Голограмма для виски-бара: белорусы выиграли у британцев

Деньги • редакция KYKY
белорусские ребята придумали дисплей с эффектом голограммы, вошли в тройку британских инноваций года и, с помощью земляков, выиграли голосование для конкурса стартапов Pitch to Rich, заработав 150 тысяч фунтов. Разбираемся, чем технология команды Kino-mo отличается от настоящей голограммы, и в чем прорыв стартапа ребят.

Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк живут и учатся в Англии. Здесь они разработали 2D экран, который проецирует live stream изображение с 3D-эффектом прямо в воздух. Это не голограмма в чистом виде, скорее, иллюзия. Один из создателей стартапа, Артем Ставенко, говорит: «Самые известные голограммы – это шоу Майкла Джексона и Тупака Шакура. Строго говоря, это тоже не голограммы, хотя весь мир их называет именно так». На самом деле, «ожившие» знаменитости – это трюк, очень близкий к фокусу, который показывал иллюзионист Джон Пеппер в 1800-х годах, разместив между сценой и аудиторией зеркало под углом – тогда людям казалось, что на сцене появился призрак.

Голограмму придумали 70 лет назад, и в чистом виде это фотографический метод, позволяющий при помощи лазера регистрировать, а затем восстанавливать трехмерные картинки, идентичные реальным. Трехмерный голографический дисплей, который позволит нам смотреть «Звездные войны» в виде голограммы, пока никто в мире не изобрел. Проблема в том, что для голограммы нужно порядка триллиона пикселей, а самые совершенные дисплеи сегодня предлагают не больше 10 миллионов. Голограмма остается на уровне машинки для вызова духов: это дорого, неудобно, секретно и смахивает на чудо.

Ноу-хау белорусов в том, чтобы сделать эффект голограммы массовым явлением, которое, например, будет рекламировать виски в любом баре мира.

В видео ролике, которым ребята анонсируют свое творение, говорится о том, что стоимость производства аппарата – 180 фунтов стерлингов. Стоит ли гнаться за будущим, если иллюзия реальности уже здесь, и по заявлению ребят, до массового производства осталось каких-то пару месяцев (первую партию продукта обещают в сентябре 2015 года). Плюс каких-то пять дней, которые помогут белорусам обойти британцев на конкурсе.

Что это за конкурс

«Есть такой известный на весь мир миллиардер. Его зовут Ричард Брэнсон. Если попросить любого человека в мире назвать пятерку самых известных предпринимателей, Брэнсон окажется в их числе», – начинает белорус Артем свой рассказ о том, как они с Кириллом попали в финал Pitch to Rich. Действительно, Ричард Брэнсон владеет компанией Virgin Group, которая проводит всеанглийский конкурс для стартапов. В 2015 году заявки на участие в нем подали тысячи молодых бизнесменов со всех уголков Англии. «Понятно, что если компания торгует персиками на углу, ее просто не принимают, а тут получилось около 2,5 тысяч достаточно сильных стартапов из всей Великобритании. Из этого количества нас и выбрали», – говорит Артем. О том, что они вошли в число финалистов, ребята узнали в Лас-Вегасе на очередной технологической высавке. «В США огромная разница во времени с Англией, и нам пришлось вставать чуть ли не в 4 утра, чтобы проходить собеседование, после которого нам соообщили, что мы попали в десятку лучших проектов». Ребята собирали голоса соотечественников для финального голосования – чтобы побороть патриотичных британцев, которые бодро голосуют за свои национальные бизнесы. И у них это получилось!

Первая голограмма Kino-mo

На работу над дисплеем с эффектом голограммы у ребят ушло в среднем полтора года. «Первым героем, которого мы спроецировали, был Пумба из мультика про Тимона и Пумбу». Ну, мы не стояли торжественно со свечами и лентами, мол, сейчас будет наша первая голограмма: вывелось и вывелось, – признается Артем.

Ему пару дней назад исполнилось 30 лет, а его коллеге Кириллу – 29 лет. Изначально ребята приехали в Англию учиться в докторантуру. За плечами Кирилла был радио-технический факультет БГУ в Минске, Артем был выпускником Академии управления при президенте. Учеба в Лондоне заняла пять лет, и за это время ребята создали вполне успешную компанию Kino-mo. В 2012 году компания организовала первый стартап – размещение видорекламы на колесах велосипедов. Видео на колесах видели и минчане (в прошлом году Kino-mo проводило проект с Velcom), и москвичи (велосипеды промотировали сеть супермаркетов «Азбука вкуса»). Судя по всему, ребята-разработчики так устали сражаться с жестоким русским миром рекламы, что сейчас говорят о том, что не будут больше заниматься проведением рекламных кампаний самостоятельно. «Мы поставляем ноу-хау и техническую поддержку другим компаниям. Это в чистом виде лицензионная модель. Например, наш мексиканский партнер – люди, которые увидели в интернете, купили лицензию и сейчас занимаются видео рекламой на велосипедах, а мы делим с ними прибыли», – говорит Артем. Вообще, видео технологии на крутящихся колесах производят сумасшедший эффект, и заказов на светящуюся рекламу у ребят много. Оно понимают, что бизнес пошел, но все силы забирает голографический дисплей. «Физика в обоих наших продуктах примерно одна и та же, но продукты разные», – говорит Артем.

Кому нужен дисплей с эффектом голограммы

В первую очередь, проект ориентирован на рекламные агентства. «Устанавливать дисплеи будут в местах с большой проходимостью: шопинг-моллах и супермаркетах, и продавать рекламную площадь, как с биллбордов», – комментрирует Артем свой бизнес-план. Помимо торговых моллов, дисплей может заинтересовать кураторов художественных галерей и владельцев баров. Представьте, что вы пьете Дайкири в баре, и тут над бокалом повисает лицо Эрнеста Хемингуэя, который говорит вам лично: «Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания — это научит вас держать язык за зубами». Шутки шутками, а планы ребят уходят еще дальше. Артем вспоминает дроны, самоуправляющиеся летающие роботы, которые, по прогнозам ученых, через несколько лет смогут чуть ли не доставлять почту. «Мы планируем работать с компаниями, разрабатывающими дронов, потому что за ними будущее, и мы хотим идти с ним в ногу», – говорят белорусы.

Устройство выглядит просто: это коробочка с четырьмя лопастями, которые начинают крутиться, и в воздухе появляется изображение. «У нас принцип работы следующий: есть LED-светильники и микропроцессор, который подает сигналы LED-светодиодам. Если пронести руку перед голографическим изображением, оно не исчезнет. Это большое преимущество, потому что любому проектору нужна зона, куда нельзя заходить, а это неудобно. Прорыв нашей технологии в том, что ты поставил коробочку, включил в розетку – и наблюдаешь 3D-эффект голограммы». Компанией Kino-mo написан софт для того, чтобы преобразовывать видео изображения. «Софт позволяет за секунды передать картинки со смартфона или компьютера на дисплей, – с гордостью признается разработчик, – Это важно, потому что многие агентства хотят, сидя в офисе, нажать на кнопку и отправить изображение сразу на тысячу дисплеев». Ребята уже заключили договора с несколькими рекламными компаниями.

Почему Kino-mo отказались от 90 тысяч


Белорусские медиа перепечатывают забавный факт: ребята на телешоу «Dragons' Den» отказались от 90 тысяч долларов в пользу самостоятельного развития. «На самом деле, это было 90 тысяч фунтов, то есть 150 тысяч долларов, – уточняет Артем. – Мы участвовали в известном в Англии шоу «Логово дракона», которое предполагает, что в студии сидит пять миллиардеров, которые слушают предложения о партнерстве от разных молодых компаний. Тех, кто им не нравится, они с треском выгоняют. Мы им понравились, и они нам сделали предложение. Не то, чтобы они давали нам 150 тысяч долларов, набивая карманы кэшем. Они предлагали купить на них 40% нашей компании. Нам показалось, что так не должно быть: мы расстаемся с половиной независимости в обмен на эти деньги. Не хочется думать, что цена всему, что мы потенциально можем сделать – всего сколько-то там тысяч. Это ведь дело жизни».

Сейчас Артем Ставенко доучивается в Университетском колледже Лондона, а Кирилл Чикеюк уже имеет диплом Оксфорда. «Мы Беларусь очень любим, говорим везде, что мы отсюда. А мы очень много где получали награды. К тому же наш главный инженер живет в Беларуси, его зовут Дмитрий Малиновский», – говорит Артем. Задавать молодым бизнесменам вопрос о том, хотят ли они вернуться на родину, несколько глуповато: каждый, кто начинал дело, знает, что стоит найти клиентов и сформировать связи, как переезд в другое место земного шара просто обнулит все твои старания, и придется начинать все с начала.

Белорусские ребята набрали больше всего голосов в конкурсе, благодаря поддержке соотечественников, и это чудо. Покруче, чем голограмма «живого» Майкла Джексона на сцене.

В продолжение темы – наши ребята уже в финале Pitch to Rich!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

За что могли задержать владельца «Мотовело»

Деньги • Павел Свердлов

информацией о задержании предпринимателя Александра Муравьёва, а также двоих его братьев и партнёров — Андрея и Сергея, поделился с KYKY бизнесмен, пожелавший сохранить анонимность. Он сообщил, что всего за решётку угодило девять человек. Причина задержания — нарушение условий инвестиционного договора.

Популярное