Как я провел день в главном офисе Wargaming

Деньги • Дмитрий Мелеховец
«Однажды мы объясняли нашему игроку, как варить пельмени, потому что его мама ушла на работу, а он очень хотел кушать». Компания Wargaming работает уже 16 лет. За это время было открыто 16 офисов по всему миру. Корреспондент KYKY Дмитрий Мелеховец побывал в главном офисе компании: покатался на «самолетном» лифте, поел мачанки и посидел в настоящем танке.

«В нашей компании никогда не заходит солнце», — говорит один из руководителей компании. Эта фраза приобретает буквальный смысл, потому как, когда сотрудники минского офиса уходят спать, начинается рабочий день в американских представительствах компании.

За 16 лет работы Wargaming выпустила более десятка проектов. Но «выстрелили» именно «Танки» (World of Tanks). С танка и начинается офис. С настоящего танка. Рабочий МC 1, который своим ходом заехал в здание, красуется в столовой на первом этаже. Напротив танка висит уменьшенная копия легендарного American P-51 Mustang с настоящим серийным номером и метками о сбитых самолетах. Вся эта техника охраняет столовую, в которой «игроделы» завтракают, обсуждают рабочие и не совсем рабочие вопросы.

Молоко за вредность и мачанка в глиняных горшках

Большинство работников Wargaming приступает к трудовым будням с чашкой кофе или чая. Также каждое утро на кухни (которые находятся на каждом этаже) приносят ящики с фруктами. В пятницу это могут быть груши, а в четверг — апельсины. Также на каждой кухне можно найти печенье, горячие напитки и мюсли с молоком. «Молоко за вредность дают», — шутят в офисе.

Цены в столовой примерно такие же, как в студенческой. Кроме того, половину всех расходов на обеды оплачивает компания, вторую — списывают с зарплатных карточек, поэтому расплатиться наличными не получится. «Зато голодным не уйдешь», — опять же, говорят в столовой. Меню в столовой разнообразное - не в каждом кафе приготовят такой грибной суп и мачанку в глиняном горшочке с блинами.

Великий Белорусский Рандом

Перед началом каждой битвы в игре World of Tanks балансировщик формирует команды по уровню развития техники. В народе это называется ВБР или Великий Белорусский Рандом. В офисе шутят, что по такому же принципу работают лифты. Чем больше людей едет на один этаж, тем быстрее приезжает лифт. Дизайн же лифтов посвящен World of Tanks и World of Warplanes, как самым популярным играм компании. Еще один лифт — панорамный. С 16-го этажа открывается прекрасный вид на теплицы, расположенные в Шабанах.


Воообще, офис находится недалеко от станции метро Могилевская, за чертой города. Но каждое утро шаттлы Wargaming забирают своих сотрудников возле метро, а после отвозят их обратно. Все сотрудники обязаны находиться в офисе с 11:00 до 17:00. Выходит только шесть часов. Еще два оставшихся сотрудники Wargaming могут отрабатывать в любое удобное для них время. Можно работать ночью, рано утром или в выходные — как удобно.

Понятно, что такое огромное количество сотрудников крайне тяжело контролировать. И если бы это был Минский подшипниковый завод, то по цехам гулял бы устрашающий звук сквозняка из-за отсутствия людей на рабочем месте. Но в Wargaming живут будущим, и ничто новое им не чуждо: бейджики (они же пропуска, они же пластиковые карты) нужно прикладывать при каждом входе или выходе на этаж, фиксируют время прихода в офис и ухода из него.

Кто работает и как устроиться

Увидеть в офисе человека с сединой — большая редкость. Поскольку большинство сотрудников — это молодые специалисты, атмосфера царит теплая и свободная: например, я видел, как кладовщик по прозвищу Штурмовик пел в вешалку в столовой, а девушка рядом с ним рисовала на флипчарте котика. «В первую очередь при трудоустройстве важны ваши профессиональные навыки, знания и умения. Если вам нравится что-то делать, делайте это максимально хорошо и станьте в этом направлении лучшим специалистом. Вам всегда будут открыты двери как сотруднику в любую компанию», — объясняет Татьяна Цыган, менеджер Wargaming.

Например, ландшафтный дизайнер Wargaming пришел в компанию со стройки. Не имея высшего образования, он увлекался дизайном. Это было просто хобби, а теперь он ведущий специалист в компании.

Креативный подход к работе выражается не только в играх. Чтобы качественно и быстро выполнять свои обязанности, работники просто не имеют право медлить. Для оперативного перемещения по коридорам некоторые ребята приобретают самокаты. «Наши сотрудники только с виду взрослые. А внутри все мы дети, — говорит Татьяна, — Наши игроки часто жалуются, что-то не работает, что-то не загружается. Но они же все котики. Мы их любим несмотря ни на что. Однажды мы объясняли нашему игроку, как варить пельмени, потому что его мама ушла на работу, а он очень хотел кушать».

Кроме «котиков» в «Танках» есть еще и олени. Оленёша — персонаж комиксов, который объясняет правила игры для новичков или рассказывает о том, как уберечь свой аккаунт от злоумышленников. «Почему олень?» — «А кто еще живет в лесах?» — объясняют в компании.

Wargaming вообще очень любит животных. Даже кротов. На одной из кухонь практически на всю стену нарисован комикс «Танк против крота». Крот делает подкоп — танк падает. Заканчивается комикс классически: фразой «WTF».

Relax and Tone

На каждом этаже есть комнаты отдыха, где стоят диваны, огромные массажные кресла и висят плазменные телевизоры, к которым подключены консоли Xbox. На третьем этаже — два тренажерных зала. Однако во время рабочего дня они закрыты, попасть туда нам не удалось. Работают залы с 7:00 до 11:00 и с 17:00 до позднего вечера. В офисе рассказали, что когда тренер впервые увидел зал своими глазами, он согласился работать там бесплатно, чтобы готовиться к соревнованиям по бодибилдингу. Конечно, зарплату тренер все же получает.

Что совсем непривычно для белорусских компаний, так это собственный университет (WG University). Любой желающий может бесплатно обучаться английскому в офисе. Знание английского обязательно, особенно для руководства. По окончанию курса ученики даже получают диплом — награду, похожую на статуэтку Оскара. Если мест в группах не хватает, компания оплачивает 50% стоимости курсов английского в других организациях.

Как уже было сказано, работники Wargaming взрослые только внешне. Внутри они дети. Их кабинеты тоже отдаленно смахивают на детские комнаты: куча плакатов, игрушек, макетов танков и hand-made безделушек. «Зачастую победители присылают свои конкурсные работы в офис, и судя по их количеству, мы скоро откроем собственный музей», — говорит Татьяна. Такой подход к делу хорошо разряжает атмосферу и налаживает отношения между сотрудниками.

Тимбилдинг и иерархия

Часто в крупных компаниях случается, что коллеги знакомы только с теми, кто работает в одном кабинете. В Wargaming все по-другому. Наш проводник Татьяна поздоровалась, наверное, тысячу раз за день. Причем, не просто холодно бросила «привет», а обратилась к сотрудникам по имени, а некоторых даже обняла. Татьяна объясняет, что это результат множественных тимбилдингов по улучшению взаимодействия сотрудников внутри отделов и между отделами. Ребята в рамках одной из таких активностей ездили в детский дом и помогали облагородить территорию: собирали листву и яблоки в саду, устанавливали детскую площадку.

Кстати, о руководстве. На многих стенах висят плакаты военной тематики, где в костюмах солдат времен Великой Отечественной клином выстроены сотрудники Wargaming. Но стоят они без учета иерархии. То есть «большой начальник» запросто может стоять позади рядового работника. «Кто где лучше смотрится, там и стоит», — объясняет Татьяна. Это показывает равенство между коллегами. Ведь известно, что учитель, или же шеф, должен быть «выше» своих сотрудников, но только самую малость.

Еще один метод сплочения команды — транспортная помощь. С помощью специального приложения сотрудники, у которых есть личный автомобиль, указывают, во сколько и куда они будут ехать в офис или обратно. Если у кого-то нет машины, но надо куда-то добраться, он может «сесть на хвост» своему коллеге.

Официальный рабочий день заканчивается в 17.00. Именно в это время мы покинули офис на шаттле. Остальные же работники остались готовиться к крупному мероприятию и домой не собирались еще очень и очень долго.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мы живем в эпоху честных проектов»

Деньги
«Если вы сделали хорошую вещь — о ней не надо орать на каждом углу, рано или поздно ее увидят. Равно как и наоборот: как ни раскручивай какашку, никто на нее не клюнет». Основатель курсов ИКРа Василий Лебедев рассказал KYKY, можно ли делать полезные и крутые вещи, когда у тебя тысяча долларов на весь проект.
Популярное