Пока Минобразования составляет рейтинги государственных вузов, белорусские бизнесмены говорят, что выпускники мало куда годятся и для работы высшее образование не так важно. Редакция KYKY задала партнерам трех крупных компаний насущные вопросы: по каким критериям они нанимают сотрудников, где в Беларуси научиться основам бизнеса и какие вакансии открыты в данный момент.
Проблемой недостатков высшего образования занимаются и аналитики консалтинговой компании McKinsey. Они думают про 75 миллионов безработных выпускников вузов в мире, из которых только 43% устраивают работодателей. Тем временем, белорусские вузы затачивают студентов под программу-максимум по механическому заучиванию теории и дают минимум практики. И вроде бы есть набор бесплатных онлайн-курсов Coursera, основанных профессорами Стэнфордского университета. Есть edX — система онлайн-обучения от Гарвардского университета и Массачусетского института технологии. Наконец, есть Skillshare — онлайн-площадка для организации мастер-классов оффлайн, основанная в 2010-м в Нью-Йорке. Почему белорусские молодые специалисты с дипломами не могут найти себе работу?
Андрей Матявин, партнер в консалтинговой компании EnterInvest
Когда в обучении много практики, высока корреляция между тем, как ты учишься и где работаешь. В Беларуси эта связь прерывается после университета. Сначала схема «детский сад — школа»: прилежно выучил алфавит, идешь в школу. Затем: хорошо учился в школе — поступаешь в вуз. Связь же с хорошей учебой в вузе и хорошей работой в Беларуси далеко не очевидна. Если смотреть на экономическое образование в Беларуси, то государственные вузы — лучшее из худшего, но оно тоже изживает себя. Тебе вдалбливают набор «несвежих» знаний, но знаешь ли ты, как и где применять их, и сохранил ли ты за время учебы «живость ума» – это большой вопрос. Студентов загоняют, вся система образования в Беларуси построена на том, что ты избегаешь ошибок, экспериментов — всего того, что стимулирует работу мозга. Меня, как работодателя, напрягает красный диплом. Сразу возникает вопрос, была ли у человека здоровая мотивация разобраться во всем, думал ли он о своей карьере, пока учился. У нас в компании лишь пара примеров, когда человек хорошо учился и так же проявил себя в работе, во всех остальных случаях — косяк. В консталтинге важен problem-solving: умение использовать отдельные шаблоны, подходы к решению самых разных, зачастую нетривиальных, проблем. Знание фреймворков, например, видов анализа, и умение их применять — два разных качества для сотрудника.
В компании мы для себя решили, что будем отбирать людей с курса второго-третьего, давать им немного интерншипов и показывать, как нужно учиться и ради чего. Чтобы у них не успел засохнуть мозг — повернуть его потом очень сложно.
У нас есть тестирование, нужно набрать определенное количество балов, чтобы перейти на следующий этап — собеседование с партнером. Для этого необходимо обладать базовыми экономическими знанимия, хорошо считать (в уме!). Если человек прошел 10 курсов на Coursera и прочитал базовые книги, motivated и goal-oriented, то неважно, где он учился. Большинство работодателей давно пропитано скепсисом в отношении всех вузов, поэтому смотрит на конкретную персоналию.
Ближайшее заведение, где учится много белорусов — SSE в Риге, а также ISM в Вильнюсе. Я был в жюри бизнес-конкурса Peaktime, в котором как-то сам участвовал. На отборочном этапе было два кейса из России: судя по качеству их подготовки, экономическое и бизнес-образование там шагнуло на годы вперед. Во многом это, конечно, объясняется присутствием сильных западных консалтинговых компаний и инвестиционных банков, понимающих, важность с первых курсов формировать лояльность и готовить студентов к работе. Есть важный институт alumni (связь между студентами и выпускниками ВУЗов) — когда приходит выпускник и говорит: «Учите вот это, здесь можете не напрягаться, а вот здесь лучше потратить силы, и будет вам успех». У нас ты попадаешь в болото и не понимаешь, зачем тебе эти знания и как их применять на практике. Не понимаешь, что тебе нужно сделать, чтобы быть successful в работе. Жизнь показывает, что в большинстве своем, успеха достигают те, кто раньше начал профессиональную карьеру. В моем случае и в случае моих друзей, это пришлось на 2–3 курсы университета.
Система работает up or out: либо ты растешь, либо уходишь. Даже если ты вышел на плато, снизу находятся амбициозные рвачи: они пришли на год позже тебя, но если ты остановился, то уходишь из компании.
У нас выживаемость не очень высокая: 1 из 5. Мы открыты для тех, кто хочет развиваться. Первичный тест, собеседование, компания, дальше — куратор, от трех до шести месяцев — испытательный срок. Куратор курирует обучение новичка: как решать задачи, как коммуницировать с командой и партнерами, получать обратную связь. Кроме того, у нас родился тест: соответстует ли человек духу компании. Если человек не социален, это проблема. Ведь вначале важны «хард скиллс», потом «софт скиллс»: как ты коммуницируешь, можешь ли быть частью команды, продавать проекты. Если ты аналитик, но при этом социофоб и никак не пытаешься развить свои социальные качества, то это проблема.
Вузы с первого курса должны показывать, куда ты можешь вырасти и как. У самих университетов должно быть понимание: важно поддерживать связь с ключевыми компаниями на рынке, организовывать ярмарки вакансий и alumni встречи: «ставить толковых выпускников на пьедестал», показывать success stories. Для студента важно понимать цель и средство, а не учиться по инерции, потому что ты так уже делал в школе. Ведь если даже ты знаешь все формулы, но никогда не решал задачи, ничего не будет. Большая часть образования — именно про знание формул. Это яркая проблема экономических вузов, поэтому мы стали обращать больше внимании на студентов БГУИР, ФПМ, мехмата.
Алексей Сатолин, генеральный продюсер Partizan Production
Как обычно, наша статистика относится к нам, как к мертвецам, — гласит либо хорошее, либо ничего. А вот в соседней России ВЦИОМ удивляет очередными исследованиями — 32% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Мы же не будем строить очередные иллюзии и говорить, что «у нас всё иначе»? Хотя искренне надеюсь, что это именно так. Давно ли мы встречали людей, способных процитировать больше 3–4 строк «школьного» Пушкина? Понимающих разницу между Моне и Манэ? Владеющих свободно хотя бы двумя языками? Конец прошлого века вновь поставил для нас на первое место сообразительность, хваткость, целеустремленность, коммуникабельность и предприимчивость: в общем, все то, что Найл Фергюсон в своей книге «Восхождение денег» употребил бы как основные характеристики евреев-ростовщиков XIV века. Именно эти качества стали наиболее востребованы в потенциальных сотрудниках «белорусских banchi» столетия спуcтя.
Сегодня всем, ну или почти всем, искренне наплевать на источник происхождения вашего образования. Единственное, о чем мечтают работодатели, — скорейшая монетизация вашей деятельности. Именно тут и возникает ключевая ошибка.
Кто из вас, уважаемые читательницы, отправился бы к гинекологу-любителю? Кто из вас, уважаемые читатели, отправился бы к соседу-стоматологу, который на прошлой неделе решил, что единожды на кухне «под водочку», поклявшись Гиппократу, может сверлить вашу челюсть? Так почему же мы доверяем таким людям? Почему детский врач должен доказывать свою профпригодность, сперва проучившись 6 лет, а ваш дизайнер квартиры — 15 минут? В чудесное время мы живем. Можно горы свернуть. «Были бы горы!» — ответят многие и продолжат вдыхать болотные газы. Никто из большинства видных бизнесменов современности не имеет соответствующего образования. Да что там, по информации Forbes, 38% миллиардеров в мире не имеют как таковой высшей ступени «адукацыi». Вот это настоящее вдохновение! И тут становится всё очевидно: либо вы своим гением, титаническим трудом и желанием достигнуть совершенства идете к поставленной цели, либо вы гинеколог-любитель.
Не имея современных ВУЗов, способных воспитать для вас готовые кадры, вы начинаете выбирать между «верностью» и «опытом», но, на самом деле, обманываете себя, так как золотая середина кроется в «горящих глазах». Именно этим принципом мы руководствуемся при наборе сотрудников. Сегодня у нас открыто несколько вакансий — офис-менеджер/помощник руководителя, постпродакшен-менеджер и director’s research менеджер. Заходите. Творите.
Максим Воронков, совладелец компании Red Graphic
К сожалению, высшее образование в Беларуси играет во многих сферах не такое значение, как должно. Что касается врачей, технических специалистов, юристов, то здесь, полагаю, все как и было — в любом случае, специалисту нужен вузовский уровень подготовки. Дальше развитие карьеры зависит уже от самого человека и его желания профессионально развиваться. Но вот по поводу бизнес-образования в области менеджмента, маркетинга и финансов все гораздо хуже — наша система совсем не заточена под реальную ситуацию. И я не вижу разницы между государственными и частными вузами, так как в большинстве там преподают одни и те же люди по одним и тем же методикам. Более актуальные знания в области бизнес-образования дают зарубежные программы обучения, которые можно найти и в Минске, — в частности Британский открытый университет. На мой взгляд, это гораздо более правильное вложение денег и своего времени, чем потратить пять лет на псевдобизнес-образование в любом государственном или частном вузе (особенно заочно). Да и найти интересную работу после обучения по такой зарубежной программе будет гораздо проще.
На собеседованиях молодых кандидатов скорее приходится оценивать общие способности — структурированность мышления, логику, общий интеллектуальный уровень, реальное умение работать с базовыми компьютерными программами, а не написанное в резюме слово «свободное», которое в 80% случаев означает чуть больше, чем знание, как выглядит иконка, которой запускается программа.