«Что будет с Лукашенко, если вы выиграете выборы?» Бабарико провёл Insta-эфир – вот главное из него

Герои • редакция KYKY

Сегодня, 16 мая, кандидат в президенты Беларуси, экс-глава Белгазпромбанка и меценат Виктор Бабарико провел в Instagram прямой эфир и ответил на вопросы, которые присылали ему в комментарии. KYKY записал самое главное и самые частые (или самые необычные) вопросы, которые остались без ответа.

О мотивации стать президентом

«Мне достаточно много лет. Я состоявшийся человек. Это дает мне право принимать такие серьезные решения. Это решение [пойти в кандидаты] не вынужденное, оно основывается на моих рассуждениях, моих возможностях. На понимании того, что я могу сделать. Я всегда в банке говорил, что 20 лет быть руководителем одной организации – неправильно, должна быть смена. За 20 лет мне удалось сделать из банка, который был организацией с прибылью в 20 000, организацию с прибылью 50 миллионов. И эти деньги не украдены, они честно заработаны».

«Я принял окончательное решение [идти на выборы] в понедельник. В четверг я понял, что это фантастически правильный шаг в моей жизни. Я увидел молодую Беларусь, готовую на волонтерских началах сделать то, что мне нужно. Это люди, которые входят в мой круг общения – всю эту неделю они на волонтерских началах работают со мной. Фамилии перечислять не буду – пока это не штаб. Когда меня зарегистрируют, все обнародуется. Мы расскажем, кто со мной останется работать в штабе». 

«Я не воюю. Я не иду на войну. Я – менеджер. Я – человек, который понимает, почему мы оказались в этой ситуации. Я поделюсь с вами своим мнением, как из нее выходить. Люди сами делают выбор. Не взятие на работу – не поражение. Это значит, что те, кто меня нанимает, решили, что я не подхожу на роль руководителя». 

О потенциальном штабе

«Я не делю Беларусь на медийных и не медийных персон. Но я принимаю все инициативы, которые готовы идти в мой штаб. Если медийные персоны будут готовы вступить в него – я буду благодарен, но это их выбор».

О беларуском языке

«Я ня проста абяцаю – я буду валодаць абедзвюма дзяржаўными мовамi».

О регистрации в ЦИК 

«Я абсолютно уверен, что у ЦИКа нет оснований [отказать]. И я уверен в их компетентности и (слово разумность, наверное, неправильное). Они должны понимать, что количество участников на выборах лучше их отсутствия». 

«До понедельника мы попробуем закрыть всю Беларусь (речь про сбор подписей в инициативную группу)». «Мне написали, что надо говорить пОдписей, а не подписЕй (до этого Бабарико несколько раз сказал «подписЕй» – Прим. KYKY). Теперь буду знать, спасибо!» 

О формате работы

«Так как я условно безработный, то, как говорил Винни Пух, до 9 августа я абсолютно свободен». 

«Мы максимально постараемся исключить человеческое общение: ваше здоровье очень важно. Не я выборы объявлял, мы постараемся сделать все, чтобы минимизировать человеческие контакты».

«Я не писать, я рассказчик. Если этот формат [прямых эфиров] будет вам интересен, я постараюсь быть максимально часто с вами, пока не надоест. И, если случится чудо, то и после 9 августа». 

«Я понимаю, что себя защитить мне проще (Виктор не уходил на самоизоляцию, говорит про защиту от коронавируса – Прим. KYKY). На встречах в городах может быть большое скопление народа – а если вас будет 200? Я постараюсь либо разбивать встречи на кучки маленькие, либо проводить все агитационные встречи в онлайн-формате. Всем спасибо».

Вопросы из комментариев, которые пока остались без ответа: 

• Что вы будете делать когда начнут считать голоса после выборов? Мы все знаем как их считают.

• Виктор, как вы относитесь к интеграции?

• Как можно быть патриотом «Белоруси» (авторское правописание – Прим. KYKY) и отрицать роль Калиновского?

• Виктор Дмитриевич, вы готовы объединиться с другими кандидатами?

• Если я вступлю в инициативную группу и мы выиграем выборы, – должность директора обещаете?

• Считаете ли вы Цепкало своим конкурентом? Если вас и Цепкало не пустят в кандидаты, то надо организовывать отказ всех от выборов и подтверждение через блокчейн данных тех, кто не пошёл, в нашей айти стране можно это организовать.

• Про фальсификации так и не ответили. Какой смысл в стриме, если ответа на главный вопрос нет?

• А вы не снимите в последний момент свою кандидатуру в пользу АГЛ?

• Знакомы ли вы с Лукашенко?

• Чувствуется ли плотное внимание КГБ к вашей деятельности?

• Что будет с текущим президентом Лукашенко, если вы выиграете выборы?

• Как вы относитесь к утверждению «выборов в Беларуси нет»?

• Как жители регионов сел и деревень узнают о вашем существовании и вашей программы?

• Сериалы смотрите? Какие?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы знали, что Цепкало вёл Лукашенко на выборы-94? А что ПВТ обзванивают против него? Вот полная история – раз уж все спорят о нём

Герои • Настя Рогатко, Ирина Михно

8 мая, экс-глава ПВТ Валерий Цепкало заявил о своих президентских амбициях – и беларуские соцсети и СМИ понесло. Теперь половина экспертов разной степени диванности уверена, что Цепкало – липовый кандидат, а вторая половина считает его Мессией. KYKY рассказывает всё, что известно о Цепкало, и объясняет, почему так много сомнений в реальности его намерений.

Популярное