ТОП-100 людей, которые делают Минск лучше. Часть четвертая, последняя

Боль • Ася Поплавская
В преддверии Нового года мы завершаем наш ТОП. Его составили неравнодушные минчане, делающие наш город лучше: удобнее, умнее, вкуснее, ярче. При работе над списком мы спрашивали наших читателей, о ком стоит обязательно написать, и, не скрывая удовольствия, рассказываем вам еще о 25 инициативных горожанах.

76. Надежда Илькевич и ее супергерои

Улыбчивая девушка, влюбленная в театр, жизнь и Минск. Она организовала театральный проект «Бэкстейдж», который жил два года. Потом начала грезить школой менеджеров культуры и создала ее. Называется Надина инициатива сочно: «Школа супергероев». Это место, где любой человек, который хочет сделать Минск лучше, получает знания и навыки по реализации проекта. Волонтеры-супергерои участвовали в облагораживании и озеленении Осмоловки, Тучинского сквера (там провели фестиваль-пикник) и других районов Минска, создали проект «Лестница мечты», показав властям, какими удобными для горожан могут быть лестницы, развивали велодвижение в Уручье.

77. Евген Клишевич и точка сбора неравнодушных людей Talaka

Три года назад создал площадку для объединения беларусов. Это люди, готовые вместе реализовывать различные проекты — от культурных до социальных. По сути, Talaka.by стала первой в Минске краудфандинговой платформой — местом, где одни могут создать проект, а другие – вложиться в него: помочь советом, делом или финансами. Вдохновив беларусов на созидание, Евген и его команда помогли многим творческим людям реализовать свои мечты: записать музыкальный альбом, создать городской квест или воплотить в жизнь экологическую инициативу. Евгений — практический идеалист, он верит, что совместными усилиями можно сделать мир лучше. Говорит на беларуском языке.

78. Алексей Садовой и развитие ресторанного Минска

Алексей Садовой, фото: Анастасия Рогатко

Было время, когда журналисты обращались к Алексею за интервью и комментариями чуть ли не каждую неделю. Садовой и правда любит открывать новые места, подбрасывая нам темы для текстов. В свои 34 года он многое успел. Разработал такие проекты как бар «Герои» и ID, «Бессонница», винный бар «Счастье есть», стал соучредителем баров El Pushka и «Курилка», барбершопов Cut и Firm, мужского салона, совмещенного с виски-баром Smoke&Mirrors. Но не только барами занимается наш герой. Совместно с литовским партнером он открыл сервис DayRent по краткосрочной аренде квартир. Говорят, что Алексей Садовой готовится запускать новый ресторанный проект в столице. Как-то журналистам он, самый завидный холостяк Минска, признался, что «женат на своей работе», а стать семьянином в привычном нам понимании хочет ближе к 40 годам.

79. Вероника Ханцевич и забота о братьях меньших

Возглавляет общественное объединение защиты животных «Эгида», которое недавно отметило 10-летний юбилей. Компания занимается защитой прав животных, в том числе, на законодательном уровне. Вероника и ее команда рассказывают о важности гуманного отношения к собакам и кошкам, помогают бездомным животным обрести хозяев, создают фото- и видеорепортажи об их судьбах. Вероника Ханцевич делает многое, чтобы нашим беззащитным друзьям жилось лучше: организует акции, выставки и иные благотворительные мероприятия. Вероника — «молодая, полная сил и энтузиазма девушка, имеющая образование юриста, беззаветно любящая животных», — написали о ней коллеги в тексте к 10-летию организации.

80. Франк Бауманн и успешное развитие беларуско-немецких отношений

Родился и вырос в Германии. Почти пять лет живет в Минске, занимая пост директора Института имени Гете. Многие минчане посещали языковые курсы и семинары, которые проводит беларуское отделение учреждения культуры Германии. «Наша дзейнасць скіраваная на папулярызацыю нямецкай мовы за мяжой і пашырэнне міжнароднага супрацоўніцтва ў сферы культуры», — так обозначает цель института Франк Бауманн. Жить и работать в Минске ему нравится. Вот как он отозвался о городе, который, безусловно, делает лучше и образованнее, в интервью журналу «Новая Европа»: «Качество жизни здесь меня устраивает больше, нежели в Москве. Мне симпатичен Минск с его двумя миллионами жителей. Это напоминает мне Гамбург – не такой большой, как Берлин, и не такой маленький, как Бонн или Кельн».

81. Юлия Чернявская и литературный клуб «Графо»

Юлия Чернявская, фото из FB

У Юлии Виссарионовны много ролей, и с каждой из них она справляется отлично. Иначе не умеет. Она — известный в Минске и Беларуси культуролог, педагог, писатель, драматург, создатель и ведущая передач «Артефакт» и «Круги на воде» на TUT.BY-ТВ и автор множества глубоких колонок о сути добра и зла, поведении общества и смысле жизни. Юлия Чернявская любит литературу и людей, влюбленных в нее. Несколько лет назад она создала литературный клуб Grapho, в рамках которого встретилось невероятное количество людей. Они читали свои стихи и прозу, слушали приглашенных писателей из Беларуси, России и других стран. Безусловно, благодаря активности Юлии Чернявской многие минчане ближе познакомились с современной поэзией.

82. Кирилл Скорынин, Катерина Ковалева и красивая архитектура

Ребята — профессиональные проектировщики и архитекторы. Работая в этой сфере 12 лет, решили создать проект LEVEL80|architects. Чтобы создавать правильную среду. На своем сайте они рассказывают: «Мы верим, что правильное окружение формирует хороших людей». Ребята проектируют стильные дома в Минске и Минской области, украшая своими зданиями ландшафт. Среди их минских проектов — жилой комплекс «Новая Боровая», реконструкция торгового центра «Кросны», дизайн интерьеров шоурумов, офисов и кафе.

83. Павел Данейко и бизнес-образование

Один из создателей Moscow Business School, ее бывший ректор. Преподаватель программ Executive MBA, имеет многолетний управленческий и консультационный опыт. Сейчас Павел — административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра и генеральный директор Бизнес-школы ИПМ, где можно получить образование по программам Executive MBA, маркетинг, финансы и контроллинг, и другим. Павел Данейко – персона харизматичная и яркая, и благодаря его знаниям многие беларусы уже получили свое качественное бизнес-образование.

84. Елена Цокаленко и платья ювелирной работы

Елена Цокаленко, фото: Dorohins.com

Известный в Беларуси и за ее пределами художник-модельер, создательница торговой марки lena tsokalenko, постоянная участница модных показов. В 2002 году начала показывать свои коллекции на Неделях моды в Москве, а в следующем открыла свою дизайн-студию. Коллекции одежды Елены много раз признавались лучшими в Беларуси и России, а одеваться «у Цокаленко» — престижно и стильно. «В каждом платье, каждом пальто, каждой блузе с этикеткой lena tsokalenko много ручной, ювелирной работы, внимание к ритму фактур, любование изящной женской линеатурой», — пишут об одежде дизайнера.

84. Виктор Корбут и изучение наследия Минска

Журналист, писатель, историк, экскурсовод. Особенно Виктора интересует история Минска и Вильнюса. Он разработал экскурсионные маршруты «Мінск. Найлепшы від на гэты горад. 10 стагоддзяў за 3 гадзіны», «Vilnius — Вільня. Сталіца Літвы ў гісторыі Беларусі» и другие. Написал книги «Минск. Лучший вид на этот город», «Ад Мінска да Вільні. Гісторыя Беларусі ў журналісцкіх нататках». К 950-летию Минска совместно с фотографом Дмитрием Ласько издал альбом «Мінск. Спадчына старога горада. 1067-1917», в который вошло почти 1500 фотографий и около 200 исторических адресов. Виктор, безусловно, делает наш город лучше, глубоко исследуя его и показывая нам в новом свете.

86. Олег Пашак и кафе с беларуской кухней

Сначала бизнесмен, который раньше занимался международными перевозками, открыл кафе белорусской кухни «Камяніца» на Первомайской. Однажды к нему обратилась директор Музея народной архитектуры и быта, известного как «Строчицы», с предложением арендовать корчму на территории комплекса. Позже именно благодаря Олегу там возник музыкальный фестиваль, который так и называется — «Камяніца». После первого кафе Олег вместе с партнером открыл еще несколько заведений, ориентированные на популризацию беларуской кухни: «Агінскі», «Карчма» и «Грай». Олег — человек непубличный, с журналистами общается редко. В единственном интервью, которое дал citydog.by, он признался, что жить жизнью обывателя ему скучно, поэтому он постоянно в движении, развивает старые проекты и создает новые.

87. Оганес Аванесян и популяризация «качалки»

Один из учредителей тренажерного зала Moby Dick на улице Октябрьская. Эта «качалка» открылась весной прошлого года и за короткое время стала широко известной среди минчан. Наверное, ее уже можно назвать культовой. Недавно ребята на базе тренажерного зала открывали бойцовский клуб Moby Dick fight, одним из тренеров которого стал известный тайский боксер Виталий Гурков. Оганес сообщил, что клуб еще не начал работу, а желающие записаться в него мужчины и женщины уже были. Оганес нечасто дает журналистам интервью. Верит, что расцвет городской культуры Минска еще впереди.

88. Артем Головий и забота о детях-сиротах

Основатель и директор некоммерческой организации «Нити Дружбы», созданной для помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Основное направления компании Артема — наставничество. Эта форма взаимодействия небезразличных взрослых с детьми помогаем им развиваться, общаться, а после приспособиться ко взрослой самостоятельной жизни. «Нити дружбы» реализовало много хороших проектов. Один из них — «Команда мечты», в рамках которого мальчики играли в футбол и общались со взрослыми. Среди наставников были известные беларусы, которые стали для подростков настоящими друзьями.

89. Наталья Горячая и одежда для нуждающихся

Художник, куратор выставок и художественных проектов в галерее современного искусства «Ў», публицист, была редактором отдела изобразительного искусства журнала «Мастацтва». Сейчас Наталья руководит благотворительным проектом KaliLaska, активисты которого собирают, сортируют ненужные минчанам вещи и передают тем, кому они нужны: людям с инвалидностью, многодетным семьям, детям с особенностями. Силами волонтеров и минчан, которые знают, кому отдать ненужные вещи, было собрано больше 55 тонн предметов. Проект был основал в 2013 году Лесей Пчелкой как благотворительный магазин при культурном пространстве «ЦЭХ», после переехали в комнату «Центра экологических решений». Наталья в проекте сама работает как волонтер, тратит на него два дня в неделю, а в остальное время занимается своими проектами.

90. Марина Шалимо и туфли ручной работы

Марина Шалимо, фото: Юлия Мацкевич

Основатель и директор Studio Sutoria — компании, которая создает обувь ручной работы. Дизайнеры студии шьют туфли мечты для людей, желающих идти по жизни в удобной и красивой обуви, созданной в единственном экземпляре. Компания Марины Шалимо шьет обувь для театра, кино («Легенда №17», «Туфелька», «Брестская крепость», «Стиляги», сериал «Оттепель»), а также для модных показов беларуских дизайнеров Ольги Самощенко, Ирины Бойтик, Елены Цоколенко Ивана Айплатова, Юлии Латушкиной и других. Марина, создающая туфли мечты, признается, что ее вдохновляют путешествия и музеи, известные во всем мире.

91. Сергей Хоревский и история архитектуры и искусства

Литератор, искусствовед, культуролог, педагог. Отучившись на художника, провел первую в истории Беларуси дискотеку на беларуском языке. В юности был ведущим концертов культовых беларуских музыкантов, оформлял как художник книги издательства «Юнацтва», газеты «Свобода» и «Наша нива». Сейчас он пишет тексты для СМИ Беларуси, Литвы, Польши, Германии, в которых рассказывает об истории искусства, истории Минска и его архитектуры. Люди, влюбленные в наш город, знают имя Сергея Хоревского по его статьям, лекциям и книгам «Асмалоўка: дамы і мары», «Прамолеўнае», «Прачутае», «Сто твораў XX стагоддзя».

92. Юлия Дорошкевич и ЦЭХ как «прастора і атмасфера»

Фотограф, фотожурналист. Несколько лет назад стала директором творческого пространства «ЦЭХ». Появление этого места, которое сейчас находится на Октябрьской, внесло значительную лепту в создание современного Минска — более культурного и образованного, чем ранее. «Мы маем прастору. Вы ствараеце атмасферу», — такой девиз имеет пространство, где практически ежедневно проводятся различные мероприятия. В фокусе «ЦЭХа» — фотография, культурные и образовательные проекты. Среди кирпичных стен минчане учатся фотографии, смотрят на работы крутых мастеров, общаются с редакторами, йога-гуру, экспертами по питанию и многими другими. Как хорошо, что Юля, будучи фотожурналистом, рискнула взять на себя руководство таким непростым проектом. Чем больше в Минске будет таких мест, тем лучше.

93. Дмитрий Бибиков и урбанистика

Дмитрий Бибиков, фото из VK

Архитектор, градостроитель и урбанист, один из основателей и председатель Минской урбанистической платформы. Несколько лет руководил минским клубом БАСА (Беларуской ассоциации студентов архитекторов). Дмитрий организовывает различный образовательные мероприятия на базе Платформы, привозит в Беларусь известных западных экспертов, которые читают бесплатные лекции, сам выступает с лекциями по урбанистике, истории городов и обустройству городского пространства. При участии Дмитрия был организован урбанистический фестиваль в Минске, проводилось исследование публичных пространств Серебрянки.

94. Ник Моторин и «Граффити» как явление

Промоутер, продюсер, организатор музыкальных мероприятий, ночных клубных событий и многих других культурных и социальных проектов. В наш ТОП мы включили Моторина за популяризацию паб-клуба «Граффити», где Ник был управляющим. Паб, открытый в Минске в 1999 году, стал первым культовым местом сбора классных музыкантов, любителей хорошей музыки и демократичной атмосферы. Яркие музыкальные события проводятся там по сей день. «Паб славен своей демократичностью, отсутствием пафоса и гламура и непредсказуемой атмосферой мероприятий — там приветствуется любой креатив и творческая инициатива», — рассказывал журналистам Ник, называя паб легендой беларуской андеграундной культуры. И с этим нельзя не согласиться.

95. Павел Топузидис и «Корона», где можно купить все и сразу

Грек по национальности, живет в Беларуси с 1973 года. Миллионер, один из самых влиятельных беларуских бизнесменов, председатель правления ООО «Табак-Инвест», владелец сети торговых центров «Корона». Благодаря ему на проспекте Победителей появился «Замок». Минчане знают: если что-то нельзя найти в магазинах столицы или нужно знатно пошопиться, нужно отправляться в «Корону Замок». Правда, потратишься ты там больше. Но зато и на коньках покатаешься, и в кино сходишь. У самого Павла интересное увлечение — он коллекционирует советский фарфор.

96. Алесь Таболич и мода на национальные тату

Алесь Таболич, фото: Gotic Ripper

Музыкант, лидер pagan folk metal группы Znich. Кроме музыки у Алеся есть еще одна страсть — татуировки. Он известный в Минске тату-мастер, который внес значительны вклад в развитие моды на татуировки в национальном стиле. Он собирает подборку беларусикх орнаментов, и если кто-то хочет тату с ними, чаще всего идут именно к Алесю. В 2013 он организовал в Минске Первый общенациональный Tattoo Fest. Предыдущие тату-фестивали проходили в формате «для своих», Алесь же с командой смог сделать так, что мероприятие посетили люди, которые раньше не знали ничего о тату-культуре. Некоторый из них ушли с татуировками, на которые никак не могли решиться.

97. Валентин Тарасов и воркшопы по химии и медицине

Один из организаторов волонтерского проекта «Наука вне себя». Он стартовал в Минске в 2014 году и стал достаточно популярным среди тех, кто не хочет провести жизнь за скроллом ленты новостей «Вконтакте». Проект был создан общественной организацией «Молодежный образовательный центр «Фиальта», и руководит «Наукой вне себя» Юлия Станкевич. Что делают ребята? Организуют научно-популярные лекции и встречи с химиками, физиками, медиками, астрономами. Даже воркшоп с патологоанатомом был. В общем, благодаря энергии команды «Наука вне себя» мы можем узнать что-то новое. С научной точки зрения и совершенно бесплатно.

98. Татьяна Маринич и Imaguru как центр предпринимательской тусовки

Основатель международной школы инновационного предпринимательства TechMinsk, основатель и CEO Bel.biz. Также Татьяна основала самый успешный в Минске коворкинг-проект и бизнес-клуб Imaguru. О своем детище, которое оживило здание завода «Калибр» на улице Фабрициуса, лучше всего рассказала сама Татьяна в интервью KYKY: «Это условный «коворкинг», я его таковым не считаю в смысле бизнес-атмосферы. Imaguru — это стартап-хаб, и коворкинг — только одна из услуг, которую мы предоставляем. Наша главная цель — развитие нового типа предпринимателей, нового типа технологических стартапов, развитие в Беларуси стартап-инициатив, которые могли бы конкурировать на международном рынке». На двух этажах «Имагуру» состоялось много бизнес мероприятий: недели предпринимательства, конференции, хакатоны, семинары, презентации, мастер-классы. Cюда люди приходят поработать и найди единомышленников для своих бизнес-начинаний.

99. Компания velcom и мобильное кино


Этот мобильный оператор в последние годы делает много для развития культуры (как физической, так и искусства). Хотим отметить команду компании за фестиваль мобильного кино Smartfilm, который в этом году был проведен в Минске в шестой раз. Идея проекта проста — беларусы снимают фильмы на свои мобильные телефоны, предоставляют работы на суд жюри, получают призы, любовь зрителей и путевку в киношную жизнь. В этом году фестиваль получил международный статус и начал принимать заявки. За время существования фестиваля было снято более 800 роликов. Так, глядишь, и появится качественное беларуское независимое кино, которого так и не случилось в год культуры.

100. Редакция 34mag.net и лучший гид по Минску


Включаем в наш ТОП всю редакцию интернет-журнала 34mag.net. Ребята, кроме основного журнала, делают несколько дополнительных классных проектов: 34travel, «Пяршак» и «Правінцыя». Мы читем книги, которые появляются в проекте «Пяршак», интересуемся, как живут люди за МКАД, но особенно нам нравится проект 34travel. В нем есть подробный гид по Минску. Это, наверное, лучшее собрание самых крутых и душевных контактов и адресов из тех, что есть в сети. Нам, влюбленным в наш город, особенно приятно видеть места, которые делают его по-настоящему живым. Отдельной строчкой хотим выделить фотографа 34mag.net Касю Сырамалот palasatka — она показывает красивый и атмосферный Минск. И делится своими знаиями и умениями с другими, что не менее ценно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларуска, которая танцевала в Турции и Китае: «Знакомые думали, я работала проституткой, а мне на их мнение плевать»

Боль • Макс Бренд

«Как беларус деньги зарабатывал» – название статьи, которую не написал лишь очень ленивый журналист. Часто истории заканчиваются одинаково: возвращение на Родину – и всё круто. Или же остался в стране, в которую полетел за богатством, – и, опять же, всё чрезвычайно гуд. Этот материал отличается тем, что героиня не вернулась в Беларусь, но и не осталась в стране, где ей хорошо платили. Да и старая жизнь дома не стала хэппи-эндом.