KYKY: Алесь, как относятся белорусские музыканты, которые поют на русском языке, к белорусским музыкантам, которые поют на белорусском языке?
Алесь Кот-Зайцев: Молодые никому не известные музыканты, как правило, относятся нормально. Тусовки, которые считают себя актуальными, изначально относились с легким пренебрежением, я замечал это даже в мелочах: мол, мы модные и клевые, а где вы со своей колхозной мовай? Хотя в последнее время ситуация меняется. Появились модные явления на белорусском языке. Самые известные — это Akute и Полина Республика, и мне очень нравится проект Руси «Shuma» — там не просто белорусский язык, но еще и аутентичные песни в современной обработке. Белорусскоязычные артисты собирают залы и получают классные оценки критиков и публики на свои работы. Слава богу, все перемешивается, и разбиваются стереотипы, которые существуют внутри каждой тусовки музыкантов.
KYKY: А сколько вообще этих тусовок?
А. З.: Есть тусовка белорусскоязычных музыкантов со времен адраджэння, когда были Ulis, «Новае неба», N.R. M. Это именно тусовка — взрослые люди, корифеи, которые друг друга знают и делали много совместных проектов, таких как «Я нарадзіўся тут». Есть тусовка, которую собрал вокруг себя Папа Бо: «Серебряная свадьба», «Кассиопея», «Петля пристрастия» — от них отпочковываются группы, которыми, насколько я знаю, Папа Бо уже не занимается, но все равно эти группы чем-то похожи. Еще есть музыканты вроде «J: Морс» и «Без билета», я не знаю, насколько они входят в одну тусовку, их музыка — грамотный коктейль искренности, который в свое время совпал с музыкальными представлениями директоров радиостанций и телевидения.А, например, Макс Корж — это вообще своя отдельная история. Вроде не из тусовки, а сам по себе откуда-то — бац, и как метеорит свалился в спокойную жизнь белорусских музыкантов.
KYKY: А BosaeSonca из какой тусовки вышло?
А. З.: Я бы скорее отнес нас к тусовке околоакутовской-полинареспубликовской. Мы делаем продукт, который может слушать современный человек, это не отсыл к 90-м. Честно говоря, не люблю хаять белорусскую музыку, но недавно отслушивал альбомы к номинациям рок-профи, и меня немного огорчило, что музыканты делают многое из того, что осталось в 90-х. У некоторых вроде все классно, но такой Linkin Park или Papa Roach прет очевидный! Последний альбом меня научил тому, что ты делаешь стоящее и заметное, когда работаешь без отсылок к чему-либо — просто приходишь в студию, берешь инструменты и играешь, не думая о том, будет это модно или нет.
KYKY: Вас узнают на улице в Минске?
А. З.: В целом понятно, что мы не звезды, чтобы нам не давали проходу. Что касается коллег музыкантов, то после выхода последнего альбома были неожиданные моменты. Люди, которые, как казалось мне, считают себя важными, подходили и просто говорили, что у нас вышел крутой альбом.
Приятно, когда не знакомый тебе лично электронщик, у которого, казалось бы, акустическая музыка, гитары, баян, да еще и белорусский язык, должны ассоциироваться с чем-то неактуальным, типа не в теме ребята, и где-то застряли — говорит: «Слушай, молодцы!» Ты понимаешь, что все это ярлыки, которые мы сами вешаем на людей. В принципе, все нормальные адекватные люди. Ну не все (смеется), но понятно, о чем я говорю.
KYKY: А в московской тусовке есть творческая ревность?
А. З.: Я тут еще не очень освоился, чтобы мыслить категориями тусовок, но по крайней мере того, что у нас принято называть словом «срач», пока не наблюдаю. Меня пригласили играть в группе Fridance, и сейчас одной ногой я вхожу в тусовку инди-музыкантов и те, с кем мне довелось познакомиться — вполне себе все дружелюбные ребята.
KYKY: Срач — это все-таки сугубо белорусская тема?
А. З.: Думаю, все от людей зависит. Оно у каждого народа, у белорусов в том числе. Когда общество в целом не довольно жизнью, то уровень озлобленности и ненависти друг к другу выше, чем в обществе, где все вроде неплохо.
KYKY: А почему вы выбрали не английскую и не русскую мову?
А. З.: Да я не выбирал ничего, само получилось. Я родом из маленького городка Жодино, из-под Минска, там вообще никаких тусовок нет, люди ходят на фабрики и на заводы, получают зарплату, покупают кефир и смотрят телевизор.
Я уже там начал писать песни на белорусском языке, который знал на уровне школьника, хотя у меня русскоязычная семья, и друзья тоже говорили на русском. Но все это было в годы, когда очень популярны стали N.R.M., Ulis, «Новае неба». Раз в месяц я предпринимал вылазки в Минск, где покупал сначала кассеты, потом CD-диски с альбомами.
KYKY: Получается, вас вырастила эта первая самая тусовка?
А. З.: Они вырастили очень многих, особенно что касается белорусской провинции. Тогда все подростки делились на гопников, панков, металистов и неформалов. Эти так называемые неформалы в любом случае слушали N.R.M. и Ulis.
KYKY: А с западной стороны что было? Какой коктейль?
А. З.: Мое путешествие в рок-музыку началось, как ни странно, с телеканала MTV и клипа группы Bloodhound Gang, где снималась какая-топорно-звезда. До этого я слушал группу «На-На» и покупал кассеты вместе с родителями, типа «лучшие хиты 98». Потом произошло переключение тумблера: Bloodhound Gang на MTV зарядили гитарный рифф, я пошел в универмаг города Жодино и что странно: нашел там CD-диск этой группы. Следующий был The Offspring — и понеслось. Дальше было много всего, начиная от брит-попа в стиле Blur, заканчивая норвежским блэк-металом.Алесь Кот-Зайцев на сцене, фото: budzma.org
Сейчас музыки «Вконтакте» столько, что я вообще не представляю, как дети ищут что-то в этом океане. У нас было все просто — приходишь в универмаг, тебе дают десять CD-дисков, и нужно выбрать один. Ты его покупаешь, и эти 12 песен крутишь по тысяче раз. А в последнее время у меня в плеере зависло два альбома: первый — это Jade Blake, а второй альбом я с большим удивлением нашел через группу Ultra-musiс «Вконтакте». Это польская музыка, которую я полюбил несколько лет назад. Сольный альбом Артура Ройека (бывший вокалист группы «Мысловиц») мне очень вкатил, я его на repeat'е уже который день слушаю.
KYKY: А какая у вас финальная цель? Фестиваль или премия, какое-то количество альбомов? Когда вы остановитесь?
А. З.: Не в альбомах дело, и даже не в фестивале. И вряд ли я уже остановлюсь. Пытаться сделать музыку профессией — неблагодарное занятие, потому что сложно вырулить на рентабельность, но пока крепок огонек и внутреннее желание, остановиться не получается — думаю, такая штука есть у всех белорусских музыкантов. Может, кто-то и мечтает издать двадцать альбомов, но мое личное желание — получить свою публику. Я ловлю невероятный кайф от того, что делаю. Вдохновляющие примеры вроде Макса Коржа — это ж история Золушки: парень из Лунинца писал песни, не знал, куда себя примкнуть. То какие-то белорусские рэперы оппозиционные, то еще что-то. И тут вдруг он находит то самое, что дает ему публику в количестве целой Минск-Арены. Наверное, это счастье, о котором мечтает каждый музыкант, — увидеть однажды глаза и лица тех людей, которые придут в Минск-Арену на твой сольный концерт.