Латвийские банки закрывают счета иностранцев: чем это грозит беларусам

Деньги • Алиса Петрова
Латвийские банки намереваются закрывать счета иностранных клиентов. Но не всех, а только тех, кто не сможет объяснить происхождение собственного капитала. Такой шаг – это ответ на борьбу государства с «отмыванием» денег, которым занимаются иностранцы, имеющие счета в латвийских банках. KYKY выясняет, чем это может грозить беларусам, которые хранят свои деньги в Латвии.

Крупнейший банк Латвии Swedbank решил полностью прекратить сотрудничать с клиентами-иностранцами, потому что они создают для банка повышенный риск в легализации преступно нажитых средств. Руководитель по сотрудничеству с масс-медиа банка Кристине Якубовска сообщила KYKY: «Мы всегда были банком, который ориентируется на резидентов. Среди наших клиентов меньше 1% – нерезиденты. Это примерно 500 клиентов из миллиона, поэтому было принято решение закрыть этот небольшой сегмент бизнеса, который не является основным направлением. Это решение – только наше как отдельной компании, а не общее по рынку». Какой процент беларуских счетов среди клиентов-иностранцев, в Swedbank нам не смогли сообщить.

Второй по величине банк Латвии – ABLV Bank – входит в группу банков, которые надзорный орган (Комиссия рынка финансов и капитала) относит к числу «нерезидентских» банков. Объем вкладов нерезидентов здесь всегда был большим. В беларуской бизнес-среде его называют «беларуским банком»: многие беларусы или принадлежащие им компании имеют там счета. Но за последний год объем вкладов иностранцев в ABLV сократился почти на пятую часть – по инициативе самого банка. На запрос KYKY банку ABLV, что может грозить беларусам, руководитель PR-службы банка Илмар Ярганс отписался: «В основном мы делим своих зарубежных клиентов не по странам происхождения, а по юридическому статусу и виду коммерческой деятельности. С клиентами, обслуживание которых было связано с неприемлемым для нашего банка уровнем риска, мы по большей части уже прекратили сотрудничество».

Чем латвийские банки привлекают иностранцев

По пропорции иностранных вкладов Латвия занимает первое место в ЕС, обгоняя даже Кипр. На счетах иностранцев сконцентрировано 53% от общего объема вкладов в латвийских банках – а это 12,4 миллиарда евро (так было в апреле 2016 года), причем каждый год цифры растут. 80% этих денег приходит из СНГ.

Латвия привлекательна для иностранцев (особенно для стран из Восточной Европы) по нескольким причинам.

Во-первых, открыв счет в латвийском банке, можно вести бизнес на территории всех стран Евросоюза и при этом не бояться попасть в поле зрения надзорных органов своей страны.

Плюс, достаточно легко получить латвийский вид на жительство: процедура самая простая в ЕС. Сделать это можно тремя способами: внеся вклад в субординированный капитал местного банка, купив в стране недвижимость или вложив средства в бизнес. Латвийский вид на жительство дает возможность свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне – без необходимости проживания в самой Латвии.

Во-вторых, у банков Латвии своеобразная репутация – страны из Восточной Европы «отмывают» через них деньги. Почти половина банковской индустрии страны живет за счет этого, однако в банковском бизнесе, конечно, никто прямо об этом не говорит.

Латвийские банки, со своей стороны, лояльны к клиентам с востока: они на протяжении 20 лет обеспечивают работу целой отрасли и делают Латвию региональным финансовым центром. Объемы валютных операций не ограничены, а за разглашение банковской тайны в Латвии предусмотрена уголовная ответственность. По Закону о кредитных учреждениях (за исключением особых случаев: например, разбирательство по уголовному делу) информация о счетах клиентов не может быть предоставлена ни третьим лицам, ни госучреждениям. И еще один плюс для нас – в латвийских банках говорят по-русски.

В-третьих, латвийские банки предоставляют услуги по открытию и обслуживанию счетов и консалтингу для оффшорных компаний (им необходимо иметь счета в банках за пределами оффшорной зоны). По крайней мере, ещё несколько лет назад эта услуга была одной из наиболее значимых и популярных.

В-четвертых, налоговая система Латвии довольно привлекательна, хотя страна не является оффшорной зоной. Например, отсутствует подоходный налог на прирост капитала, налог на получаемые дивиденды (в том числе для иностранцев), налог на роялти и выплату процентов.

В-пятых, последние 15 лет латвийская банковская система является довольно развитой и стабильной в принципе. В Латвии развиты технологии удаленного управления счетом: интернет-решения латвийских банков чуть ли не прогрессивнее, чем во многих странах Западной Европы. При этом расценки на обслуживание демократичные по сравнению со Швейцарией или теми же оффшорными зонами.

«Лавочка закрыта»: власти Латвии начали борьбу с отмыванием денег через банки

Местные политики долго закрывали глаза на происходящий «беспредел», но этому пришел конец: власти объявили, что будут бороться с отмыванием денег. Для этого переписали некоторые законы, сменили главу надзорного органа (то есть Комиссии рынка финансов и капитала), оштрафовали несколько крупных банков и даже лишили один из них лицензии .

Политики пошли на такие меры из-за международного давления. В июне 2016 года Латвия подписала договор о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (международная экономическая организация развитых стран, куда в том числе входят страны ЕС, США и Канада).

Недовольство непрозрачностью местных кредитных учреждений высказывали не только эксперты ОЭСР, но и представители американской финансовой индустрии. А для Латвии это чревато потерей возможности проводить долларовые транзакции, что могло бы «похоронить» половину финансового сектора страны. Чтобы доказать свою чистоту, латвийские банки, которые работают с иностранцами, согласились на проведение американского аудита: его проводили три компании. На днях Комиссия рынка финансов и капитала обнародовала результаты: среди 12 проверенных банков нет ни одного беспроблемного.

Банки и Комиссия рынка финансов и капитала обещают «исправиться» к концу 2017 года. Это, в свою очередь, обернется еще более тщательным контролем за происхождением вкладов. Чтобы защитить свой бизнес, сами банки уже стали отказываться от сотрудничества с некоторыми иностранцами, которые не могут объяснить происхождение своих денег. Банки могут задавать клиентам дополнительные вопросы о хозяйственной деятельности, сделках и реальных бенефициарах. «Если деньги «чистые», клиентам не о чем беспокоиться», – сказала Русской службе ВВС представительница надзорного финансового органа Латвии Агнесе Лиците.

Вывод. Так что же будет с деньгами беларусов в латвийских банках

Представитель Ассоциации коммерческих банков Латвии Байба Мелнаце в комментарии KYKY призвала «не создавать панику»: «Не все банки закрывают счета нерезидентов – только некоторые из них и не всем иностранцам. Банки работают с каждым клиентом индивидуально, и если что, он получит информацию напрямую от банка, а не от служб новостей. Банкам Латвии ужесточают требования по управлению рисками, поэтому они смотрят на своих клиентов и понижают уровень риска». И на вопрос касательно граждан именно Беларуси Байба Мелнаце сказала: «Мы не делим клиентов их Беларуси и из России – каждый клиент для банка индивидуален».

По идее, беларусам есть смысл держать деньги в Латвии в двух случаях: если компания собирается работать на европейском рынке или если эти деньги действительно незаконны. Кого из них больше – неизвестно. Но вторым, похоже, действительно стоит подыскать банк в какой-нибудь другой стране.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Стартап Kuku.io: «Если ты совсем «бесплатный», на европейском и американском рынках тебе не доверяют»

Деньги • Алиса Петрова

У сайта KYKY.org есть «тёзка»: беларуский сервис для управления аккаунтами в соцсетях KUKU.io, чьи клиенты – поисковый отряд «Ангел» и сеть пиццерий. Мы решили, что пора познакомиться, и пришли к ребятам в офис с вопросом: когда KYKY блокировал Минторг, и мы меняли домен на io – не завалило ли конкурирующий сайт нашим бешеным трафиком?

Популярное