Довёрстывая курс для медийщиков ЕГУ, задумался: почему так много людей идет учиться на медиа и так мало интересуется литературой, философией, социологией, историей искусства — фундаментом, а не надстройкой?
Почему проседает теперь даже дизайн, а наша Академия художеств, которую я когда-то мечтал закончить, но не решился поступать после художественной школы, не набирает абитуриентов на некоторые некогда суперпрестижные программы (будет ли набор на масляную живопись в 2015-м)? Почему молодежь тянется в медиа даже с учетом очевидного взрыва авторства, видного уже и невооруженным статистикой глазом?
Почитайте Мирошниченко: за 6 тысяч лет существования письменной цивилизации человечество породило 300 миллионов авторов, то есть людей, способных сообщить информацию за пределы своего физического окружения. В то время как за последние 20 лет (Мирошниченко анализирует информацию GoogleBooks) авторов стало 2,4 миллиарда. Будущее занятых в производстве контента просматривается явственно, не так ли? Зачем же стремиться в их ряды по собственной воле? Чтобы закончить жизнь в geo-positioning и инфографике?
И вот, меня осенило:
Они не хотят работать медиа. Они хотят быть в них. Девушка, поступающая на электронные СМИ в БГУ, стремится не вести программу о погоде на ТВ. Она хочет, чтобы ее ПОКАЗЫВАЛИ в разделе светской жизни.
Это новая ступень медиатизации тех, кто этими медиа формируются: все мечтают быть селебрити и думают, что работа в медиа их в этот статус выведет. Хотя в большинстве случаев речь идет о разгребании информационных сугробов, после которого остается лишь усталость, цинизм и круги под глазами.
Хотите стать селебрити — учитесь на художников. Занимайтесь музыкой или литературой. Читайте книги. Чтобы вас показывали по телевидению, нужно что-то уметь. Или хотя бы знать. Медиа — это пустота, говорящая о пустоте (см. самореференцию и инореференцию у Николаса Лумана). Глупо стремится стать ее слагаемым.