«Он заставлял мир смеяться и думать». Десять главных фильмов Робина Уильямса

Культ • редакция KYKY
Вчера в Калифорнии покончил с собой Робин Уильямс, обладатель четырех «Золотых глобусов», пяти «Грэмми» и одного «Оскара» за роль психоаналитика в картине «Умница Уилл Хантинг». «Он заставлял мир смеяться и думать», - написал соболезнования в твиттере Кевин Спейси. Вспоминаем лучшие фильмы Уильямса, которые нужно посмотреть, если вы не сделали этого раньше.

Москва на Гудзоне

Американский фильм Пола Мазурски был снял в 1984 году. В нем рассказывается о жизни советского общества: на экране дефицит, очереди, цензура и прочие радости середины 80-х. Робин Уильямс играет саксофониста Владимира Иванова из оркестра советского цирка, который ненавидит власть и мечтает сбежать на запад. «Мне кажется, русские так любят Брук Шилдз потому, что ее брови напоминают им брежневские», - говорил актер позже в интервью, иронизируя над жителями постсоветского пространства.

Доброе утро, Вьетнам

Это драма 1987 года великолепного режиссёра Барри Левинсона. Робин Уильямс играет ведущего радиостанции, который шутками и музыкой поднимает настроение солдат во время войны во Вьетнаме. В реальности актер несколько раз посещал Афганистан и Ирак, выступая перед коалиционными войсками. «Все вокруг были в шлемах и полном обмундировании. Все, кроме небольшой группы австралийцев, которые сидели полуголые на бензовозе и курили. Когда я заметил, что они курят на бензовозе, я прямо-таки обмер. А они сказали: «Это вода, чувак. Давай, Робин, валяй дальше!» - рассказывал он в интервью Esquire.

Общество мертвых поэтов

Фильм Питера Уира был снял в 1989 году. Робин Уильямс играет учителя английского языка и литературы, который вдохновляет учеников менять свою жизнь через интерес к поэзии и литературе. Действие фильма происходит в вымышленной академии города Велтон в штате Вермонт.

Пробуждение

Фильм 1990 года режиссера Пенни Маршалла получил три номинации на «Оскар» за лучший сценарий, фильм года и лучшую главную роль (Роберт де Ниро). Робин Уильямс играет застенчивого доктора Сейера, который лечит пациентов, выживших после летаргического энцефалита в 20-е годы прошлого века. Для экспериментов, способных помочь больным, он выбирает пациента (его играет де Ниро), и лекарство действительно помогает. Фильм основан на реальных событиях, произошедших с невропатологом Оливером Саксом, препарат L-Dopa также реален.

Король-рыбак

Этот фильм снял режиссер Терри Гиллиам в 1991 году, картина получила «Оскара». Сюжет построен вокруг эпизода из цикла легенд о короле Артуре. Робин Уильямс играет роль сумасшедшего бродяги Пэрри, который спасает жизнь спивающемуся радиоведущему Джеку (Джефф Бриджес), решившему покончить с собой. Пэрри живет в вымышленной реальности, общается с волшебным народом и страстно желает получить Священный Грааль, который он нашел в доме одного богача в Нью-Йорке.

Миссис Даутфайр

Это комедия Криса Коламбуса 1993 года. Робин Уильямс играет Дэниэла Хилларда, который теряет работу и разводится с женой - она позволяет ему видеть детей всего раз в неделю. Дэниэл переодевается в женскую одежду и становится пожилой домработницей миссис Даутфайер. Он нанимается на работу в дом к бывшей супруге и теперь может видеть своих детей каждый день. «Вообще, развод напоминает разрыв гениталий, который происходит с мужчиной посредством его кошелька», - говорил Уильямс в одном из интервью.

Умница Уилл Хантинг

Фильм великого режиссера Гаса Ван Сента, снятый в 1997 году. Входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDB. Робин Уильямс играет психолога Шона Мэгуайра, который помогает найти себя парню с феноменальным интеллектом, делающему открытия в области математики (Мэтт Деймон).

Джуманджи

Это фантастический фильм режиссера Джо Джонстона, снятый в 1995 году. Алан Пэрриш, которого играет Робин Уильямс, случайно обнаружил настольную игру со странным названием «Джуманджи», и она чудесным образом переносла его в джунгли. Долгие годы Пэрриш находится в потустороннем мире, до тех пор, пока двое подростков не находят игру и не снимают волшебные чары.

Целитель Адамс

Фильм режиссера Тома Шедьяка, снятый в 1998 году. Робин Уильямс играет пациента психиатрической клиники Хантера «Патча» Адамса, который попадает в больницу в состоянии депрессии. Врачи ему помочь не могут, но пациенты больницы заставляют его посмотреть на свою жизнь со стороны и посмеяться над собой. Думаете, Господь не накуривался? Посмотрите на утконоса!» - шутил актер Робин Уильямс в одном из своих интервью.

Фото за час

Это психологический триллер 2002 года и одна из последних удачных ролей Робина Уильямса, за которую он получил премию «Сатурн» как лучший актер 2003 года. Он играет одинокого и несчастного оператора фотосалона без семьи и друзей. Сэя Пэрриша мало что волнует в жизни, кроме фотографии. Одни из самых верных его клиентов - семья Йоркин, которая много лет отдает на проявку фотоснимки. Отметив по фотоснимкам сложности в семье, Пэрриш решает вмешаться в их жизнь.

«Когда я умру, пляшите на моей могиле и поливайте цветы тем, что пьете сами. Делайте, что хотите, только не клонируйте меня, потому что мой клон никогда не будет таким же, как я», - сказал Робин Уильямс в одном из своих интервью.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что можно делать на лавочке под подъездом

Культ
Говорят, минчане в лицо не знают своих соседей. Фотограф Евгений Ерчак четыре месяца снимает квартиру в доме с 14-ю подъездами. Возле 13-ти стоят скамейки. Каждый раз, когда Евгений проходит мимо (не важно, утром, днем или ночью), под подъездами кто-нибудь сидит: бабушки или алкоголики, подростки или мамы с колясками, велосипедисты или пенсионеры, домохозяйки, бомжи или отцы семейств. Жизнь на лавочке не прекращается никогда.
Популярное