Белорусское станкостроение: как спасти

Деньги • редакция KYKY
«Японская пословица гласит: если хочешь помочь человеку, дай ему не рыбу, а удочку» – вот эпиграф документа, который получило Министерство промышленности Беларуси от частного бизнеса. Копия попала в KYKY. Суть документа: белорусское станкостроение на российском рынке может повторить подвиг тайваньского станкостроения на китайском рынке.

Белорусское станкостроение умирает. В год производится 50 станков с ЧПУ (числовое программное управление – компьтеризированная система, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку – прим. KYKY) и 50 станков с контроллерами. Это уровень одной западной фирмы. Это уже не отрасль. Станкостроние можно спасти. Главный ресурс при этом – люди, их знания и связи. Не цеха и не станки. На формирование специалистов в станкостроении уходит 10-15 лет. Когда они разбегутся по другим отраслям и уйдут на пенсию, будет уже поздно поднимать отрасль. В пустых цехах можно будет разливать пиво.

Продукт/разработка

Тип оборудования: простые станки. Покупаем готовые машино-комплекты из Кореи, Тайваня, Китая. Навешиваем системы управления, делаем сервис.

Тип оборудования: средние и сложные станки. Покупаем готовый проект-лицензию. Быстро обучаем конструкторов и производства работе по западным стандартам. Особое внимание уделяем внешнему виду станков.

Тут важна дифференциация – ориентируемся на производство технологических комплексов, где требуется не просто поставка станка, а поставка специфической технологии под ключ. Там, где велика доля инженерного труда, мы всегда будем дешевле, чем западные аналоги. Азиатские же производители ориентированы на большую серию, и этот сектор рынка не затрагивают.

Состав станка. Механику и технологии заказываем у профильных инжиниринговых фирм. Заказываем у фирм, поставляющих современный режущий инструмент. Заказываем расчет мехатроники у «Сименс». Переходим на сварные композитные станины, чтобы сократить цикл разработки и производства.

Системы управления. В составе станков используем самые современные компоненты (смена поколений электроники происходит каждые 3-4 года). Кроме того, станки, будучи проданными в европейские и азиатские страны, должны иметь хороший сервис по электронике, включая хороший склад запчастей.

Что не делаем

1) Белорусские ЧПУ и приводы.

2) Не разрабатываем самостоятельно модели станков. Наши конструкторы не знают современного уровня, не ездят на выставки.

Международная выставка металлорежущих станков IMTEX 2015, фото: autocarpro.in

Из всех новых станков, финансирование которых осуществлялось государством последние 10 лет, ни один не стал серийным. Сейчас не производится ни одного станка с белорусским ЧПУ, на которое было потрачено несколько миллионов долларов. Между тем, ОЗС «Красный борец» за последние 12 лет без финансирования государства разрабатывал в год 15-20 станков, которые шли в серию и на экспорт.

Производство

Не следует производить то, что можно купить дешевле по кооперации. При этом считаем себестоимость с учетом годового фонда амортизации станка, расходов на зарплату и другое.

Станкостроительные предприятия должны перестать быть натуральным хозяйством, они должны превратиться в сборочные цеха. Предприятия должны быть разделены на фирмы, специализирующиеся на различных производственных операциях и оказывающие услуги как станкостроению, так и машиностроению: белорусскому и зарубежному. С кого берем пример? Станкостроительные кластеры Италии, Тайваня и Чехии. Если фирма производит немного станков с ЧПУ и приводами, она не содержит своих электронщиков, а покупает эту услугу у профильных фирм.

Куда инвестируем

1) Весь парк устарел, а потому мы не ставим новые станки на заводы, которые не приспособлены к аутсорсингу и имеют большие накладные расходы. Покупаем станки только для создания сервисных фирм, которые будут работать не только на станкостроение, но в том числе и на другие отрасли и страны. Например, станок для шлифовки станин находится в специализированной фирме и оказывает услуги всем, в результате чего он загружен на 100%.

2) Новые, теплые цеха с низким энергопотреблением.

3) Специализированные ERP-системы.

4) Закупочная логистика.

5) Финансирование новых разработок, фирм и новых производственных мощностей.

Белорусское станкостроение на российском рынке может повторить подвиг тайваньского станкостроения на китайском рынке. Они выросли до выпуска более 20 тысяч станков в год за 20 лет без государственной поддержки, но благодаря частной инициативе и крупному рынку рядом. Smart-цель: 500 станков в год с ЧПУ через 5 лет.

Маркетинг и продажи

Начинаем с ребрендинга. Названия фирм должны быть не кириллические, а имитирующие зарубежное происхождение. Необходимо уйти от старых названий:

1) советских: имени Кирова, Красный борец;

Фото: poseti.by

2) географических, например, СтанкоГомель;

3) аббревиатур: МЗАЛ;

4) не соответствующих текущей специализации ГЗСУ.

Внешний вид станков должен быть соответствующим. Нужно нанять специализирующуюся дизайнерскую фирму и организовать производство красивого ограждения станков. Рекламные материалы: первоклассный дизайн с зарубежной полиграфией.

Делаем акцент на белорусско-немецкое/итальянское/австрийское производство. Каким образом? При покупке лицензии на новые модели станков нужно стараться в названии станков использовать факт зарубежных или совместных «корней» изделия, типа выпуск по лицензии.

Дальше думаем о каналах продаж. Важно: никакой централизации продаж. Также не нужно работать с дилерами, продвигающими продукцию конкурентов. Финансирование: экспортная поддержка продаж на срок 3-5 лет с европейскоми ставками.

Не стоит участвовать в выставках под общим белорусским флагом и нищим дизайном. Компенсировать фирмам до 70% участия в выставках путем специальных налоговых льгот.

Управление и бизнес процессы

В мире не существует станкостроительных фирм с государственной формой собственности. Нужно создать схему, при которой директора, главные конструкторы, ключевые специалисты будет не просто оплачиваться в зависимости от результатов бизнеса, но и участвовать в принятии решений об инвестициях, стратегии развития, то есть будут строить долгосрочную стратегию предприятия, а не «от зарплаты до зарплаты».

Станкостроением не должны управлять сверху. Нужно создать плодородную среду, в которой должны появляться новые фирмы и исчезать неэффективные. Тот, кто не справляется с задачей построить эффективное производство при низких ценах на аренду цеха и станка, вылетает, и на его место приходят другие. Автоматически будет происходить ротация квалифицированного персонала между фирмами, и естественный отбор грамотных руководителей.

Централизованное управление может остаться только для обслуживания инфраструктуры, цехов, коммуникаций и так далее. Надо освободить директоров от решений непрофильных вопросов («нестанкостроительных» вопросов). Управляющая компания технопарков решает вопросы по типу ЖЭС, объединяя дублирующие службы существующих заводов. Это позволит существенно сократить административно-управленческий персонал.

Кадр из фильма

Что не делаем? Не продаем контрольных пакетов заводов инвесторам, которые обещают только обеспечить канал поставки в одну из отраслей России. Не впускаем в собственники фирмы, которые являются непрофильными и опираются на связи в правительствах. Например, в чешском станкостроении были прецеденты инвесторов, которые занялись продажей активов и выводом денег, но не развитием предприятия.

Инфраструктура

Включает в себя аренду цеха, а также аренду станка по специальным ценам. Агентство инвестиций и кластерного развития определяет размер арендной платы промопарка (должно стремиться к 20-30% рыночной ставки). Это является субсидией для бизнеса.

С кого берем пример:

1) Камский индустриальный парк «Мастер»
2) Тутаевский промышленный парк «Мастер»
3) ПВТ «Минск»
4) Технопарки Башкирии
5) Стратегия кластерной промышленности Липецкой области
6) С 12 января 2015 года indparks.ru: Закон о промышленной политике Российской Федерации и 65 индустриальных парков в России.

При компании, управляющей технопарками, должен быть создан учебный центр, оказывающий в том числе услуги всем секторам промышленности и студентам. Вкладываем в людей – оранизаторов производства (включая пакеты акций предприятия). Нанимаем зарубежных экспертов в области станкостроительного производства.

Ключевым ресурсом Беларуси является большое количество молодых людей с техническим и математическим образованием (БГУ, БГПУ, БГУИР). Это подтверждается успехами многочисленных компаний, занимающихся программированием по западным заказам. Необходимо создать такой же мощный слой конструкторов-механиков для станкостроительной отрасли.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Велофрендли. За что IT-компании любят велосипедистов

Деньги • Алиса Петрова
Для большинства минчан велосипед – клёвый способ досуга. Некоторые же используют его как полноценный транспорт. Учитывая тренд, всё больше компаний создают у себя инфраструктуру для велолюбителей. KYKY нашёл несколько и поговорил с тамошними велосипедистами – почему они ездят на велосипеде на работу; и менеджерами – как они поддерживают велоувлечение своих сотрудников.
Популярное