Чем занимались актёры от «Твин Пикса» до «Твин Пикса»

Культ • Николай Янкойть
Как только американский канал Showtime сделал официальное заявление: в 2016 году на экраны выйдет третий сезон «Twin Peaks», фанат сериала Николай Янкойть, окрыленный тем, что все девять новых серий снимет сам Дэвид Линч, начал перебирать в уме всех звезд «Твин Пикса», чтобы вспомнить, чем они занимались последние 25 лет.

Если вы вдруг не смотрели «Твин Пикс» или успели забыть, что он из себя представлял, знайте: сериал повествовал о жителях небольшого американского городка населением 51206 человек, а его сюжет был завязан вокруг убийства местной красавицы, королевы городского колледжа Лоры Палмер. Расследование загадочного убийства, которым в сотрудничестве с местной полицией занялся импозантный агент ФБР Дэйл Купер, получило множество неожиданных мистических поворотов; ввязанными в историю оказались практически все значимые персоны городка. Авторами идеи (и значительной части сценариев) сериала, который выходил в 1990–91 году на телеканале ABC, стали Дэвид Линч и Марк Фрост. 6 из 30 эпизодов снимал сам Линч, в том числе последний эпизод с открытой концовкой, оставившей десятки поводов для оголтелых фанатских споров. После закрытия сериала был снят фильм «Твин Пикс: Огонь, иди со мной» — одновременно приквел и эпилог сериала, который, впрочем, не дал ответов на большинство вопросов открытой концовки.


«Твин Пикс» стал одной из поворотных точек в сближении телевидения и кинематографа; многие критики утверждают, что без «Твин Пикса» не было бы ни «Sopranos», ни «Lost», ни «Breaking Bad».

Слухи о продолжении «Твин Пикса» регулярно возникали в медиапространстве едва ли не с момента выхода последнего эпизода сериала; Дэвид Линч аккуратно их опровергал, приговаривая при этом: «Никогда не говори „Никогда“».

Наконец, 3 октября 2014 года оба создателя сериала, Дэвид Линч и Марк Фрост, одновременно оповестили читателей своих твиттеров: «Ваша любимая жевательная резинка скоро снова войдёт в моду». 24 года назад в одном из эпизодов «Твин Пикса» эту фразу произнёс один из самых ярких героев сериала — Человек из Другого Места. Через три дня канал Showtime раскрыл карты: в 2016 году «Твин Пикс» вернётся на телеэкраны.

Линч не снимал большого кино с 2006 года — тогда вышла его галлюциногенная «Внутренняя Империя», осилить которую смог далеко не каждый фанат режиссёрского таланта Дэвида. За это время Линч значительно расширил свой фонд, посвящённый трансцендентальной медитации, выпустил о ней же книгу, записал два сольных альбома и несколько совместных — например, с техасской нуарщицей Кристой Белл и польским джазменом Мареком Жебровским. Снял за это время Линч только парочку клипов — для Moby, Interpol и Nine Inch Nails — и несколько короткометражек.

Актёрский состав нового сезона пока остаётся загадкой. Фрост рассказал, что хочет задействовать в сценариях максимальное количество старых героев. Попытаемся разобраться, кого из старых знакомых следует ожидать в новых эпизодах на Showtime, а кого — точно нет, а заодно вспомним, чем актёры «Твин Пикса» занимались в последние 25 лет. Предупреждаем тех, кто ещё не причастился к первым двум сезонам: в материале много-много спойлеров, так что скорее бегите смотреть сериал, а потом возвращайтесь сюда и читайте до конца.

Кайл Маклахлен

Маклахлен стал одним из немногих актёров «Твин Пикса», чья карьера после закрытия сериала развивалась позитивно. Ещё во время первого показа «Твин Пикса» на ТВ Маклахлен снялся в байопике Оливера Стоуна «The Doors» в роли клавишника группы Рэя Манзарека. В 1993 году Кайл сыграл главную роль в фильме «Процесс» по роману Франца Кафки, в 2000 — роль Клавдия в экспериментальном «Гамлете» Майкла Альмерейда. Кроме того, Маклахлен много играет в театре: то в паре с сэром Патриком Стюартом, то дуэтом с Вуди Харрельсоном.

Впрочем, народную популярность современников Кайл завоевал участием в сериалах «Секс в большом городе» и «Отчаянные домохозяйки».

Конечно, продолжение сериала без агента Купера возможным не представляется. Маклахлен, близкий друг Линча, ответил на твит Дэвида о перезапуске сериала одним из первых: «Разогрейте-ка поскорее кофейник и найдите мой чёрный костюм». На фанатских промо-постерах, разумеется, агент Купер тоже появился в первую очередь.

Майкл Онткин

Онткин, исполнивший роль шерифа Гарри Трумэна, надёжного помощника агента Купера, популярности после закрытия сериала не сыскал. Десяток второстепенных ролей в кино, гостевые появления в парочке телесериалов — об Онткине в прессе услышишь нечасто. Сейчас Майкл, по слухам, ведёт размеренную семейную жизнь где-то на Гавайях. Если Линч пригласит его сняться в продолжении, отказываться Онткин наверняка не станет. Следует признать, персонаж Онткина не отличался особой яркостью; наверняка в случае возвращения на экраны шериф Трумэн станет глубоко второстепенным или даже эпизодичным персонажем.

Шерил Ли

Со времён «Твин Пикса» Шерил снялась в двух десятках фильмов, среди которых история начала «битловской» карьеры «Пятый в квартете», экранизация романа Курта Воннегута «Мать Тьма» (кстати, героиню Шерил в молодости исполнила 14-летняя на то время Кирстен Данст) и «Зимняя кость». В свободное время Ли борется за гендерное равенство, за права животных, за сохранение планетарного климата и ещё за 537 очень важных вещей; если среди всей этой суеты у Шерил найдётся пара недель для мэтра Линча, то мы обязательно увидим её хитроватую улыбку в новых сериях. Не важно, что Лора Палмер 30 эпизодов как мертва; раз уж она обещала агенту Куперу новую встречу, отступать некуда.

Рэй Уайз

В последние годы Уайз снимался во всяческих триллерах и хоррорах, а ещё — играл роль Дьявола в сериале «Жнец». Улыбка у Дьявола была точь-в-точь как у Лиланда Палмера; кое-кто из фанатов даже называл уайзовского дьявола Бобом. Время от времени Уайз появляется в эпизодах в качестве большого или очень большого начальника: то сыграет губернатора Калифорнии в «Западном крыле», то озвучит президента США в игре «Red Alert 2». Наконец, поклонники сериала «Как я встретил вашу маму» узнают в отце Лоры Палмер отца Робин Щербатски.

Лиланд Палмер, главный подозреваемый в убийстве Лоры Палмер, умер где-то во втором сезоне (а мы предупреждали, что спойлеры будут), однако мёртвый герой у Линча совсем не обязательно перестаёт быть действующим. Со слов самого Уайза, год-другой назад Линч сообщил ему: «Конечно, ты уже мёртв… Но, пожалуй, мы сможем как-нибудь над этим поработать». Играть одержимого у Уайза получалось просто отлично; быть мёртвым одержимым наверняка получится не хуже.

Хизер Грэм

Рассказывать, чем занималась последние 25 лет Хизер Грэм, надо разве что тем, кто совсем не смотрит кино. После съёмок в «Ночах в стиле буги» Пола Томаса Андерсона и «Нигде» Грега Араки предложения ролей просто сыпались на Хизер. Актриса выбрала комедийную стезю: появилась в «Остине Пауэрсе», «Гуру», «Управлении гневом», а позже — в роли доброй стриптизёрши в «Мальчишниках в Вегасе». Впрочем, Грэм снималась и в серьёзном кино: «Любой ценой» Рамина Бахрани, в котором Хизер сыграла главную женскую роль, два года назад был в списке претендентов на «Золотого льва». Ради жизни Энни Блэкбёрн, героини Грэм в «Твин Пиксе», агент Купер в последнем эпизоде пожертвовал собственной душой; после этого не взять большеглазую Энни в новый сезон было бы большим грехом.

Шерилин Фенн

Суперсексуальная Шерилин после съёмок в «Твин Пиксе» была просто нарасхват: сразу после сериала Фенн снялась в пошумевшей драме «Руби» об убийце Ли Харви Освальда и в экранизации Стейнбека «О мышах и людях» (кстати, вместе с Джоном Малковичем). Впрочем, куда более востребованными публикой оказались съёмки Фенн для журнала «Плейбой», и это актрису очень расстроило. Фенн стала включать в свои киноконтракты обязательный пункт об отсутствии наготы в кадре, и её карьера, как это ни прискорбно, с этого момента пошла на спад. Самым удачным фильмом актрисы за последние 15 лет стала криминальная драма Эдриана Пасдара «Цемент».

Героиня Шерилин в «Твин Пиксе», прекрасная Одри Хорн, вроде бы была убита Линчем во время взрыва в банке в последнем эпизоде; однако превратить «вроде» в «точно» не сможет никто, кроме самого мэтра. Иное дело, что на горячую сексуальную штучку, коей была Одри, Фенн уже не тянет — годы дают о себе знать. Возвращение Одри Хорн в сериал вполне возможно, но её героиня наверняка будет совсем не той, что раньше.

Лара Флинн Бойл

Практически все 90-е Бойл снималась во второсортных комедиях и мелодрамах; одним из немногих исключений стал триллер «На запад от красной скалы», в котором компанию Ларе составили Николас Кейдж и Деннис Хоппер. В 1997 Бойл вернулась на телевидение: сериал «Практика», одна из главных ролей которого была написана специально под Бойл, стал одним из самых успешных телепроектов стыка веков (пятнадцать «Эмми» и три «Золотых глобуса» тому подтверждение). Самой известной работой Лары в 2000-х стало появление во второй части «Людей в чёрном»; за эту роль актриса получила номинацию на «Золотую малину». Роль Донны Хейворт в «Твин Пиксе» осталась самой успешной в карьере актрисы, так что Бойл наверняка отзовётся на первый же зов Линча. С другой стороны, сюжетные линии, связанные с Донной, были несколько пресноваты, да и сама героиня не была в числе самых ярких, так что сериал легко сможет обойтись и без Донны.

Мэдхен Эмик

Обворожительная Мэдхен Эмик в 90-х изо всех сил пыталась отыскать себя в большом кино, однако особых успехов так и не достигла. Самой известной работой Мэдхен стала роль роковой женщины Лины в эротическом триллере «Секс, ложь, безумие»; поговаривают, многие зрители посещали кинотеатры исключительно в надежде на раскрытие темы сисек твин-пиксовской официантки Шелли Джонсон (да-да, тема и в самом деле была раскрыта). Мэдхен в итоге нашла себя в телевизионной работе. Вряд ли вы видели те три десятка сериалов, в которых засветилась Эмик, — зато, возможно, слышали о «Ведьмах с Ист-Энда», свежем шоу, в котором Мэдхен досталась одна из главных ролей. Мэдхен Эмик — прекрасная актриса, а её карьера прямо сейчас на новом подъёме; сомневаться, что Линч и Фрост пригласят её в новый сезон, не приходится. Да и сама Мэдхен, судя по её твиттеру, к возвращению уже готова.

Майкл Дж. Андерсон

Кроме десятка эпизодических появлений на ТВ (например, в «Зачарованных» и в «Секретных материалах»), Андерсон сыграл одну из главных ролей хорошего сериала «Карнавал» телеканала HBO. Кроме того, Майкл появился в фильме Линча «Малхолланд Драйв». Андерсон несколько раз высказывался по поводу возможного возвращения в сериал; своё мнение по этому вопросу Майкл меняет приблизительно раз в год. Сайт IMDb уже включил Андерсона в список актёров нового сезона; хочется верить, что сам Майкл вскоре подтвердит своё участие, ведь без Человека из Другого Места Чёрный Вигвам перестанет быть Чёрным Вигвамом.

Кэтрин Коулсон

Коулсон не то чтобы слишком много снимается в кино, зато с Линчем она начала работать уже 40 лет назад. Загадочная Женщина с Бревном ещё не отыграла свою главную партию в загадочной симфонии «Твин Пикса» — вполне возможно, третий сезон станет её настоящим звёздным часом, а Бревно даже получит парочку «Эмми».

Фрэнк Силва

Силва, в общем-то, никогда и не был актёром; идея отдать роль киллера Боба декоратору Фрэнку, работавшему на съёмочной площадке по специальности, принадлежала самому Линчу. Помимо «Твин Пикса», Фрэнк засветился разве что в клипе трэш-металлистов Anthrax. Увы, Силва умер от СПИДа в 1995-м, так что если Боб решит покинуть тело агента Купера, ему придётся искать новое тело — или довольствоваться совами. Заменить Фрэнка Силву на съёмочной площадке мог бы разве что Апекс Твин.

Дэвид Духовны

Вы можете об этом не знать, но Дэвид Духовны, один из главных актёров Showtime прямо сейчас, снимался во втором сезоне «Твин Пикса». Роль Денниса Брайсона, трансвестита и агента управления по борьбе с наркотиками, стала практически первой в карьере Дэвида; «Дневники Красной туфельки», «Секретные материалы» и прочие «Блудливые Калифорнии» были уже потом. Конечно, вновь переодеть Дэвида в женском платье — наверняка дорогое удовольствие, но разве дело в деньгах? Мы ведь здесь ради искусства — может, и мистер Духовны готов сниматься у Линча бесплатно? По крайней мере, на это хочется рассчитывать.

Что это будет

К вящей радости, Линч и Фрост не ведутся на модные тенденции и не собираются снимать никаких ремейков. Те 25 лет, которые прошли со времени выхода первых двух сезонов, пролетели и в реальности жителей городка Твин Пикс. О судьбах героев на протяжении этого времени Марк Фрост обещает рассказать в книге, которая выйдет осенью 2015 года. Сам сериал будет повествовать о жизни Твин Пикса в наше время, а обещанная книга станет сюжетной связкой между классическими сезонами и новыми эпизодами.

Вряд ли Линч планировал, что через 25 лет его сериал сможет вернуться в эфир на одном из самых успешных каналов своего времени. Однако случайностей в фильмах Линча не бывает: в пока что последнем эпизоде сериала Лора Палмер во время беседы в Чёрном Вигваме дала агенту Куперу обещание встретиться вновь ровно через четверть века. Наверняка мы вскоре узнаем, что означало это странное обещание.

Большинство серий классических сезонов создавалось приглашёнными сценаристами и снималось едва ли не случайными режиссёрами, посему вместе с массироваными психоделическими трипами и порциями мощнейшего саспенса от мистера Линча фанаты получили множество случайных, незаконченных и зачастую нелепых сюжетных линий. Второй сезон в какой-то момент и совсем превратился в мыльную оперу (что, кстати, в немалой степени вызвало падение рейтинга сериала); к счастью фанатов, рука мастера Линча одним-единственным последним эпизодом вернула сериал в русло мистики и загадочности. Несмотря на скепсис многих обозревателей и обывателей — дескать, у Линча с Фростом просто закончились деньги, вот и согласились допилить на скорую руку третий сезон — у нас есть полные основания ожидать самого глубокого погружения в мир Твин Пикса. Старый сериал из серии к серии бросался в крайности, и в итоге вышел чрезвычайно неравномерным варевом. Активное участие Линча и Фроста в создании каждого эпизода практически исключает, что вместо нашей любимой жевательной резинки мы получим дешёвую жвачку.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кто будет носить новые коллекции Ивана Айплатова и Павла Панаскина

Культ • редакция KYKY

Белорусские дизайнеры представили в Национальной школе красоты новые коллекции: то есть все сумки, куртки, юбки и кофты, которые будет носить минская тусовка этой зимой. Посмотрев фото, каждый белорус вправе решать сам: покупать Панаскина или Fendi, Ивана Айплатова или Diesel.

Популярное