Сама непосредственность

Арт
Роман Аксенов – художник и победитель конкурса Smart Art, который проводился галереей «Ў» и компанией Velcom. Журналу КУ Роман рассказал о странном образовании в Беларуси, искусстве как коммуникации и своем проекте «Непосредственные», в котором главными были люди с улицы.

Для меня – одно из средств коммуникации. По-моему, современное искусство само по себе не несет никаких ценностей, оно рассказывает о ценностях.

Как можно разграничить искусство и не искусство? Как что-то становится произведением искусства?

Сложно сказать. Можно рассматривать искусство как язык, на котором трудно соврать. Если чувствуется какая-то ложь, то это сразу перестает быть искусством. Для меня, по крайней мере, это так.

Вы критически относитесь к системе подготовки художников в Беларуси?

Есть ощущение, что это какая-то отдельная сфера со своими собственными законами, которые только там работают. Все художественное сообщество разделено на отдельные замкнутые группы, но способствует ли это выполнению искусством каких-либо функций, даже если его рассматривать с точки зрения коммуникации? У меня есть сомнения.

Можете назвать, кем или чем вы вдохновляетесь?

Можно сказать, что я вдохновляюсь окружающим пространством и отдельными его фрагментами.

aks

А кто ваши любимые художники?

Я могу назвать несколько имен. Например, британский художник Джереми Деллер. Он как раз работает в направлении relation art, активно включает зрителей в творческий процесс. Художник становится лишь посредником, а зрители – непосредственными участниками. Еще очень нравится творчество Регины Хосе Галиндо, особенно ее перфомансы. И еще мне нравится настенная живопись 12 века Греции и Средней Азии.

Какие отношения существуют между художником и властью? Может ли художник своим творчеством влиять на развитие общества?

Его дело как бы говорит о том, что его действительно волнует. А сотрудничество с властью или несотрудничество – это другой вопрос, который лежит за рамками искусства.

акс4

Может ли искусство развиваться в тоталитарной системе?

Как правило, оно и развивается в таких системах – например, искусство московских концептуалистов в Советском Союзе. Но открытая система или закрытая – не важно: искусство просто примет различные формы.

Какая художественная атмосфера в Минске сейчас? Какая роль галереи «Ў» в этом процессе?

Если честно, я не могу судить о художественной атмосфере, это моя первая выставка. Что касается галереи «Ў», то это единственная галерея в Минске, которая позиционирует себя вне общей системы, например, вне Союза художников.

акс

Как вы находили людей для своего проекта «Непосредственные»?

Было много разных вариантов, как это вообще проводить: можно кого-то привести прямо с улицы, кого-то привлечь едой, чтобы они потом что-нибудь нарисовали.

А пришли ли они потом на выставку?

Этот вариант оказалось трудно реализовать на практике. Особенно сейчас, в зимний период. В этот раз пришли люди, в основном близкие к искусству.

Но летом «непосредственные», то есть далекие от искусства люди, которые приняли участие в проекте, пришли потом на презентацию. И тот человек из ролика, который нарисовал красную лошадь, тоже обещал прийти на выставку. Кстати, он из цыган, очень интересный человек.

Ваш проект был экспериментом? Вы добились результата, которого ожидали?

Ожидаемого результата не было, просто получил некоторый срез для себя. Сейчас нужно закончить работу, рассказать о людях, принявших участие, помочь им донести то, что они хотели показать.

Я могу сказать, во-первых, что люди не очень адекватно воспринимают этот призыв – прийти в галерею и высказаться. Приходят люди, в основном, более-менее связанные с творчеством. Людей, не связанных с творческой деятельностью, очень трудно завлечь в галерею. Нужно негалерейное пространство.

акс2

То есть случайному человеку трудно попасть в галерею?

Да, просто не заходят. Кто-то не хочет, кто-то может просто не понять.

Но главное для меня в этом проекте – чтобы у тех людей, которые про него узнали или которые приняли в нем участие, что-то осталось внутри. Все-таки это сложный вопрос, чем бы они хотели поделиться с большим количеством людей. Это заставляет человека задуматься, вспомнить или даже что-то сделать.  

Кстати, открытие выставки 14 февраля – это совпадение?

Совпадение.

А что бы вы пожелали нашим читателям из-за этого совпадения?

Побольше любви, конечно, потому что это единственное, что в любых условиях позволяет быть человеку счастливым.

акс3

А любовь имеет значение в relation art?

Я думаю, да: есть же художники, которые делают определенные отношения, в том числе и любовь, центральной темой своего творчества. Мне кажется, что этого касается, хотя бы и с обратной стороны, творчества Сантьяго Сьерра, когда он показывает на своих выставках, что люди могут быть просто инструментом, что они соглашаются на это за деньги. То есть он показывает, что многие вещи происходят в мире без каких-либо чувств.

 

Напоминаем, выставка Романа Аксенова «Непосредственные» продлится в галерее «Ў» до 1 марта, а прочитать про конкурс Smart Art, финалистов и их проекты можно здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Смарт, фон

Арт

Чуть ли не год галерея «Ў» и компания Velcom проводили конкурс концептуального искусства Smart Art. Журнал КУ рассказывает, как это было, кто понравился сидящему в жюри Цеслеру и как финалисты конкурса объясняют свои проекты.