«Главное – не увлечься и не рвануть на улицу воевать с поляками и москалями». Рецензия на гурт Dzieciuki

Группа Dzieciuki выпустила новый альбом «Рэха». Музыкальный критик KYKY Конрад Ерофеев послушал модный фолк-панк с националистическим уклоном и вспомнил ирландцев из Pogues.

Помнится время, когда было модно сравнивать Беларусь с Ирландией. Мол, крайне похожи наши земли и наши народы. Болота, картоха и угнетение – у них имперскими англичанами, а у нас – имперскими кем угодно: то ли поляками, то ли русскими, то ли вообще современными литовцами, которые всю нашу историю спёрли. Впервые я эту сентенцию услышал в девяносто незапамятном году со сцены в минском парке Горького – в те времена масштабные опен-эйры с участием тех, кому сейчас и выступать-то не разрешают, были обычным делом. А оглашала её не без некого надрыва Кася Камоцкая (вы попробуйте еще без Google вспомнить, кто это).

Само собой, хорошая аналогия. От некой вольной экстраполяции становится только лучше – и посему из особого духовного родства белорусов и ирландцев (мне еще в те времена хотелось спросить, а ирландцы-то в курсе?) следовала и сходность культурная, в частности – особая певучесть белорусского языка, мелодичность и мощность белорусского фольклора, который ничем не хуже кельтского, и прочее подобное.

К счастью, аналогия оказалась все-таки достаточно натянутой (всё-таки БНФ не IRA), и к настоящему времени уже порядком подзабылась. Тем интереснее, когда она внезапно напоминает о себе – в данном случае, через творчество ансамбля Dzieciuki.

Группа Dzieciuki

Это второй альбом колектива. Первый я как-то пропустил, но, надо сказать, они весьма похожи. Можно даже сказать, что второй диск – усовершенствованный вариант первого. Тот же звук, та же манера и подход к песням, тот же национальный пафос. Главная разница: если первый альбом был все-таки сборником достаточно разрозненных песен, второй, который сами музыканты не без основания называют концептуальным, состоит целиком из хорошо подогнанных друг к другу националистических гимнов, посвященной белорусской борьбе за независимость через века.

А при чем тут Ирландия, скажете вы?

В общем, ни при чем особо, разве что звук коллектива неуловимо напоминает The Pogues. И инструменталом, и грубоватым, но сильным и энергичным вокалом с характерной несколько фольклорной манерой, и лихостью, и пафосом.

Фолк-панк с националистическим уклоном должен звучать только так, но все-таки интересно, что старое сравнение пригодилось вновь. При этом, учитывая, что родство с Ирландией тут все же скорее духовное и о прямом заимствовании речи нет, мне этот момент кажется скорее положительным, чем отрицательным.

Что касается содержания альбома, то иначе, как в юмористическом ключе, я его воспринимать не могу. Право слово, у Беларуси хватает проблем, но апелляциями к фигурам Витовта и пана Понятовского их вряд ли решить – вроде бы с независимостью у нас все в порядке. А экономика, к сожалению, вряд ли наладится, даже если все мы дружно как один, выйдзем шчыльными рядами с «Магутным Божа» на устах. Поэтому для меня альбом звучит скорее как веселый исторический анекдот – вот мол, предки шашкой махали, вот лихое было время.

В этом плане диск слушать вполне можно. Особенно употребляя с друзьями гарэлку и закусывая драниками со шкваркой. Главное – не увлечься и не рвануть на улицу воевать с поляками и москалями. Может выйти глуповато.

Пеньюар «старой падлы» и трусики в горошек. 15 нарядов для «Серебряной свадьбы»

Культ • Ольга Родионова

1 апреля у группы «серебряная свадьба» начался тур по Беларуси. для эпатажного фрик-кабаре, практически неизвстного за пределами минской кольцевой, это смелый эксперимент. Бенька и компания везут в областные города свою серьёзную и трогательную пацифистскую программу «Кабаре в квадрате». Накануне гастролей KYKY встретился со Светланой Бень-Залесской и расспросил о безумных сценических образах, в которых артистка появлялась на сцене.