Вы знаете, почему Китай победит всех? Поясню на примере. Как-то группа русских товарищей поехала на экскурсию из Китая в Гонконг. На обратном пути оказалось, что один из них что-то напутал и виза у него просрочена. Его тут же поместили в заботливо приготовленную каталажку для нелегальных мигрантов и начали, как у нас говорят, «шить дело». Спросили имя, фамилию и место работы. Товарищ ответил – и невинно сообщил, что он приглашенный профессор, читает физику где-то в Гуанчжоу или около того. После чего тыква превратилась в карету, а злые пограничники – в фею-крестную.
Профессора чуть ли не с поклонами перевели в благоустроенный номер, сказали, все ок, подождите до завтра. Назавтра выдали документы со всеми положенными разрешениями, извинились и лично проводили до автобуса.
Человек, прикрытый «брендом» университета
Что поделать, Конфуций, Шао-Линь и все дела. Если человек угрохал двадцать лет жизни на то, чтобы что-то изучить, он достоин уважения. Без которого перенять это что-то у него будет невозможно. Но уважать отдельного профессора не получится. Они люди разные, часто с причудами, да и не расположены они дружить – их дело интересует. Поэтому популярным должен быть институт – школа, направление науки или сама наука как явление. Тогда масса профессоров, «прикрытых» этим «брендом», смогут получить свою долю уважения и внимательных учеников.
Понятное дело у нас «бренд» под названием «наука» и «учеба» разрушен чуть более, чем полностью. Отдельные институты типа Бауманки или ФПМ еще как-то держатся. С гуманитариями совсем плохо. Лучшие учителя вместе с лучшими учениками уже давно таки-да и fuckoff-partying. Те, кто остались, вносят свою лепту в стратегию выжженных земель. Но выжженные земли, как говорит наука биология, долго таковыми не остаются. Они начинают зарастать. Кем? И вот тут начинается самое интересное.
Кем зарастает выжженная земля
Чтобы был гешефт, должна быть популярность. Чтобы быть популярным, нужно быть массовым. А кто у нас любимец масс? Тот, кто говорит вещи, интересные массам. Например, постит котиков в своем паблике, дразнит аудиторию сиськами на ТВ, рассказывает, как правильно завязывать шнурки в своем блоге. Ну, или обещает быстрые результаты с помощью реинжиниринга и страниц приземления.
Но сисек и котиков сейчас слишком много, всю жизнь писать про шнурки не будешь, а реинжиниринг – это такое дело, в котором нужно впахивать как Папа Карло, и рисовать не презентации в PPT а квадратики и стрелочки в IDEF0. Что, как известно, широкая аудитория не оценит.
Поэтому, натянув аудиторию сиськами или идеей быстрого обогащения, чем должен заняться уважающий себя... ммм.... скажем так, «лидер мнений»? Конечно, стать учителем.
Благо, земля-то выжжена. В какой именно области стать учителем? В физике? в биологии? В менеджменте? Я вас умоляю. Конечно, в личностном росте. Здоровое питание, фитнес, вегетарианство, и на закуску – осознанность и правильное мышление. А что, этому ведь не надо учиться 20 лет? Или все-таки надо?
Феномен блогера-тысячника
Парадоксальная вещь. На востоке учителем считается человек, который посвятил своему делу добрую часть жизни (если не всю ее). На западе – человек, который стал популярным в спорте, кино, ТВ-программах и блогах. Конечно, блоггер-тысячник многое понимает про осознанность и смысл жизни. Он же тысячник, в конце концов. И ему так льстит, что верная аудитория не только читает посты с сиськами и шнурками, но и прислушивается к его мнению о том, как жить – правильно. В общем, мечты сбываются.
И пока наши люди восторженно слушают лекции о том, как мы создадим видимость правильной команды, китайцы напряженно учатся, чтобы получить ту работу, для которой нужны знания и умения, а не размышления о правильном питании. Почта, телеграф, телефон, интернет, ЖД, авиа, ЖКХ, строительство, сельское хозяйство, биржи, банки, международные рынки, логистика, контрразведка, стратегическое планирование и дизайн городских пространств. Зачем завоевывать, если рано или поздно там все равно будет некому работать?
Источник – Facebook Александра Сорокоумова