Надувной матрас и завтрак: нескромная беседа с топ-менеджером Airbnb

Деньги • Сергей Харитонов
Онлайн-сервис по поиску частного жилья был основан в 2008 году в Сан-Франциско. Аббревиатура Airbnb означает AirBed & Breakfast — надувной матрас и завтрак. KYKY отправила в Москву старинного приятеля редакции Сергея Харитонова, чтобы он встретился с топ-менеджером глобальной стартап-команды и в формате неоднозначной беседы представил белорусскому читателю работу Airbnb.

Онлайн-сервис по поиску частного жилья был основан в 2008 году в Сан-Франциско.Сама аббревиатура Airbnb означает AirBed & Breakfast — надувной матрас и завтрак. KYKY отправила в Москву старинного приятеля редакции Сергея Харитонова, чтобы он встретился с топ-менеджером глобальной стартап-команды и в формате неоднозначной беседы представил белорусскому читателю работу Airbnb.

После семи лет жизни за звонкими стенами хрустального сосуда стабильности я соскучился по родным берёзкам и месяц назад вернулся в Беларусь. Начав с нуля поиск жилья в Минске, открыл для себя рынок локальной недвижимости. Белорусские предложения долгосрочной аренды описывают жилье эпитетами «шикарная», «люксовая» и «эксклюзивная» вне зависимости от его состояния. Для того, чтобы не прикипеть к таким объявам, надо быть холодным, как сердце твоей бывшей или вода в минских квартирах в те дни, когда по сложившейся летней традиции горячую отключают.

Михаил Коноплёв

Пока драма персонального поиска домашнего очага в Минске для меня только начиналась, мне посчастливилось беседовать с  управляющим директором Airbnb в России, СНГ и странах Балтии Михаилом Коноплёвым, обаятельным топ-менеджером из глобальной стартап-команды, которая за несколько лет работы помогла как снять, так и сдать все мыслимые и немыслимые типы жилья (включая дома на деревьях) более чем 11 миллионам человек по всему миру. Исходя из этой цифры, можно считать, что будь Airbnb компанией, которая бы работала только с белорусами, их услугами воспользовался бы каждый из нас, включая диаспору, новорожденных и пенсионеров. Кстати, о пенсионерах (милых, счастливых, американских) мы с Михаилом тоже поговорили.

Сергей Харитонов: Михаил, как сложилось, что вы из инженерной геологии и закупок, где начиналась ваша менеджерская карьера, спланировали в онлайн-стартапы и Airbnb?

Mихаил Kоноплев: Хороший вопрос, мне его еще, кстати, не задавали. Сейчас вспомню, как все начиналось. В инженерную геологию я пошел изначально по стопам своего отца — он работает в Пермском государственном университете и по специальности тоже инженер-геолог. Но уже на 3–4 курсе я решил, что по окончании бакалавриата хотел бы заниматься коммерческой деятельностью. После завершения учебы в Technische Universität Dresden в Германии отучился в Москве в магистратуре — уже по менеджменту. После этого я работал в коммерческих структурах на закупках, логистике, продажах. Был на разных позициях — от менеджера по закупкам до коммерческого директора. А затем от коммерции до электронной коммерции, вопреки расхожему мнению, оказался один небольшой шаг. Знаете, люди зачастую сильно преувеличивают разницу между офлайн-коммерцией и интернет-бизнесом.

Электронная коммерция — та же коммерция, что и раньше, просто витрина находится в онлайн. Есть, конечно, специфические вещи — когда отдельные специалисты занимаются трафиком, юзабилити и всем остальным. Тем не менее, всё остальное очень похоже. Последние четыре с половиной года я работаю в различных интернет-проектах.

С. Х.: И как вы узнали про Airbnb?

M. K.: Первоначально из стартаперской тусовки — компания была на слуху ещё года за три до того, как я к ней присоединился. В TechCrunch про нее писали довольно часто. Но всё же большая часть знаний о компании пришла из общения с теми из коллег по моим предыдущим проектам, кто оказался за рубежом, а также от инвесторов, ребят из стартап-тусовки в Европе и США. Все они сходились в том, что Airbnb — уникальный феномен на рынке. И вскоре так вышло, что те, кто занимался развитием международных офисов компании и интернационализацией Airbnb, пригласили меня открывать московский офис.

С. Х.: Приходилось ли вам пользоваться сервисом Airbnb до того как вы стали топ-менеджером компании?

M. K.: До этого сервисом компании я не пользовался, только читал о ней. Накануне перехода в Airbnb работа была совершенно иного рода, хотя и тоже связанная с онлайн-коммерцией. Так вышло, что за последние пять лет я был в отпуске всего два раза, поэтому много ездить не получалось. Следовательно, поводов воспользоваться сервисом не возникало.

С. Х.:
Тем не менее, если не ошибаюсь, за то время, что вы работаете в Airbnb количество ваших поездок уже выросло до шестидесяти?

M. K.: Да, в сумме уже больше пятидесяти, думаю.

С. Х.: Какие из них запомнились больше всего и почему?

M. K.: За время переездов по Airbnb каждая поездка была уникальна — это именно то, о чем мне рассказывали, когда я только пришел в компанию. Путешествуя с Airbnb каждый раз, запоминаешь поездку надолго. Когда останавливаешься в отеле, у тебя воспоминания о пребывании в стране смазываются — отели это в целом довольно однотипные и похожие структуры. Я не говорю здесь о бутиковых отелях, которые могут очень сильно отличаться от всех остальных. Останавливаясь с Airbnb, у тебя каждый раз новые впечатления. В прошлом году мы ездили в Баку и меня поразила — нет, всё же она меня сильно потрясла — местная гостеприимность. Мы были там всего три дня, а местные в течение двух дней показали нам весь город, окрестности, локальные кафе, пригласили к себе в гости — это было совершенно точно незабываемое путешествие 2013 года.

С. Х.: Случалось так, что вам встречались странные или чересчур эксцентричные владельцы жилья, которое вы находили, пользуясь поиском Airbnb?

M. K.: В этом плане у меня не было слишком специфического опыта. Впрочем, как раз сегодня утром я вспоминал историю о том, как в феврале летал в Сан-Франциско и снял там апартаменты. В один из вечеров я возвращался домой в свою квартиру, расположенную в пяти- или шестиэтажном доме. Проходя по коридору, с противоположной его стороны я увидел женщину, которая уверенно вошла в ту же самую квартиру, из которой я вышел утром. Я даже немного растерялся от ее уверенной походки и легкости, с которой она закрыла передо мной входную дверь. Первой моей мыслью было «пришел хозяин жилья» — но ведь накануне по телефону я общался с молодым человеком! Я нажал на звонок, дверь никто не открыл. После этого я зашел в свою квартиру — и в ней никого не оказалось! Это ввело меня в еще больший ступор. Через мобильное приложение Airbnb я связался с хозяином квартиры. Немного поясню — мы сделали классное мобильное приложение, которое позволяет как владельцам жилья, так и путешественникам управлять анкетами, делать бронирование, апдейтиться и принимать платежи.

Но самое главное — так же быстро, как в WhatsApp или Skype, можно обмениваться мгновенными сообщениями. Владелец квартиры на мой запрос ответил: «Вы, должно быть, не обратили внимания на информацию в моём предложении о том, что получаете отдельную квартиру, но коридор к ней тот же, что и к апартаментам, расположенным этажом выше». Оказалось, что дверь, в которую вошла «уверенная» леди — это вход в наш с ней общий коридор на две квартиры, просто он был настолько хорош, что не выглядел как общественное помещение. Внутри коридора, помимо моей, действительно была всегда запертая дверь, которая, как я думал, была дверью в запертую кладовку.

С. Х.: Давайте немного поговорим о дверях иного рода. Airbnb - это мультинациональная компания с множеством офисов по всему миру. Работают ли в московском офисе сотрудники из других стран, например, белорусы или прибалты? Какой вклад в развитие сервиса вносят они?

M. K.:У нас белорусов работает немного. Стоит пояснить, что в московском офисе работает всего около десятка человек, многие люди работают для наших нужд из офисов, расположенных за рубежом. Некоторые работают из Дублина, специалист по онлайн-маркетингу находится в Берлине, аналитики во Франции, комьюнити-менеджер в Амстердаме. Команда распределена по всей Европе. Из тех, кто находится в Москве, единственный белорус в нашей команде — это выпускник ЕГУ Дима Бажко. Он регулярно в позитивном смысле пиарит Беларусь внутри нашего офиса — впрочем, мы и сами видим, что Беларусь хорошо растет и становится для нас все более важным и интересным локейшеном. Дима занимается развитием бизнеса и нашего сообщества, а также взаимодействует с собственниками жилья. Это большое направление, поэтому и польза от его работы большая.

С. Х.: А какими темпами развивается бизнес Airbnb в Беларуси и России? Какой потенциал для роста у вашего сервиса в Беларуси?

M. K.: В России бизнес Airbnb с момента открытия московского офиса растет на сотни процентов каждый год, Беларусь тоже очень активно развивиется. Если Москва вышла в 2013 в топ-10 внутреннего рейтинга Airbnb по количеству выездных туристов, то Беларусь за первые 6 месяцев 2014 года выросла более чем в 3 раза по количеству как приезжающих, так и выезжающих — это отличный результат. И если на начало года мы имели 250–300 предложений в Беларуси, то сейчас более 1000 предложений только в Минске. Соответственно, это очень большое разнообразие. Как и во многих наших городах, в Минске есть простые комнаты за 15 долларов в день, а есть просторные апартаменты. Лакшери-апартаменты по 150 долларов в сутки в самом центре Минска очень красивые, например.

С. Х.: Вы, наверное, в курсе, что в конце июня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил проработать вопрос о прекращении в столице такого вида деятельности, как посуточная сдача квартир. Как это отразится на вашем бизнесе?

M. K.: Пока окончательного решения не было. Я слышал про это предложение, но все зависит от того, какое решение будет принято по итогу этой «проработки». Разумеется, мы стараемся следовать локальному законодательству.

С. Х.: Вы уже более пяти лет в интернет-стартапах. В чем сложность построения такого бизнеса в странах бывшего СССР? Что делать легче, чем в Европе или США?

Кадр из фильма 'Афоня'

M. K.: Я считаю, что хорошие предприниматели могут сделать классный бизнес в любой стране, даже с не самыми хорошими законами. И их компании становятся лидерами не только на локальном, но и на глобальном уровне — такие успешные бизнесы есть и в Беларуси, и в России. Основываясь на своём опыте, могу сказать что в регионе не хватает энджел-инвесторов, не хватает также сильных менторов, которые могли бы помогать своей экспертизой новичкам. Деньги есть, есть венчуры, но «смарт мани» и экспертизы пока недостаточно. Это основные недостатки. В случае Airbnb я не могу сказать, что мы столкнулись с какими-то значительными сложностями. Россия и СНГ — быстрорастущие рынки, поэтому и мы тоже быстро растем. Для людей на начальном этапе возникает определенная сложность, связанная с преодолением барьера доверия. Когда наши фаундеры только запускали сервис, они участвовали в программе YCombinator в Силиконовой Долине. Нынешний президент YCombinator Пол Грэм (Paul Graham) еще когда у нас было несколько десятков пользователей, сказал, что лучше построить компанию, которую любят сто человек, чем ту, которая просто нравится одному миллиону людей. Нужно ядро, corecommunity, которое будет рассказывать, насколько это круто — и это лучше миллиона пассивных подписчиков! Это наш глобальный принцип.

В каждом офисе мы встречались с людьми, которые были нашими первыми клиентами на новых рынках. Когда в Москве было всего-навсего 30–40 предложений жилья, мы встретились со всеми собственниками и спросили их про сервис — что нравится, что не нравится, как локализовать глобальную систему и какие новые фичи сделать на сайте. По рекомендациям первых клиентов мы выходили на новых собственников недвижимости. За первый год участники нашей небольшой московской команды, включая меня, повстречались с более чем двумя тысячами человек лично. Приоритетными рынками на тот момент были Москва, Питер и Киев. Мы проводили разные ивенты, делали маркетинг и пиар, но самый большой эффект принесли личные встречи сообщества Airbnb. Мы получили интенсивный рост за счет того, что люди рассказывали об Airbnb друг другу и всё больше путешественников и собственников доверились нам.

С. Х.: Какие, по вашему мнению, онлайн-сервисы могут выстрелить в ближайшие 2–3 года?

M. K.: В США, Европе и России начинают активнее работать компании в сфере sharing economy, экономики совместного потребления. В развитых странах люди уходят от гиперпотребления конца 90х, от накопления ненужных ресурсов. Сегодня происходит сдвиг в пользу разумного потребления. Люди начинают делиться имеющимися ресурсами с другими.

В случае Airbnb каждый может стать микропредпринимателем, сдавая угол своей квартиры или загородный замок, и зарабатывать на этом. В Америке есть много стартапов, где люди делятся своими ресурсами и навыками. Есть люди, которые имеют возможность в свободное время поработать курьером по 2 часа в день после работы, а есть те, кто умеет чистить трубы. Эти приедут и прочистят вам трубы! (смеется)

Кто-то делится машинами. Есть семьи, где пользуются автомобилем только по выходным, а в рабочие дни сдают свои машины в аренду — таким образом, будет меньше загрязнения окружающей среды, машины не будут простаивать без дела почти всю неделю, а кто-то сможет ими пользоваться, не покупая собственного авто. Этот тренд медленно приходит и на восточноевропейские рынки. В России мы уже видели иностранные компании подобного профиля, которые приходят из-за рубежа. Я уверен, что подобные сервисы будут со временем появляться и в Беларуси — и они помогут делать жизнь проще, помогут экономить и получать хороший опыт.

С. Х.: Будет ли Airbnb развиваться в иных форматах, планируется ли поглощение других бизнесов, сопутствующих путешествиям и туристической индустрии в целом?

M. K.: Основной фокус у нас в любом случае будет оставаться на жилье — чтобы каждый человек в любой точке мира мог арендовать и сдавать жилье с помощью нашего сервиса. В 190 странах и более чем в 35000 городов это возможно уже сегодня. Тем не менее, потенциал для роста еще феноменальный. Я точно могу сказать, что мы еще в самом начале пути. Поэтому команде предстоит много сделать, чтобы в своей нише мы смогли уверенно занять большую долю, ведь глобальный рынок недвижимости огромен. В то же время мы стараемся сделать так, чтобы опыт людей был удобным и уникальным. Не знаю, видели вы или нет — в Америке мы уже начали тестировать на нашей платформе сервис по заказу такси в аэропорт. Также собственникам недвижимости мы предлагаем сервис по уборке помещений, стирку постельного белья, передачу ключей. Нам часто задавали подобные вопросы, так как владельцы иногда не успевают сделать всё это либо у них нет возможности постоянно заниматься этими делами. Потому мы и решили запустить дополнительные сервисы.

С. Х.: А как вы можете описать типичного владельца квартиры и типичного клиента?

M. K.: Типичного клиента сейчас уже трудно описать. Сервисом воспользовались миллионы человек — люди всех категорий и уровней. В России такое называют «поистине народным проектом». Мужчины и женщины — пятьдесят на пятьдесят.По большей части это, конечно, интернет-аудитория в возрасте 25–45 лет. Само собой, есть люди и значительно старше, и значительно моложе этой вилки. Все чаще сервисом пользуются люди старшего поколения. Из личного опыта могу рассказать вот какую историю.

В прошлом году, будучи в Таллине, я гулял по улицам в футболке с логотипом Airbnb и повстречал семейную пару — двух милых пенсионеров в возрасте за 80. Они увидели мою футболку и спросили, как я связан с компанией. Я рассказал им о том, что занимаюсь развитием компании в регионе. Оказалось, что эта пара прилетела из США и совершала тур по восьми европейским странам, везде останавливаясь с помощью Airbnb, а Таллин был заключительной точкой их путешествия.

В то же время те, кто сдают жилье, как правило, старше — что вполне закономерно. Часто бывает так, что родители сдают комнаты уехавших на учебу (либо переехавших жить отдельно) детей, часть дома или целую квартиру, а сами живут за городом.

С. Х.: Михаил, 26 июля вы приедете в Минск на фестиваль Freaky Summer Party. Какие у вас планы в городе и где вы планируете селиться в Минске на время посещения FSP?

M. K.: Разумеется, селиться планируем только через наш сервис — я раньше ездил в Минск и с семьей, и с командой, поэтому в вопросе выбора жилья я спокоен, предложений достаточно.

По поводу мест, которые хочется увидеть за пределами квартиры в Минске, отдаю это в руки своих белорусских друзей. Как ни странно, я много путешествовал по Беларуси, однако в Минске мало что видел. Бывал в Мирском замке, в Несвиже, в других исторических местах, а теперь вот настала очередь столицы.

Уверен, что мои минские друзья покажут много интересного. Кстати, у нас будет интересный стенд на арт-пикнике, приходите. Еще там же будет уникальная фотобудка, которая часто путешествует с нашей командой. Если логистически все сложится удачно и она доедет до FSP в Минске, то все гости смогут получить классные фотографии абсолютно бесплатно. Кроме того, мы делаем лекцию в рамках FSP, там же мы проведем презентацию об истории компании и наших дальнейших планах, а также небольшой мастер-класс.

С. Х.: Давайте сохраним небольшую интригу для гостей арт-пикника и пока что остановимся на этом. Подводя итог нашему сегодняшнему разговору, хочу спросить вот о чем — для многих людей за рубежом Беларусь по-прежнему остается туристической темной лошадкой, хотя ЧМ по хоккею стал первой за последние 20 лет по-настоящему масштабной и, на мой взгляд, весьма успешной попыткой в полной мере раскрыть страну для зарубежных гостей. Есть много вещей, которые в Беларуси пока не произошли. Люди из России ездят на Sonar в Барселону, на Glasto в Гластонбери. Видите ли вы потенциал для развития подобных мероприятий в Беларуси и есть ли интерес к белорусским фестивалям подобного формата в России?

FSP 2012

M. K.: Я уверен, что потенциал есть очень большой — и вижу это по темпам развития нашего сообщества в Беларуси. Более того, я слышал от большого количества не связанных друг с другом людей в Москве о том, что FSP — это один из лучших фестивалей в регионе. Скажу честно — я никогда раньше не участвовал в нем, и потому мне сложно однозначно сказать об арт-пикнике, оценивая его по собственному опыту. Но если люди в Москве уже во всю говорят об этом — значит, все отлично. Думаю, что если организаторы FSP будут и дальше работать так же, как это делали раньше и даже лучше, если они будут придумывать новые развлечения и развиваться профессионально, то ездить будут и из России, и из Прибалтики — вспомните тезис о хороших предпринимателях. Могу сказать одно — история и культура Беларуси сегодня очень интересны для многих людей в Москве.

С. Х.: Думаю, это очень приятный комплимент как в адрес гостей, так и организаторов. Чего бы вы пожелали тем, кто придет в Минске на встречу с вами через две недели?

M. K.: Тем, кого мы встретим в Минске, желаю, в первую очередь, классной погоды и интересных участников. Мы будем рады встретиться на FSP со всеми на нашем стенде и мастер-классе, будем рады ответить на все вопросы о компании Airbnb да и просто пообщаться! До встречи в Беларуси!

Автор выражает благодарность Наде Людчик и Екатерине Кукуреко за помощь в организации интервью.

Молодые ребята открыли прокат ретро-велосипедов в Минске

Деньги • Ирина Михно

Велосипедные маньяки - это не те люди, которые наворачивают круги по паркам. И даже не те, кто ездит каждое утро на работу 30 км из пригорода по трассе. Велосипедные маньяки - это организатор проекта «Retro Bike» Стас Кадоркин и его компаньон Стефан Асташко, которые собирают ретро-велосипеды и дают минчанам на них покататься.