Я сдал «город» с 13-го раза. На это понадобилось шесть месяцев, разделённые пополам обязательной пересдачей теории и «площадки». Таких, как я, инструкторы и экзаменаторы называют двоечниками. А друзья подшучивают, что с тех пор, как я получил права, стали на всякий случай объезжать Малиновку стороной. «Ну и что полезного двоечник может нам посоветовать?» — подумает кое-кто из читателей. Поверьте, у меня было время подумать над своими ошибками и разобраться в их причинах.
Совет первый. Страх
В автошколе нам внушили, что сдать экзамены в ГАИ очень тяжело. И теорию, и практику. Этот страх автошколе на руку. Во-первых, он заставляет учить. Во-вторых, позволяет втюхать курсанту пару-тройку дополнительных занятий по вождению ещё до первого экзамена. В итоге, выровнять дыхание перед дверью кабинета с компьютерами стоило большого труда. На сессиях в универе я никогда так не нервничал, хотя часто был готов намного хуже.
Экзамен в ГАИ и правда не из лёгких. Но от того, что вы будете его бояться, лучше не станет. Оба раза я выходил из компьютерного класса через две минуты после начала экзамена. И спрашивал себя: «Чего волновался?» А вот с «городом» сложнее. Когда от страха забываешь о том, что в машине есть педаль газа, она тупо не едет. Я видел, как у девочки за рулём ногу свела судорога. Хорошо напугали.
Совет второй. Педали
Кстати, о педалях. Я учился на автомобиле, в котором сцепление можно было включить, вообще не нажимая на газ. Плавно отпускаешь педаль — машина трогается и едет. Не глохнет. Инструктор говорил, что газу нужно добавлять не раньше, чем педаль сцепления отпущена до конца. Так нужно делать, говорил инструктор, чтобы не палить коробку передач. Коробка передач, мол, драгоценная. А в автомобиле всё специально так отрегулировано, чтобы полегче было сдать.
Когда я рассказывал об этом друзьям, все удивлялись. И говорили, что отпускать педаль сцепления и нажимать на педаль газа нужно одновременно. В их слова было сложно поверить, потому что единственная машина, на которой я в то время ездил, всем своим поведением их опровергала. Поверить в слова друзей пришлось позже, когда, не сдав «город» с первого раза, я пересел на случайный автомобиль. На котором, конечно же, заглох. Потому что там всё было отрегулировано по-другому. В итоге пункт 7.2 надолго прописался в моей ведомости. Где-то к седьмой пересдаче я понял, что делаю не так, и начал переучиваться. И сдал на стареньком VW Golf, на котором давить на газ нужно было после минимального движения ноги над педалью сцепления.
Совет третий. Маршруты ГАИ
Ещё мой инструктор отказывался «катать» меня по маршрутам ГАИ. Говорил, что для каждой автошколы прописан свой маршрут, от которого нельзя отклоняться. И, естественно, с экзаменационными маршрутами он не совпадает. Так мы и «катали» каждое утро где-то далеко от улицы Семашко. А улица эта коварная. Много разрывов, знаки, запрещающие остановку и на паре перекрёстков движение только прямо. Да и самый первый перекрёсток непростой. И развернуться в паре мест можно, только прижавшись к правому краю второй полосы. Мы поехали на Семашко только тогда, когда я заплатил за дополнительное занятие. Чётко, да? Думаю, если инструктор отказывается ехать с вами на юго-запад, вам стоит предложить ему сходить туда пешком. Всей группой. Так тоже можно разобрать маршруты ГАИ. Интересно даже, что он в итоге выберет.
Совет четвертый. «Задачки со звёздочкой».
В маршрутах ГАИ нет ничего сверхъестественного. Равно как и в заданиях, которые дают экзаменаторы. Главное — не прекращать думать, что делаешь. И гнать от себя мысли типа «машина едет, можно расслабиться» и «ура, я уже почти сдал». Ошибаешься, как только начинаешь верить, что всё получается само собой. Правда, бывает так, что курсант экзаменатору не понравится. Например, тем, что медленно и робко трогается с места, сначала отпуская до конца педаль сцепления, и только потом нажимая на газ. Тогда экзаменатор может попросить его повернуть налево, когда перестроиться в левый ряд уже будет невозможно.
Со мной такого, пожалуй, не было ни разу. Но зато мне встречались «задачки со звёздочкой». Неопытному водителю, пусть даже хорошо знающему правила, решить их тяжело. Например, что делать, если тебя просят развернуться, но на противоположной стороне проезжей части прямо возле выезда из двора припаркована машина? Развернуться, не заехав правым колесом на сплошную, невозможно: упрёшься в эту машину, на чём экзамен закончится. Но наезд на сплошную линию тебе тоже предъявят как нарушение…
Совет пятый. Экзаменатор — тоже человек.
Уставший, нервный и готовый в любой момент нажать на тормоз, но всё же Homo Sapiens. С ним можно и нужно разговаривать. Поздороваться. Пошутить о том, станет ли 13-я сдача счастливой. Если не можете выполнить какой-то манёвр — объясните ему, почему. Хуже от этого точно не будет.
Понятно, что экзаменатор косвенно заинтересован в том, чтобы вы не сдали: за каждую пересдачу ГАИ получает деньги, и с недавних пор — немалые. 1 января «город» в одночасье подорожал в 12 раз: с 15 до 180 тысяч. Но дело не только в этом. Поначалу я удивлялся тому, что сдаёт (в лучшем случае) только один из четырёх двоечников, севших в машину. Потом — понял, что если вы приходите сдавать не в первый раз и не во второй раз, экзаменатору проще отправить вас на очередной круг, чем взять на себя ответственность за выданные вам права.
Поэтому ваша задача – не просто соблюдать правила, но и сделать так, чтобы какой-нибудь очередной «Терминатор», сидящий на переднем пассажирском сиденье, расслабился и поверил в вас.