Этой заметкой я начинаю летопись о неимоверной мужественности и героизме руководителей и менеджеров компании Белавиа, проявленных в борьбе с «жирными котами и вшивыми блохами», а именно – пассажирами бизнес-класса.
Началась эта борьба достаточно давно, но поскольку она велась в рамках невидимой и необъявленной войны, то одна из сторон (а именно: пассажир бизнес-класса, то есть я) ничего не знал об этом, а значит, и сводок с полей сражения до сих пор не было. Конечно, существовали отдельные выплески на страницах книги жалоб и предложений, но это все проходило вне публичного поля, хотя наверняка задевало и расстраивало героев-авиаторов.
Нахождение в тени и вне заслуженного внимания обижало и злило руководителей компании, и они придумывали все более изощренные методы нанесения ущерба комфорту и здоровью клиентов, платящих безумно большие деньги за убогий сервис. Но сейчас, с появлением этой летописи, надеюсь, награда найдёт героев.
Итак, летопись первая: рейс Минск-Рига. 11.08.16, 9:00
Первый удар – мелкий, но заметный – Белавиа наносит уже у стойки регистрации. В правилах, о которых в одном из писем сообщала Белавиа (мой роман в письмах с Белавиа, может, когда-нибудь будет опубликован), было сказано, что они обязуются делать отдельную стойку регистрации пассажиров бизнес-класса. Но законы военного времени диктуют свои нормы. С целью максимального использования партизанского потенциала остальных пассажиров данного рейса, на стойке висит знак совмещенного обслуживания как пассажиров из «бизнеса», так и всех остальных граждан. Расчёт штаба верен: наивный бизнес-класс пробует уточнить порядок регистрации, и ему мило ответят: «Идите без очереди». И горе ему, если он в это поверит и попробует подойти прямо к стойке.
Волна народного гнева обрушится ему на спину: «Мы тут с детьми и стариками стоим в очереди, а он прёт, как танк. Стрелять таких надо. А ещё шляпу надел».
Это самое приличное, что услышит человек, решивший сэкономить своё время (но не деньги, так как билет в бизнес-класс стоит в разы дороже обычного) от неведающих ничего о правилах обслуживания пассажиров. И они правы: обязанность регулировать очередь должна лежать на авиакомпании или службах аэропорта, а не на стихийных массах пассажиров. Но я тертый калач, и в этот раз пришёл почти под занавес регистрации – избежал партизанской засады.
«В аэропорту слыхом не слыхивали о такой опции, как Fast track»
Дальнейшие действия горе-бизнес-пассажира тоже сильно отличаются от принятых в большинстве стран практик. В аэропорту слыхом не слыхивали о такой опции, как Fast track, то есть о специальном проходе для людей, имеющих право на быструю процедуру прохождения контроля безопасности. Ну да и ладно – в Ригу летит не много человек. Нервов и времени эта процедура у меня не отнимает, хотя желание авиакомпании нанести вред очевидно: в одни проходные ворота они пытаются направить пассажиров трёх рейсов. Но этот выстрел тоже мимо: мне повезло, и я увернулся, очереди не было. Сама процедура прохождения – моя гордость. Я по праву считаю своей заслугой в неравной борьбе с Белавиа тот факт, что есть у них бесплатные бахилы для снимающих обувь пассажиров. Причём, для любого класса. Но об этом нужно рассказывать в уже упоминавшемся романе в письмах.
Далее паспортный контроль и чудо: зона duty-free и зал для пассажиров бизнес-класса. Тут у меня появляется загадочная неопределенность: с какого-то момента эти элементы (зона беспошлинной торговли и зал обслуживания бизнес-пассажиров) имеют иную тональность и направленность. А именно: растут и развиваются, демонстрируя любовь и желание помочь клиенту. Поскольку это в корне отличается от целей и задач высшего руководства аэропорта и Белавиа, то я могу сказать, что это либо замануха с целью усыпления бдительности врага и нанесения ему, расслабленному, серии неожиданных и от этого более разрушительных ударов, либо действие подрывных и диверсионных элементов в тылу самой агрессивной по отношению к клиентам компании. Дальше вы увидите, что у меня есть основания предполагать, что первый вариант наиболее вероятен. Но при всём при том, действия сотрудников и сами зоны заслуживают похвалы.
Итак, после мелких стачек и вылазок я оказываюсь в зоне настоящего комфорта. Ещё раз спасибо милым девушкам – они либо великие актрисы, если сознательно работают на корпорацию зла (Белавиа) и точно понимают свою роль усыпительниц бдительности пассажиров, либо искренне неведают, что творят и работают хорошо из любви к ближнему (клиенту).
Такая забота особенно действует на впечатлительных и давних клиентов, которые помнят хамство и беспредел, творящиеся в бизнес-залах аэропорта Минск-2 раньше. Интересующихся, опять же, отправляю поизучать записи книг жалоб и предложений за предыдущие годы.
Но нет ничего вечного под Луной – и вот уже пора на выход и, дожевывая свой последний, а от этого ещё более вкусный творожный сырок, я ухожу на посадку. Не стоит упоминать такую мелочь (которая присутствует в большинстве аэропортов, но даже не представима в самом страшном сне руководства), как отдельная очередь и транспорт для доставки бизнес-пассажиров. И вот, я на борту.
И здесь в бой идут главные силы и резервы ставки главнокомандования служб авиации Беларуси. Они требуют лаконичного и подробного описания
Во-первых. Самолёт, на котором мы летим – CRJ – 100/200. В нем не то что отсутствуют ряды кресел для бизнес-класса, но и имеющиеся кресла – сломаны. Исходя из того, что самолёт должен проходить предполётную подготовку, можно сделать вывод, что сломанное кресло оставлено специально. Может, конечно, я недооцениваю противника и сломали его сознательно перед вылетом, но это тогда заслуживает отдельной похвалы. Коварство заключается даже не в том, что сидеть неудобно мне, а в том, что опять задействуется ресурс партизанского гнева остальных пассажиров: садясь в сломанное кресло я мешаю спинкой следующему ряду и вызываю праведное возмущение обиженных пассажиров. Удачное направление народной волны возмущения против «зажравшихся олигархов».
Во-вторых. Следующий чувствительный удар – рассадка. Так как самолёт не полностью укомплектован пассажирами, то многие сидят не парами, а по одному. Это достаточно комфортно (летающие граждане понимают, о чем я). Иное дело – бизнес-класс: здесь людей посадили парами и они жмутся друг к другу, как селедки в банке. Особенно это радует тех, кто знает разницу в цене билетов бизнес-класса и обычных. Знай наших!
В-третьх. Так как ряды бизнеса расположены в начале салона самолета, то, как правило, эти пассажиры предпочитают заходить в конце очереди, дабы не мешать остальным гражданам. И здесь нас поджидает следующий продуманный и дерзкий выпад: пассажиры заняли ручной кладью все полочки над бизнес-рядами, и вежливый бизнес-класс со своими кейсами и девайсами может размещаться как получится, окончательно лишая себя пространства для манёвра и движения.
Итог: противник (бизнес-пассажир) – объект всеобщей ненависти – обездвижен.
Я не дал себя убить окончательно и отказался от предложенного завтрака, справедливо полагая, что на войне как на войне. И кто его знает, что будет содержаться в мясной нарезке или огурце, которую любезно предлагают на борту по-настоящему приветливые и симпатичные бортпроводницы. Мужеству этих девушек можно только позавидовать (правда, только в том случае, если они не в сговоре с руководством компании): ведь это они терпят стоны и крики ещё живых, смертельно раненых, но находящихся в сознании пассажиров бизнес-класса.
Особый цинизм последнего удара заключается в том, что даже книги жалоб на борту уже не спросишь, а значит, и надежды на изменения нет. Хотя в следующий раз про книгу спрошу.
На этом я завершаю летопись первую про бесславную борьбу компании Белавиа с жалкими пассажирами бизнес-класса. К сожалению, у меня нет надежды, что эта летопись будет первой и последней. Более того, я уверен, она вызовет негодование и вопли о несправедливости и предвзятости отдельных особо привередливых граждан, порочащих честь и достоинство единственной и неповторимой компании-перевозчика в РБ. Но молчать больше я не могу. Сколько мне ещё придётся полетать в бизнес-классе Белавиа, не знаю, но если я не вернусь, считайте меня невинной жертвой необъявленный войны.
До встречи (надеюсь) после обратного рейса из Риги.