Внезапная таможня
«Таможенный союз, говорите? Из минского аэропорта на рейс в Москву теперь зарегистрироваться можно только после таможни, как и на обычные рейсы», — написал в своём Facebook программист Google Игорь Маханёк. «Там досмотр с рамкой для всего багажа, и таможенные коридоры, зелёный и красный. Точно так же, как на рейсах на Франкфурт. А сорок стоек для безтаможенной регистрации стоят без дела», — уточнил Игорь в комментарии.
С июля 2010 года Беларусь, Россия и Казахстан живут в Таможенном союзе, с позиций которого рейсы между Минском и Москвой — внутренние. Таможников на них быть не должно, ведь по обе стороны белорусско-российской границы действуют одинаковые ввозные пошлины. И вдруг — досмотр. Как намёк: дружба — дружбой, а Беларусь — суверенная держава. Даже белорусу Игорю Маханьку это показалось странным. А для россиянина, привыкшего к мысли, что в Беларуси он как дома, внезапная таможня — как холодный душ.
«Это не таможенный контроль, а служба досмотра, — объяснили KYKY в Национальном аэропорту „Минск“. — Раньше пассажиры сначала проходили регистрацию, а потом досмотр. А теперь сначала работает служба досмотра, а потом проходит регистрация».
Но пассажиры тонкостей не понимают. Для них дополнительный досмотр с рамкой и рентгеновский сканер багажа — это и есть таможня. Введение дополнительных контролей и бюрократических процедур для приезжих — хороший намёк на то, что с этими приезжими что-то не так. Правда, неудобства почувствуют и граждане Беларуси.
Цены в долларах
Из-за девальвации российского рубля белорусские предприятия потеряли $200 млн — такую цифру озвучил на днях министр сельского хозяйства Леонид Заяц. Суть в том, что между поставками из Беларуси и расчётами за них рубль падал, и в пересчёте на доллары выручка белорусских экспортёров сокращалась. Поэтому в конце года мы предъявили россиянам дерзкую идею: указывать цены за нашу продукцию не в российских рублях, а в твёрдой валюте.
Первой ласточкой стала «молочка». В декабре Министерство сельского хозяйства РФ получило от белорусских коллег прогнозный баланс о поставках молока и молочной продукции на 2015 год. Цены в нём указаны в долларах США. В ответ россияне отказались увеличить объёмы поставок.
Переход на доллары стал бы двойным ударом по россиянам. Во-первых, для страны, постоянно твердящей о дедолларизации экономики и страдающей от западных санкций, пересчитывать цены на валюту главного идеологического противника по меньшей мере оскорбительно.
Во-вторых, любимая россиянами белорусская «молочка» в случае дальнейшей девальвации рубля может подорожать настолько, что окажется не по карману среднему покупателю. По мнению экономиста Ярослава Романчука, это может стать и нашей проблемой:
«Любые изменения, не обоснованные логикой коммерческого обмена, отрицательно влияют на параметры спроса. Если сбудутся худшие прогнозы, и российская экономика просядет на 5–7%, это и так усугубит положение белорусских товаров на российском рынке. А если Беларусь ещё и сама будет настаивать на ухудшении условий сделок, увеличивая транзакционные издержки российских покупателей, те просто будут искать другие альтернативы, отказываясь от белорусского. Поэтому тут пора думать о том, чтобы не потерять рынки, чтобы идти навстречу этим сложным условиям, а не диктовать условия с позиции якобы незаменимого производителя и продавца».
А экономист Леонид Злотников предполагает, что если мы будем настаивать на переводе цен в твёрдую валюту, ответная реакция России не заставит себя долго ждать: «Если мы будем устанавливать цены в долларах, для россиян получится дороговато. Покупательская способность там снижается, и, естественно, спрос уменьшится. Мы не получим даже тех денег, которые имеем сейчас. А ведь у нас и так отрицательное сальдо в торговле с Россией. В ответ на наше предложение Россия предложит нам также рассчитываться твёрдой валютой».
В 2014 году мы продали в Россию товаров почти на 7 миллиардов долларов меньше, чем купили. На то, чтобы рассчитываться за этот импорт, у нас попросту не хватит «твёрдой валюты». Возможно, именно поэтому белорусские власти перестали требовать от России перехода на доллары. А возможно, просто припрятали этот козырь до лучших времён.
Приехали на лечение
Каждое лето белорусы жалуются, что достать путёвку в хороший санаторий совершенно невозможно: все места заняты отдыхающими из России. Позже мы с плохо скрываемым раздражением читаем их многочисленные отзывы о том, как приятно они провели время в нашей аккуратной стране. Но девальвация не щадит никого. Белорусские санатории с прискорбием сообщают об оттоке российских отпускников.
«У нас санаторий заполнен постоянно. Но что касается иностранцев, их число уменьшилось. Нерезиденты — это, в основном, были россияне, и им отдыхать в Беларуси уже выходило дорого. Дороже, чем отдохнуть у них там, в России», — рассказывает KYKY начальник отдела маркетинга санатория «Радон» Владимир Сакович.
В прошлом году цены на сайте «Радона» были указаны в белорусских рублях для белорусов и в долларах для россиян. Чтобы не терять клиентов, с 5 февраля «Белагроздравница» указывает цены для россиян в российских рублях. В результате стоимость путёвки для россиян и для белорусов практически сравнялась. К примеру, для белоруса «2-х местный номер типа „С“» стоит 475 тысяч рублей в сутки. Для россиянина это 2100 российских рублей, или 489 тысяч 300 белорусских рублей (по курсу Нацбанка на 10 февраля). А если российский рубль ещё чуть-чуть сползёт, то для россиян отдых в белорусских санаториях и вообще станет дешевле, чем для белорусов!
Пока что мы готовы на всё, чтобы только россияне приехали к нам отдыхать. Мы даже переводим цены из долларов в российские рубли, принимая на себя девальвационные риски россиян. Но так ли мы в них заинтересованы? По словам Владимира Саковича, хоть россиян и стало меньше, в санаторий всё равно не дозвониться, от желающих купить путёвку нет отбоя. Намёк понятен?