Десять главных альбомов августа

Культ • Николай Янкойть
KYKY собрал десятку хороших дисков, которые вышли в свет в прошлом месяце. Найдутся красоты на любой вкус: от медового попа Beach House до старого доброго рок-н-ролла Motörhead.

Beach House – Depression Cherry

Пятый альбом трио из Мэрилэнда (и третий на лейбле Sub Pop). Beach House делают на новом диске ровно то же самое, что на двух предыдущих: льют в уши слушателей мёд вперемешку со сгущённым молоком. Ругать их за это совсем не хочется – очень уж хорошо ребята справляются со своей задачей. Вокал Виктории Легран как никогда напоминает Джули Круз – фаворитку Дэвида Линча, песни которой звучали 25 лет назад в «Твин Пиксе». Обязательно послушайте этот диск, если в вашем организме не хватает глюкозы – или если хотите узнать, как выглядит dream pop в 2015 году.


Chelsea Wolfe – Abyss

Прошлый диск странной черноволосой девушки Челси, Pain is Beauty, наделал в западных изданиях так много шума, что ожидания критиков от нового альбома были запредельно высокими. Челси справилась с задачей на раз-два. На Abyss Волф перешла от готик-рока и холодного пост-панка к грязному нойз-року и даже дум-металу; диск получился непростой, но очень яркий и фантастически красивый. Музыка Волф с годами становится всё мрачнее и тяжелее – и это идёт ей исключительно на пользу.

The Arcs – Yours, Dreamily

The Arcs – сайд-проект Дэна Ауэрбаха из The Black Keys, который Дэн создал, чтобы высказать свою бескрайнюю любовь к соулу. Yours, Dreamily – диск хороших, записанных нарочито тихо песен, тёплых по сути и по-хорошему отмороженных по саунду. Отличная музыка для танцев в четыре утра, когда вечеринка уже закончилась, но бармен ещё наливает коктейли.

Ghost – Meliora

Шведская хард/дум/прог-метал банда Ghost богата на выдумки: её лидер выступает в образе анти-Папы Римского и меняет псевдонимы с выходом каждого альбома, а остальные участники группы и вовсе ноунеймы: на обложке дисков их помечают как «Nameless Ghouls» (то есть «безымянные упыри»). На третий диск Ghost стоит обратить внимание хотя бы потому, что шведские группы нечасто попадают в десятку Billboard, а уж группы тяжёлые – и подавно. Для любителей метала саунд Ghost, правда, слишком уж прилизан, но риффы и аранжировки у шведов хороши.

Miley Cyrus – Miley Cyrus and Her Dead Petz

Рубрика «всё страньше и страньше». За последние пару лет Сайрус превратилась из Аврил Лавин для бедных в главного провокатора мирового шоубиза, но оба эти образа выглядели как сугубо продюсерские проекты, и были пускай забавными, но неинтересными. Однако недавно Майли решила затусить с прекрасной дикой группой The Flaming Lips – и всё перевернулось снова. На «Dead Petz» играет психоделический инди-поп, который напоминает что угодно, но не саму Майли – и это жуть как хорошо. Правда, диск ужасно затянут, да и хороших песен тут не то чтобы много, но, во-первых, эта запись звучит очень честно, во-вторых, она по-хорошему хулиганская, а в-третьих, в лучших своих моментах она очень трогательна – как, например, в финальной «Twinkle Song». Такая Майли нам нравится.

Destroyer - Poison Season

Бородач Дэн Бежар выпустил под маркой Destroyer уже десятый диск; первые, кажется, слышали только на родине Бежара, в Канаде, зато последние слушает вся Европа: с каждым разом у Бежара получается всё лучше. Воздушные аранжировки, простые и красивые мелодии (такие умеют писать только канадцы!) и хрипловатый вокал, словно настоянный на старых песнях Дэвида Боуи и Ван Моррисона. Отлично сойдёт для вечерних посиделок с тёплым чаем. Строго рекомендуется любителям основной группы Бежара The New Pornographers.

Foals – What Went Down

Можно не любить Foals, можно сколько угодно обвинять их в отсутствии собственного лица и называть бесталанными хипстерами, но это не отменит того факта, что к четвёртому альбому британский квартет стал одной из главных инди-банд планеты. Лидер Foals Янис Филипакис как-то обещал, что новый диск будет самым громким и самым тяжёлым у группы; так вот знайте: Янис врал. Это точно такие же Foals, как и два, и пять лет назад – и, в общем-то, ничего плохого в этом нет. What Went Down не хватает звёзд с неба, но право пожить пару дней в плеере безусловно заслуживает.

Health – Death Magic

В наших широтах о группе Health чаще всего знают геймеры и любители Nine Inch Nails: в 2008 году американский квартет разогревал группу Резнора в турне, а в 2013 записал саундтрек к игре Max Payne 3. Health делают отличную наэлектризованную музыку – глубокую, атмосферную, то лёгкую и танцевальную, то крайне тяжелую. К третьему диску американцев хорошо подходит эпитет 'ледяной', так что если альбом не зайдёт вам прямо сейчас, обязательно вспомните о нём ещё раз зимой.

Motörhead – Bad Magic

22-й диск седояйцых ветеранов звучит точно так же, как предыдущие 21 – и это отличная новость! Старик Лемми с каждым годом становится всё слабее, ему уже не раз приходилось останавливать концерты после пары песен. Да что там! – говорят, ему даже пришлось перестать пить виски (и перейти на водку). Но на Bad Magic Лемми выдаёт жару, как в лучшие времена. А лучшие времена у него длятся приблизительно с 1970-го – и, дай бог, ещё сто лет продлятся. Из приятных плюшек – соло Брайана Мэя в рок-н-ролльчике The Devil и отличный кавер на Rolling Stones.

N.A.B.R. – Наша автономная боевая ракета

Один из самых крепких релизов Беларуси за год. Брестчане с самого начала забили на стилистические рамки, на мировые тренды и прочую чепуху – и выпустили свежий, мощный, грувовый альбом. Впрочем, главное в нём – не мощь и даже не грув; N.A.B.R. цепляют своей пронзительной честностью. Хитросплетённые сложные тексты и отличные риффы, которые вынуждают вспомнить и Rage Against the Machine, и Faith No More.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Возрожденный пост-панк Super Besse. «Один большой трек, который – увы – скучноват»

Культ • Конрад Ерофеев

Группа Super Besse выступит в первый день Минского фестиваля городских культур 11 сентября, на площадке паб-клуба «Брюгге». Музыкальный критик Конрад Ерофеев слушает дебютный альбом «63610*» минского трио, исполняющего колдвейв и пост-панк.

Популярное