9 марта в Беларусь на несколько дней приехал Ли Су Ён — министр иностранных дел Северной Кореи. На переговорах в МИДе он предложил нашему министру иностранных дел Владимиру Макею приехать в гости, а тот опрометчиво согласился. И в ответ заметил, что наши страны имеют общие цели: «развитие стабильной и независимой экономики, повышение уровня благополучия своих народов».
О том, как в Северной Корее повышают уровень благополучия, написано и снято немало. Из последнего — карикатурный фильм «Интервью». Чтобы произвести впечатление на туристов, вдоль их маршрута расставляют толстых мальчиков, а на полки в магазине выкладывают пластмассовые фрукты. За этой витриной — суровый милитаризм. Впрочем, власти Северной Кореи не устают повторять, что западные журналисты непрерывно лгут о состоянии дел в стране, чтобы очернить её лидеров и идеи Чучхе. Собственно, «Интервью» — очередная фальшыўка, зробленая ў США.
Впереди планеты всей
При этом внутри Северной Кореи все уверены в том, что живут в лучшем месте на земле. А как же иначе? Ведь именно об этом круглые сутки вещает государственное телевидение. В новостях часто показывают партайгеноссе Ким Чен Ына. Вот он на рынке, вот на обувной фабрике, вот посетил военчасть, вот сходил в детский садик. Ничего не напомиает? Кроме того, северокорейские дикторы — очень убедительные. Белорусским до таких интонаций ещё далеко:
В 2014 году появилась новость о том, что северокорейское телевидение передало о победе своей футбольной сборной на чемпионате мира по футболу. На самом же деле «Чхоллима» не вышла из группы, а свой второй матч проиграла сборной Португалии 0:7. Но другого телевидения в Северной Корее нет! Разве что — в гостиницах, куда простому смертному никогда не попасть.
Свой путь
Мы, как и северные корейцы, народ с особой судьбой. Ведь с начала 2000-х в Беларуси работает «уникальная экономическая модель», которая даже привела к «белорусскому чуду». Термин, кстати, вполне распространённый в среде серьёзных экономистов. Вот только отношение к нему слегка ироничное: мол, понимаем, за чьи деньги вы своё «чудо» сотворили. Тем не менее, самые высокие чиновники заверяют нас, что Беларусь идёт своим путём и остаётся верной модели «социально ориентированного государства».
У северокорейцев тоже есть своя модель, и она называется Чучхе. Кроме революционного пафоса она подразумевает «опору на собственные силы». Сильным должен быть каждый гражданин, потому что страна, где живут сильные люди, может легко обойтись без других стран.
Северная Корея проводит политику изоляции своих граждан от международного сообщества, а международное сообщество проводит политику санкций в отношении Северной Кореи. Санкции — тоже не чужое слово для уха белоруса… Разница в том, что мы живём под санкциями считаные годы, а корейцы — десятилетия. Политику стран, как и действие санкций, можно оценить по международным рейтингам. В индексе коррупции Северная Корея делит последнее, 174-е место, с Сомали. Мы — повыше, 119-е. И в рейтинге экономических свобод мы пока ещё не так глубоко, как корейцы, хотя и входим вместе с ними в категорию «repressed». Беларусь — 153-я, Северная Корея — 178-я.
Где Нобелевские лауреаты?
Фото: Артемий Лебедев
Увы — за 104 года Чучхе (да-да, в Северной Корее своё летоисчисление — от рождения Ким Ир Сена) страна не подарила миру ни одного Нобелевского лауреата. Нет Нобелевских лауреатов и в Беларуси. Правда, на сайте «Википедии» упомянуты четверо родившихся в Беларуси лауреатов — граждан других государств. Справедливости ради, белорусы время от времени хотя бы номинируются на «нобелевку» по литературе.
Праздники
Жизнь северокорейского гражданина полна замечательных праздников. Например, Новый год, когда можно поднять бокалы с водой под поздравительные слова главы государства. Или, вот, 1 мая — День труда, на который устраиваются массовые спортивные представления. Также празднуются День независимости, День Конституции, День победы в освободительной войне и дни рождения великих кормчих корейского народа — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Запрет на фотографирование
Фото: Артемий Лебедев
Артемий Лебедев 9 лет назад съездил в Северную Корею и порадовал своих читателей пространным отчётом. Там было много фотографий, но дизайнера постоянно дёргали за рукав: «Любые попытки сфотографировать что-нибудь, отличающееся от картинок в журнале „Корея“, моментально критикуются гидом: „Зачем вы это фотографируете?“, „Здесь снимать не рекомендуется“, и пр.». Впрочем, тянуть туриста в милицию за фотографии не додумались даже в Северной Корее.
А вот в Беларуси — запросто. Сначала фотографа «Комсомольской правды в Белоруссии» забрали за то, что снимал праздничную подсветку Академии наук. Для профилактики в отделении часа четыре устанавливали его личность, а потом отпустили без составления протокола. Да и за что тут составлять протокол? Выяснилось, что существует внутренняя инструкция для милиционеров, которые теперь должны надёжно оберегать административные здания от «несанкционированного фотографирования». А через пару дней в Ивье блогеров повинтили за то, что фотографировались на главной площади города. Вопросы им в милиции задавали ровно такие же, что Артемию Лебедеву — в Северной Корее.
Ограничения интернета и запрет анонимайзеров
Проще сказать, что интернета в Северной Корее нет. Хотя он, конечно, есть, и даже простым гражданам иногда перепадает. Мы об этом узнаём, когда очередного северокорейского блогера отдают под суд за дерзкие твиты. Не стоит даже сомневаться в том, что прокси-серверы, анонимайзеры, Tor и прочие хитрые приблуды для сохранения сетевой анонимности в Северной Корее запрещены.
Как, в общем-то, и у нас с конца февраля 2015 года. Время от времени милиция рапортует, что очередному неосторожному сетевому хулигану выписан штраф. За решётку интернет-пользователю пока что попасть сложнее, чем в Северной Корее. Для этого нужно оклеветать кого-нибудь высокопоставленного. Хотя случай журналиста Андрея Почобута показывает, что публикации в блоге может оказаться вполне достаточно.
Самодеятельность
Редкое торжество в белорусском Доме культуры обходится без выступления самодеятельных коллективов. И правда, как же поздравить женщин с 8 марта без детского хора, который занимается вот тут же, в подсобке? Самые активные и талантливые выходят со своим творчеством в сеть, и тогда начинается. Ксению Дегелько из Октябрьского ДК ещё не забыли?
В Северной Корее песни-пляски распространены не менее, а может быть, даже и более. Поют дети, поют дамы в армейской форме, поют солдаты. Когда на это смотришь и слушаешь — переносишься лет на 30–40 назад, в эпоху тёплых ламповых конкурсов эстрадной песни.
Разумеется, мы понимаем, что Беларусь — не Северная Корея, но раз чиновник говорит про «общие цели», становится немного страшно.