Александр Галицкий известен тем, что, во-первых, он является главой Almaz Capital, одного из крупнейших в России (и в СНГ) частных венчурных фондов с офисами в Москве и Долине, через которые выстраивается выгодная кооперация между талантливыми разработчиками из Восточной Европы и США. Во-вторых, Галицкий – один из идеологов «Сколково», изобретатель с 30 патентами, был признан самой авторитетной персоной в IT-бизнесе еще в 90-х. У фонда Almaz Capital есть одно вложение, которое находится в Беларуси: оно французско-швейцарско-беларуское – QIK. Александр Галицкий называет его «хорошим примером, когда беларуская софтферная команда может решать реально сложные проблемы».
В советские времена Галицкий работал на переднем крае гонки вооружений в должности главного конструктора НПО «Элас». Институт разрабатывал спутники зондирования поверхности Земли, компьютерные системы для орбитальной станции «Мир» и системы космической связи. В 90-х к Александру Галицкому в Москву приехали основатели американской Sun Microsystems, одного из крупнейших в мире производителей сетевого оборудования. Они посмотрели, чем он занимается, и сначала пригласили Галицкого в Кремниевую долину, а потом, после развала СССР, заключили с ним контракт. Так, будущий венчурный IT-капиталист работал над технологиями, которые сейчас известны как Wi-Fi и VPN. Последнюю разработку он, кстати, сумел продать Sun, впервые в советской истории совершив экспорт шифровальных технологий.
С Александром мы договорились об интервью на точное время за две недели (вот он, тайм-менеджмент в деле), говорили по скайпу около 30 минут с перерывами на телефонные звонки (человек-то занятой), после чего Галицкий сразу отправился на совещание. Публикуем самые интересные мысли.
«Нет у вашей страны позиции середнячка в IT»
Сильная сторона Беларуси, как у всех постсоветских стран – в развитом образовании. Это не могло не отразиться на том, что мы сейчас имеем: в технических вузах математику и физику до сих пор преподают без изменений, так как никаких существенных изменений в основе сегодняшних физических принципов или математических основ не произошло. Сохранилась опробованная методология фундаментального образования, которая дает конкурентный уровень знаний выпускникам технических вузов. Также в Беларуси нет внутреннего рынка, поэтому ваши IT-специалисты ищут решения глобальных вопросов. Благодаря уже этим двум факторам в Беларуси существуют такие бренды как Epam, Wargaming, Viber, заметные на мировом IT-рынке. На этой почве взлетают проекты, такие, как приложение MSQRD.
Нет у вашей страны позиции середнячка в IT, люди понимают, что все технологии глобальны, а талант может родиться в разных странах. А вот где он может реализоваться – другой вопрос. Я не в курсе, какие политические силы инициировали безвизовый въезд в Беларусь, но он может иметь весьма положительный эффект для страны, потому что появятся специалисты с правильным пониманием тех самых проблем, которые приедут в поиске местных талантов, будут ставить задачи и делиться знаниями. Хорошо, чтобы у местных сработал пытливый ум.
Об обесценивании работы программиста
Профессия кодировщика существует достаточно давно. Постсоветское пространство и Восточная Европа считаются самым главным пулом талантов не в области кодирования, а в области решения сложных задач. Хорошее образование предоставляет человеку не просто профессию программиста, а делает его человеком мыслящим, инженером. Мы страдаем от слабой продуктизации и в умении ставить задачи – у нас нет навыков, но на мировом пространстве при открытых границах могут появляться люди, которые понимают, что такое продукты. И если буду созданы условия в Беларуси для того, чтобы правильно работать с приезжающими и с думающим беларуским «материалом», то сильная сторона даст свой результат.
«Ожидание от дополненной реальности состоит не в создании очередного покемона»
Изменения происходят в технологиях, которые инкрементально (пошагово – Прим. KYKY) что-то улучшают: безопасность или вещи, связанные c виртуальными приложениями. А есть такие, которые полностью меняют бизнес-модели и бизнес-процессы целой индустрии. К примеру, ожидание от дополненной реальности состоит не в создании очередного покемона, а в том, как, например, сделать так, чтобы вся сложная документация была виртуально дополнена. Это меняет бизнес-модель, бизнес-процессы и требование к подготовке кадров. Потому что, например, если обучить быстро новым профессиям сложно, то можно давать простые инструменты для быстрого обучения и быстрого использования в работе.
Другое направление – машины с искусственным интеллектом. Здесь у постсоветского пространства большое преимущество, потому что цепи Маркова, которые лежат в основе искусственного интеллекта, до сих пор являются основой для обучения и подготовки специалистов в области искусственного интеллекта. И именно они успешно преподавались в высших школах в советское время и преподаются сегодня.
Дальше следуют технологии блокчейна, которые вообще децентрализуют наш окружающий мир. Ну и работа с большими данными, алгоритмами – этому тоже хорошо учили в советской школе. Все эти направления я считаю очень важными для постсоветского и восточно-европейского пространства, в котором мы живем, и для тех, кто пытается в нем участвовать. Как говорят многие знакомые мне предприниматели индийского происхождения, живущие в Силиконовой Долине, о классных специалистах в этих областях: из 100 индийских инженеров можно найти только двух-пятерых, а на постсоветском пространстве – от 20 до 30. Это показатель большого преимущества. К тому же, в отличие от России, где люди могут быть ориентированы на внутренний рынок, беларусы изначально смотрят на глобальный. С этой точки зрения вы имеете большое преимущество мышления.
Спрос на айтишников сохранится на достаточно длительное время – 10-15 лет
На американском рынке выпускник университета по специальности data engineering может получить зарплату 105-110 тысяч долларов в год, в то время как выпускник, например, по градоуправлению, в лучшем случае получит предложение только 60 тысяч. Но так сегодня разложена профессия – профессия дефицита знаний. В мире шагает индустриальная революция 4.0 – это индустрии знаний. Что тут сделаешь? Спрос на айтишников сохранится на достаточно длительное время – 10-15 лет. Так что если вы не замужем, выбирайте айтишника.
Какое поколение бизнесменов круче: 90-х или нулевых?
Люди мало меняются. Меняются технологии, которые становятся им доступны. Эрик Шмидт применил организацию инженерного творчества в Google, которую в 90-е годы применял Sun Microsystems (Эрик там был СТО). Но тогда интернет-технологии только зарождались, а в нулевых они дали эффект. Поскольку я смотрю на предпринимателей, как в зеркало, то для меня мало что поменялось. Они все по-своему одинаковы, одержимы амбициями и желанием что-то изменить в этом мире к лучшему... Разница, может, в том, что современное поколение предпринимателей может стартануть с меньшими затратами. Остальное – всё, как у всех.
Спецслужбы, NASA, Элонгации Маска и их исследования человеческого мозга
Через 5 лет много чего реально изменится. Люди даже не представляют, как быстро все будет происходить благодаря тому же искусственному интеллекту. Через 10-15 лет компьютеры будут умнее среднестатистического человека. Смогут ли они принимать решения, построенные на чувствах и эмоциях, пока трудно сказать, но то, что компьютер будет принимать их лучше, чем многие из нас сегодня – это точно. Исходя из этого жизнь поменяется сильно и с точки зрения многих профессий, так как многие профессии перестанут существовать. Вот если брать вашу профессию (журналист), то в Японии в прошлом году в конкурсе написания лучшего романа уже выиграл робот. А специалисты, например, по музыке Баха поставили на первое место музыкальное произведение, написанное роботом, в сравнении с оригинальным малоизвестным произведением Баха – при сравнении баховского стиля этих произведений. Спецслужбы, NASA, Элонгации Маска запускают исследование по применению технологий, связанных с человеческим мозгом. Если вы следите за публикациями, то в курсе, что сегодня можно обучать и тренировать человеческий мозг, на него воздействовать извне, а скоро можно будет и что-то имплантировать для улучшения его работы.
Обычно люди зарабатывают на двух-трех компаниях, остальные либо превращаются в зомби, либо просто возвращают капитал
Фонды бывают успешные и неуспешные, как и компании. Есть разовые фонды, есть фонды, которые могут становиться серийными. Но при этом фонд №5 может быть успешным, а №7 – провальным. Чудес не бывает, риски есть риски, и фонд считается успешным, если вложенные деньги приносят возврат в три-пять раз больше от вложенного капитала. Цикл жизни компании в фонде бывает тоже разный, доходит иногда и до 10 лет, и когда посчитаешь время возврата инвестиций, это будет выглядеть не так привлекательно. Другое дело, когда деньги возвращаются раньше. Есть разные методологии инвестирования. В фонде «посевных инвестиций» в одном случае разбрасывают деньги в десятки компаний и ждут чуда и результата, и во втором случае – деньги уходят в какую-то индустриальную тематику, и специалисты Фонда помогают этим компаниям расти. Средняя статистика говорит, что обычно люди зарабатывают на двух-трех компаниях, остальные либо превращаются в зомби, либо просто возвращают капитал.
«Команда должна понимать свои цели, способности, а лидер должен уметь уступить вовремя дорогу сильным»
«Нельзя встречать по одежке» – это выражение работает всегда. Но в одежку я тут вкладываю очень широкое понятие. Хотя первое впечатление очень важно, потому что от некоторых вещей мы не можем долго избавиться. Самое главное, чтобы человек видел мир, воспринимал его. Если предприниматель видит только «я», то это плохо. Если он «губка», то это тоже плохо. Мы вкладываем инвестиции в 2-3 проекта в год, с этой точки зрения мы крайне щепетильно подходим к выбору. Команда должна понимать свои цели, способности, а лидер должен уметь уступить вовремя дорогу сильным, и в любом случае окружить себя людьми, умнее его самого в отдельно взятых дисциплинах. Для нас важно определить все эти качества лидера и его команды – то, что мы делаем в наших разговорах и проверках. Эта HR-часть отнимает у меня много времени.
Советники Almaz с мировыми именами
Я всегда доверяю экспертам, особенно если они имеют мировые имена. Нам удалось окружить себя в Силиконовой Долине командой экспертов, которая является значительной составной частью наших успехов. Например, если нам нужно сделать оценку какого-то программного продукта, да ещё и созданного на языке программирования Java, то создатель этого языка James Gosling будет лучшим для нас авторитетом, а если в области cybersecurity, то создатель публичной криптографии Whit Diffie и т.д. И их участие в качестве советников в Almaz дает нам эту возможность использовать. Или спросить бизнес-совет у моих друзей таких, как Джон Файбер, Эрик Шмидт или Кевин Комптон. К таким экспертам я и наша команда прислушиваемся.