3D-бизнес белорусских студентов

Деньги • Дмитрий Мелеховец
Студент БгУ Андрей Кочетов практически забил на учебу, зато его комната в общежитии напоминает мастерскую да Винчи. Андрей вместе с друзьями собрал довольно точный 3D-принтер, на котором печатает чехлы для айфонов, винтовку Гаусса, которая прошибает деревянные двери, квадрокоптер, взлетающий выше девятиэтажки и детали для других принтеров. KYKY побывал в гостях у юных изобретателей.

В общежитие БГУ даже на автомобиле добраться проблематично – оно находится в Малиновке на границе с МКАД. Сегодня там вечеринка: то ли Мисс-общежитие, то ли Мисс-БГУ. Но Андрея на ней нет, он занят в своей комнате-мастерской. На стереотипного ботаника-изобретателя наш герой не похож, даже очков не носит.

С первого взгляда может показаться, что в небольшой общажной комнате на трех человек просто бардак, но когда начинаешь детально рассматривать каждую вещь, понимаешь – все это запчасти, конструкции, механизмы. Даже грязных носков тут не валяется: может, прибрались перед приходом журналиста.

3D-принтер, который печатает за шоколадки

Как только Андрей начинает рассказ о 3D-принтере, который они собирали около года, его прерывает сосед, который пришел взять в шкафчике гречку. Андрея в этот вечер будут часто отвлекать. Все бегут за советом: как сделать гарпун для студенческой постановки, починить плойку и фен, заодно потроллив Андрея перед журналистами, мол, его принтер несовершенен.

Возможно, принтер действительно несовершенен, однако очень неплох. 0,1 миллиметр – с такой точностью он печатает пластиковые фигурки. Печатают все: диски на радиоуправляемую машинку, детали для другого принтера, чехлы для айфонов, сережки и кулоны. В общем, фантазия у ребят хоть куда.

«На этом можно было бы сделать бизнес, но для этого надо быть напористым, я не такой. Если бы найти человека, который занимался бы продажами наших изделий, тех же чехлов для телефонов, было бы здорово!

А пока я так, для друзей только делаю. Зато шоколадом просто объедаюсь», – делится Андрей.

Принтер выглядит очень аккуратно, отличить его от фабричного достаточно сложно, во всяком случае, простому обывателю. Андрей утверждает, что и работает он ничуть не хуже, во всяком случае, в точности не уступает. Примерно 70 см высотой и 30-40 см шириной, это устройство печатает со скоростью семь миллиметров в секунду. Андрей делал его по схемам, которые есть в общем доступе, однако, не обошлось без творческого начала. Вместо четырех оснований он сделал три – так принтер печатает быстрее.

Где студент взял детали для принтера

«Сконструировать его не очень сложно, сложно найти детали. В нашу аграрную страну не привозят ничего. Что-то заказывали в США, что-то в Китае. В Гомеле, откуда я родом, есть человек, который все это привозил. Сложности возникают не только со сборкой, у нас даже материалы для печати сложно найти, по сути – пластмассу разной плотности», – говорит Андрей.

Отодвинув тюль на большом окне, он показывает еще один принтер, менее совершенный. Оказывается, последняя версия – уже третья работа ребят. Один принтер остался полуразобранным (или полусобранным), а еще один продали за 700 долларов. «Мы не жадные, этот бы и за 500 продали», – смеется Андрей.

Денег на создание такого принтера уходит и вовсе немного – примерно 200 долларов. На создание предметов и фигурок – сущие копейки – доллар-два. А теперь вспомните, сколько стоит чехол для айфона в магазине и посчитайте, какой процент прибыли извлекают такие мастера.

В планах студентов сделать еще лазер, который будет сканировать объемные поверхности и направлять в принтер. Тогда можно будет делать вообще все, что угодно. Пока же ребятам приходится ограничиваться моделями, представленными на любительском сайте thingiverse.com. Однако там есть достаточно много интереснейших конструкций, часть из которых бесплатные.

К тому же, принтер нуждается в доработке. Парни намерены установить на него ацетоновую баню. Это нужно для того, чтобы поверхность предметов становилась более гладкой: ацетон испаряется, а его пары обволакивают предмет, немного плавя верхний слой пластмассы.

Пушка Гаусса и квадрокоптер

Кроме 3D-принтера у ребят есть еще и пушка Гаусса, однако сейчас она находится на одной из выставок, и увидеть ее нам не удалось. Зато Андрей показал изумительный квадрокоптер (вертолет с камерой и четырьмя винтами), который он сделал сам. Пока проводились только учения, но даже в ветреную погоду он поднимается на уровень крыши общежития. Полгода работы, 200 долларов – и аппарат готов. Хотя под заказ такой квадрокоптер стоит около 26 миллионов рублей. Сделан он был не просто так – юный механик хочет попробовать себя в роли оператора и снимать репортажи с высоты птичьего полета.

Пока Андрей практически не зарабатывает на своей деятельности, однако, руки у него растут из правильного места.

«Все сейчас подались в программисты, а делать ничего не умеют. А потом приходят ко мне технари и просят утюг починить», – шутит Андрей.

Если у кого-то возникнет желание помочь юному изобретателю, отписывайтесь в комментах, и редакция свяжет вас с Андреем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Нам нужно больше денег, больше планов и больше хипстеров». Опыт минского коворкинга

Деньги • Николай Янкойть

«Как бизнес коворкинги практически нерентабельны. Если думать, как впихнуть на площадку побольше людей и как повысить стоимость, это не приведёт к успеху». Основатели ME100, Imaguru и Space рассказали, можно ли в Минске окупить затраты на открытие коворкинга, и почему они не работают как в Лондоне и Хельсинки.

Популярное