Анимируй это

Медиа • Андрей Диченко
Саша Казакевич живет в Вилейке, работает инженером и создает удивительные мультфильмы. Журналу КУ он рассказал о пользе распределения в деревню, примитивной анимации и девушке Оле.

Потому что визуальный ряд и сопутствующая ему приятная музыка легко воспринимаются человеком. Ну и дело еще в том, что анимация позволяет связывать абсолютно несуразные вещи, таким образом высвобождая их из твоего разума.

Думаю, кардинальные изменения в моей жизни произошли еще в студенческие годы – тогда я и начал увлекаться всякими вещами, связанными с электронной культурой и сопутствующей ей анимацией.

Я закончил университет, получил долгожданное распределение. Два года мне нужно было отработать в Гомельской области, в деревне Болотня. Сначала я был немного растерян – даже не мог найти это место на карте. Но все же мне казалось, что нечто мистическое кроется в этом вынужденном путешествии.

Я принялся работать инженером. Ремонтировал сельскохозяйственную технику. Работа была несложная, занимала не особо много времени. Первое время было довольно скучно, и я не знал, чем себя занять интересным и полезным. Первое время читал всякого рода литературу. Позже в сферу моих увлечений попали арт-хаусные кинофильмы и труды по толкованию сновидений и астральных знаний.

фото

Тот, кто был в деревне, понимает: жизнь там крайне отличается от жизни в большом городе. В Болотне ничего не происходило, это была просто куча одинаковых дней. Но человек привыкает ко всему, находит плюсы, такая уж наша сущность. Общее единение, спокойствие природы – повсюду бесконечные поля, леса, запахи. Эти моменты благоприятно влияли на меня и формировали абсолютно новую личность. Разумеется, это были два нелегких года, но я ни о чем не жалею. Благодаря новым ощущениям, прочитанному и просмотренному, я стал писать первые стихи и небольшие рассказы. Но этого было мало. На бумажном листке я не мог выразить то, что крутилось в голове среди будничной рутины.

Наверное, кульминацией всех этих внутриголовных странствий явилась сильная влюбленность, которую я испытал уже после года распределения. Светлые чувства к девушке Оле просто подняли меня к небесам, и уже там я увидел всю целостность происходивших со мной событий. Это время даже теперь мне кажется фантастическим и невероятным. Тогда у меня и возникла мысль: «А почему бы не нарисовать мультфильм?» Так я сел за работу над глобальным для меня проектом.

Честно сказать, рисую я совсем неважно. Однако упорство и неисчерпаемое вдохновение сами собой порождали разного рода картинки, которые я пытался оживить на экране. Так появился мой первый мультфильм «Капля». Первым его зрителем была Алла, с которой мы делили квадратные метры в казенном доме. Вторым зрителем, конечно же, стала девушка Оля.

Техника создания моих мультфильмов очень примитивная, освоить ее может абсолютно любой человек. В деревне не было доступа к профессиональным студиям, поэтому я использовал стандартные программы Windows. Рисовал сотни картинок в Paint, склеивал их и накладывал музыку. Основной моей целью было вложить душу, а не нашпиговать несколько минут как можно большим количеством спецэффектов. Интернета, кстати, у меня не было.

Отработав положенные два года, я вернулся в свой родной город – Вилейку! Я не жил там уже семь лет. А вернувшись, понял, что именно здесь мой дом. Пускай Вилейка и небольшая, но есть в ней какая-то таинственность. Энергетика, что ли, другая. По приезде в Вилейку я нарисовал еще два мультика – «Девочку» и «Сон». «Сон» для меня – ключевой. Он символизирует пройденный творческий этап. Ну и по качеству исполнения, я считаю, он самый лучший.

В моем мультфильме «Капля» звучит песня музыканта Frivolous. Под этим псевдонимом скрывается канадец Дэниел Гарднер. Он пишет ироничное техно с элементами свинга, кантри и джаза. Постоянно экспериментирует над своей музыкой, а на выступления берет олдскульный телефон, музыкальную шкатулку и электромагнитный резак, чтобы использовать их в качестве эффекторов. Я нашел его электронный ящик и отправил ему мульт. Через день он написал мне: «Wow, that's really great! Thank you!» Ни больше, ни меньше. Но для меня это самая большая похвала.

Сейчас я ощущаю, что пересекаю предел возможностей своей анимации. Мне кажется, для дальнейшего занятия этим делом нужно перейти на новый уровень с точки зрения технического исполнения, нужно многое изучить, заняться этим серьезнее.

Понятное дело, что отразить эпоху дано не каждому. Но если у тебя есть тяга к самовыражению, нельзя это откладывать в долгий ящик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Репрезент: Tothiscity Mag

Медиа

В нашей рубрике «Репрезент» главные редакторы белорусских журналов, газет и сайтов рассказывают, как и зачем создавали свои медиа-проекты. Во втором выпуске – Никита и его сайт про хардкор для местных.

Популярное