10 декабря в Стокгольме король Швеции Карл XVI вручит Светлане Алексеевич Нобелевскую премию. А сегодня, 7 декабря, писательница выступит с Нобелевской лекцией. Но в Беларуси центральные телеканалы не покажут ни одно из двух событий, вместо этого нам предлагают посмотреть «Давай поженимся», очередную мелодраму или «Белорусское времечко». Хотя, как мне кажется, белорусское времечко как раз сейчас в Стокгольме. Нет, конечно, тот, кто хочет посмотреть торжественное вручение и саму Нобелевскую речь, сделают это в интернете, в кругу друзей, в нескольких барах, разбросанных по Минску. Конечно, варианты есть.
Но давайте, не забывая о Нобелевской премии, поговорим об инвестициях. Все мы давно и надолго свыклись с тем, что культура существует сама по себе – политика, экономика, государство, наша повседневная рутина, наконец, сама по себе. Между ними, если не пропасть, то большой водораздел – широкий и бурный, как гоголевский Днепр. А потому, на первый взгляд, кажется не таким очевидным: что общего между трансляцией вручения Нобелевской премии Светлане Алексеевич и привлечением инвестиций в нашу страну? Ведь культура она там – где-то далеко, на задворках повседневной жизни, для нее выделены специальные учреждения и структуры – музее, литература, ПЭН-центры, уроки МХК (которые, то пропадают, то появляются снова), даже специальные радиостанции, как минимум одна имеется.
Культура надежно заперта от повседневной жизни. То есть культура у нас есть, и она не то, чтобы под замком, она в специальной комнате, вроде больничной палаты.
Министерство есть, а инвестиций – нет
И параллельно с белорусской культурой – разной, неоднородной, спорной, иногда мягкотелой – есть вопрос государственной важности: вопрос об инвестициях. У нас для решения этой важной задачи и Министерство Предпринимательства и Инвестиций существует, а также отдельное Национальное Агентство Инвестиций и Приватизации имеется. Вроде все, как во всех приличных странах, и сайт у агентства очень хороший, правда, загляните при случае. То есть и институции, и сайт, и министерство, и законопроекты – все есть, а инвестиций нет. Точнее, они, конечно, приходят к нам, но не слишком активно и охотно. По данным статистики, по инвестициям в основной капитал за первое полугодие 2015 года мы занимаем почетное 10 место из 11 стран СНГ, обгоняя только Украину (но с ней-то в этом году все понятно). Запас прямых иностранных инвестиций на душу белоруса в 2014 году составил менее 2 000 USD. Для сравнения, у нашей соседки Литвы, куда все так любят приезжать, кто в приступе консюмеризма, кто в приступе ностальгии, эта цифра достигает почти 5 000 USD, в Латвии – более 7 000 USD, а в Чехии – стремится к 12 000 USD на человека.
Закономерно встает вопрос: а что с нами не так?
Конечно, ответ можно искать в политическом и экономическом поле: инфляция, доступ к квалифицированной рабочей силе, защита прав собственности, наличие инфраструктуры и так далее. Все это можно прочесть в исследованиях, которые есть в свободном доступе, в книгах по экономике и бизнес-журналах. Но попробуйте выйти за рамки чисто политико-экономических критериев и посмотреть на ситуацию глазами инвестора. Еще до изучения законодательной базы, исследования рынка труда и экономических возможностей, инвестор пытается ответить на один единственный вопрос: «Что это за страна?».
Нет, ему важно не только то, что мы находимся в центре Европы, были когда-то «сборочным цехом СССР» и по объему экспорта IT-услуг на душу населения мы занимаем лидирующие позиции в регионе Центральной и Восточной Европы, ему важно понять в критериях «свой/не свой». Как по умению пользоваться столовыми приборами и особой осанке распознают особ голубой крови, так по культуре определяют: что за страна перед тобой?
Открытый доступ к просмотру Нобелевской Церемонии как маркер для инвесторов
Почему это важно? Казалось бы, можно игнорировать то, как обстоят дела в культуре в той или иной стране, ведь бизнес и культура – несколько разные вещи. Инвестор приходит делать деньги, а не поддерживать искусство. Мыслить так значит все еще находиться в плену очарования классическим марксизмом, где есть базис и есть надстройка, которая играет вторичную роль и на базис никакого влияния не оказывает. Но привлечение инвестиций это не сбор денег, это выстраивание долгосрочных (минимум 5-7 лет) отношений. И в этом отношении именно культура позволяет маркировать: что за страна перед тобой? Не победы на Евровидение, не спортивные победы, хотя за них очень приятно гордиться, а именно культура, включенность страны в мировую культуру, то, что Зонтаг называла «гражданином республики словесности».
Общие книги, любимые художники, режиссеры, общее представление о роли культурных процессов – это негласные маркеры пропуска в закрытое общество инвесторов, это невербальная, непротокольная гарантия того, что вашим долгосрочным отношениям ничего не грозит. В том числе (сейчас опустим причины внутрибелорусского характера), не только получение Нобелевской премии (первая «нобелевка» в истории Беларуси и искренне надеюсь, что не последняя), но и отношение к этой премии, открытый доступ к просмотру Нобелевской Церемонии и Нобелевской Речи – все это важные маркеры для инвесторов и их оценки нашего инвестиционного климата. Отношения строятся не только на принципе «купи-продай», всегда важно кто эти два субъекта. Как говорят: «Дьявол в мелочах». Самые незначительные, на первый взгляд поступки и события, выдают нас с потрохами.
Помните хрестоматийную фотографию 1961 года, где за одним столом сидит Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди?
Вот мы, со всеми нашими Евровидениями, спортом, концертами с масштабной трансляцией, очень напоминаем эту фотографию. И, к сожалению, мы на ней не Жаклин.