Если верить официальной статистике, в последние годы из США в Беларусь переезжает больше людей, чем в обратном направлении. 2012 год: 165 человек — туда, 408 — обратно. 2013 год: 211 человек — туда, 320 — обратно. Данных по прошлому году ещё нет. Кто эти люди, возвращающиеся из-за океана, и почему они не вписались в ту жизнь, которая многим здесь кажется пределом мечтаний?
До переезда в Месу, штат Аризона, Жан-Мишель Диссар (Jean-Michel Dissard) знал об Америке только по вестернам. Он попал совсем не в ту страну, которую себе представлял. Сейчас Диссару около сорока, всё это время он прожил в США. Вместе с Гитте Пенг (Gitte Peng) он снял полудокументальный фильм о том, что ждёт эмигрантов в Америке.
27 февраля — последний день ретроспективы американского кино в минском кинотеатре «Победа». Работая над картиной, Диссар и Пенг целый год наблюдали за пятью юными эмигрантами, учащимися в бруклинской школе для плохо говорящих по-английски. По словам Диссара, во время съёмок он словно вернулся в детство. Чтобы представить ленту, режиссёр побывал в Минске. Корреспондент KYKY Дмитрий Мелеховец записал его слова.
***
Еще во французской школе меня часто водили к школьному врачу за то, что я смеялся на уроках английского языка. А он мне казался таким нелепым.
Когда я переехал, на меня вешались абсолютно все девушки. Представьте, загорелый француз с прекрасным акцентом. И вот они бегали за мной, а я ничего не мог им ответить. Я только стоял и хлопал глазами.
Нет определенного рецепта, как нужно жить в другой стране. Но если вы переезжаете, вы должны жить по-новому. А люди часто пытаются построить в другой стране тот дом, к которому они привыкли.
Русские люди тоже часто уезжают в США и там сталкиваются с такими же проблемами. Иногда они сталкиваются друг с другом, пытаются существовать вместе. Там они зачастую становятся более русскими, чем у себя на родине.
Жан-Мишель Диссар в Полоцке
Переехав, я был очень зол на всё вокруг, и увлёкся панк-роком. Я решил, что инструментом, через который покажу себя миру, будет гитара. Но на ней было целых шесть струн. Слишком много! Тогда я взял бас-гитару. И понял, что четыре струны мне тоже не под силу. Именно в этот момент я решил, что мой инструмент — это фотоаппарат. На каждый следующий концерт я приходил с камерой. Так я мог изменять мир. Я мог контролировать, что появится на фото, а что нет.
Кроме того, что я люблю фотографировать, я еще очень люблю поговорить, я думаю, вы заметили. И чем больше я делал фото, тем больше я понимал, как мне не хватает слов. Я взял в руки видеокамеру, и это стало решением всех проблем. Я пока не понимал, что именно я делаю, но мне нравилось. Иногда хорошо не понимать, чем ты занимаешься.
Главная героиня фильма — иранская девочка, которая вступает в конфликт с собой. Она чтит свои традиции, она любит свою родину, но ей нравится всё вокруг — всё, что она видит в Америке. И то, чего от нее ждут дома, совершенно не похоже на то, чего ждёт от нее американская школа. Ей приходится балансировать между этим. Эта девочка ходит по канату и не может понять, что ей делать.
Когда я общался со спонсорами, меня спросили: «Для кого ты хочешь снять этот фильм?». Я не устаю повторять, что не стремился снять его для студентов-эмигрантов, или для американских студентов. Многие люди во всех странах часто меняют свой дом на какой-то другой. Моя история — это ваша история. Это не идеальный фильм, но я видел многих людей, которые говорили: «Их история — это моя история».
Минчане на показе фильма
Каждый человек, который переезжает жить в США, пытается собрать пазл из самого себя. Он ищет грань, которая показывает, кто он в этом мире. Где он настоящий.
Самый большой вопрос, который вы должны себе задавать: «Что для меня дом?». Если вы сможете ответить на этот вопрос, вы найдете себя.
Каждый человек — это целая книга, множество историй. Моя цель — достать книгу с полки, прочитать, а потом пересказать её другим людям.