«Идея картины возникла в 1995-м, когда я работал над дипломом в Академии искусств. В композиции присутствовали образы Адама и Евы, потому что темой диплома стала «История одного грехопадения». Мне хотелось раскрыть историю человечества, и я решил исследовать разные ее версии. Обнаружив различия в библейской и научной трактовке происхождения человека, я объединил две версии в одну. На что мой преподаватель, профессор Г. Х. Ващенко, сказал: «Не надо делать из истории анекдот». Тем не менее, спустя 15 лет анекдот превратился в триптих. Название картины в русскоязычной версии мне нравится своей амбивалентностью — это и брак, в смысле неудачная попытка, и бракосочетание. К тому же, на сегодня это самая дорогая из проданных мной картин».
Александр Акуционок «Гвоздь»
«Дело было два года назад, начало зимы. Подмерзшая грязь, лужи с опавшими осенними листьями. Иду я, уставший, домой и вижу: в луже лежит кусок длинной доски в мой рост с внешне приятной формой. Выпуклости, впуклости, сучки, выщербленности, куски коры. Иду дальше и думаю о ней. Пришел домой, сел на стул. Не выходит из головы эта доска, решил вернуться. Вернулся, отодрал ото льда доску, поднял — и тут вот оно, работа».
Жанна Капустникова «Заяц-знак»
«В девяносто-каком-то году ко мне в мастерскую зашел мой учитель Анатолий Кузнецов. Я показывала ему работы, а он их ругал. Говорил примерно следующее: «Вот заяц, тот хотя бы на знак похож!…» Так заяц получил название — «Заяц-знак» и благодаря этому остался в живых. Он стал моей визитной карточкой, а его брату «Крылатому зайцу» повезло меньше — он погиб в мусорке. Я жалею о том, что уничтожила его, но не сильно — ведь картины живут своей жизнью после того, как их закончили. Например, «Заяц-знак» был подарен доброму другу в грустный момент его жизни и повешен в спальне над кроватью. Через некоторое время у них с женой родилась дочка».
Андрей Анро «Face In Shadow»
«Февраль нынешнего года, моя первая удача в живописи и работа, с которой пришло понимание того, что фотография, которой я занимался с 2007-го — это пройденный этап. Теперь я могу заниматься тем, к чему так долго шел, годами штудируя ремесло художника. На картине — лицо, которое я увидел на дальнем плане в фотографии, которая изображает визит Конрада Аденауэра в Москву 9 сентября 1955 года. Меня поразило это разделенное светом и тенью лицо, в котором читается вся двойственность послевоенной обстановки».
Тарас Пащенко «Корова»
«Когда мы были в Индии, Катя сфотографировала корову. Мне очень понравилось — красивая, и я решил нарисовать ее акрилом. Нарисовал — получилось хорошо. Повесил над кроватью. Просыпаюсь каждое утро, думаю — ох, бля, а потом вижу корову, думаю — ну ладно, ладно уж».
Екатерина Сумарева «Параллельность»
«Работа подарила мне мгновения острого счастья. В ожидании повторения подобного состояния можно простоять у мольберта часами, днями, неделями. Но в день рождения «Параллельности» все было молниеносно. После картина стала жить активной выставочной жизнью, печаталась в солидных изданиях. Кульминацией стало участие «Параллельности» в 2012-м в выставке 5-го Международного Пекинского Биеннале. Сама я в Пекин полететь не смогла, так как открывала выставку в Витебске, а вот картина в Китай слетала, несмотря на свои внушительные размеры 130 см на 150 см, хотя и пришлось ждать самолет больших габаритов. Еще один нюанс — расставание с картиной. Когда важные этапные для тебя работы уходят — кошки на душе скребут. Но тут все было иначе: картина нашла себе владельца со столь же легким характером и серьезным содержанием. Свершился акт гармонизации мира, чему я, безусловно, рада».
Татьяна Радзивилко «Welcome to Doors and Windows»
«Этот офорт был сделан в 2004 году в Беркли, где у меня была возможность поработать в местной печатной мастерской. Я тогда немного переживала по поводу своих классических навыков, так как другие приглашенные художники и кураторы делали ставку на компьютерные технологии. Серия графики «Welcome to Doors and Windows» по сути была фиксацией местного архитектурного ландшафта. Я люблю эту работу за минимализм».
Михаил Гулин «Роль женщины в греческой мифологии»
«Одна из моих самых любимых работ — это перформанс «Роль женщины в греческой мифологии», в рамках проекта Маши Маринич «Вскрытие женщины». Это было в 2010 году на конкурсе кураторов «На пути к современному музею». Проект тогда занял первое место. В то время я делал ряд акций, но перформансов в моей практике было мало. Я не большой поклонник «шаманских практик» — стиля, который доминирует среди белорусских перформеров в Минске, еще со времен первого знакомства с творчеством Йозефа нашего Бойса. Мне ближе идея и рассудочная деятельность. Судя по тому, что наши перформеры не приглашают меня на свои фестивали, это у нас до сих пор не пользуется популярностью. Что касается идеи перформанса «Роль женщины в греческой мифологии», то это попытка с иронией взглянуть на навязываемый масс-медиа эталон красоты. Отсюда и тема: художник, читающий подобно Франциску Ассизскому проповедь «птицам», в данном случае «райским птицам». Цели унизить или поставить под сомнение интеллектуальные данные манекенщиц не ставилось. Скорее, мне хотелось показать их эмоциональную вялость. Девушки привыкли к своей утилитарной роли, в качестве объектов для созерцания, эдаких декоративных элементов, от которых не требуется никакой реакции, достаточно только присутствия. Надо отметить, что девушки, участницы перформанса, были из модельного агентства «Тамара», за что огромное спасибо Тамаре Гончаровой! Я думаю, что либо она не разобралась, что это критическое высказывание, либо она самоироничный и веселый человек. Надеюсь, последнее…»