«Надо было босым ехать!» Как белорусы выбирали самый экономный «седан»

Деньги • Павел Свердлов
16 июля с АЗС «А-100» №35 на внешнем кольце МКАД (рядом с Чижовкой) стартовало самое необычное ралли, которое когда-либо видел KYKY. Победил в нём не самый быстрый и не самый ловкий, а самый экономный: тот, кто за 294 км маршрута истратил всего 13,52 литра бензина.

Провести в Беларуси «Экономралли» придумали журналисты автопортала ABW.BY. Несколько месяцев назад тест-редактор сайта Павел Козловский увлечённо рассказывал мне, как на заграничном автошоу участвовал в похожем заезде электромобилей по автодрому. Побеждал тот, кто смог проехать больше на одном заряде батареи.

— Нам чуть-чуть не хватило. Если бы смогли накатом осилить подъёмчик, то уже на нулевой батарее скатились бы вниз и выиграли...

Но машина остановилась в паре метров от вершины.

В белорусском «Экономралли» Павел Козловский не участвует: он руководит процессом. Засекает время, проверяет давление в шинах, раздаёт водителям листы с заданиями. Оказывается, ехать нужно в Докшицы. А по дороге сфотографировать знаменитый самолёт, стоящий на круговой развязке в Бегомоле — в качестве доказательства, что не срезал по деревням, а ехал тем же маршрутом, что и все остальные.

Спрашиваю, почему именно Докшицы.

— Дорога к ним очень разнообразная. И асфальт, и бетонка, и две полосы, где никак без обгонов, и четыре, — отвечает Павел. — Там ездят и фуры, и тракторы. Есть населённые пункты, где нужно сбавлять скорость. Есть подъёмы, спуски — белорусские Альпы под Логойском. Разные условия — разное количество топлива, которое потребляет машина. У водителя есть выбор: ехать, как едется или думать, как сэкономить.

Тактика и хитрости

Тактика экономного водителя с виду проста. Главное — нужно оценивать дорожную обстановку чуть дальше бампера своего авто. Едешь по трассе и видишь впереди деревню? Отпусти педаль газа, пусть машина тормозит двигателем. Подъезжаешь к спуску? Совет тот же.

В «Экономралли» каждое лишнее нажатие на педаль газа отодвигает спортсменов от пьедестала. Видеть и вправду нужно на полкилометра вперёд. Из-за поворота показалась «будка»? Подъехав к ней перед обгоном вплотную, вынужден будешь притормозить. И потеряешь драгоценное топливо.

— Когда едешь в чужой воздушной волне — например, за фурой — бензина уходит меньше, — рассказывает штурман команды Volkswagen Алёна Козуб. Поэтому пристраиваться за кем-то запрещено правилами.

Но раллисты всё равно находят лайфхаки. Александр Демидович из Volkswagen перед стартом сдаёт в машину сопровождения тяжёлые резиновые коврики из-под ног. Чем легче машина — тем меньше расход топлива. А ребята из KIA применяют хитрость 80-го уровня. Зная, что перед гонкой команды меняются штурманами (сидя в чужих машинах, те контролируют соперников), KIA привозит на старт весьма упитанного молодого человека! Но Павел Козловский раскусывает этот приёмчик — и сажает его в УАЗ Patriot, который участвует в гонке вне зачёта.

— Пойду улыбаться, — шутит миниатюрная Юлия, pr-менеджер KIA. Но Павел неприступен.

Кто в игре

Старт намечен на 10:00. Часам к девяти к АЗС «Новый двор» на внешней стороне кольца подтягиваются все участники. На звание самой экономной машины претендуют Renault Logan, KIA Rio, Hyundai Accent, презентованный всего месяц назад Nissan Tiida, новенький Ford Fiesta, Volkswagen Polo с рекламой полумарафона на капоте, изящная серебристая Skoda Octavia, «китаец» Lifan Solano, огромный УАЗ Patriot и видавший виды Ford Sierra.

Кто-то из журналистов говорит, что по паспортам самый низкий расход на 100 км у Ford, Hyundai и KIA. Среди «не заинтересованных лиц» начинается неофициальный тотализатор.

— Я ставлю на Hyundai. Просто по своему опыту знаю, что эти машинки отличаются экономичностью, — говорит специалист по связям с общественностью ГК «А-100 АЗС» Наталья Радивилко. Но Hyundai в итоговом протоколе оказалась... Впрочем, обо всём по порядку.

Все автомобили должны выйти на дистанцию с полным — под завязку — баком. Поэтому для начала все поочереди подъезжают на дозаправку. Соорганизатор и топливный партнёр проекта — сеть АЗС «А-100» — на всё про всё выделила экономным спортсменам 300 литров бензина. Забегая вперёд, этого хватило: вдесятером участники ралли «сожрали» 250 литров. И ещё несколько капелек.

До Докшиц нужно доехать за два часа. Столько же — на обратную дорогу. Если не успеешь — штраф. А победителя определят, когда все участники ралли вернутся на заправку и снова зальют полный бак. Сколько покажет счётчик на колонке — столько и потрачено за дорогу.

На заправке отжигают ребята из Ford Fiesta. Вместо того, чтобы отъехать от колонки, они нежно толкают своё авто к парковочному месту. Они будут толкать его и в Докшицах, и на финальной заправке в Минске. И это правильно: гусарство на «Экономралли» ни к чему.

Впрочем, через несколько минут эту установку опровергают их «одноклубники». За 15 секунд до начала гонки экипажи замирают перед автомобилями. Водитель Ford Sierra с ехидной улыбкой склоняется для низкого старта. Не удивительно, что его авто с жутким рёвом уносится на дистанцию первым.

Скоро мы узнаем, какой из бюджетных «седанов» — самый экономный.

Туда и обратно

Первая часть маршрута — по кольцевой. Раллисты резво обгоняют друг друга и улыбаются фотографам, едущим в машинах сопровождения.

А потом — волшебная логойская трасса. Красоты здесь неописуемые! Хорошо бы ничего не экономить, а просто ехать и ехать, вертя головой. Вдруг натыкаемся на Sierra, стоящую на обочине. У старенькой машины проблемы: заклинило переднее правое колесо. Она выбывает из гонки, а её экипаж решает, куда бы её дотолкать, чтобы за ночь не разобрали. Так и стоит сейчас возле остановки где-то километрах в 70-ти от Минска.

Вовремя в Докшицы успевают только три машины. Остальные получают штрафы. На бортовом компьютере KIA фантастическая цифра: 4,4 литра на 100 км.

— Я ему говорю: может, музыку выключим? А он: «Да ну!», — рассказывает Алёна Козуб, которая по распределению попала штурманом в Lifan. Складывается впечатление, что водитель китайского авто и не думает экономить. По обратной дороге он едет заметно быстрее «пелотона» и возвращается в Минск четвёртым — после Skoda, Volkswagen и KIA.

Но время — это только дополнительный показатель. Главное — что в бензобаках. До финальной заправки водители развлекаются цифрами с бортовых компьютеров. У KIA и Nissan — 4,6 литра на 100 км. А у УАЗа — 8,8. Но он, и правда, очень большой.

«Взвешивание»

Не будем вас томить в неизвестности. Вот что мы увидели на счётчиках после того, как баки снова были наполнены до отказа:

9. (вне зачёта) УАЗ — 29,65 л.
8. Renault — 16,63 л.
7. Ford — 15,98 л.
6. Skoda — 15,62 л.
5. Lifan — 14,87 л.
4. Nissan — 14,78 л.
3. Hyundai — 14,59 л.
2. KIA — 14,24 л.
1. Volkswagen — 13,52 л.

— Ну что, ты тоже думаешь, что они за счёт ковриков выехали? — спрашивает у штурмана Иван Таран из команды Ford.

— Надо было босым ехать! — подхватывает штурман.

— Результаты — пример того, как много зависит от стиля вождения, — комментирует редактор ABW.BY Алексей Хвощинский. — Два почти одинаковых авто приехали с разницей в 400 грамм бензина.

— Я в Lifan не верил. Китайцы с цифрами не заморачиваются, и него в паспорте указан средний расход — 7,7 литра на 100 км. А вот он, оказывается, какой на самом деле! — удивляется Павел Козловский.

Результаты пересчитываются с учётом штрафов — за опоздание и за нарушение ПДД. Lifan внезапно теснит Nissan и Hyundai — и оказывается на третьем месте! KIA, водитель которой не допустил ни одного нарушения, сохраняет «серебро». А самой экономной машиной по итогам «Экономралли», несмотря ни на что, остаётся Volkswagen Polo.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

$2 тысячи долга на каждого из нас. Сколько денег Беларусь возьмёт взаймы в 2015 году

Деньги • Павел Свердлов

Сегодня каждый белорус, включая младенцев и стариков, должен заграничным кредиторам около $1300. А просим в этом году ещё столько же! У России, МВФ и Китая Беларусь готова взять в кредит больше $11 млрд. Ещё $1,5 млрд собирались занять у Европы, но, видимо, подождём следующего года. Если Беларуси дадут все, у кого она просит, внешний госдолг удвоится.

Популярное