Кто и зачем открыл первый в Минске зал для паркура

Деньги • Алиса Петрова
Популярность супергероев вроде Человека-Паука, Бэтмена или Дэдпула заставиляет сотни пацанов учиться бегу по стене и перелету через препятствия. В декабре в шестом корпусе завода «Горизонт» открылся первый в Минске зал для паркура – Fast Energy. KYKY наведался туда, чтобы узнать: зачем этот вид спорта нужен городу, кто им занимается, и чему учат тренеры.

Философия паркура заключается в рациональном передвижении через пространство. Что это значит? Например, если обычный человек будет обходить двухметровую кирпичный забор, то трейсер (так называют людей, которые занимаются паркуром) просто ее перепрыгнет. Большинство трейсеров воспринимают паркур как стиль жизни – это субкультура. При этом в западных странах паркур уже лет 10 назад вышел из андеграунда. Например, в Великобритании паркур входит в школьную программу по физкультуре. А в Штутгарте паркур-площадки построены на базе гимназий – дети занимаются под присмотром учителя или тренера. У немецких трейсеров есть своя федерация, и за счет государственных кредитов они ставят площадки для паркура и продвигают его в массы. Кстати, как и в любом спорте, в паркуре крайне важно питание. Тем более, что в отличие от фитнеса или тренажерки, где делаются упражнения на разные группы мышц, в паркуре работает все тело сразу. Это стресс для огранизма – да и для психики тоже, чего уж там.

Первый минский паркур-зал Fast Energy находится на 4½ этаже шестого корпуса завода «Горизонт», который сейчас снова ожил благодаря небольшим креативным бизнесам вроде фотосквота, школ рисования и дэнс-студий. Чтобы попасть в Fast Energy, нужно идти по коридору до упора и повернуть в последнюю дверь направо. Помещение зала не очень большое – наверное, как два «Хулигана». По периметру стоят конструкции из фанеры с металлическими перекладинами, которые имитируют разные городские препятствия. Самая классная вещь – бассейн, наполненный поролоном.

В курс дела нас вводят двое учредителей, они же тренера: Андрей Данник и Владимир Борис. Андрей занимается паркуром 10 лет, Владимир – семь. До открытия Fast Energy ребята с другими трейсерами три года арендовали гимнастический зал и там тренировались.

Владимир Борис

Как ребята набрали опыт в качестве тренеров? Очень просто. Например, приходил новичок и просил научить, показать что-то. Так сформировались две группы: люди, которые обучали и которые обучались. Хотя паркур выглядит как супер-геройский спорт, Владимир говорит, что его вдохновляли не фильмы вроде «Человека-Паука» или «Бэтмена», а «Ямакаси» и «13-й район» – классические фильмы у трейсеров.

Вообще, паркуром обычно занимаются на улице: бегают по крышам, перелазят через каменные стены и делают двойное сальто, спрыгивая с высоты. Однако это подходит опытным трейсерам, а новичкам лучше начинать в более безопасных условиях. Поэтому ребята и решили создать паркур-зал, где можно будет заниматься максимально безопасно и под наблюдением тренера. Во-первых, при необходимости на парапеты кладут маты. Во-вторых, на полу лежит ковролин – все-таки падать не так больно, как на асфальт. Ребята говорят, что открыть зал было несложно – требования к залу паркура практически такие же, как к антикафе.

Андрей Данник

Кто занимается паркуром: подростки, молодежь и родители с детьми

В зал Fast Energy можно приходить тренироваться самому, а можно в группе с тренерами. В одной группе занимается от четырех до десяти человек, и с ними работают двое инструкторов – за счет этого тренировка получается практически индивидуальной. Абонемент на восемь занятий в группе стоит 64 рубля, на 12 – 84 рубля, индивидуальное – 15 рублей, а одно занятие без тренера стоит 6 рубля.

Сейчас в зале тренируются две детские группы до 14 лет, две «смешанные», которые формировались не по возрасту, а по уровню физической подготовки и две группы – люди от 15 лет. Детей, естественно, обучают с нуля, а взрослым с хорошей физической подготовкой даже нет смысла давать базовые упражнения или некоторые паркур-элементы. Больше всего в зал ходит молодежи и подростков – они приходят, насмотревшись фильмов, и хотят стать «частью тусовки». А более взрослые люди, наоборот, относятся к паркуру как к физухе. Самому младшему, из тех, кто ходит в Fast Energy – восемь лет, а самому старшему – 29 лет. Ребята говорят, за всю практику тренировок один раз родители привели малыша четырех лет. По итогу он занимался несколько лет. А самому старшему, мужчине, было 46 лет, причем, как рассказывают ребята, он давал фору многим молодым.

Девушек в паркуре еще меньше, чем в боксе. Хотя, как признается Владимир, у него есть знакомые из Москвы, которые уделают любых парней-трейсеров. За полтора месяца существования Fast Energy там пока не появилось ни одной девушки, но как утверждают тренеры, девушки интересуются – звонят, спрашивают. Правда, с ними надо работать по-другому: больше давать физухи и кардио и отрабатывать только базовые элементы.

Базовые элементы: перелеты через препятствия, балансирование и бег по стене

Самый простой и нетрудоемкий элемент – сход. Он предполагает преодоление небольшого препятствия, когда не нужно делать сильный разгон – можно прыгать чуть ли не с места.

Более серьезный элемент – манки: прыжок через высокое препятствие, который делается с разбега. Человек, опираясь руками на предмет, себя выталкивает и благодаря этому может пролететь на большое расстояние. Манки обычно делают не просто, чтобы перепрыгнуть, а чтобы залететь ногами на некую цель.

Если человек делает прыжки, он должен уметь правильно приземляться – этому тоже учат в паркур-зале в самом начале. Например, ролл (или перекат) – когда приземляешься не на ноги сразу, а через кувырок. Таким образом, удар минимизируется, и риск получить травму меньше.

Важнейший элемент – прыжок на точность и баланс. Есть два парапета на расстоянии – нужно перепрыгнуть с одного на другой, при этом ширина поверхности приземления всего 20 см (а может быть вообще перекладина и на большой высоте). Нужно, во-первых, приземлиться, а во-вторых, удержаться и не упасть.

Есть еще просто баланс – например, ходьба по перекладине: нужно не только удерживать равновесие, ходить и стоять, но и уметь правильно падать, если не можешь удержаться. Можно присесть, взяться руками за перекладину (или стенку) и аккуратно спрыгнуть вниз. Все упражнения повторяются очень много раз – чтобы человек делал их на автомате.

В паркуре есть еще один вид элементов, где используется вертикальная опора. Это не прыжок через что-то, а забег на препятствие. Одно из основных – волран (от английского wall run): трейсер разбегается и буквально забегает на стену, а затем цепляется за нее руками и перепрыгивает на другую сторону. Тут важно, как правильно делать хватки руками, ставить ноги и управлять массой тела, чтобы не свалиться со стены.

Экипировка в зале минимальная: кроссовки, спортивные штаны и майка. Критериев по физической подготовке нет – берут любого. Если тренера видят, что человек физически не тянет даже базовые элементы, сначала дают упражнения на общее развитие – например, отжимания, подтягивания. Тем более, такие ребята обычно просят программу тренировок на дом, потому что понимают: надо догонять остальных.

В среднем новички за год (особо старательные или физически подготовленные – за полгода) основывают всю базу, и могут практиковаться уже на улице. Так что мотаем на ус и идём в «Горизонт» пробовать новый вид «физухи».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

$ 10 000 и немного везения. Как в Минске открывался Центр виртуальной реальности

Деньги • Ася Поплавская

Двое молодых ребят — Аля и Миша — однажды поехали в Москву и Санкт-Петербург. Собирались просто отдохнуть, но в Минск вернулись с двумя VR шлемами и готовым бизнес-планом по открытию первого в Беларуси Центра виртуальной реальности. Они сделали все с нуля за месяц и уже почти полгода остаются лучшим в стране местом, которое предлагает людям новый мир. Аля Врублевская рассказала KYKY о том, как открывался Центр виртуальной реальности VR:BOX.

Популярное