«Я из деревни» и «тёлки на задне...». Самый трэшовый рэп в истории Беларуси

Культ • редакция KYKY

Только за последний месяц копилка беларуского рэпа пополнилась несколькими новыми композициями – например, трэком о главе Центризбиркома. KYKY не любит упускать шанса удариться в трэш-ностальгию – поэтому мы вспомнили самые адовые и смешные вирусы рэпа в истории современной Беларуси. Не благодарите.

Хит «Я из деревни» как лебединая песня БРСМ

«Даешь процветание! Даешь стабильность!». Сложно представить, какой еще трек мог стать первым в этой подборке – в 2012 году клип девочки из посёлка Октябрьский разорвал Беларусь. 13-летняя пионерка записала патриотический рэп для конкурса «Я лидер». Сейчас Ксении Дегелько 20 лет, она замужем, ура-патриотизмом больше не занимается, хотя у ее ролика почти 1,5 миллиона просмотров на YouTube. Впрочем, на фоне новых кандидатов за звание худшего или самого трэшового рэпа в истории Беларуси Ксения уже далеко не в топе.

Эмигрантский рэп про Лидию Ермошину

Трэк про одну из самых известных женщин страны, председателя Центризбиркома Лидию Ермошину, начинается так: «В закрытом посёлке под Минском известная Лида живет. [...] Он [президент] с именем Лиды ложится, он с именем Лиды встает». Кроме иронии в формате частушек в трэке есть отсылка к известной фразе Ермошиной, которая заявила, что женщинам не следует ходить на акции протеста – им лучше «борщи варить». По уровню проработки социально-политической тематики – почти Childish Gambino, не так ли?

Жизненный рэп от чиновника «Бабла мало, нет мерседесов, телки на задне...»

Трек основан на фразе, которая засветилась в эфире ОНТ – в репортаже с совещания чиновников у президента. Оператор случайно снял, как кто-то активно записывает в блокнот за Лукашенко, а там «бабла мало, нет мерседесов, тёлки на задне...» Как поживает оператор и редактор, которые пустили это в эфир, никто не знает. Но ситуация стала мемом и даже вдохновила кого-то на «рэп». 

Немецкий рэп о последней диктатуре Европы, которая стала IT-страной

Немецкий Фонд имени Конрада Адэнауэра заслал в Минск гонца, а тот снял четырехминутный ролик про нашу страну. Есть ощущение, что немцы хотели сделать беларусам приятно. В клипе упоминается Скорина, Шагал, Алексиевич, драники – и про все это рэпер читает в вышиванке. В конце, правда, все же появляется ложка дегтя в виде «последней диктатуры Европы», но «зато нет террористов и развит IT-сектор». Как же мы устали от этих «зато».

Депутатский рэп-приветствие «Хто такі Марзалюк»

Это сегодня многие знают, что Игорь Марзалюк уже получил свой главный жизненный титул «самого преданного фаната президента». И что ему даже подарили платок, чтобы утирать слёзы верности. Но в 2016-м Марзалюка широкая публика не знала, да и депутатом он не был. По сути, рэп-клип – это обычная агитка, только в очень креативной манере. Хороший пример того, что получается, если экономить на рекламе и продакшене. И на стране.

Рэп-метеопрогноз

В 2018 году беларуское телевидение решило стать ближе к молодежи и начало записывать сюжеты в стиле рэп. Самый не убогий ролик получился у культового беларуского ведущего погоды Дмитрия Рябова (просто остальные мы вам не показываем). Не Оксимирон, конечно, но и мы не в культурной столице. В клипе Рябов в кепке с энтузиазмом идет по улице Октябрьская и рассказывает, что он гангста, а Беларусь ждут дожди и туманы. 

Рэп про скрепы беларусов «Мы любім бульбу»

Беларуский бюджетный вариант Little Big – Піліп Беспамылковы – в 2017 году стал амбассадором беларуского трэша. Он делал юмористическо-социальные клипы про жизнь в деревне, беларуский язык, но мы решили добавить в подборку его почти эротическую работу «Мы любім бульбу». Видео начинается с кадра, где усатый мужчина лежит в ванной, а вместо фигового листа у него кастрюля с картошкой, которую чистят девушки в халатах. Комментарии излишни.

Скр-скр в исполнении главного виноградаря страны

«Мой виноград уже созрел», – такой текст написали гоустрайтеры для Солодухи. Вообще, Александр – истинно беларуская версия Бузовой – любую чушь делает с полным погружением и серьёзным видом. 

Рэп от МЧС «Цвет настроения красный»

Имиджевый (боже, храни постиронию) ролик беларуского МЧС фактически ничем не уступает оригиналу болгарского происхождения. Только если Киркоров пел про синий цвет, наши пожарники решили петь про цвет красный. Помог им в этом Дядя Ваня – хотя помог ли? Решайте сами.

P.S. Клип, который нельзя не вспомнить

«Дайте мне газу! Но чего вы такие жадные заразы?». Восемь лет назад Илья Прусикин еще не был таким известным главарём Little Big и не колесил по главным европейским фестивалям. Зато он делал музыкальное-юмористическое шоу «Корица». В числе прочего Ильич записал тот самый рэп про президента Беларуси, и клип под него в иллюстраторе смастерил. Наверняка вы слышали эту композицию – но сознавалаи ли, кто ее автор?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Побочка капитализма: как мы впали в депрессию и потеряли смысл жизни

Культ • Елизавета Мороз

Как мы с вами оказались в ситуации, когда мир погрузился в депрессию, блогеры стали зарабатывать на апатии, а новым трендом становится биполярка? KYKY поговорил с Андреем Горных – философом, профессором департамента социальных наук ЕГУ – и выведал, как психоанализ связал все эти беды с капитализмом. Мы вовсе не хотим пропагандировать какие-то идеологии или обесценивать проблему депрессии, но упорно пытаемся разобраться, как мы до этого всего докатились и что будет за «девятым валом».

Популярное