Пятнадцать главных альбомов октября

Культ • Николай Янкойть
Это был октябрь, каких ещё поискать: за хорошими дисками выходили отличные, за отличными – превосходные. В итоге десятка главных дисков месяца по версии Николая Янкойтя разрослась в полтора раза, так что в этот раз музыки точно хватит на всех.

Beach House – Thank Your Lucky Stars

Что: альбом-сюрприз от одной из важнейших тихих групп десятилетия.

Чем хорош: Beach House издали новый диск совершенно внезапно, всего через два месяца после отличного предыдущего релиза – и тем приятнее, что на поверку свежий альбом тоже оказался отличным. Девять медленных, закутанных в туман песен с красивыми мелодиями и узнаваемым карамельным вокалом – хороший подарок к холодам.

Кому слушать: любителям тёплых пледов и глинтвейна.

Если понравится: включите прошлый диск мэрилэндцев – чуть более громкий и прозрачный Depression Cherry.

Majical Cloudz – Are You Alone?

Что: ещё один драгоценный камень канадского инди-рока. Самый прозрачный диск месяца.

Чем хорош: хоть внешне паренёк из Монреаля Девон Уэлш напоминает футбольного фаната, но его музыка – ни в коем случае не про спорт и не про агрессию. Она вообще не про энергию – она вся про нежность: в гармониях, в вокале, даже в посторонних шумах. «Are You Alone?» – очень чистая и красивая запись.

Кому слушать: тому, кто засыпает один.

Если понравится: послушайте старые альбомы американской группы Low – эти ребята тоже делали музыку из нежности, только не с синтезаторами, а с гитарами.

Clutch – Psychic Warfare

Что: одиннадцатый альбом самой задорной хард-роковой банды планеты.

Чем хорош: рецепт последних альбомов Clutch предельно прост: берём всё лучшее, что есть в хард-роке, выбрасываем постылые штампы, разгоняемся до хороших скоростей. Результат – порция прилипчивых риффов, живых ритмов и жирного звука. Энергия через край. 25 лет на сцене – ни одного выстрела мимо, каждый альбом – как бальзам на душу.

Кому слушать: любителям старого доброго рок-н-ролла.

Если понравится: вспомните прошлогодний диск «Great Western Valkyrie» группы Rival Sons – ещё одних хранителей лучших хард-роковых традиций.

Eagles of Death Metal – Zipper Down

Что: обаятельный и дурацкий буги-вуги.

Чем хорош: дуэт Eagles of Death Metal всегда был честным, прямым и простецким, как пять копеек – таким он остался и на новом, первом за семь лет альбоме. Песни Джесси Хьюза и Джоша Хомми столь же необязательны, как «Грайндхаус» Тарантино и Родригеса – но и столь же обаятельны. Некогда объяснять, да и незачем: просто включайте, начинайте танцевать, и всё сразу станет понятно.

Кому слушать: всем, кто ценит стиль, иронию и простоту.

Если понравится: посмотрите живые выступления группы – это даже круче, чем студийные записи.

4 Позиции Бруно – Ненужный опыт

Что: странный и страшный альбом группы с Урала.

Чем хорош: «4 Позиции Бруно» – группа весьма плодовитая и разнообразная: есть у них диски с электронными шорохами и скрипами, есть с танцевальными ритмами, есть с мистическими историями. «Ненужный опыт» – из последней категории: это семь страшных зарисовок, спетых-рассказанных под тонко отделанную минималистичную музыку. Это очень мощный диск; всё здесь настолько на месте, что даже голос вокалиста, шероховатый и неприятный, становится незаменимой частью общей картины.

Кому слушать: любителям новой честной русской музыки – будь то СБПЧ, «Пёс и группа», «Лемондэй» или «Есть Есть Есть».

Если понравится: послушайте прекрасный сайд-проект участников «4ПБ» под названием «Птицу Емъ». Год назад проект был закрыт, но «Ненужный опыт» выглядит его логичным продолжением.

Get The Blessing – Astronautilus

Что: изобретательный и движовый джаз-рок

Чем хорош: за джаз в английском квартете отвечает духовая секция (труба и саксофон), за рок – басист Джим Барр и ударник Клайв Димер. Двое последних сотрудничали с доброй половиной бристольской трип-хоп сцены, включая Portishead, и настрой этого диска – тоже во многом трип-хоповый. Astronautilus – отличный пример того, как джаз может выходить за рамки академизма, быть приятным и лёгким для восприятия.

Кому слушать: тем, кто любит джаз, и тем, кто всегда хотел полюбить, но не знал, с чего начать.

Если понравится: послушайте записи трио Phronesis из Лондона – это музыка чуть посложнее, так что сойдёт за следующий этап погружения в джазовый мир.

Autre Ne Veut – Age of Transparency

Что: очень странный поп / r&b.

Чем хорош: стиль Age of Transparency – современный r&b, и «r&b» здесь – не ругательство, а самое удобное и точное слово. Артур Ашин, выступающий под псевдонимом Autre Ne Veut, не церемонится с собственными песнями: он ломает их на куски, запутывает, выворачивает наизнанку. Это очень эмоциональная и очень странная музыка. Настолько странная, что её толком и сравнить-то не с чем.

Кому слушать: любителям экспериментов и тем, кто интересуется новыми путями электронной музыки.

Если понравится: попробуйте альбом чигаского электронщика How To Dress Well: ещё один из тех редких случаев, когда «r&b» – не ругательство.

EL VY – Return to the Moon

Что: дебютный альбом инди-роковой супергруппы

Чем хорош: EL VY создали очень неслучайные люди – вокалист The National Мэтт Бернингер и бывший лидер Menomena Брент Кнопф. По стилю «Return to the Moon» – что-то среднее между основными группами музыкантов (чего и следовало ожидать); но к Menomena EL VY всё же чуть ближе. Впрочем, важно не это – важно, что диск вышел приятный, свежий, с воздухом. Если EL VY пришли надолго, то у нас появилась ещё одна отличная инди-группа.

Кому слушать: всем, кто хоть немного интересуется современным инди-роком.

Если понравится: вспомните старые диски The Strokes. Не то чтобы это очень похожая музыка, но что-то общее в настроении есть.

Вагоновожатые – Вассервага

Что: умные интровертные речитативы под диковатую электронику.

Чем хорош: «Вагоновожатые» – совместный проект гитариста Валентина Панюты («Lюк») и Антона Слепакова, фронтмена почившей в бозе днепропетровской команды «И друг мой Грузовик». В новой группе Слепаков продолжает линию поздних «Грузовиков»: пишет умные, грустные, иногда даже грузные тексты и превращает их в речитативы. Изменилась музыкальная часть: на место сочного живого баса пришёл резкий IDM Панюты. «Вассервага» – сложный, несколько депрессивный диск, но очень мощный. Здесь есть и очень прямые тексты про войну в Украине – когда пришли тяжёлые времена, Слепаков не смог молчать.

Кому слушать: фанатам «Грузовиков», интересующимся украинской музыкой вообще. Придётся по душе любителям поздних СБПЧ.

Если понравится: изучите наследие группы «И друг мой Грузовик» – там очень-очень много интересного.

Re1ikt – Лекавыя травы

Што: прадуманы, глыбокі фолк/пост-метал.

Чым добры: Re1ikt канчаткова выходзіць са статуса «надзей беларускага рока» і ўваходзіць у новы статус – лідараў. «Лекавыя травы» – лагічны працяг задумак, якія Re1ikt рэалізавалі на мінулым дыску «Рэкі прабілі лёд». Складаныя аранжыроўкі, тонкія гармоніі, шчыльны гук, прыгожы вакал, схільнасць да эксперыментаў, паважлівае стаўленне да фолкавай спадчыны – гэта толькі некаторыя са шматлікіх плюсаў новага дыска Re1ikt.

Каму слухаць: прыхільнікам разумнай цяжкай музыкі, ды і ўсім, каму цікавая беларуская музычная культура.

Калі спадабаецца: паслухайце гурт Tool – хутчэй за ўсё, ён быў адной з галоўных крыніц натхнення для Re1ikt. Калі вы з тых, хто стаміўся чакаць новага дыска Tool, паспрабуйце Money Shot – свежанькі дыск іншага праекта Мэйнарда Джэймса Кінана Puscifer. Увагі ён безумоўна заслугоўвае, хоць і не трапіў у гэты топ.

Stara Rzeka – Zamknęły się oczy ziemi

Что: коктейль из шума, темноты и красоты.

Чем хорош: Stara Rzeka – проект одного человека, Якуба Зёлека, который успел переиграть в добром десятке разных польских групп. В этом проекте Якуб делает сразу всё, что умеет; к итоговому месиву невозможно прилепить ярлык какого-то стиля, но слушать всё это очень приятно. Психофолк, пост-рок, дроун, акустика, блэк-метал, трёхминутные зарисовки и ландшафты на треть часа – и всё это вместе звучит так натурально, словно другой музыки в мире никогда и не было.

Кому слушать: тем, кто ищет новое.

Если понравилось: не пропустите предыдущий релиз группы, Cień chmury nad ukrytym polem.

Deerhunter – Fading Frontier

Что: седьмой диск воспетой критиками американской инди-банды.

Чем хорош: тем, что музыка тут на первом месте. Deerhunter не звучат как главная рок-группа Америки, не несут в массы революционные идеи, не кривляются, не стремятся никому понравиться. Fading Frontier не может похвастаться невероятными финтами, это просто крепкий диск красивой музыки, записанной уверенной в себе рок-группой. Без лишней мишуры.

Кому слушать: всем.

Если понравилось: послушайте канадскую группу Ten Kens. Их, в отличие от Deerhunter, критики не облюбовали – а зря.

Deafheaven – New Bermuda

Что: пост-блэк-метал – вроде бы очень тяжелый, но нравится хипстерам.

Чем хорош: мощнейшим напором энергии. Тру-металисты заплёвывают квинтет из Сан-Франциско: дескать, псевдоинтеллектуалы играют псевдометал, и публика у них – тоже псевдо. Смиритесь, ребята: рано или поздно тяжёлая музыка должна была стать именно такой. Deafheaven – идеальный пример того, как экстремальный метал может стучаться в модные кофейни и при этом оставаться экстремальным.

Кому слушать: тем, кто умеет слушать музыку непредвзято.

Если понравилось: гуглите по кодовым словам «hipster black metal».

Kylesa – Exhausting Fire

Что: сладж. Степень тяжести чуть выше средней, степень красоты – высочайшая.

Чем хорош: перед записью Exhausting Fire Kylesa внезапно из квинтета превратились в трио: группу покинули басист и один из двух барабанщиков (да-да, предыдущие четыре альбома Kylesa записывали с двумя драммерами). Потеря, однако, не отразилась ни на качестве материала, ни на качестве записи. Exhausting Fire – очень энергичная запись с отличным звуком, мощными риффами и как всегда прекрасными вокалами, мужским и женским.

Кому слушать: всем, кто любит метал без шаблонов.

Если понравилось: смело погружайтесь в наследие Kylesa, там ещё очень много вкусностей. Ещё можно попробовать группу U.S. Christmas.

Крамбамбуля – Чырвоны штраль

Што: апошні дыск аднаго з лепшых беларускіх гуртоў XXI стагоддзя.

Чым добры: па-першае, нягледзячы на дурашлівую стылістычную эклектыку дыска, ён атрымаўся вельмі цэльным. Па-другое, духавая секцыя гурта – Павел Аракелян і Андрэй Якубчык – выдаюць на «Штралі» такога агню, што аж дрыжыкі бяруць. Па-трэцяе, беларускі нарвежац Снорэ Бергеруд наруліў «Крамбамбулі» шыкоўны гук. Ну і нарэшце, на гэтым дыску проста гара добрых песень. Такое прапускаць нельга.

Каму слухаць: беларусам.

Калі спадабаецца: уключыце «Одзірыдзідзіну» N.R.M. і адчуйце, наколькі ярчэй загучала «Партызанская» праз 19 год.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бразилия, Великобритания или Беларусь? Чей павильон на ЭКСПО круче

Культ • Сергей Погорелов

Всемирная ЭКСПО в архитектурном плане – настолько знаковое явление, что даже если вы думаете, что абсолютно ничего о ней не знаете, это не так. Атомиум в Брюсселе, Спэйс Нидл в Сиетле, Эфелева башня в Париже – только небольшая часть архитектурного наследия, оставленного нам прошедшими выставками. Основатель студии KAVA Architects, архитектор Сергей Погорелов, побывал в Милане и сравнил павильон Беларуси с павильонами других стран.

Популярное