История белорусской анимации: 1991-2013 гг. (+видео)

Кино
Иногда кажется, что в Беларуси снимают только российские сериалы или фильмы про Великую Отечественную войну. И если с кино у нас действительно все печально, то с анимацией дела обстоят куда лучше.

div

В 90-е годы ось анимации смещается и теперь проходит по линии  Свердловск-Минск-Таллин. Конец XX-го века стал для белорусской анимации временем экспериментов и творческого поиска. Тогда впервые появляются мультфильмы-коллажи и компьютерная анимация. И вместе с тем все больше внимания уделяется национальной фактуре. Создаются экранизации народных сказок, пословиц, легенд, притч и басен. Постепенно аниматоры модернизируют мифологию, используя в своих лентах современные образы. И, наконец, появляется больше мультфильмов для детей. 

К сказочным мотивам обращается известный белорусский аниматор Евгений Ларченко, мастер кукольного жанра. Его фольклорная анимация «Покатигорошек», вышедшая на экраны в 1990 году, рассказывает юным зрителям классическую историю о том, как начинающий богатырь Покатигорошек отправляется вызволять свою сестру из когтей Змея. Интересный прием Ларченко использовал для игры со зрителем: мультфильм начинается с приезда батлейки. 

div

До сих пор пользуются популярностью у детей рисованные сказки Александра Ленкина. Однако большую известность ему принес первый белорусско-русский анимационный сериал «Реактивный поросенок» (1994 год). Веселые приключения озорной хрюшки в розовом платьице и ее друзей очень напоминают повседневные шалости обычных детей:

div

Мультипликационное кино Беларуси стремительно развивалось и приспосабливалось к новым реалиям. Еще один прорыв случился в 1996 году. Тогда на «Беларусьфильме» выходит первая полностью компьютерная анимация «Милый, милый дом» режиссера Вячеслава Бакуновича.

Чтобы отметить успехи мультипликации, в 1998 году прошёл первый ежегодный Международный фестиваль «Анимаевка». Тогда в программе были представлены работы только белорусских режиссеров. Однако с годами география «Анимаевки» расширилась, и теперь в нем принимают участие мультфильмы из России, Казахстана, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирана, Канады, Норвегии, Польши, Франции и стран Балтии. 

div

В XXI веке белорусская анимация вернулась к своим моральным истокам. Основным зрителем становится ребенок. Все больше мультфильмов выходит на белорусском языке и рассказывает о белорусской культуре или истории. Смотреть такие работы интересно не только школьникам.

Весьма занимательными представляются «Выцананкi-прымаўкi» (2008 год) Михаила Тумели. В современном антураже создатели постарались передать колорит национальной культуры. Мультик создан в технике вытынанка, где все персонажи вырезаны из бумаги:

div

В 2007 году «Беларусьфильм» выпустил познавательный исторический кинопроект «Аповесць мiнулых гадоў». Рассказывается там про историю белорусских гербов. Над лентой трудилось целых 9 режиссеров: Михаил Тумеля, Владимир Петкевич, Ирина Кодюкова, Игорь Волчик, Александр Ленкин, Наталья Костюченко, Наталья Хаткевич, Евгений Надточей, Татьяна Кублицкая. Возможно, мультфильм не так интересен как «Выцананкi-прымаўкi», но для живых классных занятий по истории – в самый раз:

div

Для отдыха от истории, но для приобщения к культурным традициям, с 2003 по 2013 год студия анимации радует зрителя мультсериалом «Нестерка». Этот персонаж белорусского фольклора, балагур и весельчак Нестерка, с завидной регулярностью попадает в различные конфузные ситуации. Но герой оптимист, поэтому легко справляется с любой проблемой:

div

Не все силы отечественных аниматоров уходят на игровое и обучающее кино. Осталось место и для авторских лент. Например, Ирина Кодюкова может похвастаться собственным жанрово-тематическим направлением. Ее мультфильмы наполнены личной философией жизни. Особенно Ирина любит работать со сказками и притчами на темы христианских ценностей. Стоит отметить одну из недавних ее лент – «Легенда о леди Годиве» (2004 год). В основу легла древняя англо-саксонская легенда, согласно которой графиня Леофрика проехала нагая по улицам города Ковентри в Великобритании, дабы ее муж и правитель снизил непомерные налоги для своих подданных:

div

«Легенда о леди Годиве» – седьмая лента из «Рождественского цикла» Кодюковой, куда вошли  мультфильмы «Святочные рассказы: рождественское» (1994 год), «Святочные рассказы: метель» (1994 год), «Девочка со спичками» (1996 год), «Удивительный ужин в сочельник» (1999 год), «Притча о Рождестве» (2000 год), «Сестра и брат» (2002 год).

В завершении краткой ретроспективы в белорусскую анимацию упомянем об одном из первых независимых мультфильмов – «Будзьма беларусамi!». Здесь две Юли – Ляшкевич и Рудицкая – зажигательно рассказывают историю Беларуси, начиная от сотворения мира и заканчивая современностью. В аннотации к ленте говориться, что «проект ставит перед собой задачу заинтересовать белорусской историей и культурой широкий круг людей. Его создатели уверены, что именно эти ценности сегодня могут объединить таких разных белорусов»:

div

Список белорусской мультипликации за 1973 – 2013 гг.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

История белорусской анимации: 1920-1990 гг. (+видео)

Кино

За последние сто лет белорусская анимация успешно эволюционировала от советских поучительных мультиков под названием «Бунт зубов» до полноценного независимого мультипликационного кино «Будзьма беларусамi!».

Популярное