Новости
25 октября

Вчера, 24 октября, госсекретарь США Майк Помпео позвонил Александру Лукашенко — и тот даже снял трубку. Позже содержание беседы привели пресс-служба так называемого президента и Госдеп США. Показываем, как различаются их версии.

Беседа Лукашенко и Помпео: версия госпропаганды

• Обсудили ситуацию в мире. По обоюдному мнению, за время, прошедшее после февральского визита Помпео в Минск, обстановка изменилась разительно. 

• Говорили о внутриполитической обстановке — и в Беларуси, и в США. 
Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Беларусью.

• Лукашенко рассказал собеседнику о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси. 

• Также [так называемый] президент подчеркнул, что Россия является главным союзником [Беларуси], особо отметив поддержку, оказываемую в настоящий период. Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы. 

• Помпео отметил, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как ее не существует. 

• Лукашенко подчеркнул: мы выступаем за мирное и спокойное разрешение всех конфликтов, в том числе на внешнем контуре. 

• Говорили о судьбе одного из граждан США и Республики Беларусь. 

• А еще Лукашенко пожелал успехов в проведении политической кампании в США в целом и лично Дональду Трампу.

Версия Госдепа США

«Госсекретарь США Майк Помпео призвал к полному освобождению и немедленному выезду из Белоруссии неправомерно задержанного гражданина США Виталия Шклярова и подтвердил поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений народа Беларуси», — написала в твиттере корреспондент CNN при ведомстве Дженнифер Ханслер.

О Шклярове

Напомним, политтехнолога Виталия Шклярова задержали 29 июля. Якобы он работал на блогера Сергея Тихановского — мужа Светланы Тихановской. Сам Тихановский в СИЗО с 29 мая. Сначала его обвинили в применении насилия к милиционеру, а затем — во вмешательстве в выборы за угрозы главе ЦИК Лидии Ермошиной.

Шкляров в разные годы работал в избирательных штабах Барака Обамы и Берни Сандреса, а также участвовал в кампаниях Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак. В Беларуси политтехнологу вменяют в вину организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок (это уголовная статья). 19 октября выяснилось, что Шкляров освобожден из следственного изолятора — спустя пару дней после визита Лукашенко в СИЗО КГБ. Сейчас Виталий находится в Минске под подпиской о невыезде.

Быстрая доставка новостей без цензуры — в нашем телеграме. Подпишитесь!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
24 октября

Вадим Прокопьев не обновлял свой ютуб-канал больше месяца, но сегодня он выложил новое видео — и это его очередное политическое высказывание. В отличие от предыдущих работ бизнесмена, теперь в кадре, кроме него самого, периодически появляется еще один человек (по крайней мере его тень): это омоновец, а Прокопьев его допрашивает. 

«С начала протестов против фальсификаций на выборах через беларуские тюрьмы прошло около 15 тысяч беларусов, — гласит описание видео. — Изолятор на Окрестина был превращен в пыточный лагерь. Лукашенко продолжает держаться за власть синими пальцами и подставляет силовиков. Суд неизбежен. Это всего лишь вопрос времени. Начальство будет утверждать, что приказов не давало. Анонимность сохранить не получится. Сбежать в Москву не получится. У силовиков с мозгами есть единственный способ не сесть в тюрьму — перечитать присягу и следовать закону».

Посмотреть ролик можно на ютуб-канале Прокопьева.

  • Летом 2020-го, во время предвыборной кампании в Беларуси, видеообращения Вадима Прокопьева приобрели особую популярность. Первое из серии его нуарных видео было опубликовано на ютубе в середине июня: Прокопьев вызвал Лукашенко на дуэль.
  • В каждом последующем ролике риторика бизнесмена становилась все более радикальной по отношению к действующей власти. Свои видео Прокопьев посвящал, в частности, главе ЦИК Лидии Ермошиной и младшему сыну так называемого Николаю Лукашенко.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бизнесмен Юрий Воскресенский — еще недавно имевший отношение к инициативной группе Виктора Бабарико, а теперь человек, ртом которого, как говорят, КГБ доносит мысли Лукашенко, — дал интервью «Комсомольской правде». И произнес пару фраз, которые позволяют предположить, что перед Воскресенским поставили новую задачу: сделать виноватыми в жестком подавлении протестов только силовиков.

Сперва Воскресенский описал, как на переговорах с Лукашенко вел себя Бабарико: «Предельно интеллигентно. И он воспользовался этой встречей, чтобы донести свое видение демократизации Беларуси и экономики. Он настоящий политик. Выступал минут двадцать. Предлагал не кошмарить бизнес, сократить силовой блок, прекратить насилие к протестующим. [Так называемый] президент помечал все в блокноте».

А затем заявил журналисту «КП», что беседовал с силовиками — и те, по его словам, признаются, что нарушают закон. Но лишь для того, чтобы страна не развалилась. «Лучше тысяча гематом, чем одна пуля в животе», — такова их логика, по версии собеседника «КП».

Далее публикуем фрагмент интервью, в котором Воскресенский припоминает встречу с Лукашенко в следственном изоляторе КГБ и признается, что оружение так называемого ему врет:

— Лукашенко нам в СИЗО доказывает — оппозиция врет про сотни тысяч демонстрантов. Мы удивляется — это же правда! Он зовет к себе своего сына Николая...

— Он к вам в СИЗО и сына привел?!!

— Да... И говорит ему — «принеси из машины карту». Тот приносит аэрофотосъемку митинга, где каждый протестующий чуть ли не пронумерован. Три тысячи человек.

— Но я же сам там был в тот день. Не меньше 100 тысяч!

— Конечно! Это съемка сделана в другое время, подсунули президенту, а тот силовикам свято верит.

— Но зачем им обманывать Лукашенко?

— Боятся ответственности. Они же проморгали протесты.

Быстрая доставка новостей без цензуры — в нашем телеграме. Подпишитесь!

Читайте по теме: «Никогда такого не встречал». Чего вы не знали о Воскресенском, которого выпустили из СИЗО и сделали рупором «власти»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
23 октября

Мария Колесникова в письме назвала имя чиновника, который участвовал в ее похищении. Это, по ее словам, первый замглавы МВД Геннадий Казакевич. Письмо опубликовал «Белсат».

Колесникова рассказала, что Казакевич угрожал ей, что она будет «25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам». В штабе Виктора Бабарико KYKY подтвердили, что письмо написано почерком Марии.

Геннадий Казакевич — тот самый человек, который в обращении, опубликованном 12 октября на ютуб-канале МВД, предупредил беларусов, что силовики применят боевое оружие и спецсредства во время протестных акций «в случае необходимости». 

  • Колесникову похитили утром 7 сентября в центре Минска. На следующий день появилась информация, что Марию пытались насильно вывезти из Беларуси. Чтобы избежать выдворения в Украину, на границе она разорвала свой паспорт, после чего была задержана. Сначала Колесникову поместили в СИЗО №1 в Минске, а затем без объяснения причин перевезли в изолятор в Жодино, где она остается до сих пор.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В распоряжении редакции KYKY оказалось открытое письмо беларуского кардиолога Александра Мрочека с критикой в адрес власти, которая угрожает протестующим боевым оружием — и избавляется от врачей, осуждающих насилие. Мы публикуем письмо Мрочека без сокращений.

Напомним, в конце августа стало известно, что Александр Мрочек — заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, широко известный и уважаемый даже за рубежом беларуский врач — лишился должности директора РНПЦ «Кардиология». Судя по всему, его увольнение связано с тем, что медики его клиники выходили на акции против милицейского насилия после жестких разгонов демонстраций в августе. РНПЦ «Кардиология» Мрочек руководил с 2008 года.

«Что происходит? Наверное, один из часто задаваемых вопросов в последнее время. Такое впечатление, что мы уже встречались с происходящим в своей жизни.

Изучая во время учебы в мединституте историю партии коммунистов, всевозможные марксизмы и материализмы, мы научились клеймить позором американский маккартизм, запреты на профессии, охоту за ведьмами, слезоточивый газ, дубинки, наручники и другие атрибуты «ненашего» общества, столкнулись с тем, что это все вдруг постучалось в двери наших домов.

Есть разные профессии в обществе — «выбирай на вкус». Есть такая профессия — родину защищать! А есть — родину насиловать, избивать, калечить, причиняя ей боль и невыносимые страдания, используя спецсредства, которые родина ей и вручила. Даже боевое оружие дала, которое обещают использовать «гуманно»! Гуманно – это как, покалечить, чтобы остался жив, или наповал, чтобы не мучался? 

Но есть профессия, которую когда-то выбрал и я, — врач.

Для ее представителей кровь, травма, боль и страдания — руководство к действию, руководство к немедленному оказанию помощи, облегчению состояния. Он, как говорят, на это «заточен». У врача эта реакция становится уже, если хотите, на генетическом уровне, воспитанная во врачебных династиях, примере литературных героев, настоящих образах. Клятва Гиппократа для врача не пустые слова, а сочетание внутренней гуманистической культуры и действий. Не зарплата, (размер которой вы хорошо знаете), а совершение данной врачу гуманитарной миссии в обществе — спасение от боли и страдания всех его представителей.

Сегодняшняя острая реакция медиков, направленная против насилия, понятна и объяснима. Препятствовать этому любыми методами — это препятствовать развитию профессии, это фактически уничтожить ее.

Естественно, и в нашей среде не без урода. Самое дно профессионального извращения — доктор Менгеле из Освенцима — классика садистских наклонностей. Для таких «врачей» крики и стоны — небесная музыка, от которой они получают колоссальное удовольствие. Недаром такие экземпляры находят себе место в среде фашизма, бандитизма, морального уродства.

Не хочется верить, но есть кое-что из доморощенного. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания, врач акушер-гинеколог Виктор Лискович заявляет о бойне 9-10 сентября [возможно, Александр Мрочек имел в виду события 9-10 августа — прим. KYKY]: «Следовало действовать более жестко» (читай: больнее, сильнее, кровавее…). Это продукт отечественного производства со знаком «защитник народа».

Ненароком предложит усмирять кричащих грудничков, новорожденных граждан Беларуси каким-либо удушающим приемом или шлепком дубинки. Это врач, которого или разморило в теплом парламенте, или генетика не та?!

За протестный выход будущих медиков на улицы уволили ректоров медвузов. Мотив — недостаток патриотизма у студентов. Собственно, о каком патриотизме идет речь? — любви к родине или к тем, кто ею правит?

Врач делает свое дело — лечит людей, и все!

Конечно, через какое-то время возможно, применив определенные усилия в идеологической работе, получить продукт, не замечающий чужих страданий. Может, даже кафедры новые появятся, где будут изучать не лечение травм, кровоподтеков и переломов, а, напротив, способов их создания, да чтобы побольнее и покровавее!

Выйдут такие продукты из учебный заведений, как это было когда-то в дружественном нам Китае, с красно-зелеными цитатниками и значками вождя на униформе — и будут громить все подряд, и не будет места личному мнению, не то, что общественному протесту.

Только лечить кто будет?

Дежавю.

К сожалению, история никого ничему не учит!» 

Обложка: TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Из Генпрокуратуры уволились несколько высококлассных специалистов, узнал TUT.by. Они не согласны с политикой, которую ведомство ведет по отношению к преследуемым за выражение мнения и пострадавшим от действий силовиков беларусам.

Олег Талерчик 19 лет проработал в прокуратуре, последние девять лет — в Генпрокуратуре, занимал должность старшего прокурора управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом. До двадцатилетнего стажа госслужащего, который дает право на повышенную пенсию в последующем, ему оставалось чуть более года. Олег согласился кратко прокомментировать TUT.by свое решение:

«Это был внутренний экзамен для самого себя, — пояснил собеседник портала. — Я решил рассказать о своем решении, чтобы символически поддержать смелых белорусов, которые подверглись репрессиям. Как профессионал в сложившейся ситуации я им помочь, к сожалению, не смог».

По словам Олега, руководство не препятствовало его решению, служба прекращена по соглашению сторон. Как сложится дальнейшая карьера, бывший прокурор пока не знает.

По информации TUT.by, это не единичный случай увольнения в Генеральной прокуратуре. За последний месяц службу покинули сразу несколько человек, в том числе начальники отделов и заместители начальников управлений. Кем их заменят, пока открытый вопрос, найти юристов такой же квалификации непросто.

Обложка: инициатива «Фотографы против».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Организатор провластных шествий Сергей Ковригин избил мужчину до черепно-мозговой травмы. Об этом рассказал dev.by.

История произошла вечером 19 октября [по уточненным данным, 18 октября — прим. KYKY] недалеко от ПВТ в доме, в котором живет Ковригин. Он, по словам местных, на глазах своих жены и детей избил соседа в лифте. В результате чего сосед получил ушибы и закрытую черепно-мозговую травму, что вынудило его обратиться за медицинской помощью. Инцидент был заснят на камеру, расположенную в подъезде. Видео находится у правоохранительных органов.

Сергей Ковригин больше десяти лет работал в EPAM. Сначала разработчиком, потом тимлидом. Ушёл в 2017 году. После этого до весны 2020 года занимал пост Delivery Director в канадской компании беларуского происхождения Axamit. После выборов стал организатором и активным участников шествий в поддержку Лукашенко. Соседи описывают Ковригина как конфликтного человека.

Сергей Ковригин (с крестом)

dev.by позвонил жене Ковригина, но она отказалась комментировать инцидент. С самим Ковригиным связаться не удалось. Потерпевший же заявил dev.by, что драка действительно произошла: «Я подтверждаю, что меня бил Сергей Ковригин». Он подал заявление в милицию о возбуждении дела по части первой статьи 339 УК РБ («Хулиганство»). 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Еще вчера воскресный провластный «супермитинг» в Минске анонсировала даже пресс-служба Лукашенко, а уже сегодня стало известно, что он сорвался. Мероприятие официально отменено.

Сегодняшним утром минчане обратили внимание на демонтаж сцен возле стелы «Минск — город-герой» и у Дома правительства. 25 октября эти места должны были стать главными точками сбора людей на акции за действующую власть. 

Но митинг не состоится: причина — якобы помешал коронавирус. Соцсети же предполагают, что власти побоялись, что к «ябатькам» на митинг заявятся протестующие. Или, к примеру, что не удалось собрать массовку.

Напомним, 25 октября, в день ультиматума Светланы Тихановской, власти задумали устроить в столице грандиозную акцию сторонников Лукашенко, на которую людей хотели свозить из разных городов страны. Ожидалось, что перед «ябатьками» выступит сам Лукашенко.

Обложка: «БелТА».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter