Декрет №7 против тех, кто играет на депозитах. Фото документа​​

Деньги • редакция KYKY
Если деньги пролежали на рублёвом депозите меньше года, а на валютном — меньше двух лет, вкладчик должен будет заплатить с процентов подоходный налог — 13%. 11 ноября 2015 года Александр Лукашенко подписал Декрет №7, который называется «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

Первым пунктом декрета в белорусское законодательство вводятся понятия «отзывного» и «безотзывного» срочного банковского вклада. Разница между ними в том, что первые предусматривают возможность вернуть свой депозит до истечения срока, на который он помещён в банк, а вторые — нет.

Процентная ставка по безотзывным вкладам будет выше, чем по отзывным.

Но вернуть безотзывный депозит можно только с согласия вкладополучателя. Вкладчик не вправе требовать досрочного возврата денег, положенных в банк по договору безотзывного вклада (депозита).

Пункт 1.4 нового Декрета освобождает вкладчиков от уплаты подоходного налога с процентов, получаемых по депозитам. Но не всех вкладчиков, а только тех, кто фактически продержал деньги на счёте банковского вклада не меньше одного года (в рублях) или не меньше двух лет (в валюте).

Иначе говоря, любители сделать рублёвый вклад на месяц-два-три в расчёте на то, что за это короткое время не случится девальвации, теперь должны будут заплатить с процентов подоходный налог.

Действие Декрета №7 не распространяется на договоры, заключённые до вступления его в силу, за исключением случаев их продления. Издание Декрета не несёт необходимости измененять уже заключённые договоры.

Пункт 1.4 Декрета №7 вступает в силу с 1 апреля 2016 года. Норма об «отзывном» и «безотзывном» срочном банковском вкладе — с момета опубликования декрета.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Девушка-автоинструктор: «Можно бросить пить, курить и мужа, а сцепление бросать нельзя»

Деньги • Аня Перова
Анекдоты про блондинок за рулем придумывают мужчины. Если судить по ситуации на дорогах, водить машину может тупой, кривой, бездарный – любой, кто выдержит три месяца езды с инструктором в автошколе. В Минске открылась первая автошкола, в которой преподают только женщины. KYKY беседует с директором автошколы Еленой Босяковой и администратором Натальей.
Популярное