Пост дня. Васильку для Belavia быть

Деньги • Илья Андреев
Сегодня Илья Андреев, прославенный байнетом за концепт редизайна Belavia, написал в фейсбуке о том, что приглашен к участию во встрече рабочей группы авиакомпании со специалистами Boeing. Это конечно, новость дня. Не важно, какое А-100 или British Petroleum лично вам напоминает василек на борту. Речь вообще не о дизайне. Речь о том, что коммуникация между большой госконторой и молодым талантливым человеком возможна, а значит, есть шанс, что в Беларуси будут красивые самолеты и поезда, вывески и билборды.

Друзья! У меня фантастические новости сегодня. Вчера мы показали миру концепцию, рассуждение даже скорее, как могла бы выглядеть белорусская авиакомпания номер 1. Вот тут. Мы увидели потрясающе неравнодушную реакцию интернета (читай: общества) на нее. Про нее написали все главные площадки Беларуси. Я хочу сказать большое спасибо всем кто лайкал, шерил, дислайкал, имел свое мнение, комментил васильки, цвет и шрифт и пересылал ссылки! Совершенно круто, что концепция сработала и не осталось незамеченной с теплым знаком плюс. Редкий случай, как я могу наблюдать. Безусловно, есть нюансы, тыщи их, над которыми работать и работать и работать. И работать.

Но главное: смотрите что сегодня получается. А сегодня получается, что Belavia — Belarusian Airlines пишет у себя на сайте вот так (и, камон, это для меня такой же сюрприз, как и для всех тех, для кого это сюрприз): «Boeing [алоэ, Boeing!] предложил дополнительную опцию — оказать содействие в проведении ребрендинга «Белавиа».

«Руководство и сотрудники авиакомпании с интересом восприняли проект ребрендинга „Белавиа“, предложенный в интернете белорусским дизайнером Ильей Андреевым. „Белавиа“ ознакомила специалистов Boeing с данным проектом. В результате этого было принято решение пригласить Илью к участию во встрече рабочей группы авиакомпании со специалистами Boeing, которая пройдет в Минске 19—20 ноября.»

[Нужно только одно сказать: я умею пользоваться фотошопом, но, скорее, я креативщик/руководитель, чем дизайнер. Это маркетинговые такие детали ок.] Надо ли лишний раз говорить, что я поеду? :)

Да, знаете кого я поздравляю? Всех нас. Если бы нам было все равно, ничего бы не было. Все возможно. Давайте посмотрим, что из этого может получиться. Белавиа — просто мегакрутые!

Собственно, концепт. Пост Ильи Андреева в фейсбуке от 30 октября

Я люблю поговорить о самолетах, рекламе и смыслах.

Поэтому когда начали появляться новости, что одной авиакомпании Беларуси планируют делать ребрендинг (новости, официальнее некуда), я заволновался: меня же никто не спросит, как надо! А, разумеется, мнение как надо, у меня на этот счет было.

Поэтому, друзья, этот день настал. Сегодня на ваш суд выносится проект «Главная авиакомпания Беларуси: новая история». О том, какой концептуально могла бы быть белорусская авиакомпания № 1.

Время смотреть картинки.

Вот что есть сказать:

Самое важное:

1. Продвигать флагман гражданской авиации в какой-то мере равно продвигать страну. Поэтому неудивительно, что придется пользоваться и названием страны, и какими-то символами, которые со страной связаны.

2. Я бы назвал авиакомпанию Air Belarus (международно) и Авіялініі Беларусі/Авиалинии Беларуси (локально). Все истории с производными от названия страны (например, «Belarusian Airlines») у неподготовленной аудитории вызовет вопрос типа «А? Откуда самолет?». И, думаю, разные люди могут найти разные ответы на этот вопрос. А мы же хотим сделать так, чтобы во всем мире название звучало одинаково.

3. Взял бы титульными цветами белый (мир, облака, «зямля пад белымі крыламі») и синий (реки/озера, глаза, небо, «Беларусь сінявокая»).

4. Знаком бы сделал аббревиатуру АБ, буквы которой соединяет между собой самолет. Мы про летать из, А в Б на самолете.

5. Дал бы дорогу символам, которые заслужили быть узнаваевыми, но до сих пор такими не являются: василек. Потому что он про мир, красоту, белорусские такие поля/луга (то, что вы с самолета видите, когда к MSQ подлетаете), небо, на белорусских орнаментах его рисуют и так далее.

Алсо:

Назвал бы самолеты по имени прославленных белорусов. Да, как Аэрофлот, который делает точно так же. Нет, не как Люфтганза, которая называет некоторые суда по имени городов. Города всегда есть на карте. А со звезд иногда нужно стирать пыль и напоминать, как они светятся. Не буду брать на себя ответственность давать имена всем бортам флота, но думаю многие более-менее согласятся, что для имен Богданович, Купала и Колас найдется место на фюзеляжах эмбраеров/боингов. Личная просьба: давайте первые уайд-боди — допустим А330-300neo — назовем по имени первых белорусских космонавтов «Петр Климук» и «Владимир Коваленок».

Все подробно-зачем-да-как здесь:

- па-беларуску
- по-русски

Проект сделан с использованием белорусских компонентов онли: от васильков до шрифта.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Самые известные геи в бизнесе

Деньги • Ирина Михно

Радостная весть облетела адептов яблока. Речь про каминг-аут генерального директора Apple Тима Кука. Пока мы ждем каминг-аутов от минчан из бизнеса, редакция KYKY представляет топ самых успешных бизнесменов мира, которые отважились на публичное признание в нетрадиционной ориентации.

Популярное