ТОП-10 рождественских фильмов от Николая Халезина

Культ • Николай Халезин
Драматург, актер и режиссер Николай Халезин, руководитель белорусского Свободного театра, советует десять лучших фильмов за всю историю кинематографа, которые нужно смотреть на Рождество и Новый год.

Драматург, актер и режиссер Николай Халезин, руководитель белорусского Свободного театра, советует десять лучших фильмов за всю историю кинематографа, которые нужно смотреть на Рождество и Новый год.  

Признаюсь, я никогда не был сторонником ежегодного просмотра одного и того же «новогоднего» фильма, будь то рязановская «Ирония судьбы», популярная на постсоветском пространстве, или «Морозко» Александра Роу, к которому на долгие десятилетия приморозило чехов. Мне всегда казалось, что программа кинопросмотров в период праздников должна быть новой и тщательно отобранной, чтобы не испортить себе впечатления от отдыха. Сегодня, благодаря интернету, найти можно едва ли не все, что было снято за всю историю кинематографа. Помимо полнометражных художественных фильмов, существуют еще и сериалы, и анимационные, и документальные картины. Именно эти четыре жанра я и решил совместить в своем списке, чтобы тем, кто решит им воспользоваться, предоставить всю палитру выбора. Итак:

1. Светлое Рождество (White Christmas)

Американский мюзикл «Светлое Рождество» был написан нашим бывшим соотечественником, грандиозным композитором Ирвином Берлиным и поставлен режиссером Майклом Кертицем в 1954 году. В главных ролях – легендарный Бинг Косби, пару которому составил Дэнни Кей. Красивая история о том, как два призывника после войны объединяют свои усилия, чтобы стать звездным танцвально-вокальным дуэтом, и вскоре встречают женский дуэт. Встречают для того, чтобы дуэт превратился в квартет, а комедия - в мелодраму.

2. Птицы – странствующий народ (Le Peuple Migrateur)

  
Документальный шедевр, который в течение трех лет снимали режиссеры Жак Перрен, Жак Клюзо и Мишель Деба, и премьера которого состоялась в 2001 году. Не удивляйтесь такому количеству режиссеров – съемочная группа этой документальной картины состояла из пятисот человек. Произошло это потому, что создатели поставили перед собой невероятно амбициозную задачу – снять птиц во время их зимнего перелета в теплые края. Специально для работы над фильмом были изготовлены летающие аппараты, которые могли бы сопровождать птиц и в арктическом холоде, и в болотах, и в пустынях. Эта картина завораживает. На протяжении всего просмотра не можешь поверить в то, что фильм документальный.

3. Гадкий я – 2 (Despicable Me 2)

  
Анимационный фильм «Гадкий я – 2», вышедший в нынешнем году, собрал по миру около одного миллиарда долларов прибыли. И не случайно. Нешаблонные герои, блестящий сценарий, очень высокая плотность шуток – залог успеха любого анимационного фильма. Бессмысленно пересказывать сюжет; скажу лишь, что смотреть фильм невероятно смешно, а в миньонов – одноглазых героев, ставших всемирными любимцами, – влюбляешься с первых минут. Смотреть его рекомендуется в компании с детьми любого возраста. Со взрослыми детьми, возможно, даже веселее.

4. Конец парада (Parade’s End)

 
Пятисерийный мини-сериал «Конец парада» вышел на телеэкраны в 2012 году. Это совместный продукт трех телемонстров – британской BBC, американской HBO и бельгийской VRT. Сняла его режиссер Сюзанна Уайт по сценарию легендарного драматурга Тома Стоппарда, который он создал на основе тетралогии британского романиста Форда Мэдокса Форда. Завораживающая история, исполненная целым созвездием британских актеров. В главной мужской роли герой нынешнего мирового киносезона Бенедикт Камбербатч, компанию которому составили Ребекка Холл, Аделаида Клеменс, Руперт Эверетт.

5. Реальная любовь (Love Actually)

  
«Реальная любовь» – один из тех фильмов, которые снимаются специально для показов на Рождество. Он вышел на британский экран в канун 2003 года и в итоге стал рождественским кинособытием для всего мира. Десять рождественских историй, которые сливаются в один сюжет, представила такая команда актеров, которую собрать вместе удается лишь раз в десятилетие: Хью Грант, Кира Найтли, Алан Рикмен, Эмма Томпсон, Лайам Нисон, Билл Найи, Колин Ферт, Мартин Фриман. Создатель сценария и режиссер – Ричард Кертис.

6. 1+1 (Intouchables)

  
Французская трагикомедия, которая в оригинале называется «Неприкасаемые», вышла на экраны в 2012 году. Итогом проката стали восемь побед на фестивалях и около тридцати номинаций, включая BAFTA, «Золотой глобус» и «Сезар». Потрясающая история о дружбе богатого парализованного аристократа и темнокожего безработного, которого он нанял себе в помощники, основанная на реальных фактах. После проката этого фильма, исполнители главных ролей Франсуа Клюзе и Омар Си обрели статус мировых звезд. При бюджете в 11 с половиной миллионов долларов, этот фильм смог заработать в прокате почти полмиллиарда.

 7. Фрэнки и Джонни (Frankie and Johnny)

 
Если тихим вечером вы захотите провести время у телеэкрана наедине с супругом, идеальным фильмом для этого станет «Фрэнки и Джонни» – потрясающая мелодрама режиссера Гэрри Маршалла, снятая в 1991 году. Девиз этого фильма – «You never choose love. Love chooses you» (Ты не выбираешь любовь. Любовь выбирает тебя). Главные роли в фильме исполнили Мишель Пфайфер и Аль Пачино, невероятно точно сыграв развивающиеся любовные отношения уже немолодых людей.

8. Трюкач (The Stunt Man)

 
Так иногда случается, что режиссер снимает один фильм, который занимает место в мировом кинорейтинге на тысячи позиций выше всего, созданного им за карьеру. Пожалуй, именно так случилось у Ричарда Раша, снявшего в 1979 году фильм «Трюкач». Любопытно, что и исполнитель главной роли Стив Рейлсбек известен в основном благодаря главной роли в этой картине, в отличие от Барбары Херши и легендарного Питера О’Тула, составивших ему компанию на съемочной площадке. Пересматривая этот фильм сейчас, поражаешься, как свежо и современно он смотрится, как здорово выстроен сценарий, как потрясающе прописаны и сыграны характеры. Светлый фильм на все времена, который гарантированно поднимает настроение и заряжает оптимизмом.

9. Рождественская история (A Christmas Carol)

 
«Рождественская история» – это фильм, созданный в 2009 году по повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» сценаристом и режиссером Робертом Земекисом. Уже одно это имя человека, создавшего «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Полярный экспресс», «Роман с камнем», является для фильма своеобразным «знаком качества». А уж в компании с Джимом Керри, Бобом Хоскинсом, Гари Олдменом и Колином Фертом фильм автоматически попадает в категорию «смотреть необходимо». Этот фильм Земекис создавал с использованием технологии performance capture, когда актер исполняет роль, обклеенный датчиками, а затем его  игра трансформируется в анимационного трехмерного персонажа. Джим Керри исполнил в «Рождественской истории» четыре роли, Хоскинс и Олдмен – по две. Земекис в соавторстве с композитором Аланом Сильвестри в этом фильме воссоздает потрясающую атмосферу старого Лондона накануне Рождества.

10. Большие надежды (Great Expectations)

 
 После отгремевших праздников хочется провести спокойный вечер в компании тихого фильма, располагающего к размышлениям. В этом случае, мне кажется, очень хорош окажется фильм мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Большие надежды». Сценаристы Митч Глезер и Дэвид Мамет сделали потрясающую работу, переложив сюжет одноименного романа Чарльза Диккенса, написанного во второй половине XIX века, на современную почву. В фильме блестящий квартет лидирующих актеров: Итан Хоук, Гвинет Пелтроу, Энн Бэнкрофт и Роберт Де Ниро. Любопытно, что около 200 картин, фигурирующих в фильме, специально для него писал выдающийся современный живописец Франческо Клементе, один из представителей неоэкспрессионизма и основателей трансавангарда.

Конечно, в этот список не вместилось и сотой доли того, что можно рекомендовать посмотреть в рождественские праздники, но зато за каждый из этих фильмов я могу ручаться. А жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на просмотр плохого кино. Хорошего настроения в праздники и не только! С Рождеством и Новым годом!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

3000 км до Урала: минские рокеры едут выступать с Uriah Heep

Культ
Екатеринбург – это город, где бьется сердце уральского рока. В начале 2014 года здесь пройдет фестиваль «Старый Новый рок». Единственной приглашенной на него командой из Беларуси стала группа «Вектор Эго». Гитарист и руководитель группы Александр Сычев рассказал, как минчане собирают чемоданы на Урал.
Популярное