Что действительно вызывает чувство уважения, так это удивительная продуктивность группы Brutto. Новые песни, клипы, бесконечные гастроли по украинским городам и селам, а сейчас еще, кажется, и американское турне – жизнь в команде тафгаев под чутким руководством Сергея Михалка бурлит, и в этом плане коллектив является образцово-показательным для абсолютного большинства отечественных музыкантов, даже при наличии качественного материала не умеющих его как следует преподнести публике. С этим у Brutto полный порядок: даже совершенно провальный дебютный альбом группы, кажется, кому-то понравился и кто-то воспринял его всерьез.
Это сейчас уже понятно, что Михалок затеял авантюру, и его ставка сработала: «команду качков» обсуждали все. Гадали, что же приключилось с Сергеем, шутит он или говорит серьезно. Тот поначалу оправдывался в интервью, приводя достаточно странный аргумент: мол, я же написал «Воины света», неужели вы думаете, что я разучился делать крутые тексты и мелодии? Странным этот аргумент был потому, что «Воины света» – это, пожалуй, главный музыкальный парадокс последних лет: песня, состоящая из самоповторов и нелепых рифм, выстрелила и стала настоящим гимном, и теперь приходится всякий раз неловко опускать голову, слыша строчку «бей в барабан, бам-бам».
Разумеется, к теме песни «Воины света» мы возвращаемся неслучайно: на втором альбоме Brutto «Родны край» мы слышим ее несколько видоизмененной, чуть более быстрой и насыщенной в плане аранжировки, но все такой же простяцко-частушечной. Впрочем, она максимально точно формирует планку коллектива и его нынешние достоинства и недостатки.
«Родны край» – крепкий белорусский рок-альбом. Возможно, даже лучший рок-альбом в этом году.
По крайней мере, отечественные музыканты пока не записали в 2015-м пластинку лучше этой. Но это не значит, что второй полноформатник Brutto заслуживает действительно высокой оценки. То, что планы Сергея Михалка по культивированию ЗОЖ-кора несколько изменились, стало понятно давно, и в принципе идеологическая (читай, текстовая) составляющая «Роднага края» на сто процентов выдержана в духе последних двух альбомов «Ляписа Трубецкого»: знакомые обороты, агитплакаты и речевки – все это мы слышали уже неоднократно. И как ни странно, при всей видимой насыщенности текстов образами и цитатами, они немногим лучше образцов, представленных в прошлой полноформатной работе. Михалок, по сути, играет все с тем же частушечным жанром. Он пишет предельно простые мелодии (попытайтесь пропеть, к примеру, «Родны край», «Партизан-рок» или «Просперо») и создает очень схематичные тексты песен.
Здесь есть и очевидные провалы: песня «Человек», с которой начинается альбом, вызывает опасения, что вся пластинка будет выдержана в том же духе, и нас ждет невнятная агитка под условным названием «Матрешка номер два»; и «Moscow Calling», единственным отличием от оригинала которой является разве что видоизмененное название.
А еще на альбоме «Родны край» появляется мандолина, под которую тут же хочется затянуть O-o-o, liiiife is bigger.
Однако при этом по сравнению с предыдущей пластинкой и с поздними ляписовскими полноформатниками в альбоме «Родны край» есть явный плюс – работа с аранжировками. Песни стали ярче и насыщеннее, в них появился намек на переход к более сложной структуре и партиям: тот же «Родны край» при всей своей примитивности «выезжает» именно за счет яркой аранжировки, пусть и вызывающей в определенных моментах прямые ассоциации. Еще один удачный момент – композиция «Черная сотня»: песня вполне в духе последних топорных работ «Ляписа Трубецкого», но при этом динамика трека, басовая и гитарная партии делают его одним из сильнейших моментов альбома.
Конечно, в какой-то мере Михалок сдержал свое обещание и перестал играть в Агнию Барто. Но и откровенной удачей альбом «Родны край» назвать сложно: держится он, по сути, именно на крепких аранжировках, к которым текстовик и композитор Сергей имеет весьма посредственное отношение. Если копнуть глубже, мы получим репертуар народного хора в рок-обработке, которому переписали тексты песен про «качку и селезня» на «крыс и стукачей». И, наверное, это даже хорошо, ведь именно к народной любви стремится Сергей.