В общежитие БГУ даже на автомобиле добраться проблематично – оно находится в Малиновке на границе с МКАД. Сегодня там вечеринка: то ли Мисс-общежитие, то ли Мисс-БГУ. Но Андрея на ней нет, он занят в своей комнате-мастерской. На стереотипного ботаника-изобретателя наш герой не похож, даже очков не носит.
С первого взгляда может показаться, что в небольшой общажной комнате на трех человек просто бардак, но когда начинаешь детально рассматривать каждую вещь, понимаешь – все это запчасти, конструкции, механизмы. Даже грязных носков тут не валяется: может, прибрались перед приходом журналиста.
3D-принтер, который печатает за шоколадки
Как только Андрей начинает рассказ о 3D-принтере, который они собирали около года, его прерывает сосед, который пришел взять в шкафчике гречку. Андрея в этот вечер будут часто отвлекать. Все бегут за советом: как сделать гарпун для студенческой постановки, починить плойку и фен, заодно потроллив Андрея перед журналистами, мол, его принтер несовершенен.
Возможно, принтер действительно несовершенен, однако очень неплох. 0,1 миллиметр – с такой точностью он печатает пластиковые фигурки. Печатают все: диски на радиоуправляемую машинку, детали для другого принтера, чехлы для айфонов, сережки и кулоны. В общем, фантазия у ребят хоть куда.
«На этом можно было бы сделать бизнес, но для этого надо быть напористым, я не такой. Если бы найти человека, который занимался бы продажами наших изделий, тех же чехлов для телефонов, было бы здорово!
А пока я так, для друзей только делаю. Зато шоколадом просто объедаюсь», – делится Андрей.
Принтер выглядит очень аккуратно, отличить его от фабричного достаточно сложно, во всяком случае, простому обывателю. Андрей утверждает, что и работает он ничуть не хуже, во всяком случае, в точности не уступает. Примерно 70 см высотой и 30-40 см шириной, это устройство печатает со скоростью семь миллиметров в секунду. Андрей делал его по схемам, которые есть в общем доступе, однако, не обошлось без творческого начала. Вместо четырех оснований он сделал три – так принтер печатает быстрее.
Где студент взял детали для принтера
«Сконструировать его не очень сложно, сложно найти детали. В нашу аграрную страну не привозят ничего. Что-то заказывали в США, что-то в Китае. В Гомеле, откуда я родом, есть человек, который все это привозил. Сложности возникают не только со сборкой, у нас даже материалы для печати сложно найти, по сути – пластмассу разной плотности», – говорит Андрей.
Отодвинув тюль на большом окне, он показывает еще один принтер, менее совершенный. Оказывается, последняя версия – уже третья работа ребят. Один принтер остался полуразобранным (или полусобранным), а еще один продали за 700 долларов. «Мы не жадные, этот бы и за 500 продали», – смеется Андрей.
Денег на создание такого принтера уходит и вовсе немного – примерно 200 долларов. На создание предметов и фигурок – сущие копейки – доллар-два. А теперь вспомните, сколько стоит чехол для айфона в магазине и посчитайте, какой процент прибыли извлекают такие мастера.
В планах студентов сделать еще лазер, который будет сканировать объемные поверхности и направлять в принтер. Тогда можно будет делать вообще все, что угодно. Пока же ребятам приходится ограничиваться моделями, представленными на любительском сайте thingiverse.com. Однако там есть достаточно много интереснейших конструкций, часть из которых бесплатные.
К тому же, принтер нуждается в доработке. Парни намерены установить на него ацетоновую баню. Это нужно для того, чтобы поверхность предметов становилась более гладкой: ацетон испаряется, а его пары обволакивают предмет, немного плавя верхний слой пластмассы.
Пушка Гаусса и квадрокоптер
Кроме 3D-принтера у ребят есть еще и пушка Гаусса, однако сейчас она находится на одной из выставок, и увидеть ее нам не удалось. Зато Андрей показал изумительный квадрокоптер (вертолет с камерой и четырьмя винтами), который он сделал сам. Пока проводились только учения, но даже в ветреную погоду он поднимается на уровень крыши общежития. Полгода работы, 200 долларов – и аппарат готов. Хотя под заказ такой квадрокоптер стоит около 26 миллионов рублей. Сделан он был не просто так – юный механик хочет попробовать себя в роли оператора и снимать репортажи с высоты птичьего полета.
Пока Андрей практически не зарабатывает на своей деятельности, однако, руки у него растут из правильного места.
«Все сейчас подались в программисты, а делать ничего не умеют. А потом приходят ко мне технари и просят утюг починить», – шутит Андрей.
Если у кого-то возникнет желание помочь юному изобретателю, отписывайтесь в комментах, и редакция свяжет вас с Андреем.