Rozum Robotics – единственная компания в Беларуси (а впрочем ещё СНГ и Прибалтики), которая разрабатывает коллаборативных роботов и при этом не привлекает внешние инвестиции. KYKY встретился с основателем компании Виктором Хаменком и руководителем маркетингового отдела Евгением Коваленко, чтобы понять: беларуская робототехника уже встала на ноги или еще только в состоянии эмбриона.
Как робот спасёт БелАЗ
KYKY: Как сейчас идут дела у робототехники в Беларуси и в остальном мире?
Виктор: Уровень роботизации в Беларуси, как и в России, катастрофически низкий. Есть такой показатель, как число роботов на 10 тысяч рабочих. В среднем, во всем мире на 10 тысяч рабочих используется 80 роботов. В промышленно развитых странах этот показатель достигает 300. Лидер в уровне роботизации – Южная Корея: 631 робот на 10 тысяч рабочих. В Беларуси можно говорить о среднем показателе не более двух роботов на 10 тысяч рабочих – рынок абсолютно не заполнен.
Вопрос в том, насколько наши предприятия понимают необходимость роботизации. Ведь робот – это не всегда очевидная экономическая целесообразность, так как в Беларуси довольно низкий уровень зарплат. Пока наши рабочие не начнут зарабатывать, как европейские или китайские, предприятиям необходимо будет доказывать целесообразность внедрения роботов. Сегодня главное доказательство в том, что робот всегда дает предсказуемое качество: не болеет, у него нет эмоциональных потрясений. Когда беларуское производство поймет, что качество – самое важное, тогда и начнет роботизацию.
Евгений: Самые очевидные направления, которые имеют потенциал к развитию робототехнике в Беларуси те, где активно выполняются сварочные работы. В силу своей специфики к ним можно отнести такие предприятия как БелАЗ, МТЗ, МАЗ. У них много операций со сваркой, и получить предсказуемое качество является главной целью.
KYKY: А что с роботизацией в других странах?
Виктор: Активная роботизация идет буквально во всем мире (общемировой рост отрасли – более 12% в год). При этом мировой лидер по темпам роста роботизации – Китай. За последние пять лет в Китае существенно выросла заработная плата, и они понимают, что перестают быть конкурентными на рынке дешевого производства, поэтому начинают роботизироваться. Сейчас наметилась тенденция к решерингу (возвращению производства) из Китая в свою страну, потому что если на предприятии для производства используются роботы, то разницы в себестоимости продукта практически нет. По этому пути начинают идти предприятия из США.
KYKY: С чего началась ваша история и к чему вы сейчас пришли?
Виктор: До создания Rozum Robotics я 10 лет занимался IT-бизнесом (в 2017 году Виктор на 136 строчке в топе самых успешных бизнесменов по версии «Ежедневника» – Прим. KYKY). Моя компания BelPrime разрабатывала программный продукт и продавала его по всему миру. В 2012 году появилось исследование, согласно которому каждый третий маркетолог пользовался нашим продуктом LinkAssistant, а еще три года подряд мы становились лучшей IT-компанией Беларуси. Но через десять лет я понял, что это не совсем то, чем я хочу заниматься. Вдвоем с моим партнером по бизнесу мы сняли небольшую квартиру под офис, купили 3D-принтеры, паяльники и другое оборудование – и начали экспериментировать. Результаты получались довольно скромными, но мы выработали бизнес-стратегию, которую сейчас успешно реализуем. Еще год ушел на изучение рынка, конкурентов и только после этого началась история Rozum Robotics.
В этом году мы наконец начали продажи роботов. Пока есть только одна модель, а в начале 2019 появится дополнительная модификация. В середине следующего года планируем расширить модельный ряд. Концептуально роботы похожи, но у них разные рабочие характеристики – длина и грузоподъемность. Текущая модель размером с человеческую руку и может работать с грузами до шести килограммов.
KYKY: В какие страны вы продаете роботов?
Виктор: Мы решили начать с беларуского и российского рынков: продукт молодой, хочется активно общаться с заказчиком. А коммуникация происходит проще, когда общаешься на одном языке. На данный момент идет сертификация роботов для западного и восточного рынков, как только эти процессы закончатся, продукция начнет поставляться в Европу, Америку и Азию. Продажа роботов в дальние страны предусматривает наличие системы развитого сервиса. Важно, чтобы в случае необходимости, сервисное обслуживание или замена компонентов производились мгновенно, ведь роботы задействованы в производстве, которое не должно останавливаться.
Евгений: Благодаря выставкам в Европе и США мы увидели реальный интерес и получили запросы на продукцию. Недавно я общался с людьми из Индии, они были готовы стать нашим дилером, так как продукт действительно конкурентоспособен. Но есть вопрос с сертификацией и построением сервисной сети. Важно, чтобы в случае поломки ремонт был мгновенный, ведь роботы задействованы в производстве, которое не должно останавливаться.
KYKY: Стоп, вы же производите не только роботов?
Виктор: Мы еще производим и продаем бескорпусные двигатели и сервомоторы – умные моторы. На мотор размером с руку можно поставить пластину, встать на него и вращаться из стороны в сторону – он это выдержит.
Такая конструкция легко заменяет здоровенный мотор, который производит Могилевский электродвигательный завод.
Евгений: Эти моторы мы уже больше года поставляем на рынок Западной Европы и Северной Америки. Сейчас готовим первую партию моторов для отправки в Южную Корею.
А еще флагман нашей продукции – коллаборативный робот-манипулятор PULSE. Это новая и чрезвычайно перспективная отрасль робототехники. Коллаборативные роботы (или коботы) могут безопасно работать рядом с человеком в одном пространстве. Можно взять робота за запястье, отдать команду зажать пальцы, поднести к точке, нажать на кнопку, чтобы он разжал пальцы и все – робот начинает двигаться по указанной траектории и выполнять задачи. Такой робот может и закрутить винты в телефоне, а потом передать его мастеру для более тонкой настройки. Это отличительная способность – совместная работа в одном пространстве.
Инвестировать не меньше миллиона
KYKY: Сколько денег было вложено в создание компании?
Виктор: Не буду говорить точную цифру, но если вы хотите развивать подобный проект в сфере робототехники, нужно инвестировать не менее одного миллиона долларов. Верхнего предела попросту не существует.
Такие инвестиции дают свои плоды, так как мы уже приближаемся к цифре безубыточности. Кроме того, мы не привлекаем внешние инвестиции. Сегодня в компании работает 35 человек, а после Нового года мы планируем вырасти до 50. Когда компания начинает расти, то начинает больше потреблять, но с другой стороны и приносить.
Евгений: Деньги для развития подобных проектов важны, но не имеют решающее значение. Например, американский производитель коллаборативных роботов Rethink Robotics, несмотря на общие инвестиции в 150 млн долларов (за все время существования проекта), объявил о своем банкротстве.
Виктор: Всё, что мы делаем, в конечном итоге дает плюс. Даже если мы купили деталь, сломали и выбросили в урну, то получили знания и опыт.
На прошлой неделе мы сломали прибор стоимостью в несколько тысяч долларов, но поняли, в чем была ошибка и не допустим ее в дальнейшем. У такого процесса есть накопительный потенциал.
Евгений: Существенных затрат требует реальное производство со своими станками, в которые мы активно инвестируем. Конечно, оно не дает быстрой прибыли, зато позволяет быть гибкими и быстро развиваться в дальнейшем.
KYKY: Сегодня в Беларуси нет специальных школ подготовки в области робототехники. Было ли достаточно знаний беларуских специалистов или привлекались иностранцы?
Виктор: Сильной базы в области робототехники в Беларуси, к сожалению, нет. В Минске есть только кружки робототехники. Там не научишься делать реальных роботов, но можешь получить первичные навыки. Такие навыки в принципе необходимы современному человеку. Можно не быть программистом, но запрограммировать небольшую микроволновку или небольшого робота нужно уметь.
Мы не привлекали иностранцев и до сих пор у нас работают только беларусы. Было сложно, потому что до нас не было белорусов, которые в практическом смысле умели делать роботов. Но нам удается отыскивать редкие «алмазы» для своего проекта. Кстати, у нас постоянно появляются новые вакансии. Так что, если от слово «роботы» у вас начинает трепетать сердце от радости, а не от ужаса, и вы обладаете достаточным уровнем компетенций и желания, присоединяйтесь к нам.
KYKY: Когда компанию Rozum Robotics начали узнавать?
Виктор: Весной прошлого года мы поехали на выставки Европы, Америки и России с нашим прототипом. Продукт был хорошо принят, то есть, о нем начали говорить – узнавать нас. Мы ожидали, что начнем продажи прошлой осенью и не скажу, что занимались рекламой и платили за это деньги, но начали работать с социальными сетями и СМИ, а робот – благодатная тема, информация о которой быстро распространяется по миру.
Несмотря на узнаваемость, первая продажа произошла только в мае, так как продукт технически сложный и для того, чтобы сделать его с предсказуемым качеством, потребовалось больше времени, чем мы рассчитывали.
Евгений: В этом году на выставке «Металлообработка» в Москве ко мне подошел декан регионального российского вуза и сказал, что о Rozum Robotics ему рассказывали студенты. А недавно на выставке в Германии мы встретили молодую компанию из Испании. Я протянул представителю свою визитку, а он сразу сказал: «Мы проводили исследование рынка и знаем вашего робота PULSE».
KYKY: Правда ли, что Rozum Robotics принимают за своих в Чехии и Польше?
Виктор: Да и это довольно забавно. На первой выставке в Нидерландах чехи увидели название и начали говорить с нами на чешском языке. Мы реально их удивили, сказав, что из Беларуси. На выставках к нам часто подходят поляки, принимая за своих. Я люблю Беларусь, и делать производство здесь было осознанным решением. Наша цель – создать производство европейского уровня в своей стране. Это полезно и для развития промышленности в целом, и для других компаний, которые могут к нам приезжать, перенимать опыт.
«Коммерческой разработкой роботов в Беларуси не занимается никто»
KYKY: Сколько еще компаний в Беларуси занимается робототехникой?
Виктор: К сожалению, кроме нас – ноль. Есть компания «Белробот», она занималась роботами, но переключилась на выпуск деталей для автопромышленности. Коммерческой разработкой роботов в Беларуси не занимается никто.
Можно сказать больше – мы единственные на территории бывшего СССР, кто делает коллаборативных роботов. Есть сильные европейские и корейские конкуренты, дешевые китайские, но в данной геолокации аналогов, пожалуй, нет.
KYKY: Как формируется стоимость роботов Rozum Robotics?
Евгений: Единственный критерий, из которого может формироваться стоимость продукта – ценность для пользователя. Если продукт соответствует ценностным ожиданиям, он продается, если нет – не продается. У роботов в этом плане есть две ценности, которые должны соответствовать ожиданиям: выпуск качественной продукции и дополнительный заработок на том, что компания начинает выпускать эту продукцию благодаря автоматизации процессов.
KYKY: В каких сферах работают ваши роботы?
Виктор: Классический пример – производственные предприятия. Но мы работаем с разными сегментами, например, с образованием. Сегодня все понимают, что владение роботом – это как примерно 20 лет назад владение компьютером. В Беларуси пока идут переговоры с вузами для внедрения роботов в систему образования, а вузы создают специальности по робототехнике и покупают туда роботов.
Один из активных нетрадиционных сегментов – сфера развлечений. Недавно заказчик из Бреста обучил нашего робота играть в шахматы и робот выступил на международном турнире «Черная Пешка». С ним, кстати, сразился 12-кратный чемпион мира по шахматам Карпов.
KYKY: Когда роботы отнимут рабочие места? И как вы на это смотрите?
Виктор: Мне нравится такой пример: 150 лет назад более 90% людей были заняты в сельском хозяйстве, то есть, четверо из пятерых скорее всего сейчас бы сидели в поле, заготавливали продукты и думали, как пережить зиму. Появление тракторов и тяжелой техники, то есть, процесс автоматизации, заставил многих уйти с привычной работы, но дал возможность заниматься интеллектуальной деятельностью: развивать науку, делать красивые снимки и многое другое.
Евгений: Роботы не отбирают рабочие места. Просто они подталкивают человека к тому, чтобы быть более гибким и креативным. Человек не останется без работы, но некоторые профессии могут исчезнуть.
KYKY: Наверняка люди, которые делают роботов, понимают – некоторые заводские сферы можно полностью автоматизировать. Почему этого не происходит?
Виктор: Если вы выедете за пределы нашей страны, то увидите, что активная автоматизация производства идет полным ходом. Те сферы, где не нужен мозг, активно наполняются роботами. Тренд автоматизации довольно сильный и то, что в Беларуси мы пока этого не видим, скорее особенность региона, чем мировая практика.
KYKY: Сколько у вас клиентов сейчас?
Виктор: Назвать конкретную цифру сходу и не получится. На данный момент речь идет о десятках клиентов, и с учетом того, что мы начали продажи только с весны, это неплохой показатель.
KYKY: В какие сферы вам бы хотелось внедрить своих роботов, а в какие идти пока рано?
Виктор: Хотелось бы идти в ответственные сферы, например, самолетостроение. Автоматика в такой сфере означает, что уровень продукта соответствует высоким технологическим требованиям отрасли. У нас есть запросы со стороны медицины, но это концептуально другие подходы, строгая сертификация и совершенно другие расходы для входа на рынок. А вообще, хочется, чтобы робот пришел в каждый дом. Просто сейчас ни общество, ни уровень технологий до конца не готовы к этому. Но в какой-то момент это произойдет и роботы начнут помогать с уборкой, приготовлением пищи. Думаю, это вопрос следующих 10 лет.
Евгений: Хорошо, если наш робот будет стоять на конвейере крупного мирового автопроизводителя. К сожалению, в Беларуси мало компаний идут по пути автоматизации и роботизации. Также было бы здорово, если бы роботы внедрялись в пищевую или обувную промышленность.
KYKY: Как думаете, быстро ли в Беларуси будет развиваться роботостроение?
Виктор: В Дании есть городок Оденсе с населением в 150 тысяч человек, то есть, размером с наши Барановичи. В нем расположено 43 компании, которые занимаются робототехникой и одна из них – наш конкурент, компания Universal Robots. Некоторые сотрудники этой компании, накопив опыт, уходят и создают свои компании, получая определенные ресурсы и поддержку от материнской компании, начинают делать свой продукт. А одна из дочерних компаний профессионально занимается инвестициями и помогает дойти до стадии прототипа, развиться дальше. Это такой бурлящий котел, и мы очень надеемся, что в Беларуси будет нечто подобное. Да, для этого нужно сотрудничество с вузами, много образованных людей не только в технической сфере, но и в сфере предпринимательства. Но однажды это произойдет. И все будут только в выигрыше.