Кому продать родной язык

Деньги • Дмитрий Мелеховец
«Усе беларускамоўныя садкі – гэта падман і правакацыя! Там няма ні адзінага беларускага слова! А на пытанне «чаму» выхавальнік прапануе самому прыходзіць і вучыць дзяцей мове за такую ​​зарплату». Молодая семейная пара решила обучать минчан чешскому, сербскому и польскому, а их детей – беларускай мове. В рубрике бизнес с человеческим лицом – Ирина и Алексей Зимневы и их лингвистическая идея.

«Усе беларускамоўныя садкі – гэта падман і правакацыя! Там няма ні адзінага беларускага слова! А на пытанне «чаму» выхавальнік прапануе самому прыходзіць і вучыць дзяцей мове за такую ​​зарплату». Молодая семейная пара решила обучать минчан чешскому, сербскому и польскому, а их детей  беларускай мове. В рубрике бизнес с человеческим лицом  Ирина и Алексей Зимневы и их лингвистическая идея.

Ирина и Алексей Зимневы

95% белорусов не знают ни одного иностранного языка, но если подсчитать количество курсов по их изучению – пальцев нескольких человек может не хватить. Однако конкуренции тут быть не может: наши сегодняшние герои – первые, кто стал обучать славянским языкам в Беларуси. Несмотря на то, что славянские языки не особо популярны и не входят в топ самых востребованных языков мира, еще до начала занятий Ирина и Алексей Зимневы набрали группу в полтора раза больше, чем рассчитывали – 75 человек. Ирина уверена, что если рост клиентов будет идти также, они окупят свои расходы уже через 4-5 месяцев, в то время как месяц обучения в группе стоит чуть меньше 600 тысяч рублей.

«Карта поляка» за три месяца 

В первую очередь, такой прирост обеспечивает желание белорусов получить «карту поляка», для получения которой обязательно знание польского языка.  Вторая группа потенциальных посетителей – абитуриенты заграничных ВУЗов, в основном чешских. «Научить разговорному польскому языку для получения «карты поляка» мы можем буквально за 2-3 месяца. Этих знаний вполне хватает для разговора с консулом. А вот для поступления в ВУЗ нужны более глубокие знания,» делится Ирина.

Чтобы открыть курсы, предпринимателям понадобилось всего 10 000 долларов. Этих денег хватило, чтобы оформить документы и снять просторное трехкомнатное помещение возле метро. Часть денег молодоженам подарили на свадьбу, остальное добавил друг семьи, который является совладельцем «Центра славянских языков и культур».  

Хотя проект и обещает быть прибыльным, развивать его бизнесмены пока не хотят: «Как только окупимся, начнем откладывать. Сначала нужно квартиру построить, а потом уже бизнес развивать».

Обучать славянским языкам Ирина решила еще во время учебы в филологическом институте. Сразу после получения диплома девушка открыла курсы польского языка. Желающих учить язык оказалось достаточно много, и девушка решила расширить род деятельности.

Всех своих сотрудников молодая пара нашла на филфаке. Однако студентов в качестве преподавателей они не берут принципиально: «Когда я была студенткой, я тоже работала преподавателем, и никто мою работу не контролировал. Я могла научить чему угодно. Так что студентов мы брать боимся»,  признается Ирина. 

Белорусский для малышей

Кроме того, что молодожены – первые, кто стал обучать минчан славянским языкам, есть еще одна инновация: Ирина и Алексей учат родному языку белорусских деток. Как оказалось, желающих достаточно много. Родители приводят детей даже шестилетнего возраста. Для детей открыты две группы: одна для дошкольников, вторая – для детей 9-12 лет. «Многие дети школьники приходят и говорят: «Ненавижу этот белорусский язык!» Это вина преподавателей, которые не могут заинтересовать учеников. Все эти скучные учебники отвращают детей от языка», – тревожится Ирина. Чтобы решить проблему «скучного белорусского языка», бизнесмены решили написать свой учебник, который будет направлен на развитие разговорной речи. «Письменная белорусская речь сейчас вообще нигде не нужна. А детей в школах только и делают, что загружают ненужными упражнениями. Мы делаем упор на лексику, на обучение языку. На курсах мы поем, танцуем, играем, но все – на белорусском языке»,  объясняет Ирина.

Свою оценку проекту дал основатель курсов белорусского языка «Мова Нанова» Глеб Лободенко:

Глеб Лободенко

Курсы беларускай мовы для дзяцей вызначна будуць запатрабаваныя. Цяпер даволі цяжка знайсці групу для дзіцяці. Курсы для дзяцей былі і раней, але ў той жа час і Ірына не хлусіць. Тут кожны можа быць першым: галоўнае – прыдумаць новы падыход. Я свайго сына доўга думаў, куды прыладзіць. Цяпер даводзіцца вазіць праз увесь горад на ўскраіну. А ўсё беларускамоўныя садкі – гэта падман і правакацыя! Там няма ні адзінага беларускага слова! А на пытанне «чаму»выхавальнік прапануе самому прыходзіць і вучыць дзяцей мове за такую ​​зарплату.

«Мова Нанова» таксама хутка адкрые курсы для дзяцей. Нам часта раілі адкрыць дзіцячую групу, і я проста напісаў у Facebook пост з такой ініцыятывай. Паведамленні жадаючых проста пасыпаліся!

Вядома, не варта думаць, што кожная беларуская сям'я марыць пра гэта. Але такіх людзей даволі шмат, і я ўпэўнены, што такая ініцыятыва будзе мець поспех, нават нягледзячы на тое, што яна камерцыйная.

Другое мнение у заместителя директора по академической работе Streamline Language School Натальи Калюзиной:

Наталья Калюзина
«Сегодня лидирующие позиции без всяких сомнений занимает английский язык. Спрос на него составляет примерно 80% от общего числа изучающих иностранные языки, причем, за последние пять лет этот показатель остается стабильным. Вместе с тем, все чаще слушателей интересуют другие языки: немецкий, польский, чешский, шведский, норвежский, что связано с возможностью получения грантов на обучение за границей и расширением географии компаний, инвестирующих в белорусский рынок.

Следует учесть тот факт, что средний возраст студентов языковых школ—17-25 лет, то есть речь идет о целеустремленных молодых людях. В этом году не приходится говорить о стабильном приросте на рынке образовательных услуг, потому что в данном сегменте Беларусь попадает в своеобразную демографическую яму. Выпускников стало в разы меньше, а это ,безусловно, скажется и на притоке студентов.

Сербский, словацкий, болгарский и украинский не входят в топ-8 языков, пользующихся спросом. Я думаю, что данные языки минчанин начнет изучать только в силу особого интереса к самому языку или культуре. И вы прекрасно понимаете, что таких людей будет очень и очень мало. Изучение русского языка могло бы пользоваться спросом у иностранцев, если бы не одно НО: основными кузницами по «русификации» иностранных граждан по прежнему считаются МГЛУ и БГУ.

Знаю, что если ранее родители переживали по поводу белорусскоязычных гимназий, сегодня многие специально отдают предпочтение белорусскому в качестве основного языка обучения для своих детей. Интерес на лицо, но насколько он будет устойчив, предсказать сложно. Опять же, не будем забывать и про бесплатные возможности изучения белорусского, которые сегодня предоставляют многие компании.

Определенно, открытие подобного центра в Минске привлечет внимание (скорее в силу своей конкретики – славянские языки), однако не стоит говорить о каком-то «взрывном» интересе либо широких перспективах данного учебного заведения».


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как выглядит белорусский бомонд при свете дня

Деньги • Фото: Виктория Щербакова

Сегодня британский сыщик установил личность Джека Потрошителя, которым оказался 23-летний польский эмигрант Аарон Косминский. Этот факт никак не связан с субботней бизнес-регатой Rowing Weekend 2014 — кроме того, что она была проведена в формате английского загородного пикника. Некоторые гости приехали в Заславль в костюмах англичан-аристократов. Смотрим на лица и эмоции людей, которых принято называть белорусским бомондом.

Популярное