Десять самых старых модельеров мира

Культ • Ирина Михно
Мир попрощался с 82-летним метром моды Оскаром де ла Рента: человеком, посвятившим индустрии пятьдесят лет жизни, одевавшим жен президентов и голливудских звезд. Последним его творением стало свадебное платье для невесты Джорджа Клуни. Вспоминаем десять самых известных и все еще живых модельеров. Поскольку многим далеко за шестьдесят, можно впадать в панику: в обозримом будущем человечеству носить будет просто нечего.

Пьер Карден, 92 года

Когда-то к юному Пьеру подошла цыганка и нагадала успех. Через десяток лет он начал одевать Майю Плисецкую и Марлен Дитрих, а потом музыкантов The Beatles (Карден создал для них узкие брюки на пуговицах). В свои 92 года Карден является одним из самых крупных собственников во Франции (он много лет скупал недвижимость в Париже вокруг Елисейского дворца), владеет рестораном Maxim и театром Espace Pierre Cardin. Остается сказать: цыганка была права.

Валентино Гаравани, 82 года

Мастодонт fashion-индустрии Валентино Гаравани получил пропуск в мир большой моды благодаря актрисе Элизабет Тейлор. Сегодня Валентино отошел от модных дел, катается на яхте и летает на личном самолете.

Карл Лагерфельд, 81 год


Не так давно Карл Лагерфельд озвучил голос радиостанции в компьютерной игре GTA IV и «удочерил» сиамского котенка, которого назвал Шупетт.

Джорджио Армани, 80 лет

К своим годам Джорджио добился состояния в 8,5 миллиардов долларов и занимает 131 строчку в рейтинге богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. Армани является совладельцем отеля, который занимает с 1-го по 39-й этажи дубайского небоскрёба Бурдж-Халифа, самого высокого здания в мире.

Вячеслав Зайцев, 76 лет


В 1962 году Слава Зайцев создал коллекцию спецодежды для женщин-работниц области и села, которая была отвергнута методическим советом. Её опубликовал журнал «Пари Матч», и через три года советского модельера по этой статье разыскали Пьер Карден и Марк Боан (Dior). Сегодня Вячеслав Михайлович — Почетный гражданин Парижа и Почетный гражданин своего родного города Иваново.

Вивьен Вествуд, 73 года

Основательницы стиля панк в моде родилась в очень бедной семье и рано вышла замуж, чтобы не обременять собой свою семью. От первого мужа Вествуд осталась только фамилия. Вторым был менеджер группы Sex Pistols Малькольм Макларен, совместно с которым Вивьен разработала одежду для группы, и понеслось. В свои 73 Вивьен остается одной из самых влиятельных женщин в модной индустрии.

Роберто Кавалли, 73 года

В начале 1970-х Кавалли изобрёл технику нанесения рисунков на кожу и заполонил мир тканями, имитирующими шкуры животных. В свои 73 модельер все еще курит сигары и выпускает под своим брендом водку и вино. Недавно интернет шокировали фото, где 23-летняя девушка на причале обмывала Роберто из шланга.

Кельвин Кляйн, 71 год

Известен тем, что раздел Кейт Мосс, придумал стиль унисекс и заработал репутацию скандального кутюрье, когда на плакате «Тайная вечеря от Кляйна», копирующим картину Да Винчи, появились полуобнажённые модели обоих полов в джинсах вместо апостолов. После суда Кельвин выплатил церкви иск в размере миллиона долларов.

Жан-Поль Готье, 62 года

Одним из самых эпатажных творений Готье стал корсет с остроконечным бюстгалтером, созданный для мирового турне Мадонны в 1990 году. Также Готье создавал костюмы для фильмов Педро Альмодовара, Люка Бессона и Питера Гринуэя. В 2007 году был удостоен премии Fashion Group International за «слом стереотипов и стирание границ моды».

Донателла Версаче, 59 лет

Унаследовала 50% компании после смерти брата Джанни, основателя Дома Версаче. Первый модельер, которая вывела на подиум знаменитостей. Любит коллекционировать недвижимость и переезжает из одного дома в другой. У Леди Гаги есть песня «Donatella».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отцы минимализма, у которых могли учиться Port Mone

Культ • Конрад Ерофеев
Услышав упреки в том, что новый альбом Port Mone уже почти остыл, а рецензии до сих пор нет, наш музыкальный критик Конрад Ерофеев написал об истории музыкального стиля минимализм, без которого не было бы ни группы Kraftwerk, ни The Who, ни музыки Port Mone. Прочитав текст, можно стать умнее в сто раз и другими глазами посмотреть на белорусскую группу, мировую поп-культуру и музыкальную критику в целом.
Популярное