Животные как некий мета-язык, на котором реальность беседует с нами, увещевает, предупреждает или даже бьет в челюсть, в последнее время становятся и языком-обраточкой, способом нечто сообщить мирозданию. Скажем, недавно мы заметили, что белорусский президент в последнее время обращается к образам детенышей зверей и птиц для метафорического усиления своего мессаджа. Вот, скажем, он поминает утят, выступая с речью о наркоторговле. Говоря о негодяях, продающих спайсы, под которые пока не подведена законодательная база, он замечает: «Головы, как утятам, можно было завернуть уже давно».
Смерть утят в данном случае символизирует оправданный народный суд — убийство утенка в стране уголовно ненаказуемо (если он не чужая собственность), как и продажа спайсов. Еще Лукашенко недавно поминал щенков в контексте обеспокоенности поведением российских властей в области поставок белорусской продукции: «Но мы же не щенки, чтобы нас можно было за шиворот водить, извините за эту грубость». Также мы заметили, что пару лет назад, беседуя об интеграции, Лукашенко сравнивает Россию с котенком: «…Потыкалась, как котенок, по разным углам, и пошла на интеграцию с Беларусью».
Наш президент, несомненно, мастер метафизической природной метафоры — учитывая то обстоятельство, что он вырос среди животных и растений, в нехитрых, бессознательных обращениях прямиком в этот магический мир есть некий ритуальный момент. Проигрывая проблему, будто колядный спектакль, в условной, сказочной реальности котят, утят, щенят и поросят, человек имеет шанс победить зло вначале в этой реальности, чтобы перетянуть энергию преодоления и в реальный мир, мир курсов валют, интеграции и международной торговли. Самое время перечитывать «Мифогенную любовь каст».
Русских детей забросали мертвыми хомяками, а к белорусским пришла бабочка
Все, что происходит в братской Россиюшке, можно было предотвратить, наблюдая за поведением животных, но увы. А ведь даже банальное гадание на хомячках сгодилось бы! Русские животные будто сообщали: мы не хотим больше жить. Так, например, российских детей в цирке клоуны забросали мертвыми хомяками. Маленьким посетителям красноярского цирка решили сделать подарок — выстрелить в потолок воздушными шариками с бутылочками, в каждой из которых сидит живой хомячок. Пока коллективный живой хомячок летел через тернии к куполу и спускался, качаясь на шаре, к детишкам, по сути он продолжал лететь все дальше — сквозь мглу русских небес в стратосферу к хомячиному богу, сидящему в гигантской сияющей банке из хрусталя. К детям спустились пушистые трупики, малыши получили психотравму, родители собирают подписи, будто подписью в наше сумрачной время можно как-то помочь. Пожалуйста, расскажите мне хоть один случай, когда подписи помогли психотравме.
А вот у белорусских детей, особенно витебских, все хорошо. Смерть не спускается на них с цирковых высот — зато маленькая копошащаяся жизнь вот-вот прогремит, расправит чешуйчатые одежды из золота! Витьбичи ждут не дождутся рождения самой большой в мире бабочки, сообщает «Комсомольская правда».
Нет сомнений, что речь идет о Гигантской Бабочке Из Космоса — той самой, с которой на протяжении нескольких серий сражалась Годзилла. Бабочку зовут Мотра — ее личинка, согласно «Википедии», достигает 180 метров в длину, а целая бабочка, согласно слухам, может накрыть сияющими крылами амфитеатр «Славянского Базара». Да, Мотра должна родиться в Витебске, кто бы сомневался. Если бы я была белорусским писателем, которым я так и не смогла стать по ряду причин, я бы непременно написала роман «Мотра нарадзілася на Віцебшчыне», но у меня нет силы воли и я предлагаю написать этот роман Андрею Диченко, больше никто за такую фигню не возьмется.
Нас убеждают, что в Витебске ждут не Мотру, а Павлиноглазку Атлас. Скорей всего, это просто такое белорусское имя — вроде Паўлінкі. Говорят, что бабочка два года спала в коконе, а перед Новым Годом восстанет и начнет есть апельсины и гнилые фрукты, а также сидеть на человеке в качестве живого украшения. Ну что, вы знаете, куда едете на Новый Год?
Русский кот наелся мороженых деликатесов, а белорусский скромно на полочке сидит
Всю прошлую неделю СМИ обсуждали котика из Владивостока, который пробрался в магазин морского деликатеса и объел Россию на тысячу евро, понадкусывав лосося, снежного краба, а также наемшись икры красной и черной. Не остались в стороне и белорусские СМИ, та же «Наша Нива». Всех порадовало, что простой кошак смог так ловко объесть большую страну. Петербургские коммунисты заочно приняли зверя в партию (ведь он забрал морские деликатесы у буржуев, раздав их себе, уличному котику), зоозащитники обеспокоились, что маленького мародера освежевали и выбросили вместе с испорченной рыбой, в общем, о коте писали больше, чем о курсе российского рубля.
Героя якобы потом обнаружили в аэропорту (где и находился магазин) целехоньким и подарили хоккейному клубу «Адмирал». После чего оказалось, что мародер — кошечка. Ее назвали «Матроской» (от «Матроскин») и завели ей аккаунт в «Твиттере» и «Инстаграме».
О том, что кошечка просто желала предупредить россиян о грядущем финансовом беспределе, никто и не обмолвился. Известно, что животные предупреждают об извержениях вулкана, землетрясениях, прочих катаклизмах. Корова в горы бежит, на дерево карабкается — быть цунами. Шар-пей становится в дверной проем и воет — землетрясение грядет. Попугайчик на радиоточку сел и дрожит — ну, понятно. Кот, друзья, кот приходит в рыбный магазин и пытается съесть сразу все — как это интерпретировать? Скоро не будет продуктов вообще никаких, говорит кот. Еды не будет, рыбы не будет, вы забудете имя кальмара, икры десять лет не видать, крабовая палочка из сурими ваш кровавый проводник в мир уходящего гастрономического изобилия. Беги, грабь, убивай. Рыбы нет — гречу в дом неси. А вы коту «Твиттер» заводите, закроют скоро у вас «Твиттер».
Что делает белорусский котик в схожей ситуации — оказавшись среди изобильного супермаркета с нежными зарубежными сырами, заграничными рыбными гостями, слезливым срезом осетра и серебристым бочком форели? Котик скромно идет на положенную себе по рангу и статусу полочку с кошачьей едой, устраивается там и сидит красиво, как маленькая фарфоровая статуэтка. Хороший, скромный белорусский котик из Борисова! Не бойтесь, говорит он, голода не будет! На белорусских полках всегда будет покой и изобилие! Спасибо тебе, котик. Не побежим за гречей, а будем развратно тратиться на кровавые евро-сыры и захлебосолим рождественский стол икорными горами!
Герметизация кота в вакууме
Беларуси, впрочем, своя беда — каждый сезон замуровывают котов. Вот и нынешней зимой работники ЖЭСов сделали весомый вклад в замуровывание котов. В Минске котиков заточили на улице Волгоградской. Жильцы дома кормят маленьких узников рыбкой через щелочку. Чтобы котики пили, им размачивают паштет в водичке. «Вы попробуйте сами так пожить, без воздуха и света нормального!» — возмущаются пенсионеры. Кормят котиков они отчасти из сочувствия, отчасти из ужаса перед тем, что котики перемрут и дом превратится в звезду смерти. «А что будет, если они там умирать начнут?» — спрашивает одна из женщин-кошатниц, наладившая поставки продовольствия узникам пятиэтажки. В этом вся белорусская доброта как она есть — белорус будет тебя спасать, помогать, просовывать тебе через узкое окошечко колбаску и стакан воды, но это просто для того, чтобы ты не сдох и не завонялся. Живи, друг, пожалуйста, живи!
ЖЭСовцы же сообщают, что котов повыгоняли, и они забрались с другого выхода. Также они произносят жуткую фразу: «Там еще водомер есть». Не знаем, кто такой водомер, возможно, это повелитель котов, гигантское насекомое вроде водомерки размером со слоненка. Мол, не лезьте в подвал, бабушки, там еще водомер есть, лучше бы вам его не видеть, некоторых вещей лучше не видеть никогда.
Гродненские коты, судя по всему, тоже решили поиграть в Индейца Джо. Их замуровали под землей, в канализационном люке. Гродно всегда славился большей человечностью, чем Минск — по просьбе людей люк временно открыли, чтобы котики вышли, но котики так перепугались, что вышли не все. Некоторые до сих пор внутри сидят и паникуют. Ну, или это такие особенные партизанские котики, которые не хотят палиться, и лучше замуровывайте, но позориться этими триумфальными выходами мы не станем. Пока ситуация такая: коты не выходят, около люков сидят сотрудники САХ с сачками и ждут, когда животные выйдут (я не шучу). На ночь люк закроют, чтобы в него не упали ночные шальные школьники, а утром снова откроют и будут сидеть с сачком, чтобы вышел кот. Если кот выйдет, его отнесут в приют, и те бабушки, которые носили к люкам норвежские деликатесы (гнилую рыбу), смогут его забрать к себе домой. Это все так трогательно, что сил никаких нет. Друзья, давайте возьмемся за руки и вместе все скажем: котик, выходи! Нет, не едьте на Новый Год в Витебск, езжайте в Гродно, это город добра.
Витебск или Вильнюс?
Мы ошиблись. Езжайте в Витебск, там недавно прошел концерт-марафон «Рок за Котов». Рокеры собрали денег для кошачьего приюта. Выходит, Витебск — тоже город добра, и не зря Гигантская Бабочка из Космоса выбрала именно его.
Если вы не можете посещать белорусские города, потому что у вас есть Шенген и он жжет вам задницу, подумайте о Вильнюсе. Недавно «Онлайнер» сделал роскошный репортаж из тамошнего кошачьего кафе. Но о том, что Вильнюс — город добра, мы и так знаем. Только не перепутайте кафе, умоляем — внимательно посмотрите на адрес и вывеску. В Вильнюсе есть еще одно кошачье кафе, но там только пара котиков и все сидят в отдельной комнате (была бы это Беларусь, их еще и замуровали бы). Одна девочка туда как-то пришла, но не увидела котов и расстроилась. Впрочем, кошачье кафе в Вильнюсе можно устроить в любом дворике, просто устроившись там перекусить с термосом глинтвейна и бутербродами — сразу набегут.
Спаси меня перед Рождеством: косуля побила Николая, утенок запутался в леске
На прощание — две добрые рождественские новости о том, как белорусы спасли зверьков. В Мозыре добрые люди из училища олимпийского резерва спасли малютку-косулю, угодившую в полынью. Обязательно посмотрите видео — белорусские мужчины повели себя смело и ответственно. Вначале они говорили что-то в духе «мы протянули ей руку, она протянула нам лапки, и мы ее спасли». Потом уже отогрелись и начали вспоминать, что спасенная косуля первым делом «ударила Николая». Потом, когда пришла в себя, и вовсе устроила дебош, пришлось завернуть ее в волейбольную сетку и отвезти в лес. «Сами понимаете - зима, мороз, животные идут к людям» — разводят руками мозырские экологи, вспоминая, что и кабанчики Припять переплывали, и еще всякий различный зверь шел в направлении городских огней. Бди, белорусский олимпиец — кто еще к тебе по льду из леса придет?
В Минске же спасатели освободили из рыболовной лески уточку на улице Пулихова. Мы подозреваем их, впрочем, в некоторой меркантильности: «Спасатели отработали нужные им приемы спасения с поверхности воды, а заодно освободили запутавшуюся в рыболовной леске утку». Заодно! Ну, спасибо и на этом — шли мимо, спасли уточку. Может, и нас когда-нибудь спасут заодно.
Белый носорог тут больше не живет
Почему-то не хотелось заканчивать этот обзор на светлой ноте. Друзья! Белого северного носорога больше нет. Ваши дети его никогда не увидят, как и многого другого. Последний самец этого животного скончался в зоопарке США. Остались только девочки, их четыре. Толку с девочек никакого, популяцию не возродить. Возможно, девочек и получится оплодотворить биоматериалами, оставшимися от несчастного носорога, но тут сложно что-то предполагать. Тем не менее, мы желаем белому носорогу скорейшего воскрешения!
Не вымирай, дорогой носорог, живи долго, будь счастлив. И куда бы ты ни выбрал отправиться, мы пойдем за тобой.