Японские олдскульные магнитофоны, от которых можно сойти с ума

Культ • Олег Карцев
Под патронажем посольства Японии в Беларуси проводится Old Audio Fest – фестиваль японской винтажной техники. Пятый год коллекционеры собираются в рок-клубе TNT, чтобы устроить соревнование на самый громкий звук. Мероприятие состоится 29 сентября. KYKY попросил фанатов олдскульной техники рассказать про самые занятные экспонаты.

Седьмое место: Sharp GF-9696

«Порш Кайен» в красной коже произведет меньше впечатления на друзей, чем этот Sharp GF-9696 на вашего дедушку, ибо чтобы купить такой, в его времена недостаточно было иметь чемодан рублей. Для этого нужно было быть космонавтом или дипломатом посольства где нибудь в США. Невероятная штуковина. Хрома столько, будто перед вами «Харли Дэвидсон». Автопоиск, тюнер, навороты с микшированием – не перечислить всего. И почему только в золоте не делали?

Шестое место: JVC RC-M70

Можно как угодно относиться к технологиям прошлого, но, услышав M-70, представители молодого поколения впадают в ступор. Мало что из подобных устройств может так играть. Магнитола – икона и предмет поклонений музыкантов 80-х годов. Не верите? Загляните в интернет и посмотрите, сколько стоит 10-килограммовый монстр на площадках мира. Это тиранозавр мира магнитол.

Пятое место: Onkyo 1981 года

Поклонники HiFi техники и сейчас знают бренд Onkyo, а перед вами продукт образца 1981 года. Огромная магнитола с белоснежными динамиками размером с тарелки для супа. Предел громкости неисчерпаем. Из функций – ловушки для четкого приема FM, подключаемая периферия для всего уже созданного и создаваемого в будущем. Совершенный пластик и много-много алюминия.

Четвертое место: Toshiba RT-913

Одна из самых завораживающих магнитол в Беларуси, по всей вероятности, находится в единичном экземпляре. В эту «черную ведьму» японские конструкторы вселили одного из самых громких духов прошлого. Проблема для магнитофона – начинающие искриться электрические розетки. Огромные грили, трехполосная система – неужели это создали в далеком 1982 году? Да! Для рынка Южной Америки. Магнитола была ужасно дорогая, ее крайне редко привозили из-за рубежа латиноамериканские студенты университета дружбы народов Патриса Лумумбы.

Третье место: Silver ST-858

При первом взгляде кажется, что перед вами – военная радиостанция для приема всех каналов, включая секретные. Все это великолепие имеет отключаемую подсветку. Завораживают столбики многочисленных индикаторов. А какой бархатный звук у этого аппарата! Не зря он называется Silver. Магнитола выдаёт неповторимые басы, которые недостижимы для некоторой стационарной техники современности.

Второе место: AIWA CS-j77

Эта японская штучка практически никогда не продавалась в магазинах «Березка». Магнитола AIWA CS-J77 выпускалась для рынка Японии. В Беларуси их и десятка не насчитать, и все будут представлены на Old Audio Fest в рок-клубе TNT 29 сентября. У этого аппарат невероятный, мягкий звук, который обеспечивает процессор тонкомпенсации DSL. Помимо подключения через шнур айподов и айфонов, магнитола не менее жирно воспроизведет все то же самое, записанное, извините за анохронизм… на кассету. Но в наше время особо ценный прибамбас – система AFC, прилипание к искомой волне для высококачественного приема FM сигнала. Дай бог белорусским радиостанциям обеспечить такое качество передачи звукового контента, как, например, в соседнем Вильнюсе. Звук из огромных динамиков этой магнитолы обволакивает, словно бы руками молодой шатенки.

Первое место: Sharp GF777

За обладание Sharp GF777 когда-то труженики готовы были продать квартиру. Сегодня это один из самых громких магнитофонов с трехполосной аудиосистемой и примочками для подключения электрогитары, за который коллекционеры готовы отдать по две тысячи долларов. К этой штуке можно запросто подключить IPhone7, планшет, попеть караоке и послушать FM трансляции, а при наличии адаптера – слушать любимые записи через bluetouth. Только не на китайской акустике, а на настоящих динамиках из японской рисовой бумаги. Запас надежности в этой штуковине, пережившей СD, DVD и кучу компьютеров, невероятный. При должном уходе прослужит еще вашим внукам, если они не снесут его в музей креативного дизайна прошлого.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Испачканные, обнаженные, без макияжа. Фотографии Романа Стриги

Культ • Роман Стрига

с 21 октября До 3 ноябра в креативном хабе «Корпус 8» будет длиться выставка #СУПЕРNATURAL беларуского фотографа Романа Стриги. Он делает снимки девушек в траве, муке, угле, цветах. С минимальным количеством одежды. KYKY попросил у автора несколько кадров – потому что это и правда красиво.

Популярное