Новости
18 мая

Илья Красильщик — бывший издатель российского издания «Медуза», который уехал из России и превратил одну из своих страниц в инстаграме в медиа, где рассказывают тяжелые истории украинцев из Бучи, Мариуполя и других городов. На другой своей инстаграм-странице Илья написал пост о том, «почему россияне все время срутся» — и в качестве примера привел беларусов и украинцев. KYKY публикует этот пост без сокращений. 

«Выступал тут на конференции в Берлине — на панели про коллективную ответственность. Панель началась с выступления немецкого философа, но быстро переключилась на перечисление претензий россиян к россиянам. Кажется, это первый раз в моей жизни, когда я ушел со сцены до окончания мероприятия.

Эта война — пока что главная катастрофа нашей жизни, и она заставляет по-другому посмотреть примерно на всё и всех. Она дает возможность посмотреть туда, куда раньше я почти не смотрел. 

Я смотрю на украинцев. Я смотрю на беларусов. И я наверняка смотрю на них через розовые очки, но, мне кажется, что там все происходит совсем по-другому. Я не настолько идеалист, чтобы думать, что там все друг друга обожают, но я вижу, что помимо разъединяющих вещей там есть объединяющие — и они гораздо сильней.

Потому что там есть мечта. Насколько я её понимаю, она звучит примерно так — «пусть Россия оставит нас в покое, а мы пошли в Европу». Это совершенно понятная мечта, которую можно выразить в одном предложении — и за которой выстраивается понятное мировоззрение с понятным набором реформ и пониманием, что такое хорошо, и что такое плохо.

Ничего из этого нет у нас. Мне понятно, что войну надо остановить, Путина и прочих преступников отправить под международный трибунал, а также устроить санацию законов и люстрацию тех, кто их придумывает и исполняет. 

Про это можно поспорить в частностях, но, наверное, можно договориться. Потому что все согласятся — надо избавиться от говна. Вопрос — а дальше что? О чем мы мечтаем? Я, скажем, хочу в европейский путь. Я хочу уважения чужой свободы. Но Россия — это Европа? Прямо вся? Может быть империя современной европейской страной? Или, может, мы строим конфедерацию и хватит кормить Москву? Уверен, многие поддержат, но это не звучит как мечта для всех, из которой все понятно.

Столько кричали про особый путь России, что стало вообще непонятно, в чем заключается хоть какой-либо путь страны. Но на каком дне мы ни были сейчас, важно понимать, где мы хотим оказаться.

Куда мы хотим прийти — вместе? Какая мечта у России? Может ли она вообще быть? Или ситуация безнадежна — это империя, которая должна умереть?

И я думаю, что империя конечно же должна умереть. Но как об этом мечтать? Ведь умирающая империя — это кровь и ужас. Получается, что надо мечтать о новых катастрофах? Невозможно же.

Интересно, есть ли из этого всего хороший выход. Я пока не вижу».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
16 мая

Наши коллеги из dev.by поговорили с айтишниками и узнали, сколько стоит купить квартиру в городах, куда массово эмигрируют представители беларуского ИТ. KYKY кратко пересказывает цифры. 

Польша 

«В Польше живу три года, квартиру с женой купили два года назад во Вроцлаве. Это проще, чем купить дом — не нужно разрешение на землю. Въехали в прошлом году». 

Квартира во Вроцлаве, метражом 70 кв. метров, обошлась беларускому айтишнику в 652 тысячи злотых (около 150 тысяч долларов по нынешнему курсу). В эту сумму также входит паркоместо под домом. В ремонт помещения, не считая мебель, вложили еще 25 тысяч долларов: «Сегодня такая квартира стоит больше миллиона». 

О том, сколько в целом стоит жизнь в Польше, вы можете почитать в отдельном тексте KYKY прямо по этой ссылке: «Зарабатываю больше 1000 долларов, на еду трачу 100»

Грузия. ​​Гудаури 

«Покупку недвижимости рассматривал как инвестицию + получение ВНЖ и полноценного юридического адреса в другой стране. <...> В 2021-м купил квартиру площадью 42 кв. метра с изолированными спальнями в Гудаури, чтобы проводить там пару недель 4-5 раз в году, а в остальное время сдавать в аренду».

Квартира в грузинском местечке Гудаури (там находится горнолыжный курорт) обошлась беларускому айтишнику в 64 тысячи долларов, 5 из которых были потрачены на ремонт помещения: «Вложил 40% собственных средств, на остальную сумму получил кредит в банке на 6 лет под 5,5% годовых в долларах».

Батуми 

«Когда нашла застройщика, то обшарила весь инстаграм и ютуб, чтобы убедиться, что стройка реально идёт и это всё не развод».

Квартира в Батуми, метражом 28,8 кв. метров, в 2019-м обошлась беларуской айтишнице в 30 тысяч долларов: «Деньги на покупку взяла условно-беспроцентно у коллеги на пару лет. Жильем довольна более чем». 

О том, сколько в целом стоит жизнь в Грузии, вы можете почитать в отдельном тексте KYKY прямо по этой ссылке: «536 долларов за жизнь у моря»

Албания

«На основании владения недвижимостью в Албании можно заниматься легализацией — получать ВНЖ». 

Квартира в албанском городе Влёра (находится у моря), метражом 75 кв. метров, обошлась беларускому айтишнику в 67,5 тысяч евро: «Сейчас цены выросли на 15%. В среднем ремонт и обстановка с техникой в апартаментах 1+1 (спальня и кухня, совмещенная с залом) обходится в 7-10 тысяч евро».


 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
12 мая

Прямо сейчас десятки (если не сотни) ИТ-компаний пакуют чемоданы и уезжают из Беларуси (KYKY уже рассказывал, как, например, массово едут в Узбекистан). Что в итоге будет с отраслью, которую называли беларуским чудом? Наши коллеги из dev.by поговорили об этом с СЕО компаний, KYKY публикует главные тезисы. 

А что вообще стало с  беларуским ИТ после 24 февраля 2022-го? 

По данным апрельского опроса BICC (в котором участвовали руководители 182 ИТ-компаний), больше половины ИТ-компаний после начала войны почувствовали «ухудшение финансового состояния». 

Респонденты опроса отмечают, что клиенты отказываются работать с беларуским юрлицом. Часть айтишников (24% опрошенных) рассказали, что клиенты отказываются и проводить платежи через беларуские банки. Также часть айтишников (21%) заявили, что зарубежные клиенты требуют релоцировать разработчиков из Беларуси. Однако 29% респондентов отметили, что иностранные клиенты работают с ними в прежнем режиме. И все опрошенные ощутили отток ИТ-специалистов после 24 февраля 2022.

Три четверти участников опроса BICC считают, что условия для ИТ-компаний в Беларуси станут только хуже.

Далее — комментарии СЕО о будущем беларуского ИТ 

СЕО крупной сервисной компании: «Заказчики по-прежнему обращаются за разработкой ПО. Бывают случаи, когда их не устраивает расположение команды в Беларуси, одним достаточно перемещения сотрудников за пределы страны, другие хотят видеть резидентство сотрудников вне РБ (а также РФ и в некоторых случаях вне Украины). Есть и такие заказчики, которые не допускают к работе над проектами граждан РБ, РФ и Украины вне зависимости от их резидентства.

Дополнительной проблемой являются переводы денег из Европы, США и ОАЭ: многие банки официально или неофициально отказываются переводить деньги в Беларусь, несмотря на то, что ни компании, ни банки не находятся под санкциями.

По нашему наблюдению, около половины сотрудников ИT-компаний в Беларуси не готовы к релокации. Некоторые после релокации планируют вернуться в Беларусь.

На рынке РБ значительно увеличилось количество (и доля на рынке) «джуниоров»: за счёт тех, кто только вошёл в ИТ, и за счёт того, что они не так активно релоцируются. 

Состояние беларуского ИТ-рынка в ближайшей перспективе будет зависеть от того, как заказчики оценивают токсичность беларуской локации компании и специалистов.

Наблюдается неприятная тенденция: если в начале марта они спокойно относились к беларуской локации, то в апреле некоторые из них приняли решение не расширять проекты в РБ и Украине. Возможно, в мае они придут к пониманию, что расположение специалистов в РБ вообще неприемлемо. 

Если ситуация будет развиваться как сегодня, то через полгода официальная численность сотрудников ИТ-компаний в РБ упадёт на ~ 20%, через год на ~ 30% от сегодняшней численности». 

Фаундер сервисной компании, СЕО стартапа: «Крупные компании переходят на 100-процентную удалёнку и перестают спрашивать, где кто находится (главное — не в списке из 5-6 известных вам стран).

Для Беларуси текущие события означает, что отрасль будет хиреть, так как клиенты не хотят видеть на проектах разработчиков, физически находящихся в Беларуси. Для белорусских же предпринимателей, которые создавали эти компании и которые готовы идти в ногу со временем и трансформировать предприятия в виртуальные, всё будет ок. Только называть их беларускими/немецкими/вьетнамскими будет всё сложнее». я

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
9 мая

Сегодня в Беларуси и России провели парады по случаю 9 мая, а соцсетях растащили эти мероприятия на мемы. KYKY собрал самые смешные шутки беларусов, украинцев и россиян, которые за вас узнали, что вообще на этих парадах происходило. 

Шутки про речь Лукашенко во время парада 

Шутки про речь Путина во время парада 

Шутки про то, что в России отменили парад военной техники 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4 мая

2 мая в Эстонии состоялась премьера фильма «MINSK» — о событиях августа-2020 в Беларуси. Один из продюсеров ленты, политтехнолог Виталий Шкляров (для тех, кто не знает, кто это, оставляем ссылку на большое интервью со Шкляровым), выступил на премьере с речью о том, какую роль беларуский протест сыграл и в самой Беларуси, и в Украине, где прямо сейчас идет война. Публикуем эту речь в текстовом варианте (а в конце текста рассказываем, что за фильм и где его можно посмотреть). 

«24 февраля мир изменился. Последние два месяца стали отдельной, новой жизнью, полной нечеловеческого ужаса. Мы разделяем боль украинцев в Мариуполе, Буче, Харькове и во всех оккупированных и пострадавших городах. Нечеловеческие преступления, совершённые российской армией против украинского народа, потрясли весь мир. Казалось, что такой жестокости просто не может случиться в 21 веке. Но это произошло, и продолжается до сих пор. 

Из новой эры, которая для многих теперь называется «жизнь с начала войны», события 2020 года в Минске кажутся далеким прошлым. Каким-то не совсем реальным. Вспомните мирные протесты. Революцию чистых скамеек. Требования честных выборов. Призывы остановить насилие и выпустить политзаключенных. Сложно связать это с «сейчас», с «сегодня», когда мы каждый день видим на границах нашей страны разрушенные города, трупы и массовые захоронения. А рассказы тех, кто выжил — они ещё ужаснее… Изнасилования, многодневные изощренные пытки. 

Это ощущение другой жизни — лишь иллюзия нашего разума. На самом деле история не прерывалась. Все это очень похоже на то, что уже творили лукашенковские палачи в Беларуси, но во много раз хуже. И абсолютно беспросветно, потому что о пленниках беларуского режима знали, они могли чувствовать поддержку снаружи застенков. У тех, кто оказался в подвалах путинских орков в Буче, в Херсоне, в Мариуполе — о них часто не известно ничего. 

Протесты Минска-2020 имеют большое влияние на сегодняшние события. Если бы не было той нашей «интеллигентной» революции, разбитой в кровь дубинками и пытками на Окрестина — то сейчас беларуские солдаты воевали бы против Украины. 

Благодаря лишь усилиям и жертвам участников революции 2020 года, удалось создать новую реальность и новую точку сплочения новой беларуской нации. Теперь мы другие. Теперь у нас есть выбор иного будущего. Свободного и европейского. Теперь у нас есть свой, настоящий президент, а не надутый с помощью русского газа шарик. И главное — теперь у нас есть мы, люди, беларусы и беларуски, которые любят друг друга и готовы бороться вместе друг за друга. Мы все сегодня — волонтёры новой и честной Беларуси! Мы — люди, которые и есть новое будущее.

И именно потому, что эта альтернативная точка притяжения существует, и именно потому, что беларусы активно противодействуют до сих пор, кто как может — беларуская армия дала понять Лукашенко, что не станет воевать за него. Беларуские солдаты не были отправлены на братоубийственную войну, и в этом тоже заслуга революции 2020 года и всех, кто в ней участвовал. А значит, жертвы беларусов не были напрасными.

И, конечно, благодаря нашей, беларуской революции сейчас батальоны беларуских добровольцев воюют в Украине на стороне добра. Эти солдаты понимают, что, применяя оружие в защиту Украины, они приближают и освобождение Беларуси.

И если победа Украины — это уже свершившийся факт — поражение России состоялось, то освобождение Беларуси — это пока надежда. Но надежда, подкрепленная реальными усилиями, реальными возможностями, и реальным примером реальных героев!

Синепалый пересидент больше не чувствует себя хозяином страны. Он боится собственного народа и даже собственной армии. Своими действиями Лукашенко и Путин хоронят старый, советский и убогий мир. Убеждают колеблющихся. Подталкивают нерешительных. Мотивируют сомневающихся. Они делают всех сильнее. На наших глазах они делают все, чтобы такого больше не повторилось никогда. 

Чтобы напомнить самим себе и всему миру о тех героических днях августа-2020, мы сняли художественный фильм, он называется просто «MINSK». Снят одним кадром — это 80 минут жизни людей, которых хотели растоптать, уничтожить. Фильм MINSK — это призыв помнить про таких героев. Призыв помнить, что борьба продолжается. Это борьба тихая, но очень значимая. А Беларусь — это страна свободная, а не база военная и полигон для двух выживших из ума стариков! 

2 мая в Эстонии состоялась премьера фильма, посмотрите его, сильная штука получилась. Он напоминает, за что мы все боремся и с кем воюем. Напоминает про тех, кто ещё не на свободе. Но обязательно будет свободен. Роль произошедшего в 2020 в Беларуси и происходящего в 2024 в Украине по-настоящему огромна — ведь именно Беларусь и Украина определят контуры континента. Очертят правила и границы Новой Жизни. Про это время снимут еще много кино, напишут книги и защитят диссертации. Наши дети будут нам завидовать, а внуки устанут слушать наши рассказы об этих крутых временах.

Украине — слава. И слава её героям. А Беларусь будет свободной. И будет свободной скоро. Да здравствует новая Беларусь! Жыве вечна!». 

Что за фильм: «MINSK» снял российский режиссер и сценарист Борис Гуц. Изначально съемки планировались в России, но после запрета в РФ проходили в Таллинне. В центре сюжета — история молодой пары Юлии и Паши: молодые люди выходят ночью на улицу и оказываются в эпицентре протеста (как и многие беларусы, которые выходили 9-13 августа). 

Фильм снят одним кадром, саундтреки для картины сделали беларуские музыканты Naviband и Intelligence.

Где посмотреть: прокат фильма в Эстонии начнется 6 мая и продлится около 3-х недель. Билеты на просмотр ​​в таллиннском кинотеатре Sõprus можно купить вот по этой ссылке. Создатели картины обещают, что в ближайшее время кино приедет в Польшу и Литву, а также — появится в сети на стриминговых сервисах. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter