«Лучше с козлами, чем с оппозицией». ZOOсад Татьяны Замировской

Татьяна Замировская
​Лошадь ушла в подвал, служебные собаки нашли психотропы, к белорусским десантникам пришел ёж – Татьяна Замировская вспоминает «животные» события апреля и начала мая, чтобы закономерно прийти к выводу о том, что вся белорусская журналистика превращается в хронику замурованных котов. ​

Апрель плавно и мучительно перешел в май: катит вдоль горизонта бесконечным парадом грохочущая военная техника, режет скальпелем взор георгиевская лента, кроткий и смертный майский жук готовится уступить дорогу боевитому колорадскому картофелееду. Чернобыльские звери научились сами делать себе бутерброды, в полесском городе Турове прошел ежегодный фестиваль куликов, а у нас тут очередной обзор эзотерических звериных новостей – как обычно, грядут непростые времена.

Лучше с козлами, чем с оппозицией

В белорусской политике произошел странный тектонический сдвиг на уровне звериной метафизики – между Александром Лукашенко и Владимиром Некляевым случилось что-то вроде мистической переписки козлятами. В один и тот же день, в годовщину чернобыльской катастрофы, оба высказались о козлятах. Александр Григорьевич, посещая пострадавший от Чернобыля район, общался с местными фермерами и будто между прочим сообщил: «У меня пять коз, я знаю, что такое козье молоко», после чего похвастался, что у него «козленок родился» и предложил – «хотите, подарю вам козленка?»

«Хотим, – ответили женщины» – отчасти в риторике рассказов о Ленине сообщает нам «Комсомольская правда». Читатели, правда, не ведутся на риторические приемы эпохи маевок и стройотрядов, вопрошая, «почему на пять коз только один козленок». А потому что это метафизическая фигура – козленок. Всеобъемлющая квинтэссенция жизнелюбия и легкой странности: вот он смотрит на вас, белокурый, с треугольными зрачками. На самом деле Лукашенко в каком-то смысле уже давно подарил каждому из нас маленького нежного козленка, но поймем мы это только потом.

Некляев и козы

Владимир Некляев, не так давно неожиданно ушедший из «Говори правду», в этот день также приходит к нам в дом с козленком, но уже через социальные сети. Вывесив в «Фейсбуке» фото себя в окружении козлят, Владимир Прокопович сообщает: «Добра было з апазіцыяй, але лепш з казламі». После чего уточняет: «І жонка шчаслівая…» Да, главное, чтобы жена была счастлива.

Фото Пола Маккартни с животными, пожалуй, сегодня тут не будет – вы же понимаете.

Как связаны беленькие, живые козлята Некляева с умозрительным дарственным козленком Лукашенко – не время еще знать. Возможно, козлята символизируют невинность, жертвенность – в первом случае яркую, дышащую, лукаво жующую сенную травинку; во втором – вселенскую и странную, никем не виданную и не существующую – маленькое полупрозрачное дитя пятерых матерей, тихий словесный дар женщинам отравленных земель. Так или иначе, это похоже на сеанс столоверчения или крохотную, но содержательную переписку – коммуникация состоялась.

И если вы сами точно так же не переписывались козлятами с важными и мучительными для вас людьми – вот камень, берите и швыряйте.

Мы с Мухтаром психотропы

Вообще, звери Беларуси нынешней весной проявляют себя на редкость активно – будто чуют суровую осень, в которую все мы будем связаны по рукам и ногам: обязательствами ли, обстоятельствами ли, собственной ли внушенной себе панической невозможностью шевельнуться. Рабочие пограничные собаки, шальные от весеннего звенящего воздуха, например, вовсю играют в Хантера Томпсона – уже сам заголовок «Комсомольской правды» («На границе в машине на польских номерах служебные собаки унюхали наркотики») будто намекает на то, что собаки весело угорали на границе и у них с собой был чемоданчик.

На самом деле собаки не угорали, а работали. Майский мужик мчал из Польши с психотропами (и правда, зачем употреблять психотропы в Польше, краше она от этого не станет – то ли дело Беларусь!), но на свежий психотроп сбежались бдительные собаки, отняв у мужика два пакета с порошками – зелененьким и беленьким. Мужчину посадили в изолятор, так что никакой Беларуси – ни серой и печальной, ни бело-зеленой и психотропной – он в ближайшее время не увидит, и все благодаря смышленым песикам.

Бубен нижнего мира: зверь уходит в подвал

Не все животные радуются весне. Для некоторых весна – сигнал того, что осень еще ближе: звери заранее практикуют аскезу, уходят в темный ретрит, осваивают подвалы и катакомбы, обживают бомбоубежища и неудачно застревают в неловких, кривых порождениях инженерной мысли человечества. Белорусскому зверю некуда податься в случае приступа аутичной паники - только подвал, только хардкор. Так, например, новорожденный котенок то ли самостоятельно, то ли с помощью матери-фаталистки, не желающей приводить слишком много котят в суровость и тлен белорусского мира, застрял меж бетонных стен подвала. Минские МЧСовцы, не согласившись с кошкиным мнением о мире, утвердили котенка в обратном – мир добр, человек нежен. Спасатели «ювелирно сломали бетонную стену», чтобы не повредить котенка, и извлекли его «с помощью разных специнструментов» (фоторепортаж немного напоминает вирусную рекламу этих самых специнструментов). Оказалось, что спасенный малыш «еще даже не открыл глаза и с легкостью помещается в ладошку». Что ж, возможно, даже хорошо, что кошачье дитя так и не увидело, не разглядело главного события в своей жизни. Честно говоря, каждый из нас тоже, вероятнее всего, это самое главное событие тоже не разглядел – пока нас выламывали из стены небытия специнструментом, мы беспомощно пищали в кромешную темноту. Может, и сейчас пищим, и стены только чуть трещат, чуть надламливаются – жми, инструмент, спасай, мы уже готовы лечь в теплую ладошку Того, кто наконец-то придет за всеми нами сквозь преграды.

Котенок – не единственный, кто предпочитает жизни на поверхности Беларуси подземный мир, судорогу подвала, тихий шепот подземных вод и серых камней. В Барановичах, например, в подвал ушла целая лошадь. То ли кто-то нашептал ей о тайных подземных ипподромах, где хваткие щетинистые гномы в хвост и гриву гоняют тихих лошадок по пыльным лунным трассам, то ли сами Барановичи так невыносимы, то ли просто разверзлась земля. Кстати, судя по тексту репортажа, верно последнее – от невыносимости Баранович разверзлась земля и лошадь с готовностью и покорностью ушла в нижние миры. Хозяин зверя, обнаружив его там, также вызвал МЧС – лошадь поднимали при помощи пожарных шлангов. Метод проверенный – когда-то мы подобным способом принимали гостей в обжещитии БГУ номер 2 – пожарные шланги не боялись даже самых упитанных однокурсников-минчан, взращенных на бабушкиных пирогах!

Впрочем, судя по бдсм-фото, где бедная лошадка, обмотанная шлангами, мрачно взирает на спасателей, не очень понятно, хотелось ли ей обратно на поверхность Баранович.

Возможно, это некий лошадиный протест против жизни в белорусских райцентрах – например, в Пружанах лошадь тоже ушла в нижние миры прямо на мосту, в статье об этом мельком упоминается.

Однако, чаще всего в катакомбы и подвалы уходят не лошади и не слепые котята, а взрослые семейные коты со сложившимся мировоззрением. Колонии подвальных котиков регулярно замуровывают минские коммунальщики, заваривая решетками окна в подвал, бетонируя хлипкие лазы между подземной и наземной реальностью, превращая кошачью колонию в историю про Индейца Джо в пещере. Замурованные коты с такой же регулярностью становятся главными героями белорусских СМИ.

Вообще, в некий момент вся белорусская журналистика вдруг превращается в хронику замурованных котов – об этом пишет и дерзкая молодежная независимая пресса, и тихие журфаковские распределенцы из увесистых государственных газет, и обленившиеся хипстеры, отвлекающиеся от описания жизненного цикла фалафеля ради гремучего репортажа о янтарных кошачьих очах, лунно сияющих из недр подвала старого дома на Осмоловке. Вообще, кажется, что путь молодого журфаковца в белорусскую журналистику должен непременно проходить через вдумчивый репортаж про фалафель и не менее вдумчивое журналистское расследование о кошачьей колонии в нижних мирах: мнение бабушки на лавочке, беседа со внутренними школьницами, пролетающими мимо шелковой тенью, мысль о звонке в ЖЭС, иногда даже звонок (здесь, в эту секунду преодоления себя, вы и становитесь настоящим журналистом, коты погибли не зря).

Тем не менее, действительно, почему лучший способ избавиться от котиков в подвале – это замуровать их там? Не воспримут ли те, кто придет в наш мир после нас, эти кошачьи гробницы как ритуальные сооружения эпохи царственных хрущевок и каменных горок? Лучше ли, веселее ли живется на кошачьих костях? С другой стороны, кот сам не идет из подвала. Изловить его – задача непростая. Если не замуровать – приведет других котов, чтобы основать колонию, поселение. Выберут председателя, повесят на кабинеты таблички, начнут торговать советским хламом: дедушкин ржавый «Аист», радиола, какой-то свинцовый ящик с надписью «Юность», гаражная распродажа. Животные, получившие в свое распоряжение подвал и ключи от подвала, мгновенно обретают что-то вроде коллективного разума и становятся опасными – возможно, они и придут в этот мир после нас, и именно они, сияющие коты будущего, позаботятся о скорбных гробницах своих замученных, замурованных предков. Все только начинается. Всех не замуруете. Мы еще поскачем, на наших хрустальных лошадях в подземных ипподромах.

Криминал: собак крадут, коты мстят

В Беларуси, похоже, и правда кризис – ради легкой наживы белорусские мужчины начали красть собак. Пьяный человек из поселка Юратишки украл у односельчанина щенка породистой овчарки. Еще какой-то человек из Пинска украл померанского шпица у заводчицы – цена такой собачки две тысячи долларов, фактически зарплата за полгода.

Котиков пока что не крадут, поэтому за что они мстят – не очень понятно. Возможно, за подвалы. Мужчине, который хотел спасти упавшего в колодец котика, зверек наслал луч проклятия и неблагодарности – пожилой любитель природы застрял в колодце, упал, сломал ногу. Котик же выбрался из колодца сам – видимо, человеческие страдания внезапно стали для него чем-то вроде сияющей лестницы с массивными, звонкими ступенями к свободе.

Такой же котик, на которого не хотели наезжать на автомобиле добрые люди из Бреста, спровоцировал аварию – теперь добрые люди в больнице. Возможно, размуровывать котов опасаются еще и потому, что это опасно – спастись белорусский кот может не при помощи непосредственного вмешательства человека в кошачью беду, а, скорей, переложив свою беду на человека. Через боль и страдание незадачливого спасателя кот обретает гармонию с миром, и радостный, безблагодарный и бесчувственный, мчит обживать другие дома, другие подвалы. Мир никогда не был справедливым.

Онлайнер видел ежа

Портал «Онлайнер», как выясняется, все чаще выдает умилительные новости о зверях – например, недавно они посвятили брестскому ежу, переходящему дорогу по «зебре», целый репортаж с фотографиями и видеороликом.

Свидетель законопослушного ежа предполагает, что зверек ходит через дорогу «в гости к десантникам». В самом деле, это важно – чтобы к белорусским десантникам время от времени ходил еж. Это настраивает на позитивный лад, способствует установлению дружелюбной атмосферы в воинской части – представьте, как радуются усталые десантники колючему ночному гостю!

Кстати, если вас интересует споттинг ежей, мчащих через дорогу, можем посоветовать вам участок на улице Тикоцкого, что идет параллельно кольцевой – я там часто встречала различного возраста ежей, бредущих в жилые кварталы покопаться в мусорных баках. Ежи там все, как на подбор: быстрые, сердитые, с влажными мордочками, приятно пахнут соленым огурчиком, кладбищем и дождевыми червями. Да и вообще, если ездите там – пожалуйста, аккуратно: почти всегда через дорогу идет еж.

Россия: чучело лисы, пора валить!

И на прощание – две лаконичные новости о том, что сейчас происходит в России, помимо Парада и Победы. Ученые Мурманска в данный момент выясняют, почему бурые мишки из России массово эмигрируют в Норвегию. Чтобы уследить за стремительно сваливающими мишами, ученые планируют использовать колючую проволоку, которая, как хочется верить, многое прояснит в мотивации покидающих Россию зверей.


Что касается других животных, то ситуация обстоит так – в Удмуртии недавно арестовали двухголовое чучело лисы. Лиса принадлежала семье, которая имела задолженность перед банком, поэтому банк ее, лису, арестовал. Также аресту подверглись шкуры медведя и волка. Что ж, рви, миша, колючую проволоку, не бойся ран и крови – Норвегия близка, как никогда.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter