Сауна в офисе, Ибица и йога. У кого в беларуском IT самый крутой соцпакет

Деньги • Ирина Михно

Лет десять назад беларуский айтишник радовался безлимитному интернету в офисе, чуть позже – майкам с лого альма-матер, а сейчас едва ли решит трудоустроиться в компанию, где кроме зарплаты и отпускных нет никаких бенефитов. Для всех, кто живем за ПВТшным «МКАДом» KYKY узнал, чем балуют в IT-компаниях.

Корпоратив на Ибице с Энрике Иглесиасом. Глеб про соцпакет Playtika

«Я проработал в Playtika полтора года, до этого был в Epam – у обеих компаний хороший набор социальных плюшек, но у первой лучше за счет крутых корпоративов. Последний раз Playtika вывозила весь офис на три дня на Ибицу – для сотрудников пел Энрике Иглесиас, а алкоголь вообще не заканчивался. До этого мы ездили в Эйлат – это порт на юге Израиля – чтобы корпоративно послушать Scorpions. Помимо подобных тусовок Playtika устраивает еще пару корпоративов зимой и летом в самом Минске. Например, после выпуска очередной фичи, которая выстреливает на рынке.

Еще сотрудникам дают медицинскую страховку – оплачивают походы на врачей, анализы и лекарства. Но только на определенную сумму: кажется, в год ты можешь потратить на зубного и аспирин только 200 рублей (но это не точно).

Компания дает сотрудникам скидочную карту на 5-10% на некоторые минские бары («Гвоздь», например), кофейни и магазины Lego. А в офисе можно бесплатно учить английский – если у тебя, конечно, на это время есть. И бесплатно ходить в тренажерный зал. Или ходить на курсы языков и в зал вне офиса – приносишь чеки за занятия, и тебе их оплачивают. Для работы пару раз в год можно бесплатно брать специализированную литературу на OZ.by и Amazon.com – нужно просто сделать заказ через эйчара.

Я несколько раз за год ездил в командировки в Израиль – компания полностью оплатила билет на самолет, трансфер и проживание.

Из офисных бонусов: в Playtika всегда есть чай и кофе, хлопья с молоком. По утрам всегда привозят творог и свежую выпечку. Есть комната, где стоит «плойка» (игровая приставка), плазма – там можно играть в перерывах на обед. А еще в этой компании просто топовые стулья! Вроде, Herman Miller (средний чек за один стул – 2000 долларов – прим. KYKY).

Одна из главных преференций компании – премии. Каждый квартал сотрудникам начисляется денежный бонус, около 30-40% зарплаты. Плюс, на Новый год дают большой подарок, он сопоставим с основной зарплатой. На свадьбы, рождения детей и похороны близких всегда дают финансовый бонус и выходной. И без повода дарят подарки: за полтора года работы мне достались две майки, пауэрбанк и флешка. Подобные бенефиты компания делает всем сотрудникам, независимо от их должности».

Комната отдыха с массажным креслом и Xbox, и свежие фрукты каждое утро. Владимир Галак про бонусы Wargaming

«Я работаю в Wargaming почти год, за это время мне подарили: фирменную футболку новичка, ручку, брендированный блокнот и термокружу. И две байки, первую – когда закончился испытательный срок, вторую – по случаю дня рождения WG. Компания делает и денежные презенты, они довольно неплохие. Вроде бы на свадьбу дарят около 500 долларов, а на день рождения – примерно 100 долларов. Знаю, что компания может даже инициировать среди сотрудников сбор средств, если коллега попал в сложную жизненную ситуацию. В итоге собираются внушительные суммы.

У нас есть медицинская страховка, бесплатная парковка и фрукты в офисе. Есть «релакс-рум», где стоит Kinect, Xbox, большой телевизор и массажное кресло. А еще в офисе тренажерный зал с тренером, где можно заниматься после прохождения испытательного срока. Зал маленький, и тренер один на всех – но все равно приятно. Кто хочет ходить в зал вне офиса, может бесплатно заниматься в городских тренажерках, а потом присылать компании чеки. Но только до 50 долларов в месяц – остальное оплачивается из своего кармана.

Фото: Tony Kelly

В компании регулярно проводятся тимбилдинги, правда, старожилы говорят, что их стало меньше, чем раньше. Еще с лекциями привозят интересных профи. Например, недавно с нами делился опытом один из создателей Heroes of Might and Magic III. Есть возможность заниматься английским языком, правда, желающих много, а мест мало. Нужно записываться в очередь, но это вроде как не проблема.

Сотрудников Wargaming регулярно отправляют в командировки за границу: США, Европа, Азия, СНГ. Ну и каждый год компания устраивает корпоратив. Он не касается «Дня танкиста» – там сотрудники WG в одинаковых условиях с горожанами. Наш большой праздник проходит в закрытом формате, только для своих. Я там еще не успел там побывать, но знаю, что у коллег мнения на этот счет разные. Кто-то после грандиозных корпоративов (В 2015 году для сотрудников WG сняли «Минск-Арену», там выступал «Ленинград» – прим. KYKY) ожидал чего-то такого же грандиозного. Но компания ограничилась офисным празднованием: ёлка во дворе, активности в здании, шведский стол, напитки. Но многим было комфортно, потому что атмосфера корпоратива получилась вполне дружеской и уютной».

Бесплатные врачи, сауна в офисе и закрытая вечеринка для ребенка. Александра продолжает рассказ о преференциях Wargaming

«Самый крутой из бонусов Wargaming – оплата услуг в крупных медицинских центрах типа «Нордин», «Экомедсервис», «Лоде». Это очень удобно: пришел к терапевту или офтальмологу и ушел, ничего не заплатив. И так можно ходить к любому врачу, кроме стоматолога и косметолога. Если нужно срочно полечить зубы – сломался, пломба выпала – можно воспользоваться опцией «добровольное медицинское страхование». Но я ее на себе еще не проверяла. Точно знаю, что в тех же медцентрах можно бесплатно сдавать анализы. Наличие договора с медцентрами люто подкупает, потому что экономит существенную сумму денег. А еще в нашем офисе есть терапевт. Самый настоящий терапевт, который подскажет, что делать, если что-то беспокоит. Еще в нашем офисе есть сауна: погрелся, помылся – и в кабинет. Очень удобно.

А, еще! 1 июня WG устроил закрытый праздник для детей сотрудников компании на всей территории Dipservice Hall. Мой ребенок был счастлив: аниматоры, подарки, мастер-классы, и все это просто так, потому что мама работает в Wargaming. У меня по этому поводу дикий восторг, я никогда раньше в компаниях с таким уровнем лояльности не сталкивалась».

Кикер, йога, пилатес и бесплатный стоматолог. Андрей Торчило про возможности Epam

«Начну с вопросов здоровья: в отличие от большинства IT-компаний, в Epam не предусмотрена медицинская страховка. То есть фактически она есть, но я бы не назвал эту услугу конкурентной – на таких же условиях можно купить страховку самостоятельно. При этом у Epam заключен договор с некоторыми медицинскими центрами – «Элеос», «Лодэ», «Горизонт», например. Там сотрудникам компании оплачиваются услуги – но не все, а по некому селективному принципу. Как работает этот принцип – секрет для всех, кроме ребят, которые заключали с медцентрами контракты. Что я знаю наверняка, в 90% случаев в этих медцентрах можно получить бесплатную консультацию нужного врача. А если нужно комплексное обследование, вероятно, придется обращаться к нескольким врачам, но в разных клиниках. При этом Epam даёт возможность пользоваться стоматологическими услугами в одной поликлинике.

Фото: toilet paper magazine

Все же знают, что у Epam несколько офисов? Почти в каждом из них есть бесплатный тренажерный зал. В некоторых стоит кикер и теннисный стол, и можно с 50% скидкой заниматься йогой и пилатесом. Около главного офиса есть воркаут-площадка. Тем, кто не хочет заниматься в офисах, дают скидки от 5 до 15% в определенные спортзалы. Еще из приятного – на минский полумарафон сотрудники могут купить абонемент с 50% скидкой, и майку еще в подарок получат.

Насчет маек, в первый рабочий день новому сотруднику дарят: рюкзак или сумку для ноутбука – что он выберет – и кружку. Когда испытательный срок заканчивается, сотрудник получает еще и футболку. Есть презенты и по сроку службы: на три года работы дарят футболку, на пять лет – рюкзак, на семь лет – снова рюкзак, а на десять лет работы – чемодан. А вот на дни рождения подарков не дарят.

Отдельная тема – корпоративы. Раньше их устраивали два раза в год: summer и winter party. Сейчас есть только winter party, он же новогодний корпоратив. В прошлом году его устроили на «Минск-Арене», хейдлайнером был Баста. Еще одно изменение – теперь на корпоративах Epam алкоголь можно только купить: бесплатного нет, разве что welcome drink, а проносить свой на праздник не разрешают. Но это не влияет на качество вечеринки, лично мне было ок. Кстати, помимо «взрослой» вечеринки, Epam устраивает летние kids party – там алкоголь не продается, но можно купить еду. В целом очень крутая штука для детей сотрудников».

Спорт или образование. Катерина Романовская о том, как поощряют во Flo

«С августа во Flo действует программа Social Money – это значит, что сотрудник компании может самостоятельно решить, как он или она хочет распорядиться своим социальным пакетом. Social Money распространяется на четыре основных направления: образование (например, курсы), здравоохранение (например страхование или разовые медицинские расходы), спорт и фитнесс и административные  затраты (например, парковка). Плюс к этому сотрудники компании могут бесплатно ходить на курсы английского Skyeng. Ну, и у нас есть два общих корпоратива – летний и зимний. И иногда мы устраиваем тимбилдинги».

Бесплатная парковка, спортзал и командировки в Нью-Йорк. Алексей Шевнин и работа в Apalon

«Я работаю в Apalon уже три года, сейчас – на позиции руководителя отдела проектирования и интеграции. Но в целом на рынке так давно, что помню, как зарплату выдавали в бухгалтерии, потому что банковских карт в принципе не было. А самым крутым бонусом считался интернет в офисе. Сейчас, конечно, всё иначе.

В компании тебе дают медицинскую страховку. В первый год работы она стандартная, но тем не менее покрывает всех врачей: даже стоматолога и косметолога. На втором году работы выдают «золотую» страховку, где сумма на лечение уже больше. Точную цифру не назову – она дается на несколько тысяч долларов. За три года лично я ни разу не платил за медицинское обслуживание – приемы, лекарства оплачивала страховая компания.

Фото: Tony Kelly

Наша фирма сделала сотрудникам золотые карты, с которых в любом банкомате можно снимать деньги без комиссии. Мелочь, но очень приятно. Эти бонусы лично я очень люблю. Наверное, молодым ребятам нравится, что у нас дарят бесконечное количество мерча – можно одежду не покупать. У меня куча фирменных маек, два рюкзака, кружка и еще куча всего.

Каждый месяц ты можешь проходить курсы, например, по Agile, после которых получаешь международный сертификат. Причем прямо на работе, в рабочее время. В IT-индустрии это крутой бонус, потому что знания повышают твою личную стоимость на рынке. Я после трех лет сам могу Agile преподавать. Еще компания оплачивает индивидуальные курсы по специализациям. Иногда приглашает для сотрудников полезных лекторов. В общем, можно прийти почти нулевым и набраться крутых знаний.

Командировки? Я не согласен, что рабочая поездка – это обязательно плюшка. Но у нас отправляют. Чаще всего – в США, потому что головной офис компании находится в Нью-Йорке.

У нас бесплатная парковка – в центре Минске это очень важный момент. На каждом этаже есть кухня с бесплатным кофе, чаем, фруктами и холодильником с йогуртами. На лестнице между этажами висят турники. Тренажерки нет, но затраты на спортзал компания компенсирует, если сотрудник не пользуется парковкой. Можно выбрать только одну преференцию.

Помимо классического зимнего корпоратива – к нам не привозят звезд мирового уровня, но это не делает вечеринку плохой. Есть летние тусовки, но они больше про активности – в последний раз мы собирались поиграть в лазертаг. А еще у нас есть традиция – каждое 23 февраля мы ходим в пивной бар, чтобы отметить праздник с конкурсами и песнями. Ну и каждую последнюю пятницу месяца компания публично поздравляет именинников легким фуршетом и квизом».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Нужна звезда, но бюджета нет». 25 фраз клиента, которые вызывают страдания

Деньги • редакция KYKY

Накануне Digital Party 23 августа в Галерее «Ў» KYKY составил список самых болезненных фраз, которые мы слышим от клиентов в процессе согласования нативных проектов. Чтобы это не выглядело истерикой, каждый из пунктов мы сопроводили объяснением, почему так делать не стоит. Только перед тем, как вы прочтете этот текст, помните: мы любим наших клиентов и делаем это, только чтобы наша совместная работа была лучше.

Популярное