопытные подробности о чиновниках из Администрации президента.

Кто передает Степану Путило и его команде записи разговоров, доподлинно неизвестно. Журналисты и политические аналитики допускают, что это делают спецслужбы — беларуские, российские или западные. А как это комментирует сам Степан?

«На самом деле, мы точно не знаем, кто это и с какой целью это делает, — заявил он в эфире телеканала «Белсат». — К сожалению, этот человек, который присылал и присылает нам файлы, не представился — и не отвечает на вопросы, которые не касаются уточнения подробностей, когда был этот разговор [на записи] и так далее. Но зато мы видим всю систему [власти] насквозь. И важно подчеркнуть, что это только начало».

Путило не исключает, что телефонные беседы ему сливает «смельчак», который понимает, что система разрушается, и заранее нарабатывает себе очки в Новой Беларуси. «А может, это люди, которые хотят заработать, — продолжил Степан. — Открою тайну: нам продолжают присылать подобные файлы и сказали, что есть очень-очень горячие [экземпляры], которые удивят всю Беларусь. Но они уже будут платными.

Я сумму называть не буду, но скажу, что работа ведется, и есть люди, которые выразили желание проспонсировать вот эти новые сливы. Потому что человек сказал, что он очень рискует. Поэтому, возможно, человек на самом деле в системе».

Обложка: ТАСС.

Читайте по теме: «Массандра» могла заразить пересидента»: как соцсети смеются над балаганом в окружении Лукашенко

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 декабря

Драма «Уроки фарси» режиссера Вадима Перельмана выдвинута от Беларуси на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом пишет ТАСС.

В беларуский прокат картина вышла 12 ноября.

«Мы очень рады и гордимся номинацией 'Уроков фарси', съемки картины были полностью организованы на территории Беларуси в сотрудничестве с киностудией «Беларусьфильм», – сказал продюсер ленты и основатель кинокомпании Hype Film Илья Стюарт. В свою очередь Вадим Перельман отметил, что «счастлив возможности широко показать фильм международной аудитории».

В 2004 году дебютная картина Вадима Перельмана «Дом из песка и тумана» была отмечена тремя номинациями на «Оскар». В его новом фильме рассказано о событиях 1942 года в оккупированной Европе. Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса. Главные роли исполнили Науэль Перес Бискаярт («120 ударов в минуту», «До свидания там, наверху»), Ларс Айдингер («Зильс-Мария», «Матильда»), Йонас Нэй («Германия 83»), Леони Бенеш («Белая лента», «Корона»).

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вам нужен ноутбук для работы, который можно носить с собой всегда и везде? Кажется, у нас есть неплохой вариант: бренд HONOR привез в Беларусь свои первые ноутбуки MagicBook 14 и MagicBook Pro. Рассказываем, чем они хороши. 

Это компактные девайсы, которые работают на новой платформе от AMD-Ryzen. Существуют в двух комплектациях – 8 ГБ RAM + 256 ROM и 8 ГБ RAM + 512 ГБ ROM. 

Ноутбук хорош для повседневной работы. Во-первых, у них много «памяти» (твердотельный накопитель, объёмом 256 или 512 ГБ), из-за чего девайсы могут работать в пять раз быстрее, чем «обычные» ноутбуки. Во-вторых, они многозадачны и позволяют хозяину работать в сразу нескольких приложениях и программах. В третьих,  не шумят и не «греются» (система охлаждения из двух кулеров, даже в режиме высокой нагрузки, обеспечивает бесперебойную работу ноутбука и поддерживает невысокую температуру корпуса). 

Ну и самое главное – ноутбуки легкие и красивые. Оснащены безрамочными экранами (с разрешением 1920×1080 пикселей, соотношением сторон 16:9 и диагональю 14 или 16,1 дюйма соответственно). Благодаря тому, что веб-камера ноутбуков скрыта в клавиатуре, толщина экранных рамок уменьшена до 4,8 и 4,9 мм для 14- и 16-дюймовой модели соответственно.

Вес 14-дюймовой версии HONOR MagicBook составляет 1,38 килограмм, а 16,1-дюймовой – 1,7 килограмм. При этом корпус ноутбуков сделан из аллюминия. 

HONOR подумал и про вашу безопасность. У MagicBook 14 и MagicBook Pro есть сканер отпечатков пальцев, он встроен в кнопку включения. Так что никто кроме вас ваши переписки в телеграме читать не сможет. 

Цена вопроса и место продажи 

Купить ноутбуки от HONOR можно, начиная с сегодняшнего дня – 1 декабря – в сети магазинов «Электросила». 

Что приятно, по 4 января действуют специальные новогодние цены. MagicBook 14 с 256 ГБ накопителем можно приобрести за 1859 рублей единовременным платежом. Стоимость версии HONOR MagicBook с 512 ГБ накопителем составит 1939 рублей единовременным платежом, а HONOR MagicBook Pro с 8 ГБ RAM и 512 ГБ ROM — 2169 рублей. 

Также ноутбуки можно приобрести в рассрочку – в таком случае стоимость и условия рассрочки лучше уточнять у консультантов сети «Электросила».

ООО «БЕЛ ХУАВЭЙ ТЕХНОЛОДЖИС»
УНП 190835312

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Беларуси запустили платформу «Единая Книга Регистрации Преступлений» (ЕКРП), чтобы прекратить правовой беспредел в стране.

Этот проект инициировала Светлана Тихановская, а выполнили его возглавляемое Павлом Латушко Народное антикризисное управление и инициатива ByPol при участии айтишников, судей, бывших представителей МВД и так далее. По случаю появления ЕКРП ее создатели провели пресс-конференцию; KYKY побывал на ней и записал главное. 

По словам Тихановской, «Книга» — новый этап Народного трибунала; это онлайн-платформа, куда каждый потерпевший, а также свидетель или соучастник преступлений уже сейчас могут прислать информацию об этих преступлениях с подтверждениями. Все данные пройдут тщательный фактчекинг (их обработают независимые эксперты — среди них есть следователи, юристы — и нейросеть), а после будут обнародованы.

С учетом содержания ЕКРП будут формироваться санкционные списки и проводиться уголовные преследования в рамках универсальной юрисдикции на основе законов разных стран мира.

Важно понимать, что сама по себе «Книга» — не суд, там не выносят приговоры. Это архив: там аккумулируются сведения для последующего расследования преступлений и возбуждения уголовных дел. Все данные из ЕКРП передадут в ОБСЕ, Совет Европы и суд универсальной юрисдикции в Литве, а также в свободный, справедливый суд Новой Беларуси. 

Как заметил Павел Латушко, некоторые люди, причастные к преступлениям против беларусов, в том числе силовики и судьи, «до сих пор живут в иллюзии, что не переживут Лукашенко». Так почему-то думают даже те, кто моложе так называемого президента. В то время как любой здравомыслящий человек осознает неотвратимость возмездия за незаконные действия, совершаемые сегодня.

«Создается впечатление, что эти люди чувствуют себя безнаказанными, будто отвечать за свои преступления им никогда не придется. И вот наша цель — показать им, что они очень, очень глубоко заблуждаются, — продолжил Латушко. — Потому что режим, безусловно, падет, и только наивный и глупый сегодня не понимает, что это просто вопрос времени. А в наших руках этот процесс ускорить, ускорить наступление ответственности».

Павел Латушко выделил две главные роли, которые должна сыграть «Книга»: стать накопителем информации и катализатором разрушения режима.

Проект «Единая Книга Регистрации Преступлений» предназначен для нескольких групп лиц. В первую очередь — для тех, кто совершил преступление под давлением и угрозами или же только сейчас осознал, что натворил. Эти люди могут сознаться и оформить конфиденциальную «явку с повинной» через сайт ЕКРП, чтобы содействовать раскрытию преступления и рассчитывать на смягчение уголовного наказания (а может быть, даже на его избежание). Это касается, к примеру, и представителей силовых структур, и членов избиркомов. 

Вторая группа лиц, для которых предназначена «Книга», — свидетели фальсификаций на выборах президента и преступлений силовиков. Они могут оставлять на сайте доказательства увиденного, чтобы помочь восстановить справедливость в стране. Третья группа — пострадавшие от действий силовиков: они могут грузить на сайт заявления и доказательства совершенных против них преступлений, чтобы виновные неизбежно понесли наказание. Но если кто-то уже обращался в инициативы вроде «23.34» или «Август 2020», то данные оттуда синхронизируют с данными ЕКРП, так что повторяться нет смысла. 

Первый список с установленными причастными к преступлениям будет опубликован в «Книге» 20 декабря 2020 года. Ознакомиться с сайтом проекта можно здесь, а подписаться на его телеграм-канал — тут.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Этим летом многие приближенные к Лукашенко решили уйти со своего поста. Один из таких – журналист ОНТ, начальник президентского пула Дмитрий Семченко. По информации «Нашей Нивы» рассказываем, как сложилась его жизнь после увольнения. 

Семченко лично присутствовал на заседаниях Лукашенко, и, видимо, был с ним знаком. Этот человек не просто решил сменить студию, он натурально пошел ва-банк. Ушел он красиво, написав пост в инстаграм: «Когда я увидел, как уничтожают беларуский народ, понял, что уже никогда не смогу молчать об этом. Иначе буду живым трупом!»

В сентябре Дмитрия задержали. Он провел 15 суток в СИЗО за участие в «несанкционированном марше». 

После выхода из изолятора на Дмитрия посыпались предложения о трудоустройстве. Как он сам рассказал «НН», предлагали работу и в айти, и в продюсерском центре. Но Дмитрий остановился на компании «Белагро», которая занимается продажей сельхозтехники и запчастей. Сейчас он возглавляет ее пиар-службу. 

«Гэта дзіўна, таму што узяць мяне на працу – гэта рызыка. Некаторыя мае калегі, якія гэтак жа сышлі з АНТ ужо сутыкаліся з тым, што працадаўцы баяліся іх браць, баючыся наезду кантралюючых органаў і іншай помсты з боку ўлады. Таму адчуваю падзяку і павагу да ўсіх, хто прапанаваў мне працу», – рассказал Семченко. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

18-летнему жителю Бреста Тихону Клюкачу пришло письмо из Столинского РОВД с требованием погасить задолженность за питание в изоляторе временного содержания – 135 рублей, из расчета 13 рублей 50 копеек в сутки, передает Media-Polesye.

Парень привлекался по народной статье 23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» и назначенные ему десять суток административного ареста провел в ИВС Столинского РОВД. Когда родственники привезли ему передачу, в ИВС принять ее отказались. Сказали сперва оплатить расходы на питание. И назвали сумму: 337 рублей 50 копеек. Деньги перевели двумя платежами: 50 рублей и 287 рублей 50 копеек. 

Уже после освобождения Тихону предъявили еще один счет, уже на 135 рублей. Таким образом, если все три суммы сложить, то еда в ИВС Столинского РОВД брестчанину обойдется в 472 рубля 50 копеек. 

Родственники возмущены такой арифметикой и поделились этой информацией с правозащитниками. Те, в свою очередь, советуют им обратиться с заявлением в прокуратуру с просьбой разъяснить, почему в ИВС Столинского РОВД такое дорогое меню.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня, 1 декабря, в Беларуси идет 115 день протестов. Правозащитный центр «Весна» посчитал, скольких людей за это время наказали в суде за их политическую ориентацию. Рассказываем. 

• За 114 дней протестов в Беларуси было отсижено по политическим причинам 21 213 суток. 

• 2 720 человек заплатили штрафы на общую сумму в 1 216 431 рублей (45 053 базовых величин). 

• Прямо сейчас в тюрьмах страны находятся 146 политических заключенных. 

Читайте по теме: «Судьи делают карьеру на тюремных сроках». Как я защищаю беларусов, когда каждого из нас могут сделать преступником

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter