Арт-хаус не Тор

Культ • Макс Старцев
Арт-директор бара «Хулиган» Макс Старцев рассказывает, почему надо идти на премьеру блокбастера «Тор 2: Царство тьмы».

Арт-директор бара «Хулиган» Макс Старцев рассказывает, почему надо идти на премьеру блокбастера «Тор 2: Царство тьмы».

Макс СтарцевМакс Старцев

Почему люди боятся блокбастеров? Я имею в виду минский креативный класс. Сегодня, например, премьера второго «Тора», которого лично я давно жду. Есть ощущение, что первую часть никто так и не посмотрел. И это повод для негодования. Скандинавского бога два года назад перенес на экран Кеннет Брана, без преувеличения великий современный драматург, который ассоциируется у знатоков с постановками шекспировских пьес. Фильм получился отличный: никакого бессмысленного экшна, перевариваемая доза эмоциональности и прочих «соплей», приличная актерская игра и просто-напросто интересная история. Но об этом мало кто узнал.

Для всей «современной» молодежи, обязанной почитать только авторское кино, «Тор» был лишь очередным комикс-отстоем про увальня с молотом.

мем

Для подавляющего большинства кинематограф делится на «нормальное» арт-хаусное кино и на ужасные «продукты для масс, которые существуют только ради сбора бабла». Да, так и есть. Студии зарабатывают невообразимые суммы на людях-пауках-икс из стали. Но почему эти фильмы обязательно должны быть плохими?! Примером непринятия людьми приставки «комикс» последних лет стали «Хранители». Не только одна из самых четких экранизаций графического романа, но и вообще один из лучших фильмов 2000-х. Никто подумать не мог, что этот фильм поднимает темы человека, морали, жизни, смерти, времени и вечности не менее глубоко, чем ранний Полански, Коппола или Олтмен. Из успешных опытов можно вспомнить «Начало» Нолана. Кино-то, по сути, авторское, не ремейк, не экранизация, но продукт со смелой идеей изучить подсознание человека. Или же последнюю Бэтмен-трилогию, которая перенесла комикс на территорию гангстерской саги, что само по себе невероятно круто! Скептикам было на это плевать, они ходили только на «Меланхолию». Даже классики современного кино подсказывают нам, что фильмы должны не только давать пищу для размышлений о вечном, но и тупо развлекать. В свое время никто, возможно, и не заметил, что «Остров проклятых» Скорсезе является типичным жанровым кино с интригующей историей. Но все сводилось к: «новый Скорсезе же, надо идти в любом случае»... Да что Скорсезе, если даже Дэвид Линч однажды подписался снимать крупный студийный проект «Дюна»!

Superman

Почему люди боятся блокбастеров? Видимо, креативный класс считает себя обязательной оппозицией поп-культуре, которая в наши дни представляет собой грандиозную жижу из всего, что попалось под руку. И, наверное, им сложно представить, как «Новый Человек-паук» может оказаться трогательной историей взросления школьника... с паутиной из рук. Вся моя демагогия - призыв или, скорее, мольба, обращенная к сверхсерьезной и попросту разбалованной публике: люди, научитесь расслабляться в кино. Посмейтесь с шуток Тони Старка, обалдевайте от битвы Супермена и генерала Зода, вернитесь мыслями в детство за просмотром дико нелепого, но все-таки милого «Одинокого рейнджера».

Фильм «Тор 2: Царство тьмы» можно увидеть в минских кинотеатрах «Аврора», «Берестье», «Беларусь», «Киев», «Октябрь» и «Салют» с 1 ноября.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Город-ад

Культ • Саша Романова

В первую ночь ноября Минск празднует Хэллоуин. В честь торжества нечисти редакция KYKY вспоминает все сатанинские места города. Если вы знаете наверняка, где еще в Минске живет нечистая сила, расскажите об этом в комментариях.

Популярное