Почему из тысяч блогеров на дневниках зарабатывают единицы? Отвечает Денис Блищ

Герои • Дмитрий Мелеховец
Он стал героем дня, когда бросил все и ушел в Holiday.by после семи лет редактирования «Онлайнера». Обо всем этом Денис Блищ пишет в личный блог, который меньше чем за полгода существования обзавелся десятком тысяч читателей и рекламой. Дмитрий Мелеховец поговорил с Денисом о секретах монетизации.

личный блог, который меньше чем за полгода существования обзавелся десятком тысяч читателей и рекламой. Дмитрий Мелеховец поговорил с Денисом о секретах монетизации.

KYKY: В недавнем интервью для marketing.by вы говорили, что зарабатывать на блоге в Беларуси вполне возможно. Это принцип «заработать можно на всем», или действительно благоприятная ниша для заработка?

Денис: Мой жизненный принцип такой: если ты делаешь какие-то вещи достаточно хорошо, то рано или поздно они начинают приносить доход. Не важно, в какой сфере, не важно в какой стране. Поэтому, начиная какое-то дело, я оставляю за скобками вопросы дохода, а концентрируюсь непосредственно на деле. В общем, на оба вопроса можно ответить утвердительно: заработать можно на всем, и ниша благоприятна для заработка. Однако первичен продукт.

Елена Стогова, фото из ее блога

KYKY: Если зарабатывать на блоге реально, то почему их монетизируют единицы? Если вспоминать белорусских блогеров, которые не стесняются говорить, что имеют хорошую прибыль, то на ум приходите только вы и Елена Стогова. А остальные зачем пишут?

Денис: Я открыл свой первый сайт в 1999-м году, а в 2000-м запустил уже более или менее сформировавшийся продукт — первую в интернете страничку о минском метро. Зачем я это сделал? Потому что хотелось. Вопрос, зачем люди пишут в свои онлайновые дневники лежит именно в плоскости духовных потребностей человека: когда не писать невозможно, приносит это деньги или не приносит. Заниматься ли монетизацией своего продукта — вопрос индивидуальный. Мне это стало интересно, я попробовал, кое-что получилось.

KYKY: Белорусские предприниматели шарахаются, когда речь заходит об их заработке. А вы свободно говорите, что к концу года будете зарабатывать 20 тысяч евро в год (извините, не помню, где об этом читал). Может, и остальные блогеры неплохо на этом зарабатывают, но стесняются вслух об этом сказать?

Денис: Думаю, шарахаются те, кто зарабатывает куда больше 20 тысяч евро в год и не совсем честно. Если человек исправно платит налоги, оформляет сделки официально и не нарушает другие законы, то чего ему бояться? Я пошел по законному пути: оформил индивидуального предпринимателя, заключаю договоры и ношусь с актами приемки работ по всему городу, хотя другой мог бы положить в карман наличные и забыть о проблемах. Я не думаю, что в Беларуси наберется с десяток блогеров, которые зарабатывают на своих дневниках. Хотя я знаю тех, кто доход имеет, но не распространяется об этом.

KYKY: Пока рано говорить, что увольнения журналистов и закрытие проектов стали тенденцией, но такие случаи все же наблюдаются. Медиабизнес — такая неблагоприятная сфера в последнее время?

Денис: Скажем так, наступили не самые лучшие времена. Увольнения продолжатся, потому что абсолютное большинство медийных проектов страны не приносят денег, а живут за счет инвестиций. В кризис такие инвестиции сворачиваются в первую очередь.

Не исключено, что мы услышим о схлопывании целых редакций, а не отдельных кадров, и тогда на рынок труда будут выходить специалисты, оказывать давление на среднюю зарплату в отрасли и прочее, и прочее.

KYKY: В Беларуси еще есть место для новых медиа-проектов? Для нишевых ресурсов? Новостных порталов? Блогов?

Денис: Я уверен, что места хватит для всех. В Беларуси пять миллионов пользователей интернета, но в ТОП-10 сайтов только два белорусских. Значит, клиентов еще хватает, но им пока никто не предложил новый качественный продукт. О чем можно говорить с большой долей уверенности, так это о неизменности двух больших кнопок байнета — лидерство tut.by и onliner.by повалить практически невозможно. А вот нишевые проекты запускать можно: множество категорий (по интересам, возрасту, достатку, социальному положению) населения не охвачены существующими проектами.

Можно ли запустить крупный новостной сайт «обо всем» и составить реальную конкуренцию существующим? Можно, если у вас есть очень много денег, вы готовы покупать крутых специалистов и решитесь на долгосрочные инвестиции.

KYKY: Чтобы рекламодатели стремились на ваш сайт, нужно знать свою аудиторию. Вы знаете, кто ваши читатели? Аудиторию нужно знать или формировать?

Денис: Невозможно быть одним человеком, а формировать аудиторию вокруг себя какую-то другую. Ваше мировоззрение, ваши жизненные принципы, ваше отношение к тем или иным вещам всегда будут попадать только в определенную группу людей и контрастировать с остальными. Конечно, можно поиграть на противоречиях и выстроить блог на этом (в интернете такой формат называют «набросить»), но наброс как медиапроект существует очень ограниченное время — быстро приедается и требует увеличения дозы. Уверен, газеты типа «Жизни» в очень сложном положении именно из-за сытой на набросы аудитории: чем еще удивить искушенного читателя? В общем, если рекламодатель хочет представить мою аудиторию, то тут все просто: в большинстве своем это молодые мужчины возрастом от 25 до 35 лет, городские жители, с высшим образованием и стабильным доходом. Как раз те ребята, которые любят и ценят потребление, и у них есть на это деньги.

KYKY: Вы можете выделить блогеров, которых читаете сами? Белорусских и зарубежных.

Артемий Лебедев

Денис: Я завел свой первый блог в ЖЖ в 2006-м году и с тех пор ориентируюсь именно на эту площадку как поставщик контента. Я читаю многих топовых блогеров России, и люблю узкую белорусскую IT-тусовочку (практически перестала существовать, увы) и иногда просматриваю ТОП на сайте Лебедева.

KYKY: Понимаю, что никто не будет раскрывать своих ноу-хау, но все же, не могли бы дать несколько советов о том, как можно воплотить в жизнь принцип «одного журналиста»?

Денис: Здесь нет никаких секретов. К блогу надо относиться как к работе со своим расписанием, задачами, дисциплиной, планированием и так далее.

KYKY: Как вы представляете себе рынок для приглашенного редактора? Может, у вас уже есть предложения? Кому эти услуги могут понадобится?

Денис: Я очень рад, что в принципе рискованное мероприятие, которое я затеял, оправдывает себя. Я получил около десятка предложений и с большинством потенциальных клиентов уже встретился. У меня будет одно «якорное» рабочее место — старый белорусский интернет-проект, который необходимо перезапустить и сделать лучше, добиться роста посещаемости. В остальном я более мобилен — с кем-то у меня уже есть договоренность на консультативную работу в течение 4 часов в неделю, кто-то заинтересован перезапустить корпоративное издание, третий хочет вывести нишевый интернет-проект и переделать свой оффлайновый глянцевый журнал.

Сейчас я формирую свой рабочий график так, чтобы максимально эффективно работать, не делать фуфла и браться только за то, что реально могу переварить.

Сегодня у Дениса Блища День рождения, с чем редакция KYKY его искренне поздравляет, одной из самых первых песен певицы Мадонны под названием Holiday.

Кот всего сердца. Питомцы минчан

Герои • Ирина Михно

После выхода первой части рассказа о котиках известных минчан, читатели писали в комментах, что редакция забыла показать бенгальского кота директора модельного агентства Сергея Нагорного. Исправляем ошибку, продолжая собирать кошачьи истории.